テレビ大阪株式会社のロゴ写真

テレビ大阪株式会社 報酬UP

テレビ大阪のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

テレビ大阪株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。テレビ大阪株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

テレビ大阪の インターン

4.2

テレビ大阪株式会社の
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 前半は主にテレビ大阪の会社説明と社員の方のインタビューである。後半はグループワークで企画を考えるという課題であった。 / テレビ大阪らしさが伝わる番組案を考案せよ
会場 オンライン
参加人数 学生30〜50人 / 社員4〜5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

テレビ大阪の インターンの内容(10件)

25卒 夏インターン

2023年9月開催 / 1日 / 総合職

公開日:2024年4月3日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 同志社大学 | 女性
テレビ局の仕事を体感する

説明会、座談会、グループワークがありました。グループワークでは、それぞれ「若者向け」などのテーマが与えられ、それに沿って企画を考え、実際に番組の企画案を出しました。

公開日:2020年7月22日

2017年12月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 立命館大学 | 女性
新しい番組を作るならどんな番組を作るか(ターゲット層、番組名、コンセプト、出演者などを具体的に設定したうえで)

番組の企画グループワークをメインにし、その後社員からフィードバックがあり少しきつめなことを言われた。その後、社員のパネルトークのようなことが行われ、さらに社員への質問会がありグループごとに社員の方が話をしてくれた。

公開日:2019年4月11日

19卒 | 大阪大学 | 男性
時間帯、ターゲット層を決めた上での番組企画立案ワーク

各班5人ずつ程に別れ、それぞれ配られた紙に「放送時間帯、獲得したい視聴者層」が書かれており、それをもとに番組の企画立案ワークを行っていった。 発表の時間が設けられており、局長達からのフィードバックもあった。

公開日:2018年9月13日

19卒 冬インターン

2017年11月開催 / 1日 / 1dayインターンシップ
19卒 | 関西大学 | 男性
ターゲットを絞った新規番組作り

前半はテレビ大阪の事業説明。その後各部署の先輩社員の皆さまからやりがいやスケジュールをお聞きした。一通り終わり次第、グループに散らばって座談会が行われた。 後半はテーマが発表された後に、チームで議論して1枚の紙にまとめ、発表を行った。

公開日:2018年4月11日

19卒 | 同志社大学 | 女性
年齢問わず見てもらえる番組の企画立案

はじめに若手社員の方(全ての部署)の質問大会で、大きい仕事・失敗談などをお話してくださった。その後、座談会で各グループ(6人)に1人の社員さんがついてくださり質問会。(3ターム)その後、くじで放送時間を決めその時間帯のテレビ番組の企画立案を行い全班発表した。

公開日:2018年4月6日

19卒 | 京都大学大学院 | 男性
視聴者参加型の新規の番組企画立案

テレビ大阪の会社概要説明後、社員さんとの座談会を行いました。 その後、グループ発表のテーマが与えられてグループワークを行いました。 発表に対するフィードバックを局長という地位の高い方々からいただきました。

公開日:2018年1月30日

テレビ大阪の インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 総合職

入社するのが難しい職場だと思ったけど、その分、入社してから楽しそうだなと思いました。優秀な人が多く、大変なこともあると思ったけど、それ以上にやりがいが大きそうなので、入社できるかどうかはわかりませんが入社したいという気持ちは強くなりました。

19卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 1日 / 総合職

テレビ大阪は他のテレビ局よりも社員数が少ないが、それは裏を返せば少数精鋭の会社であり、多くの仕事を体験できやりがいを持って働けると思ったから。 番組も視聴率をそれほど意識せずに自分が面白いと思ったことを番組にすると教わり、他の局より楽しく働くことができると感じたから。

テレビ大阪の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 総合職

インターンに参加したからといってその後のフォローのようなものはありませんでした。本選考での優遇を期待して参加するのなら、やめておいたほうがいいと思います。あくまで業務理解。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

