繊維工業業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 神戸大学 | 法学部

Q.
あなたが当社で挑戦したいこと、実現したいことを教えてください。 (全半角300字以内)

私は貴社で人々の生活を支える基盤を作りたい。貴社は幅広い素材を扱っており、衣服のような身近な製品から、飛行機の機体といったスケールの大きなものまで幅広く生活を支えるための提案ができると考えるためだ。 私は学生時代に会長を務めるサークルで、メンバーの活動の下支えをすることにやりがいを感じた経験がある。そのため、仕事を通しても人々の生活を支えることにやりがいを感じると考えている。 素材業界のリーディングカンパニーであり、幅広い顧客層や高い技術力を持っている貴社であれば、世の中の課題を素材を通して解決し、人々の生活を支えることに貢献していけると考えている。 続きを読む
22卒 | 技術系 | 名古屋大学大学院 | 工学研究科

Q.
帝人に入社してどのようなことをしたいですか。会社に期待することはなんですか。

父親の仕事の関係で英国のバーミンガムに二年間滞在していた経験から、日本を再度豊かな国にしたいと考えるようになりました。日本は少子高齢化が世界で最も進行した国であり健康寿命を延ばすことが日本の成長に繋がると考えています。そのため、御社のヘルスケア部門において開発に注力することで日本に貢献したいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京外国語大学 | 国際社会学部

長所

主体性と行動力だ。常に目的意識を持ち、逆算思考で主体的に行動できる点は自身の強みだと考える。 続きを読む
22卒 | 営業 | 横浜国立大学 | 経営学部

Q.
あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、 それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。キーワード: 『バイタリティ』 『粘り強さ』 『チャレンジ精神』 『リーダーシップ』 『チームワーク』 『極限追求』 『イノベーション』

極限追及 私は興味を持ったことをとことん極めて自分のものにすることができます。私は高校生の時、数年ぶりにUSJへ行き、雰囲気が変わったことに気づいて興味を持ち、大学で経営学を専攻しました。やるからには極めたいと思い、2つのことを自身に課しました。成績優秀者に選ばれること、人に教えられるまで理解することです。授業で学んだことを知識として定着させるのは勿論ですが、学んだ理論が実際に世の中でどう活かされているのか企業の経営方針や経済の動きから読み取って自分のものにすることを意識的に行いました。また、学んだ内容は人に説明できるまで自分にテストをして見直しました。その結果、上位5%の成績優秀者に2度選出されました。将来仕事においても担当業務をとことん極めて、会社にとって必要不可欠な存在になりたいです。 チームワーク 私は学生マーケティング大会に出場するための論文執筆とプレゼンに最も力を入れました。大会は5人1組の班で3ヶ月間と期間が決まっており、さらに新型コロナの影響で直接会うことができないため班会議は全てWeb上で行うという制約がありました。そのため私は常にスケジュール管理を可視化することと、役割分担を細かく設定し今誰が何をやっているのかどんな問題を抱えているのか共通認識を徹底することを大切にして取り組みました。また、班の意見をまとめ、今考えるべきことを提案し班での議論を円滑にする役割を担いました。結果的に、54班中20班に選ばれたものの決勝までたどり着くことは出来ませんでした。私はこの経験から短期間で成果を出すためにはスケジュール管理と共通認識が重要だと学ぶことができました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪市立大学 | 理学部

知ったきっかけ

化学製品や素材を扱う企業に関心があり、マイナビ2022で貴社のサイトを見たことがきっかけです 続きを読む
22卒 | 販売職 | 武庫川女子大学 | 生活環境学部

Q.
当社を知ったきっかけは何ですか?(OpenESを使用)

貴社を知ったきっかけは学内のセミナーです。アパレル業界に興味を持っていたため貴社のセミナーに参加しました。そこで「大人 のファッションの楽しさをそのまま子ども服へ」というコンセプトに感銘を受け、幼少期から現在まで自分自身が感じてきたファッ ションの楽しさを多くのお子様に感じていただきたいと考えるようになりました。(OpenESを使用) 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.

