ユーシーシー上島珈琲株式会社のロゴ写真

ユーシーシー上島珈琲株式会社 報酬UP

ユーシーシー上島珈琲の本選考対策・選考フロー

ユーシーシー上島珈琲株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユーシーシー上島珈琲の 本選考

ユーシーシー上島珈琲の 本選考体験記(20件)

研究職
22卒 | 九州大学大学院 | 女性
インターンシップに参加しました。1dayインターンシップでしたが、コーヒーの歴史についての講義やグループワークなど、内容が非常に充実しており、会社の雰囲気や業務内容について深く学ぶことができました。その中で、私は、なぜ飲料メーカーの中でもコーヒーを選ぶのか、なぜこの企業でなければならないのかを考えました。また、UCCが取り組んでいるコーヒーの研究についてもHPなどで調べ、自分が何に興味があり、将来は何をしたいのかを具体的に考え、整理しました。しかし、1dayインターンシップへの参加や、インターネットからの情報収集だけでは限界があるため、OB訪問を行って自身のキャリアプランについて更に具体的に考えることができていれば、面接でも役立ったかなと感じています。 続きを読む

22卒 最終面接

生産技術職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
この会社に入社して何をしたいか具体的に話せることはもちろん、チームでなにかした経験(部活、バイトetc.)に関するエピソードを持っていると強いと感じた。面接では、生産技術職という職柄か、現場となる工場で、チームとしての意識を持つことを大切にしているようで、質問もそれに準じたものが多かったように思う。また、入社してからのキャリアプランについての質問も各面接で聞かれたので、しっかりと自分の将来やりたいことを明確にし、3年後、10年後などに分けて詳しく話せるようにしておくと良い。そのためにも、どんな部署や仕事内容があるのかを念入りに調べることが必要で、手段としてインターンシップでの座談会で先輩社員に聞いたり、OB訪問なども活用すると会社HPには載っていない詳しい仕事内容が知れる。 続きを読む

ユーシーシー上島珈琲の 直近の本選考の選考フロー

ユーシーシー上島珈琲の 志望動機

職種: 研究職
22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. ユーシーシー上島珈琲を志望する理由を教えてください。
私は、多くの方に「おいしいという幸福感」を届け、健康的な生活に貢献できるモノづくりがしたいという想いがあります。この想いを私の大好きなコーヒーで叶えたいと思っています。御社は、「カップから農園まで」幅広い事業を行い、コーヒーに関する全てのことに挑戦されています。その中でも、コーヒーのおいしさや機能性を追求し、新たな価値を生み出す高い研究力に非常に魅力を感じています。さらに、コーヒーのおいしさだけではなく、「健康」に関する研究にも注力されており、コーヒーに対しての「こだわり」を強く感じます。そのような御社の環境の元、自身の想いを実現し、世界中の方に貢献することに挑みたいと考え、志望いたしました。 続きを読む

職種: 生産技術職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. ユーシーシー上島珈琲を志望する理由を教えてください。
「カップから農園まで」という理念を実践しており、最高の1杯をお客様の手に渡るまでこだわり抜いている姿勢に惹かれたからです。私は現在、食を通してより多くの人においしさという幸せを届け、たくさんの笑顔を生みたいという思いがあります。中でも、お客様一人一人においしさはもちろん、一息つく時間や活力といった多様な価値を届けることができるコーヒー業界に対して、最も強く興味を持っています。そして、「Good coffee smile」をテーマに、美味しいコーヒーでたくさんの笑顔を生み出すことに、貪欲に挑戦し続ける御社の社風は、私自身の妥協せず、こだわりを持って積極的に挑戦する姿勢と一致していると感じ、そのような御社において、生産技術という立場で、貢献したいという風に考えました。 また、今までインターンシップ、座談会、OB訪問と、たくさんの社員さんとお話させていただきました。そこで感じたのは、自社製品を愛してやりがいを感じて働いている姿を見て、私も、生涯働く企業として、もちろん自分のこだわりを持つこともそうですが、それ以上に、生涯かけて一つのことを探求できるような環境、また一緒に探求していける方達がこの企業にはいると感じ、御社を志望させていただきました。 続きを読む

