繊維工業業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 法政大学 | スポーツ健康学部

Q.

貴社のすべての人々にスポーツを遊ぶ楽しさをという企業理念に強く共感したからです。私自身幼い頃から習い事や部活動でスポーツに関わり、厳しい練習に耐え、それをチームメイトと乗り越えた事で忍耐力や継続力また人を思いやる力が身に付きました。スポーツにはこのような素晴らしさがあると言う事をより多くの人に知ってもらいたいと考えています。貴社であれば強みである多様なブランドによって、幅広いお客様のニーズに対応することができ、スポーツ参画人口の拡大に寄与できると考えています。貴社に入社する事ができたら、国内だけでなく、国外にも「すこやかキッズスポーツ塾」のようなスポーツ文化事業をもっと推進していきたいと考えています。大学時代に頑張った英語学習やスポーツヘルスケア、マネジメントの知識を活かして、より多くの人をスポーツを通して健康にし、貴社のさらなるグローバルな発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 法学部

Q.
あなたが学生時代に「一番時間をつかってきた事」、またそれによって得られたものを具体的に 500字

私は学生時代、「チームスポーツ」に一番時間を使ってきた。私は小学校から現在までの約14年間、チームスポーツと共に生活を送ってきた。その中で得られた事は主に2つある。 1つは「人を理解する力、理解しようとする力」である。これは私がチームスポーツを通じて得ることが出来た一番大きな力だと考えている。14年間、部員や監督、コーチなどたくさんの人と1つのチームとして活動してきた。自分とは異なる立場や考えを持つ人と関わり、意見のすれ違いも多く経験してきた。その中でたくさんの立場や価値観を知り、理解すること、これは良いチームや個々の関係を構築することに繋がるだけではなく、自分の知見や価値観を広げるために非常に重要であることを学ぶことができた。 2つ目は「チームに貢献することのやりがい」である。私は「何でもできるけど1番にはなれない自分」にコンプレックスを抱えていた時期があった。しかしチームスポーツを通じて自分の強みを周囲に活かすことで、チームの勝利に貢献することが自分の喜びに繋がることを学んだ。チームスポーツを通じて得たことを社会人としても忘れずに、自社や業界・社会に貢献できる存在でありたい。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 管理(IT) 品質管理 研究開発 | 東洋大学 | 生命科学部

Q.
当社ないし当業界に興味を持った理由

私が貴社に興味を持ったきっかけは貴社からメールを頂いたことです。また貴社に入社したいという思いが強くなった理由は説明会での研究開発本部○○研究チームの○○さんのお話を聞いたからです。私は研究職を志望しています。理由は2つあります。1つ目は私は大学で微生物を中心に生物を勉強してきました。大学時に学んできた事を直接的に活用できる仕事をしたいと考えているからです。2つ目は研究する事が好きであり知識と技術を身につけ自身の研究者としてのキャリアアップしていきたいと考えているからです。他社で学部卒は配属できて基礎研究部門ですが、○○さんが貴社は基礎研究から開発まで関われると仰いました。これは私が研究職を志望する2つの理由を満たしています。また展示会の参加及びプレゼンがある事から知識をつける機会もあり着実にステップアップしていく未来が見えたため貴社に興味を持ちました。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 埼玉大学 | 工学部

Q.
志望理由(100字~250字程度)

炭素という素材を用い、幅広い事業を展開している点に魅力を感じたからです。私には、化学の力で多くの人の悩みを解決するものづくりをすることが目標です。炭素は数多くの性質を持つため、応用範囲が広い素材と言えます。よって、炭素材の研究開発は複数の分野に渡る規模の大きな課題解決に繋がる上、時代に沿って変化するニーズにも対応することができると考えます。複数の部門での業務を経験できる貴社で、炭素材に関わる製品を幅広く学びたいです。お客様の要望に沿った機能を炭素材に付加し、素材の面から社会を支える技術者を目指します。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 横浜国立大学 | 経営学部

