繊維工業業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 文学部

Q.
ご自分の長所についてご回答ください。 50文字以下

【素直さ】人の話を素直に受け入れることを大事にしている。信頼関係の構築において必要不可欠であるからだ。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 京都大学大学院 | エネルギー科学研究科

Q.
ご自分の長所についてご回答ください。

傾聴力です。対話から相手の価値観や考えを引き出し、見極める力があります。塾講師を通じて培いました。 続きを読む

Q.
自分自身の強みはなんですか? 選択したキーワードについて、学生時代の取り組みや経験から説明してください。(全半角350字以内)

キーワード:極限追求 塾講師として限られた条件下で成績を最大限向上させる方法を追求した。勤めていた塾では生徒3人を同時に受け持っており、講師が対応できない時間に生徒が何もせずにいる状況が多々見受けられた。このままでは成績向上はもちろん、生徒の成長にも悪い影響を与えると感じ、「生徒の主体性を高める授業」に取り組んだ。具体的には、1.問題に取り組む意欲を引き出す、2.解法ではなく考える手順を理解させる、以上2点を重視した。思案の結果、授業の合間に簡単なクイズを出し、小さな成功体験を積み重ねることで、意欲を引き出そうと考えた。次に、双方向の対話の中で生徒が問題を考えた手順を引き出すようにした。思考の手順をアウトプットさせることで生徒自身に手順を意識させる狙いがあった。結果、生徒の主体性を向上させ、成績向上にも繋がった。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 政治経済学部

◆自分自身の強み

バイタリティ 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 技術系総合職 | 大阪大学大学院 | 工学研究科

Q.
研究テーマの概要(300文字以内)

ノロウィルスワクチンの生産者と医療従事者、双方の負担を減らすことを目的に研究を行なっています。ヒトに感染するノロウィルスは、2種類存在します。しかしそれぞれに対するワクチンは生産や保存条件が異なり扱いが困難であるのが実情です。そこで私は、保存中などにワクチンを構成する各タンパク質が入れ替わるスクランブリングという現象について実証しようと思いました。タンパク質の新粒子が生成されれば、ワクチンとしての有効性を広げることが可能となり、生産者やワクチンを取り扱う医療従事者の負担を減らしていくことを最終目標としています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 日本大学 | 国際関係学部

Q.
ダイセルへの志望動機をご入力ください

貴社が一世紀にわたって社会の求める製品を世に送り出してきたという点に惹かれたからだ。私には人々の生活を支えるような仕事に携わりたいという思いがあり、貴社の幅広い商材と多岐にわたる事業で社会に貢献してきたという実績に強く魅力を感じた。また私は大学でSDGsについて学んだ経験から、持続可能な社会の実現に貢献できる仕事がしたいと考えている。貴社は独創性の高い技術で高品質な製品を提供しながら、環境保全や地域共生活動を積極的に行ない、社会のニーズにも常に応えてきた。特に国内唯一の酢酸メーカーとして環境に優しい酢酸セルロースの事業を展開するなど、海洋プラスチックごみ問題に対して有効な解決策を提供していることに感銘を受けた。貴社でなら仕事を通して人々の生活に密接に関わり、持続可能な社会にも貢献できるという夢が叶えられると感じて強く志望する。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 日本大学 | 国際関係学部

Q.
説明会を踏まえて、当社への志望動機を教えてください。

日常生活になくてはならない紙という存在の供給にニッチな分野から関わることで人々の生活を支えているという点に魅力を感じたからだ。また貴社の製品が抄紙過程において紙の品質を左右するという影響力や貴社の持つ高い技術力とグローバルネットワークによって国内・国外で高いシェアを誇っているという点に惹かれ、今後も需要のあり続ける事業分野であると強く感じた。さらに私は大学でSDGsについて学んだ経験から持続可能な社会に貢献できる企業に勤めたいという思いがある。そこで貴社の優れた製品によってドライヤーパートの乾燥工程の負担を軽減することができるため、省エネルギーで環境にやさしい紙作りに貢献しているという点に非常に魅力を感じ、貴社を強く志望する。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 専修大学 | 文学部

Q.
大学時代で一番の「挑戦」は何ですか。その際、どう工夫して取り組んだのかを教えてください。

個別指導塾のアルバイトで、成績が伸び悩む生徒を志望校合格に導いたことです。ある年に社会の授業を担当していた中学3年生の生徒の成績が伸び悩んでおり、「このままでは合格するのは難しい」という状態でした。そこで、1.授業の方法を見直し、より記憶に残るような説明をすること、2.保護者の不安を和らげるため、合格までのロードマップを作成し、それを保護者に面談で直接説明をおこなうこと、3.他教科を担当する講師にも声をかけ、課題の量を少なくしてもらい、伸び悩む社会の課題の量を多くできるようにすること、という三点の工夫を行いました。こうした工夫の結果、担当生徒の成績は上がり、志望校合格を果たすことができました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 武庫川女子大学 | 生活環境学部

