株式会社神戸新聞社のロゴ写真

株式会社神戸新聞社 報酬UP

神戸新聞社の本選考対策・選考フロー

株式会社神戸新聞社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

神戸新聞社の 本選考

神戸新聞社の 本選考体験記(2件)

22卒 | 立命館大学 | 女性
「なぜ神戸新聞社を志望するのか」については、面接でもESでも重視されていると感じている。特に神戸新聞社は阪神淡路大震災の災害報道・防災報道や神戸市の教師間でのいじめや過去に起こった事件など全国的に注目されている話題を報道している。それに関して調べるのは必須であると思う。震災に関しては、「神戸新聞の7日間」というフジテレビ系で放送されていたドキュメンタリードラマがあったので、ぜひ見てもらいたい。報道に関しては、新聞を日頃から読むのはもちろん、神戸のためにこんなことがしたいという強い思いを持って言語化できるようになっておくと、面接で突飛な質問をされても返せるだろう。あとは、衰退していっている新聞業界をどう捉え、今後新しいビジネスにつなげていくのかという自分の意見も求められる。 続きを読む

記者
18卒 | 鳴門教育大学 | 女性
兵庫県のニュースは最低限チェックしておいた方がいいと思います。筆記試験でも問われますし面接でも聞かれます。新聞はなるべく多くの種類を読んでおいて、各社の違いなどを自分でまとめておくとよかったなと私は後で後悔しました。なぜ全国紙や他の地方紙ではなく神戸新聞なのかということも自信を持って答えられるようにしておくべきです。また作文を書く試験もあるので普段から記事を読んで自分の意見をまとめる練習をしておけば本番で焦ることはありません。どんな記者になりたいのか、記者になって何をしたいのかを面接で聞かれるので、神戸新聞の記者でしかできないことを言えるといいと思います。面接は集団面接で人数も多いので自己紹介の時に印象に残る話ができたら他の就活生と差をつけられると思います。 続きを読む

神戸新聞社の 直近の本選考の選考フロー

神戸新聞社の 志望動機

職種: 記者職
22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 神戸新聞社を志望する理由を教えてください。
私は、神戸のために報道を通して暮らしやすい未来を作りたいです。その中でも御社を志望する動機は2つあります。1つ目は「神戸新聞の7日間」を視聴したことです。被災者でもある記者が、命をかけて報道する姿勢に感銘しました。記者としての俯瞰な視点と被災者としての視点を持った報道は、被災者に大きな希望を与えました。2つ目は、継続的な報道ができる点です。例えば神戸連続児童殺傷事件は少年法改正に至った衝撃的事件ですが、時間の経過とともに風化してしまいます。このような重大事件の継続的報道は、世間の関心を引きつけ被害者が不利益を被らないような法整備へと繋がります。このように、心こもった報道をする仲間がおり継続的報道ができる貴社で、私は地域密着の取材を行い「人」がメインの記事を書きたいです。また、阪神・淡路大震災だけでなく、東日本大震災や西日本豪雨などの災害・防災報道を通して子供達が安全で健康に暮らせる街を作りたいです。 続きを読む

職種: 記者
18卒 | 鳴門教育大学 | 女性
Q. 神戸新聞社を志望する理由を教えてください。
私は『神戸新聞の7日間』というドラマがきっかけで御社を志望しました。阪神淡路大震災で大きな被害を受け、火事で真っ赤に染まる街の中をカメラを片手にたくさんの命と向き合い、今目の前で起こっていることを正確に伝えようとした記者に感銘を受けました。これから起きると言われている大震災はもちろん、震災以外のどんなに小さいニュースでもいち早く取材し、情報を必要としている読者の方々に提供したいと思います。また私は幼い頃から好奇心旺盛な性格です。習い事や趣味も多くいろいろな経験をしましたし、これからもどんなことにもチャレンジしたいと思っています。好奇心旺盛な性格を生かしてさまざまなことに耳を傾け、広い視野で物事を判断できる記者になりたいと思います。 続きを読む

神戸新聞社の エントリーシート

編集部門
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 自己ピーアールをして下さい。
私は困難な事にも諦めずに努力をし続ける事が出来ます。具体的な例は、大学時代に取り組んだボーイスカウト活動が挙げられます。私はこの活動で副リーダーを任せられており、一時解散が危ぶまれていたサークルの復興に取り組みました。苦しい事もありましたが、諦めずに最後まで続け無事に役目を果たす事が出来ました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

編集部門
17卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
 私は行動力があり、興味を持ったことには積極的に取り組んできた。  昨年、授業で東日本大震災について勉強し、被災地の現状をこの目で見たいと思った。そこで、夏休みに東北へ行き、レンタカーで被災地を巡った。  また、記者を目指すうえで、就職活動を始める前に記者の仕事を体験したいと思い、今年2月にモンゴルの通信社で1ヶ月間、インターンシップに参加した。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

記者職
Q. ①自己PRをしてください。
英語部の部長を務めた際に自ら率先して動くこと、謙虚さをもって協業したことだ。週に同期の4倍以上の40時間、活動に参加し一番最初に100人以上の新入生を覚えた。後輩の英語活動の育成にも力を入れて、要請があれば休日でも請け負った。自分自身もスピーチ大会で2位を2度とるなどして目標とされる部長になれた。また自分の努力を認めて協業してくれる仲間がいたからこそ、部長を頑張り続けることができたのだと考える。 続きを読む

神戸新聞社の 面接

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. コロナ禍で、自分について新しく気づいたこと
アルバイトで働いている○○に、とても愛を持っていると感じました。昨年、緊急事態宣言によりお店が1ヶ月以上休業になりました。今までは当たり前に働いて同僚と顔を合わせていたのが、突然会えなくなってしまいました。その時に、とても寂しさや当たり前のことが当たり前であることの有難さを感じ、またたかがアルバイトにも関わらずお店や同僚に対して愛を持って働いていたのだと実感しました。そこで、休業中に繋がりが希薄にならないためにzoomで集まって話す機会を作りました。その結果、宣言が開けて再び集まった時にも意思疎通が休業前よりもスムーズにでき、一人一人が生き生きと働ける環境が戻ってきました。 ー「今でもzoomなどはしているのですか?」 現在は、就職活動をしている学生が多いのでできていません。その代わり、店舗であった時に短い時間でしっかりコミュニケーションをとるようにしています。 続きを読む

記者
18卒 | 鳴門教育大学 | 女性
Q. なぜ記者になりたいのですか。
私は『神戸新聞の7日間』というドラマを見て記者になりたいと思うようになりました。阪神淡路大震災の時にカメラを片手に火事で真っ赤に染まる街で取材をし、必死に命と向き合い続けた記者の方々の姿を見て感銘を受けました。これから起きると言われている大震災で私も御社の記者の方々のように情報を必要としている被災者の方にいち早く正確な情報を提供したいと思います。また私は幼い頃から好奇心旺盛な性格です。さまざまなことに興味を持ち深く学ぼうとすることができます。あわせて行動力もあるので興味を持ったことに対してすぐに行動を起こすことができます。それらの長所をいかしてどんな小さなニュースにも耳を傾け、広い視野で物事を判断できる記者になりたいと思います。 続きを読む

神戸新聞社の 会社情報

会社名 株式会社神戸新聞社
フリガナ コウベシンブンシャ
設立日 1898年2月
売上高 375億3355万1000円
代表者 高梨柳太郎
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町1丁目5番7号
電話番号 078-362-7100
URL https://www.kobe-np.co.jp/

神戸新聞社の 選考対策