Q.
◆選択したキーワード(粘り強さ)について、学生時代の取り組みや経験から説明してください。(全半角350字以内)

私はコロナ禍での留学中止の決定に挫けることなく、自粛期間を含む約5か月間粘り強く英語学習を継続することで、TOEICの点数を200点以上伸ばした。この経験において、私は学習計画の設定方法を工夫した。というのも、最初は時間単位の計画を立てていたため、計画自体の作成に長時間を要し、計画通りに進まないことにストレスを感じることもあったためだ。そこで私は週単位の計画に変更し、柔軟な計画修正を可能にした。その日の気分で学習内容を変えることもできるため、「計画だから仕方なくやる」という受け身な姿勢ではなく、「やりたい」という主体的な姿勢で学習に臨むことができた。気が緩みがちな自粛期間において、より実現性の高い計画設定が、私の”やると決めたことをやり抜く粘り強さ“を効果的に発揮させ、上記の結果を実現した。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 神戸大学大学院

Q.
研究テーマの概要(全半角300文字以内)

私は生体内でタンパク質溶液が水と油のように2相に分離する〇〇〇〇〇〇現象と〇〇〇〇〇〇○病等の病原体の関連について研究をしています。近年、医学的な理由から〇〇〇〇〇〇は生物化学分野で注目されています。私の研究では〇〇〇〇の並び方に着目し、〇〇〇〇の含有率が似た三種類のタンパク質を用いて、〇〇〇〇〇〇の形成要因の特定と病原体の形成機構の解明を目的としています。研究方法は、光学顕微鏡を用いた観察と〇〇〇〇〇〇が進むと溶液が濁る特性を活かし、〇〇〇〇〇〇誘導剤存在下での進行状況を濁り具合で定量的に評価を行います。また、各タンパク質で塩化ナトリウム存在下と非存在下でのアミロイド線維形成を確認します。 続きを読む
22卒 | 事務系 | 一橋大学 | 商学部

自分の強みについて

私の強みは「自己開示を通じ相手の本音を引き出す力」だ。大学一年時のメルボルン留学では、日本人学生が外国人と積極的に交流できていないことに問題意識を持ち、日豪学生交流イベントを企画した。私は彼らの抱く懸念を特定するため、対話の中で自己開示を通じ相手との信頼関係を築き、本音で対話できる環境を整えた。その結果、英語力への不安と、外国人は英語力が途上の日本人と交流する意思がないという先入観の2つがあると分かった。そこで、会話のテーマを日本文化という馴染み深いものにしつつ、日本に関心がある外国人に参加を呼び掛けた。その結果、イベントに40名の日本人学生が参加し、不安を感じずに外国人と交流し英語を実践する場が生まれた。私はこの強みを活かし、貴社での営業活動において、顧客と自社工場の社員の方の双方のニーズを把握しまとめ上げることで、潜在的課題を解決し貴社の利益に貢献できる人材になることを目指している。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 筑波大学大学院 | 理工情報生命学術院

Q.
◆選択したキーワードについて、学生時代の取り組みや経験から説明してください。(全半角350字以内)

粘り強さ TOEIC900点と日商簿記2級を取ることを目標に定め、達成した経験がある。今後生きていく上で必要になる英語と会計のスキルを身につけようと決意した。英語については、洋書を読みまくった。Harry Potterシリーズや、ミステリーの女王Agatha Christieの本も英語で全部読んだ。これにより、英語に対する抵抗感がなくなり、好きなジャンルの情報を英語で簡単に手に入れることができるようになった。結果、リーデイング、リスニングの能力も自然と伸び、留学無しで、TOEIC940点を取ることができた。簿記については、3級は1回で合格した。しかし2級は2回落ち、挫けそうになったが、過去問演習が足りないことに気づき、過去問に積極的に取り組んだ。その結果、3回目の受験では以前より落ち着いて受験することができ、合格することができた。これらの経験から、私は粘り強さに自信がある。 続きを読む
22卒 | 研究職 | 金沢大学大学院