Q.
中学校~現在までどのような部活動・サークル活動をしてきましたか。その中で担当していた役割があれば併せて教えてください。また、活動を通じて何を得ることができましたか。(書き方例 中学:サッカー部/高校:なし/大学・専門学校:ボランティアサークル 会計/得たもの:~略)(OpenESを使用)

中学:茶華道部 部長/高校:福祉活動部 部長、茶華道部/大学:なし/得たもの:部長を二度経験し、部をまとめるためには提案と享受が大切であると学びました。物事の実行には部員の協力が不可欠です。部長として自身の考えをしっかりと持ちつつ、相手の意見を聞き入れる姿勢を併せ持つことで両者の意見を尊重することができます。そうすることで、よりよい部の運営に繋がることを実感しました。(OpenESを使用) 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 北海道大学 | 文学部

Q.
あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、 それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全半角350字以内) キーワード: 『バイタリティ』 『粘り強さ』 『チャレンジ精神』 『リーダーシップ』 『チームワーク』 『極限追求』 『イノベーション』 ◆選択したキーワードについて、学生時代の取り組みや経験から説明してください。(全半角350字以内)

【イノベーション】 アルバイト先の個別指導塾で、退塾生徒数の削減に挑戦した経験。勤務先では、講師への信頼度低下が生徒の退塾を招いていた。私は勤務3年目の熟年講師としての責任感から、組織全体の意識を変えることが必要だと考えた。そこで、信頼度が低下した原因を探るべく他の講師や社員と面談を行い、挙がった「業務の抜け漏れ」「生徒情報の不足」の課題に対し、解決策を導入した。1つ目に対しては、業務の確認回数を増やすべく、ペアでの業務の相互確認を制度化した。2つ目に対しては、講師間交流を促すべく、情報共有をする終礼制度を設けた。他講師の反発もあったが、相手の懸念点を理解し、制度を改善することで協力を得た。結果、組織全体の業務の正確さと生徒への向き合い方が改善され、前年度24名だった退塾生徒数を5名まで削減することに成功した。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 同志社大学 | 社会学部

Q.
当社を知ったきっかけ、または興味を持った理由を教えてください。

「顧客目線」で商品を提案されているところに興味を持った。私は仕事をする上で、「モノ」を通じて顧客の「ありたい」に近づけるような提案をしたいと考えている。そこでホームページを拝見したところ、貴社は顧客の理想に近づけるために素材の融合や開発など新規事業に注力されていると認識し、貴社で働きたいと考えた。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 技術職(設備・製品エンジニア) | 九州工業大学大学院 | 情報工学府

Q.
第⼀希望の職種を選ばれた理由をご⼊⼒ください。[100字以内]

私は専攻している情報⼯学を活かし、最先端のプラント・設備機械を⽀えたく、また、医療×ITのように、既存のモノに対してITの⼒を加え、新しい価値を⽣み出せる製品を作成したいため、志望いたします。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 技術系 | 東京工業大学大学院 | 生命理工学院

Q.
あなたが所属しているゼミ、研究室ではどのようなテーマを扱っていますか? (※無所属の場合、主に授業で取り組んでいる内容を記入ください。) 200文字以下

光によって励起する○○を用いる○○○○法への将来的な応用を目指して、○○状発光デバイス開発を行っています。○○○○などの高分子材料で○○を作製し、そこにワイヤレス給電機構を備えた電子回路を搭載するという、○○テクノロジーと○○○エレクトロニクスを融合させることで、新たなハイブリッドデバイスを産み出せるように開発を進めています。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 明治大学 | 経営学部

Q.
あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、 それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(350字以内) 『バイタリティ』『粘り強さ』『チャレンジ精神』『リーダーシップ』 『チームワーク』『極限追求』『イノベーション』

①自分自身の強み キーワード:『チャレンジ精神』 体育会○○○○部で学年リーダーとして練習改革を実施し、代々難関とされてきた○○に挑戦した。初心者だけの同期と共に、○○○○を目指した。私はまず過去に○○に成功した代の資料を熟読。そこから(1)組織の共通認識の醸成、(2)実戦練習の不足が課題と考え、練習改革に着手した。(1)に対して、個別面談を毎週行い、練習の要点と全員で達成感を得たいという熱い想いを共有した。(2)に対しては、○○との合同練習を企画した。当初はO協力を得られなかったが、部の運営方針を踏まえ、何度も粘り強く依頼し、ご協力を頂けた。その後、成功の鍵を分ける実地での緊迫した局面を想定した練習を繰り返し行った。本番では逆境時も鼓舞し合い、結果的に10年ぶりの○○○○に成功した。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 技術系 | 早稲田大学大学院 | 人間科学研究科

