株式会社ライフコーポレーションのロゴ写真

株式会社ライフコーポレーション 報酬UP

ライフコーポレーションの本選考対策・選考フロー

株式会社ライフコーポレーションの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ライフコーポレーションの 本選考

ライフコーポレーションの 本選考体験記(3件)

22卒 内定

22卒 | 和歌山大学 | 女性
ライフコーポレーションがどういった仕組みなのかということを理解すること。なぜ入りたいのかを話せるようにするのは当然だとして、入社後何をしたいのか具体的にどういった職種、例えばレジや水産部門などどういった部門につきたいのかと言うことも理由とともに話せるようにしておくべきだと思う。面接では、入社後どういった部門に着きたいのかを頻繁に聞かれます。その際には就きたい部門や理由を具体的に言えるようにしておく必要がある。ライフコーポレーションのホームページはもちろんとして、パンフレット等もしっかりと目を通して店舗での働き方とともに、本社での働き方等もきちんと頭に入れておく必要があると思います。また説明会やウェブ座談会等を通して、職種に対する疑問やキャリアアップについてしっかりと質問を行い理解度を深めていると言う姿勢も見せることも大切だと思います。 続きを読む

ライフコーポレーションの 直近の本選考の選考フロー

ライフコーポレーションの 志望動機

22卒 | 和歌山大学 | 女性
Q. ライフコーポレーションを志望する理由を教えてください。
私はスーパーマーケットでのアルバイト経験から「食」で人々の生活を支え、幸せを提供できるような仕事をしたいと考え、小売業を志望しております。その中で御社は地域密着都市型スーパーであり「食」に集中し売り上げナンバーワンであること、私の地元にも店舗があり日常的に利用しており品揃えも良くワンストップでお買い物ができるという点に魅力を感じ志望しております。入社した際には特にトレーナーの仕事につきたいと考えております。その理由として「社員やパートタイマーさん(会社の財産)を一人前になるよう教育を行う→愛される店舗になり、売り上げ向上、業績貢献→より良いものを手ごろな価格で提供する→お客様の食生活を支え、豊かにしていきたい」と言う思いを実現させたいためです。 続きを読む

ライフコーポレーションの エントリーシート

22卒 | 和歌山大学 | 女性
Q. 当社で将来どんな仕事をしてみたいと思いますか。
貴社では将来、トレーナーの仕事に挑戦したいです。 理由は、「社員やパートタイマーさん(会社の財産)を一人前になるように教育を行う→愛される店舗になり、売り上げ向上、業績に貢献→より良いものを手ごろな価格で提供する→お客様の食生活を支えて豊かにしたい」と言う私の思いは実現したいためです。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

ライフコーポレーションの 面接

22卒 | 和歌山大学 | 女性
Q. 就職活動の軸を教えてください。
私の就職活動の軸は3つあります。 1つ目はお客様に笑顔と安心を提供すること、2つ目は地域や社会に貢献できること、3つ目は私の強みやアルバイトや部活等の経験を活かす事が出来ることです。 あなたの強みはなんですか? 私の強みは、調整力がある事です。高校の部活で、文武両道派か部活優先派かで対立した際に、みんなで話し合う場を設けるよう私が声をかけ、今後の部活の方針について妥協案を探っていきました。結局、希望者のみ休日に部活を行うという方針になりました。この事は私が一部員として、部員の意見を調整し部活を支える事ができた経験であり、調整力を活かすことが出来ました。 入社後取り組みたい仕事は? 御社では、将来トレーナーの仕事に取り組みたいと考えております。 理由は「社員やパートタイマーさん(会社の財産)を一人前になるよう教育を行うことで、愛される店舗になり、売り上げ向上業績貢献により、より良いものを手ごろな価格で提供することができ、それによりお客様の食生活を支えて豊かにしていきたい」という思いを実現させたいためです。 続きを読む

ライフコーポレーションの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 和歌山大学 / 女性
氷業界の中でもスーパーマーケットを志望するのであれば、企業ごとの差別化を図ることも必要だと思います。その中でなぜライフコーポレーションが良いのかと言うことを明確にしておく必要があると思います。面接で聞かれる内容自体は、全て事前に準備ができるタイプの設問なので、自己分析や企業分析、業界分析等をしっかり行っていれば、内定を頂けると思います。面接の際には、人事の方の面をしっかりと見て、自信を持って答えることが大切だと思います。 続きを読む
自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動できる人物がどの企業でもそうですが内定者には多いように感じました。私のように公務員試験を受けていたとしても、民間企業にシフトした理由を話すことができれば、内定はいただけると思います。私が内定をいただけたと思う理由は、民間企業にシフトした理由をきちんと説明し、その上で志望理由を納得してもらえるように伝えられたこと、また将来のキャリアプランが明確であった事が理由だと考えています。 続きを読む
1次面接や2次面接等の通過率はよく分かりませんが、明確な志望理由と入社後のキャリアプランをきちんと描けていれば、面接自体は通過すると考えています。インターンシップには1度も参加していないので、インターンシップの参加の有無は選考にはあまり関係ないと思います。 続きを読む

ライフコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社ライフコーポレーション
本社所在地 〒533-0033 大阪府大阪市東淀川区東中島1丁目5-7

ライフコーポレーションの 選考対策

• 株式会社ライフコーポレーションのインターン
  • 株式会社ライフコーポレーションのインターン体験記一覧
  • 株式会社ライフコーポレーションのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ライフコーポレーションのインターンの面接
  • 株式会社ライフコーポレーションの口コミ・評価