Q.
◆当社のインターンシップを希望した理由を述べてください。 (全角400字以内)

貴社が新しい価値の創造を通じて社会に貢献することを理念とされ、地球規模の環境問題などの社会的課題に対し、素材を通して取り組まれていることに感銘を受けました。また、web座談会において、その壮大な理念の下で日々の業務では様々な専門分野の方がチームとして携わり、限られた期間で顧客のニーズに沿った製品を開発し、お客様に届けられることにやりがいを感じていられているというお話をお伺い致しました。同じ分野の者が集まり研究を行う大学との違いを感じるとともに、個々には成し遂げられないことも、チームでは大きな力となって達成できるのであろうと感じました。そのようなチームとして素材を開発する貴社の社員の方々の業務のプロセスなどをもっと深く伺い、大学では触れることのできない素材開発でのデジタル技術などの生の情報を得て、実際に自分が仕事に就いたときの明確なイメージを持つためにインターンシップを志望致しました。 続きを読む

Q.
アルバイト・ボランティアの経験がある方は記入してください

飲食店のアルバイトを3年間続けています。接客マナーや料理についての知識をつけ、お客様に値段以上の価値提供を心掛けています。 続きを読む

Q.
学生時代に一番時間を使ったこととそれによって得られたものを具体的に500字

ミスキャンパスの企画部で候補者の個性が輝く舞台作りを行ったことです。候補者が自分を表現することを後押しするため「1人1人の個性が輝く舞台」を作ることを目標に、候補者12人と運営25人で活動しました。しかし、企画部は候補者と関わる機会が少なく個性を輝かせる具体的な企画の案を出せないことが課題でした。そこで関りを増やすため広報部のみが行う撮影に参加し、候補者と撮影の構成を考え魅せ方のアドバイスを行いました。これを機に仲が深まり1週間の合宿を行うなど、さらに候補者を深く知ることに注力し、才能や特技を発見することができました。そしてより候補者が個性を表現しやすい企画にするため、通例の形式的な歌、ダンスの自己PRから、特技を自由に表現できる内容に変更した結果、候補者からの評価はもちろん、来場者の90%から個性が最も表れた企画として評価を得ることができました。この経験から、1人1人と向き合い個性を尊重することの大切さを学ぶとともに、仲間と試行錯誤し1つの目標を達成するやりがいを感じました。 続きを読む
22卒 | 総合 | 関西大学 | 経済学部

Q.
住江織物の製品や技術の中で、特に面白いと思ったものや、興味を持ったものは何ですか?400字

製品では自動車内装材事業に興味を持ちました。私は繊維の可能性を自らの手で世界に広げる仕事がしたいと考えています。貴社の自動車内装機材事業は高品質・高機能でかつ足元から天井までの自動車内装材をトータルで供給しており繊維の幅広い可能性を広げることができると思い魅力に感じました。また国内ではすべての自動車メーカーに納入し、海外にも拠点を広げており世界の人々に繊維で快適な空間を提供できるところにも魅力に感じ自分もこの事業に携わりたいと強く思いました。技術では消臭性能付与技術のトリプルフレッシュに興味を持ちました。悪臭を安全な物質に分解するなど時代の要望に合わせ、消臭機能を変化させているという点で幅広い分野で利用でき、お客様のニーズに対応した製品を提供できると考えました。 続きを読む

Q.
自分を一言で表し、その理由を教えてください(150字程度)

「勇往邁進」です。新しいことにも失敗を恐れず挑戦することができます。これは高校時代の軽音楽部で初心者ながらドラムを担当し、バンドとして優勝を成し遂げた経験で培いました。大学生活でも半年間のカナダへの留学やミスキャンパスの運営など新しい環境に飛び込み失敗を恐れず挑戦を続けています。 続きを読む

