札幌テレビ放送株式会社のロゴ写真

札幌テレビ放送株式会社 報酬UP

札幌テレビ放送の本選考対策・選考フロー

札幌テレビ放送株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

札幌テレビ放送の 本選考

札幌テレビ放送の 本選考体験記(1件)

16卒 | 早稲田大学
札幌テレビはSTVと呼ばれているが、数あるテレビ局の中でもバケモノと言っても過言ではない。22年連続視聴率トップ&7連続視聴率三冠は前人未到の記録である。東日本大震災の際は北海道ではんHKよりもSTVの方が多く視聴されていたという実績からも、道産子のSTVに対する信頼は固く、文化を形成しているテレビ局と言って良い。勝者のプライドが根付いており、その点に関して意識が高い人であることが入社の絶対的条件であるように感じた。トップから陥落しないための新しいことを考えることも必要だと感じた。 続きを読む

札幌テレビ放送の 直近の本選考の選考フロー

札幌テレビ放送の 志望動機

企業名: 札幌テレビ放送
16卒 | 早稲田大学
Q. 札幌テレビ放送を志望する理由を教えてください。
アスリートの生の声を届けたいです。私は早稲田スポーツの編集長として取材をしました。結果を残す選手には目標に向かって努力した人格者が多かったです。日頃の選手との交流を通じて私も何事も諦めず愚直に挑戦できました。このような視聴者の生活に良い影響を与えるエピソードを1100万人に届けることは社会貢献になります。スポーツ番組でプレーのみならず、選手の考え方を付加したいです。北海道はスポーツが非常に盛んであり、野球サッカー以外にもスポーツが盛んで取材や報道のし甲斐があると感じているからです。また地域に日本ハムファイターズが根付いており、その影響力あるコンテンツを活用して地域一体となってどんな問題にも挑戦ができると思います。2020東京オリパラでは北海道出身で活躍する選手がいるはずです。その選手を追うことで、東京以外からも東京オリパラを盛り上げたいです。 続きを読む

札幌テレビ放送の エントリーシート

22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 資格をお持ちの方は、以下にご記入下さい。40文字以下
秘書技能検定試験準1級。日本漢字能力検定2級。珠算能力検定試験1級。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 課外活動(部・サークル・アルバイト・ボランティア等)について活動内容を具体的に教えてください。
結婚式の撮影のアルバイトをしています。「どのような映像があればお客様に喜んでもらえるか」「カメラマンはいい結婚式を作る一員である」を常に意識しています。例えばフラワーシャワーの際、「もう一歩ずつ前にお願いします」とゲストの方にお声がけします。花道を狭くしゲストの方と新郎新婦との会話が生まれやすい状況を作るためです。カメラマンには技術だけでなく、人に寄り添う気持ちが大切だと学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

22卒 | 静岡文化芸術大学 | 女性
Q. 専攻・研究の内容
街の活性化に繋がる芸術プロデュースやマネジメントを学ぶ。ゼミでは西洋音楽学を専攻。卒論テーマは楽譜、作曲家の時代や社会情勢、育った環境を学び楽譜から意図を読み解く。楽譜の電子化についても研究している。 続きを読む
公開日:2021年5月2日

札幌テレビ放送の 面接

Q. やってみたい仕事
アスリートの生きざまを伝えたいです。試合結果のみならず、選手の生の言葉を含めることができるのがテレビの強みです。早稲田スポーツで取材する中で結果を残すスポーツ選手には人格者が多かったです。成功者だからこそ説得力があると思います。特に羽生結弦選手は「自分の目標は常に30センチ定規の先にあって、限界はない。自分も成長すれば目標も上がっていく」と、自分の成長に限界はないというお話をしてくれました。このような視聴者の人間生活にも良い影響を与えるエピソードは既存の番組に付加価値を与え、また社会貢献にもなります。私はアスリートの言葉や考え方を含めて伝えられるようになりたいです。 続きを読む

札幌テレビ放送の 会社情報

会社名 札幌テレビ放送株式会社
フリガナ サッポロテレビホウソウ
設立日 1958年4月
売上高 146億1607万7000円
代表者 井上健
本社所在地 〒060-0001 北海道札幌市中央区北一条西8丁目1番地1
平均給与 1099万1000円
電話番号 011-241-1181