ユーシーシー上島珈琲の エントリーシート

22卒 | 國學院大学 | 男性
Q. 志望動機を教えて下さい。
私はコーヒーを通して世界中の人々の生活を豊かにしたいと考え御社を志望します。 ボランティア活動の一環として訪れたカンボジアの村では、豆を安く買い叩かれてしまうため、困窮してしまう村人を多くみました。 このことから、コーヒー生産者の手助けをしたいと考えるようになりました。 その中で御社はホンジュラスなど世界中のコーヒー生産者をサポートする取り組みを行なっており、御社でなら、私が仕事を通して成し遂げたい、「コーヒーを通して世界中の人々の生活を豊かにする」ことが達成できると考え、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

Q. 志望動機・自己PRを1分以内に話してください
私の持ち味は、「自己課題に対して妥協せず克服する力」です。カフェのアルバイトを始めたころ、コーヒー豆を買いに来たお客様に、うまく説明できず悔しい思いをした経験から、私はコーヒーに関する圧倒的な知識不足を課題として見つけ、それを克服するために独自に勉強し知識を蓄えました。その結果商品説明の説得力が増し、おすすめした商品を買っていただくことが増え、自分の知識不足という課題を克服することに成功しました。 私のこの持ち味は、妥協せず常にコーヒーの価値を高めていく御社の姿勢にマッチしていると感じ、志望致しました。御社は、カップから農園までという理念を大切にし、コーヒーを栽培するところからお客様の手に届くまですべての工程にこだわりをもち、最高の安らぎを提供することに貪欲に挑み続けています。そのような切磋琢磨できる環境で、私自身もコーヒーの可能性を広げるために生産技術という立場で貢献したいと強く思います。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

ユーシーシー上島珈琲の 面接

研究職
22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. これまで食べた中で一番おいしかったものは何ですか。
これまで食べた中で一番おいしかったものは、コーヒーです。私は、大学〇年生から〇年間、カフェでアルバイトをしていました。そこで初めて自分で豆を挽き、エスプレッソを抽出してラテを作りました。自分で初めて作ったコーヒーは、その場で飲ませていただくことができました。自分で作れた嬉しさもあり、その時の味に感動しました。と、答えました。その際、「入社後、そのような商品をどうやったら沢山のお客様に届けられると思いますか。」と聞かれました。その問いに対しては、「条件検討を繰り返すことで、お客様が求める理想の味をお届けできると思います。コーヒー一滴にもこだわった試作を行い、どれだけ労力をかけても妥協せず検討を重ねます。これにより、お客様に満足し、感動していただける商品をお届けできると考えています。」と答えました。 続きを読む

生産技術職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 珈琲に興味を持った理由やきっかけを教えてください。
私がコーヒーに興味をもったきっかけは、大学1年の頃からしているカフェのアルバイトです。アルバイトを始めたばかりの頃はコーヒーに苦手意識さえ抱いていましたが、店長や先輩方にコーヒーについてたくさん教えて頂いたり、また自分でも勉強を進めるうちに、一口にコーヒーといっても、豆の産地やそこでの製法、焙煎度合いなどにより多種多様な珈琲が生み出されることを知って、どんどんその奥深さに魅せられました。また、実際にカフェで働く中でも、自分の心を込めてつくったものをお客様に喜んでもらうと、私自身もとても幸せな気持ちになりました。そのような経験から、将来はより多くの人のほっとするひとときの創出に携わりたい、それが、自分も大好きな珈琲に関わることであればいいな、と強く思うようになりました。 続きを読む

ユーシーシー上島珈琲の 内定者のアドバイス

会社名 ユーシーシー上島珈琲株式会社
フリガナ ユーシーシーウエシマコーヒー
設立日 1933年5月
代表者 朝田文彦
本社所在地 〒650-0015 兵庫県神戸市中央区多聞通5丁目1番6号
電話番号 078-304-8888
URL https://www.ucc.co.jp/company/outline/

ユーシーシー上島珈琲の 選考対策