Q.
大学での研究テーマ/これまで学んできたことの中で興味のあるテーマは何ですか。40文字以下

商品パッケージのデザイン変更が消費者の購買行動に及ぼす影響について 続きを読む
22卒 | 事務系 | 早稲田大学 | 国際教養学部

Q.
あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、 それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全半角350字以内) キーワード: 『バイタリティ』 『粘り強さ』 『チャレンジ精神』 『リーダーシップ』 『チームワーク』 『極限追求』 『イノベーション』 ◆自分自身の強み キーワード選択(1)

リーダーシップ 続きを読む

Q.
どんな仕事がしたいか、どの事業に関わりたいか、どのように貢献したいかを具体的に記入してください。(400字)

繊維事業部の営業職として繊維を通して多くの人々の生活を支えたいです。貴社の繊維事業部は生活に欠かせない「衣」の部分を創業当時から培った独自の技術で展開し、高機能製品を生み出しています。そして新しい価値を常に創造することでよりお客様の要望に近い答えを実現する姿勢に魅力を感じました。また私がミスキャンパスの運営で培った相手のことを考え行動する力を生かし、顧客に寄り添い信頼を得ることで期待以上の価値を提供したいと考えています。また貴社は早くから海外展開にも力を入れており、生産機能と商社機能を組み合わせたネットワークと自らの留学経験で培った会話力を生かして国内外問わず多くの顧客に貴社の技術と製品の魅力を伝えたいです。したがって、貴社の営業に携わり、繊維を通して顧客の要望を最も理想に近い形で実現し、国内外問わず独自の技術や商品の可能性を広げることに貢献することで多くの人の生活を支えたいです。 続きを読む

自己PR

私の強みは恐れず挑戦し努力を継続できることです。初心者ながら入部した軽音部ではド ラムを担当し大会優勝を成し遂げました。当初は周囲から初心者では優勝は無理だと言わ れ、悔しさから優勝したい気持ちが強くなりました。そこで自分の演奏と向き合うため毎 週顧問の先生の個別指導を受けましたが、実力の低さと経験者との差に焦りを感じ自信を 無くしていました。ライブでは自分たちの出番だけ盛り上がらず再び悔しい思いをしまし た。上達できない原因を分析し何度も同じ指摘をされることに気づいたため、次回までに 完璧にすることを心掛け半年間繰り返し練習を継続しました。全体練習では他のバンドと 差をつけるため、ただ演奏するのではなく曲の雰囲気を体で表現する工夫をしました。そ の結果、技術力も向上し大会では優勝することができました。このようなことから私の強 みは恐れず新しいことにも足を踏み入れ努力を継続できることであると自覚しています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 日本大学 | 国際関係学部

Q.
学生時代の学業で関心を持って取り組んだことを教えてください。

私は国際社会学ゼミに所属し、MDGs・SDGsを中心に国際協力を通じた開発について学んでいる。そのなかでも特に女性の人権保護とリプロダクティブ・ヘルス・ライツ、そして教育・就労支援に強く関心を抱いている。その経験から貧困女性の自立支援と現在も続いている搾取構造の現状の把握を目的として「代理出産と現状と課題」をテーマに研究を行なっている。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 日本大学 | 国際関係学部

Q.
◆自分を一言で表し、その理由を教えてください(150字程度)。

負けず嫌いだ。自分に不甲斐なさを感じると奮起して困難に立ち向かえるからだ。中国に留学した際もクラスに日本人は私のみで級友との会話すら覚束ず心が折れかけたが、方法や環境を変えて意欲的に勉強を続けた結果HSK6級を取得できるまで成長した。このように私は負けず嫌いで目標に向けて粘り強く努力できる。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 技術系総合職 | 名古屋大学大学院 | 工学研究科

Q.
職種の選択理由(医療機器エンジニア)

人々の健康に貢献したいからです。私は膝の怪我により手術を受け、過酷なリハビリ生活をした経験があります。この経験から、患者のQOLを向上させる製品、特にリハビリ機器の改善・開発に携わりたいです。 続きを読む
1,364件中941〜960件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む