Q.
あなたが東レというフィールドで成し遂げたいことを述べてください。(全半角400字以内)

東レのライフサイエンス・医薬医療領域の情報管理において成し遂げたいことが2つあります。ひとつは生命科学の最先端情報を素早く把握して製品開発に生かせる環境を作ることです。これまでの実験研究を通して、必要な情報を論文や学術情報からいち早く得る『検索力』が研究推進に大きく影響すると実感しています。東レが必要とする生命科学情報を体系的に高度化して競争力向上を目指したいです。二つ目は、東レの医薬医療に関わる安全性管理への貢献です。昨年4月に父が◯◯◯◯◯と診断されて◯◯◯◯◯治療を受けました。厳しい闘病を見守って来て、患者毎に異なる◯◯◯◯◯の特性や症状に最適な治療を行う難しさを痛感しました。その可否を握るのは治療経過における副作用や腫瘍画像などの膨大な臨床情報の収集・分析・管理です。今後更に多様化する安全性情報を正しく管理して、東レが目指す最先端医療に貢献したいと願っています 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 医療機器エンジニア職 | 早稲田大学大学院 | 先進理工学研究科

Q.
研究概要を簡潔に教えてください。

光線力学療法は低侵襲性かつ副作用の少ないがん治療法として組織の表層に位置する早期癌または残存腫瘍の除去に用いられています。しかし、蠕動運動による標的と照射光のずれによる正常組織への熱損傷等を招く危険性があります。一方で生体組織への接着性と追従性に優れるナノシートは、 任意の高分子から成る厚さが数十~数百ナノメートルの薄膜であり生体内に様々な物質を留置するためのインターフェースとして期待されています。研究活動では、肝臓等の深部臓器に対して無線発光が可能な小型光源をナノシートによって長期かつ安定的に固定することで、光線力学療法の欠点を解消し、適用範囲を拡大することを目的としています。加えて、小型光源とナノシートから成るデバイスを埋め込んだ際に生じる異物反応を抑制するシステム(ナノシートへの生体適合性材料の修飾、表面形状の加工等)を構築することで効果的な埋め込み式光線力学療法の実現を目指します。 続きを読む
22卒 | 研究職 | 長崎大学大学院 | 工学研究科

Q.
研究テーマ以外に、熱意をもって取り組んだことについて教えてください。(390文字以下)

未経験で始めた軽音部の取り組みです。新入生歓迎会でいきいきと演奏する先輩方を見て感動し、入部を決めました。しかしライブに出るためにはオーディションに通過する必要があり、周りに経験者が多いこともあって初めは落選が続きました。落選が続く度にモチベーションが下がりましたが、メンバー同士で支え合いながら諦めずに練習を続けました。毎日の基礎練習をルーティン化し、譜面が難しい箇所は先輩に聞いて練習の質を上げるようにしました。また、全体練習では録画を撮ったものを後から見直して改善点を見出し、曲を流さずメトロノームのみで練習することでリズムやタイミングを掴むように意識しました。こういった練習の結果、上位4割ほどしか通過できないオーディションにも合格し、様々なライブに出ることができました。また、それを見た多くの楽器未経験者の後輩が入部を希望してきて、より活気のある部活動となりました。 続きを読む
22卒 | 研究職 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院

Q.
研究テーマの概要(全半角300文字以内)

生細胞膜に組成・構造が類似している「OOOOOO」を構築し、信号伝達に重要なOOOに相当する構造の秩序形成や分子間相互作用について研究をしている。特に、OO、OOO等の刺激による構造変化を観察し、生理応答との関係を理解する事を目的に研究を行っている。自分の経験とスキルを活かし、より多くの人の健康を支えていきたいと思っています。 続きを読む
22卒 | 研究職 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院

Q.
第一希望の職種をご回答ください。

医薬品研究開発職/創薬探索 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 技術系総合職 | 早稲田大学大学院 | 先進理工学研究科

研究テーマの概要

無線で光る小型光源を組織接着性と追従性に優れたナノシートを用いて臓器表面に長期間安定的に固定し低侵襲性かつ副作用の少ないがん治療法である光線力学療法の適用範囲の拡大を目指します。現段階の研究成果として、縫合糸や釣り糸に使われる靭性に優れた生分解性プラスチックであるポリカプロラクトン(PCL)を用いて作製したナノシートに生体模倣型接着高分子であるポリドーパミン(PDA)を修飾させたPDA-PCLナノシートを用いて、小型光源のラット肝表面への1ヶ月間の安定固定に成功しました。今後は抗炎症薬剤のナノシートへの担持によりデバイスの被包化を抑制し、ラット肝表面での埋め込み式光線力学療法の適用を試みます。 続きを読む
1,364件中881〜900件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む