報道記者を志望しており、新聞記者やテレビの報道記者を志望していました。その他にはテレビの制作会社のインターンにも参加しましたが、バラエティなどよりも私は報道をやりたいという気持ちが強くなりました。メディア以外では、エンターテインメント業界も見ていましたが、実際にインターンには参加した企業はありません。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

とにかく積極的な学生が多く、うかうかしていたら何にもできずに終わってしまうと感じました。自分にはメディア業界はすごくハードルが高いんだと実感しました。それまではメディアやエンターテインメントに絞って就職活動をしようと考えていましたが、金融など、他の企業のインターンにも参加する良いきっかけになりました。

テレビ大阪の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

レベルの高い学生と交流することができ、就職活動の刺激になりました。また、テレビ局の仕事は楽ではないので、本当にテレビが好きな方に向いている仕事だと分かりました。他の局と比べても個性が重視されているという印象を受けたので、個人の面白さが必要になると分かりました。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

独自性が求められていると感じました。比較的新しいテレビ局だからか、インターンでのお話を聞いていても、個性的なものが好かれているのではないかと感じました。他の局とは求められるものが違っているため、いかに自分の個性を企画案に組み込むかということに苦労しました。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

座談会で社員の方の話を聞き、やはり制作がしたいという方が多い印象でした。大変なのは制作だけど、やりがいがあって楽しいのも制作だそうです。「楽して稼ぎたい」というより本当にテレビが好きな方に向いていると思いました。

テレビ大阪の 選考対策

直近のインターン選考フロー

視聴者参加型の新規の番組企画立案
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2017年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

関西圏の大学の方が大半でした。学歴はそれほど高くありませんでした。

21卒 夏インターン
テレビ局の仕事を体感する
  • 応募
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

関西のテレビ局ということもあって、関関同立が一番多いと感じました。関東の大学や、京大、阪大もちらほらいました。

24卒 夏インターン
指定された視聴者層・時間帯で最も面白い番組を考えよ
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

自己紹介の形式が指定されていて、フリートークの時間もほとんどなかったので関西出身の学生が多めであること以外不明。

インターンES

22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 好きなスポーツは?100文字以下
ラクロスです。点が入りやすく、接点が激しいため次の瞬間何が起こるか全く展開が読めません。最後の1秒まで結果を読めずに試合を楽しむことが出来、体当たりで戦う姿は迫力もあるので、見応えがあります。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

20卒 | 関西大学 | 男性
Q. 「テレビ大阪インターンシップ」への参加を志望した理由を記入してください。
私が貴社のインターンシップへの参加を志望した理由は、大学でのサークル活動を通じてテレビ業界に強い関心を持ったからです。 私が所属するサークルには、大学のキャンパスにあるスタジオを使い、一回生だけで番組収録を行う、『一回生収録』というイベントがあります。私は番組制作の経験など全くありませんでしたが、「未経験なことに挑戦したい」という想いから、ディレクターとして参加しました。 一致団結して頑張った結果、完成した番組の評価は非常に高く、チームで一つのことを成し得た達成感は、何ものにも代え難いものでした。 この経験を通して私は、チームワークの大切さや素晴らしさを学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

Q. 取り組みたい仕事
スポーツの魅力を伝え、多くの人の心を動かす放送に携わりたいと考えているからです。私は、スポーツの持つ力に大きな可能性を感じています。スポーツに真剣に取り組む人の姿、言葉に多くの影響を受けてきた経験から、その影響を発信する存在を志すようになりました。生の試合の緊迫感や迫力、懸命に努力する選手の姿、これらはテレビだからこそ、リアルで鮮明なものとして発信できると考えています。そして、オリンピックを控えた今、スポーツの注目度は日に日に増しています。選手を第一に競技の本質を伝えている貴社で、この思いを実現したいと考え、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

テレビ大阪の 会社情報

会社名 テレビ大阪株式会社
フリガナ テレビオオサカ
設立日 1981年1月
代表者 青山髙博
本社所在地 〒540-0008 大阪府大阪市中央区大手前1丁目1番7号
電話番号 06-6947-7777
URL https://www.tv-osaka.co.jp/

テレビ大阪の 選考対策