『粘り強さ』 1点目の私の強みは『粘り強さ』である。私はこの強みを高校の部活動の際に目標に向け、粘り強く努力した経験を通して自覚した。高校時代に私はラグビー部に所属していた。1年生の初めての練習試合の際に、相手のプレイヤーのタックルでひっくり返され、ボールを奪われてしまうという事を経験し、非常に悔しい思いをした。この経験から、私はどんな相手にも負けない強い体を手に入れたいという大きな目標を掲げた。その為には、食生活を変え、筋トレをして、体を大きくしていく必要があった。そこで、毎日3食から5食に変え、筋トレでは限界まで追い込み続け、脂肪ではなく筋肉が付くよう努力を重ねた。結果として、入部当初は51kgであった体重を引退前には72kgまで増やし、試合で相手に当たり負ける事を失くす事ができた。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 社会学部

Q.
志望動機(400字以内)

「無限の可能性をもつ素材を通して新たな価値を提供し、豊かな社会に貢献する」という私の夢を実現できると考え、貴社を強く志望しています。貴社はセルロース事業をはじめとした4つの事業を展開し高いシェアを誇る多様な製品を提供しているため、多くの人々の当たり前を支えています。それだけでなく、貴社は高い技術力を活かしながら、自動車の分野における安全性や燃費の向上などといった新価値を生み出しています。また海外売上高比率の高さから、事業による価値創出の選択肢も多いと考えています。私の強みは「現状を分析して課題を解決する力」であり、問題の改善提案能力が必要とされる社会調査士資格を取得予定です。この強みを活かして、現存する問題に対して貴社の高いコア技術を用いて解決することで、より豊かな社会を実現できると考えました。貴社の営業として、人と社会の課題解決に貢献し、社内外問わず信頼される営業マンになりたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職(事務系) | 九州大学大学院

Q.
ご自分の長所についてご回答ください。 50文字以下

組織の中で自身の成長のみならず、周りの成長も促せる人間である。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経済学部
内定

Q.
学生時代の学業で関心を持って取り組んだことを教えてください。 科目名、テーマ、論文等(300文字以下)

「日本国内におけるベーシックインカムの可能性」 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経済学部

Q.
自分自身の強みキーワード選択(1)

リーダーシップ 続きを読む
22卒 | 総合職 | 滋賀大学 | 経済学部

リーダーシップ経験

ゼミ活動でのディベートチームの「みんなに寄り添うリーダー」として士気をあげたことです。チーム結成当初、準備に消極的なメンバーがいました。私は全員が主体的な姿勢で取り組むことを目指していたため、一人一人と信頼関係を築き、悩みを聞いていきました。 結果、自分の役割が分からず能動的に参加できないことが主な課題であると分かりました。そこで、一人一人の性格に合った仕事を振ることで、各メンバーが存在意義を感じ能動的に行動するようになりました。また相手の立場に立って考える性格から、一人一人との信頼関係を構築し、メンバー間の調整役になることでチームの私的関係も良くなり議論しやすい雰囲気になりました。 結果、ディベートでは2戦2勝と勝率100%を達成しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。350字

バイタリティ 困難な状況でも前向きに行動できる「バイタリティ」が私の強みだと考える。この強みを生かして留学中に英語の授業の環境改善に努めた経験がある。当時、クラスに中国人学生が多く英語の授業にもかかわらず中国語が飛び交う状況が続いていた。英語を話せるようになりたいと思い留学を決意した私にとってストレスを感じる状況であり、改善の必要性を感じた。「英語を話して欲しい」と口頭で伝え説得を試みたものの、なかなか態度は変わらず困難な状況は続いたが、彼らと親密になることが解決に繋がると考えた私は片言の中国語で積極的に話しかけてみたり、自ら主催したホームパーティに彼らを招待するなど、様々な試みに取り組んだ。その結果、彼らと打ち解けることに成功し、授業中に中国語が飛び交うという状況は改善された。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 事務系総合職 | 神戸大学大学院 | 工学研究科

Q.
あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全半角350字以内) キーワード: 『バイタリティ』 『粘り強さ』 『チャレンジ精神』 『リーダーシップ』 『チームワーク』 『極限追求』 『イノベーション』

粘り強さ サッカー部に所属していたとき靭帯を断裂し、4か月間プレーが出来ない苦しい時期があった。しかし、最終学年となり引退までの限られた時間を無駄にするわけにはいかなかった。ボールに触れられない分、プレー以外で自分に出来ることを考え実践し続けた。華奢な体であった私は試合中に当たり負けしまうことが多かったので、この期間肉体強化に取り組んだ。鍛える部位を変えながら週6日、1日2時間筋トレに励んだ。食事では低脂質、高タンパクのものを中心に摂取して一回の食事量を増やすのではなく、食事をとる頻度を多くすることを心掛けた。試合に出て活躍するチームメイトを羨ましく思うことも多々あった。しかし、怪我をしたままでは終われない、その思いで4か月間取り組み続けた。結果、体重は5kg増加し、試合中当たり負けしない体になった。 続きを読む

