吸収合併
2023/4/13に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
三菱ケミカルシステム株式会社のロゴ写真

三菱ケミカルシステム株式会社(旧:株式会社菱化システム) 報酬UP

三菱ケミカルシステムの本選考対策・選考フロー

三菱ケミカルシステム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱ケミカルシステムの 本選考

三菱ケミカルシステムの 本選考体験記(3件)

22卒 最終面接

エンジニア
22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
2月ごろ行われた1Dayインターンに参加したことを除けば、特に特別な準備は行わなかった。そのインターンに参加すれば、IT業界の構造から、この会社の業界内の立ち位置まで詳細に教えていただけるため、企業研究、志望動機はそこから作り上げれば問題ないのでは。恐らくこの企業は、ITのスキルや会社への志望度以上に、人柄、コミュニケーション能力をかなり重視していると思う。そのため、企業研究は最低限抑えておく程度で、自分の研究内容、挫折、成功体験など、できる限り多くのエピソードを用意しておくことが得策ではないか。また、面接の中で語学力について聞かれる機会が度々あったため、必須ではないが、語学スキルをある程度習得しておくと評価が上がると思われる。 続きを読む

三菱ケミカルシステムの 直近の本選考の選考フロー

三菱ケミカルシステムの 志望動機

職種: エンジニア
22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 三菱ケミカルシステムを志望する理由を教えてください。
私がこの会社に興味を持った理由は、インターンで聞いた「技術は課題解決の手段にすぎない」という言葉に強く共感したからです。 私は、コンサルティングのベンチャー企業で長期インターンとして働かせていただいた経験から、顧客と長く深く付き合い、顧客が抱える課題を自分のスキルで解決できるようになりたいと考えるようになりました。貴社は内販100%ということで、顧客と一対一で継続的に関わり、課題解決後も運用・保守業務を通し、長期的に関わっていけます。また、親会社のシステム部門を挟まず、業務を深く理解し直接解決策を提案できる点にも魅力を感じました。貴社は、インターンでも伺った通り、技術力を押し売りするのではなく、顧客課題の有効な解決策の一つとしてITを捉えています。私は、そんな会社で、専門性を磨くことはもちろん、ITに囚われない総合的なソリューションで企業の課題を解決したいです。 続きを読む

三菱ケミカルシステムの エントリーシート

22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
分析力と継続力が私の強みである。この強みは8年間続けたバスケットボールで培われた。 どのチームでも最低身長だったが、高校入学時は150cmしかなく、同級生に全く歯が立たなかった。しかし、身長を理由に試合に出られなかった中学時代の悔しさから、先発出場を目標に人一倍の努力と工夫に励んだ。 まず、チームメイトの特徴や発言を分析したところ、パスとDFの能力がチームに必要であると推測した。したがって、プレイの合間に意思疎通を図ること、先発選手に対戦練習を挑むことを習慣化し、双方の能力を磨いた。さらに、毎朝7時からのシューティングと放課後の筋トレを3年間継続し、体格のハンデをチーム一の練習量によって埋めた。結果、司令塔としてチームに貢献し、20人以上いるチームで先発を務めることができた。 今後も「状況分析を基に焦点を絞るスキル」と「その焦点に向かい献身する力」を活かし、多くの課題に取り組んでいきたい。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

20卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(200)
貴社の価値創造型の化学メーカーを目指し進化を続ける事業展開に胸を弾ませ、私もその過程に携わりたいと思い、志望いたしました。 ホールディングス化により更に複合的な経営を進められ、多様なセグメントが絡み合うことで生活を更にスマートにする製品が生まれると確信し世界の人々の胸も弾ませられると考えます。 そこでそのような製品が生み出される過程を補助し、事業部門の面からもイノベーションを促したいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社への志望動機をお書きください
私は、貴社と関係が深い取引先と多くの取引をされている点に強い魅力を感じました。また、コンサルティングから運用、保守まで貴社が担当されているという業務の幅広さに強い魅力を感じました。これら二点の強みがお客様が満足できる製品を提供することが出来る理由なのだと思いました。また、貴社の教育環境が業界屈指である点も魅力に感じました。もし貴社に入社することが出来たら、この研修制度を使いながら私一人でやるのではなく、複数人で協力しならがら勉強を重ね新しい魅力的な商品を開発したいです。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

三菱ケミカルシステムの 面接

エンジニア
22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. なぜSIerを志望しているか。
高度な技術を一般の社会につなぎたいからです。 私は、量子コンピューターの先進技術に対し数学を用いることで、社会に適応させる研究をしていました。ITはより幅広い先進技術を人に近い立場で一般の人が使える形にするツールだと考えています。研究で優れた技術を実用に向けることに大きな意義を感じたため、ITを通し、より人に近いところで、チャレンジを続けたいです。 研究段階では、自分では思い付かないような優れた技術が山ほどありました。AIやクラウドなどもそのままでは価値がなく、その価値を最大限発揮させることで社会課題の解決、利便性の向上を実現したいと考えます。 特に私は、研究で量子関係の研究をしていたため、その知識もIT業界で活かせると考えています。 続きを読む

三菱ケミカルシステムの 内定者のアドバイス

設立日 1970年4月
※2021年4月現在
※2021年3月期
代表者 代表取締役社長 加藤 淳
本社所在地 〒131-0045 東京都墨田区押上1丁目1番2号
電話番号 03-6830-9800
URL https://www.mitsubishichem-sys.co.jp/

三菱ケミカルシステムの 選考対策