株式会社金沢村田製作所のロゴ写真

株式会社金沢村田製作所 報酬UP

金沢村田製作所の本選考対策方法・選考フロー

株式会社金沢村田製作所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

金沢村田製作所の 本選考

金沢村田製作所の 本選考体験記(1件)

22卒 内定入社

業界における本社の規模感の確認:村田製作所のグループ会社は少々特殊で子会社でありながら比較的規模が大きな会社であると感じた。特に給与面に対しても多少差はあるが本社と変わらないとされている。製造においてはかなり売り上げがある製品を扱っているが、自分が考えている村田製作所で有名な製品をここで扱っているか否かは事前に確かめたほうがよい。また、規模感に圧倒されて面接で引き気味になる可能性があるが、大きいといえど一会社である ので普通にアピールしてもきちんと話を聞いてくれる。(例:会社にあなたが入ってできることは何ですか?など) 英語に関して:村田製作所に関しては英語を重視する傾向であったがそれは一社員の教養程度で必要とされている問題であって本格的に業務に影響が出るとはいい難い。ただ、点数が取れているならば悪いことではないので示してもいいが、大きなアピールポイントにつながりづらい可能性がある。入った後に目標点付きでTOEICを受ける機会があるので頑張りたいという意思は示した方がよい。ただ働く上での評価はあまりされないようではある。 反省点:入った後のことについてもう少し話が聞けていればと感じた。あまり総合職としての情報が外で調べても出てこないことが多い。 続きを読む

金沢村田製作所の 直近の本選考の選考フロー

金沢村田製作所の 志望動機

Q. 金沢村田製作所を志望する理由を教えてください。
「社会的に評価されるほどの一流の技術を持つ」ことを軸として就活をしていた。村田製作所は世界で見ても多くの電子部品で圧倒的なシェアを誇る製品が多数あり、競争の激しい中で何年にもわたって評価され続けていることが高い技術力を持つことの裏付けであると考えている。子会社である金沢村田製作所においても同義であり、得意としている微細加工技術や高周波設計技術はSAWフィルタなど世界でトップシェアを持つ製品を作り出している。この環境の中で自ら学び成長していきたいと考える中で、ともに働く社員の方の自己成長に対するモチベーションや、完全にサポートしたいという貴社の将来の成長に対する投資意識に心惹かれ志望したいと考えた。 続きを読む

金沢村田製作所の エントリーシート

金沢村田製作所の 面接

Q. 配属先を選んだ理由についてどうしてそこを選んだのか、何がしたいか。
(経営工学部門:IEを志望していた) IEは会社全体の経営方針を固めていくため、貴社の脳であると考えております。中でも世界で戦うために必要不可欠な部門であり、その時に求められているものの多くを解決するためには会社全体で働いている社員一人一人を見渡すマクロ的な視点が必要であると考えております。しかし私は山の頂上からふもとを見下ろすだけでなく麓に降りることで他の部門や技術者と心の底から話し合い求められている条件や状況を的確に把握したいと考えております。これによって人と人を結ぶことができ、貴社の考えや意見をまとめ上げ一丸となって社長を含めて納得していただけるような計画を練り上げ、世界で戦うための戦略を培うスキルを養っていきたいと考えております。 続きを読む

金沢村田製作所の 内定者のアドバイス

22卒 / 非公開 / 男性
学歴はあまり気にしなくてもよい。Webテストが出来ているのはもちろんだが、自分がその会社に入って何をしたいかといった入社後のイメージがきちんとできている方が有利であると感じた。また精神的な強さや受け答えのロジカルな部分を自分は評価してもらえたため、今までやってきたことを話すのはもちろん大事で評価されることであるが、評価されるのはあくまで面接であり自身の人柄も含まれるという事を忘れないようにしていただければと思う。 続きを読む
他の人の面接を見たことも聞いたこともないため適切な判断は下せないが、きちんと会社に対する理解はもちろんのこと、自分のできることできないことをしっかりと判断すること。会社に入ってやりたいことも大事であるが、それ以上に何で貢献できるかというメリットについても考え、きちんと自信をもって”アピール”する事。 続きを読む
最終選考において、3枠ある募集で行われていたが落ちる人がいたという話が聞けた。その人の態度の問題かどうかはわからないが、最後まで安心しない方がよいと感じた。ただ1次で通るならそのまま受けても大丈夫な気はする。面接官と対話する気持ちで臨むと向こうも答えてくれるので意識するとよい。社長はマスクをつけていて顔が険しく見えるが話してみると気さくな方だった。あまり勝手な威圧感を覚えない方がよい。 続きを読む

金沢村田製作所の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 非公開 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社アスカプランニング

入社を決めた理由を教えてください。
業界があまりにも違うため、適切な判断はしにくいが、20代における成長環境はどちらかというと他の会社の方がよいと考えている。理由としては規模感の問題であり、大企業では昇格しずらいと考えているからである。ただ、安定した生活とゆっくりとでも評価される環境は魅力的であり、なおかつ大企業に分類される傍ら、成長の兆しを見せている会社であることが大きな要因となり入社の決め手とした。また福利厚生面での圧倒的な支援は比べ物にならないと考えている。 続きを読む

金沢村田製作所の 会社情報

会社名 株式会社金沢村田製作所
フリガナ カナザワムラタセイサクショ
設立日 1984年8月
代表者 橋本省吾
本社所在地 〒920-2101 石川県白山市曽谷町チ18番地
電話番号 076-273-1151
URL https://corporate.murata.com/ja-jp/group/kanazawamurata?intcid5=com_xxx_xxx_cmn_hd_xxx
NOKIZAL ID: 2080404

金沢村田製作所の 選考対策