Q.
高校時に所属していたクラブを記入してください。(25字以内)

サッカー部 続きを読む
22卒 | 事務系 | 大阪大学 | 外国語学部

Q.
ご自分の長所と短所についてご回答ください。50文字以下

常にチャレンジ精神を持ち合わせていることです。大きな目標に対して、何度も挑戦を続け達成してきました。 私の短所は心配性であることです。何事も余裕を持って行わないと、不安を感じてしまいます。 続きを読む
22卒 | 事務系 | 大阪大学 | 外国語学部

Q.
◆自分を一言で表し、その理由を教えてください(150字程度)。

私は一言でいうと何度でも立ち上がるボクサーです。人一倍努力を重ねることで目標を達成してきました。大学受験の際、志望する大学があり勉強を重ねていました。しかし、模試にて合格率20%以下のE判定を取ってしまいました。私はそんな状況にも諦めることなく、誰よりも勉強することで成績を伸ばしました。結果、志望大学に合格することができました。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 神戸大学大学院 | 工学研究科

Q.
あなたが東レというフィールドで成し遂げたいことを述べてください。(400字以内)

私は、貴社で生活を豊かにする素材の研究を行うことで社会に貢献したいと考えています。貴社は、衣服などに使われる機能性繊維やRFIDなどの一般的によく知られている製品を始め、水処理膜や医薬品、エンジニアリング系材料などの幅広い分野での研究開発を通して社会に貢献しています。学生時代の研究から、化学は日常生活を豊かにするために必要不可欠であると感じ、研究開発を行う中で「化学」を核とした新しい価値の創造を実践したいと考えています。具体的には、社会のニーズを知り、将来をイメージすることで今までになかったものを作りたいと考え、化学を学んだ強みを活かして研究に取り組みます。今までに得た知識・専門性と、貴社で新しく学ぶことの両方を大切にし、社内・社外を問わず多くの巻き込んだものづくりを行いたいと考えています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 一般職 | フェリス女学院大学 | 国際交流学部

Q.
Q12.あなたが学生時代に「一番時間を使ってきた事」を教えてください。また、それによって得られたものを具体的に聞かせてください。(500字以内)*

学生視点を企業に提案する大会で、大学のチームリーダーとして「最優秀賞」を目指したことです。環境課題に貢献したい気持ちがあり、経験を積むために同じ想いを持つメンバーを集め大会の準備を進めました。私は参加するなら「1番良い提案をしたい」という想いで取り組みました。しかし、5人のメンバーのモチベーションに温度差があり進行に遅れが出てしまいました。その改善のために、全員での話し合いの場を設けました。また、会議の前に課題を伝え、全員で考えるという風潮を作りました。それらの結果、当事者意識が上がりレベルの高い意見交換が出来るようになりました。毎晩、ウェブ会議で細かい部分まで情報共有し、皆の意見を引き出し、納得のできる提案を完成させることができました。そして、チーム一丸となり発表した「サステナブル博士になろう」が「最優秀賞」を獲得することができました。このことから、主体的な提案や行動は、チーム力を高め成果を残せることを学びました。今後の仕事においても原因の追及を怠らず、そのための解決策を提案・実行していきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 同志社大学 | 政策学部

Q.
主体的に「答えのない問い」と向き合った経験をもとに、どのように成長できたか(300字)

ゼミ活動に注力し、国内最大の政策立案大会で入賞を果たした。女性という事を理由にサークルの会長に就任できなかった経験から労働雇用の女性活躍推進について研究した。「女性活躍推進のためには」についてチームで議論し、産休・育休の制度の認知や利用状況、上司との関係性等の調査が必要と考えた。しかし課題は社会人のデータを多量に収集する事だ。そこで私は○○庁の専門部署に協力を提案。作業が留まっていたが、視点を変えた解決方法を探すことで研究に必要なデータを収集した。この経験から、課題の本質を見極め考え抜く力、周囲を巻き込む実行力を身に着け成長できたと感じる。 続きを読む
1,364件中921〜940件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む