株式会社出前館のロゴ写真

株式会社出前館 報酬UP

出前館の本選考対策・選考フロー

株式会社出前館の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

出前館の 本選考

出前館の 本選考体験記(2件)

22卒 | 東京農業大学 | 男性
出前館の企業研究として会社説明会の参加と会社ホームページの閲覧をメインにしました。会社説明会で今年から出前館の新卒採用が職種別に変更とのことで、自分は営業職志望だったので営業職を選んだ理由は明確に言えるようにしました。志望度が低かったため、ほとんど会社について調べずに選考に臨んでしまいました。出前館は出前館事業だけでなく仕入館事業など以外にも多岐にわたるのでその点の理解はあるとよいと思いました。また、ユーザーとして出前館のサービスは利用できるならばしておくべきだとも思いました。つまり自分がした企業研究としては会社説明会への参加とインターネットで調べられる範囲の事業内容や理念、ベンチャーマインドということだけである。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
オファーが来てまずは面談があった。私は新規事業に興味があったので、そのときに既存の新規事業についてや、新規事業の立ち上げの基準を聞き、自分がやりたい新規事業が出前間でできるのかを探った。ただ、新規事業に興味があるとはいえ、まずは既存事業の拡大に貢献することが必要になると考えられる。そこで、出前館の理念である「出前を当たり前にすること」に共感していることが大切となる。また、出前館は「熱い思いを持つ者」を好む傾向にあると考えられる。そのため、面接では思いを大切にし、伝えたことで成功を収めたエピソードを話した。やっておいた方が良かったことは、出前館のサービスを実際に何回か利用して面接に挑むことである。ユーザー目線でどう感じたかがわかることが大切であると考えられる。また、Uber eatsや楽天デリバリーなど、出前業界に進出している企業は多いが、出前館の強みは何であるかを分析するべきである。 続きを読む

出前館の 直近の本選考の選考フロー

出前館の 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 出前館を志望する理由を教えてください。
私は出前館の「食のプラットフォームとして、飲食店・ユーザー・貴社にメリットをもたらす”WIN-WIN-WIN”なビジネスモデル」に興味を持ちました。国内の食の活性化において”WIN-WIN-WIN”を重視することは非常に重要であると思いました。さらに、私は食べることが好きで、大学でも食の流通などを学んだことから、「食を通して多くの人に幸せを提供し、社会に貢献したい」と思い、出前館を志望いたしました。とくに、ビジネス環境が変わる現状においてIT技術は重要であると認識し、IT技術から食に携わりたいと感じました。そこで出前館はデリバリー(出前館)事業だけでなく仕入館事業や通信販売事業などIT技術を用いたオンラインとオフラインの融合で社会に貢献していると実感しました。ぜひ、私は出前館で飲食店・ユーザー・会社にメリットをもたらしたいと思います。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 出前館を志望する理由を教えてください。
私が出前館を志望した理由は、0から1をとても大切にする社風に魅力を感じたからです。私は過去の経験から、頭の中のイメージが実現することにやりたいを感じると自覚しています。この達成感を知っているため、現在メガベンチャーフェーズにあり、新規事業の創出が盛んになると考えられる貴社で、やりがいを持って働くことができると思います。1年目から裁量権をもち、会社の拡大に自分らしく貢献していきたいと考えております。貴社でやりたいことは新規事業でフードロス問題に取り組みたいです。多くの飲食店はフードロス対策をしたいと思いながらも。仕組みや費用などの壁があり、踏み出せていないのではないかと考えています。この課題を解消するために、加盟店舗数でトップを占める貴サービスを活かした、フードロス対策の新規事業を立ち上げたいと考えております。 続きを読む

出前館の エントリーシート

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. どういったところに興味を持ちましたか?(志望動機など)
貴社がただ「食事をお届けする」サービスを提供しているのではなく、「地域密着型のインフラサービス」を目指しているという点に興味を持ちました。中食産業という、成長中であり、これからの時代に必要とされる、可能性のあるサービスを扱いながら、人々に幸せを届け、地域や社会の発展に貢献している貴社で働き、社会に貢献したいと考えるため、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

サービス企画職
22卒 | 横浜市立大学 | 男性
情報の非対称性を整理し、人々が選択した後に、それを選んでよかったと思える人が少しでも多い社会を作りたいと考えている。XX時代に情報によって損をしたことや、XX時代にXXをした際に、情報の非対称性が大きいと感じた。メディアやSNSを運営するにあたり、中立的な立場で情報を発信することによって、人々の好奇心を刺激する楽しさを学んだ。情報の非対称性を整理する私の役割は、発信した情報によって、人々の判断や選択における好奇心を刺激し、ワクワクして貰うことだ。中食や出前での飲食に対する考え方も同じだと考えた。「食べる」という毎日の行為において、人々は次第に慣れてしまい、ワクワク感が少なくなっている。また料理するという行為を楽しむ人はまだ少ない。中食という日本では未開拓の市場を自ら切り開いていけることは非常に魅力的である。今後大きくなっていくとされる市場で、日々成長しながら溢れる情報を整理し、1人1人のお客様が「最高の1食だった。」と感じる瞬間を増やしたい。フードマーケティングプラットフォームとして拡大する貴社で、自身の強みを活かしながらサービスをグロースし、新たなサービス創りに貢献出来ると考えているため、貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 出前館のどういったところに興味を持ちましたか?(志望動機など)
私は貴社の「食のプラットフォームとして、飲食店・ユーザー・貴社にメリットをもたらす”WIN-WIN-WIN”なビジネスモデル」に興味を持ちました。また、私は食べることが好きで、大学でも食の流通などを学んだことから、「食を通して多くの人に幸せを提供し、社会に貢献したい」と思い、貴社を志望いたしました。とくに、ビジネス環境が変わる現状においてIT技術は重要であると認識し、IT技術から食に携わりたいと感じました。そこで貴社はデリバリー事業だけでなく仕入館事業や通信販売事業などIT技術を用いたオンラインとオフラインの融合で社会に貢献していると実感しました。ぜひ、私は貴社で飲食店・ユーザー・貴社にメリットをもたらしたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年5月2日

出前館の 面接

22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. あなたが思う出前館の強み
私は出前館で「食を通して多くの人に幸せを提供し、社会に貢献したい」と思っております。そのうえで出前館は日本発祥のサービスであることやで配達員の教育や指導に力を入れている点が外資の同業他社サービスとは大きく違うと考えおります。日本資本であることは新サービスのトライアルなども国内でスピード感をもって検証することができ、新しいサービスの展開をいち早くできる可能性があります。また、国内のことをよく知り尽くしていることでお客様目線でのサービス展開や拡充ができます。そして配達員がしっかりと教育されているということで、丁寧な接客を好むの日本人に適切であると考えています。食品を配達する性質上、責任をもって働く意識は重要だと思い、それらが強みであると考えています。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. エントリーシートに書いた志望度の高い三社の事業内容となぜ志望度が高いのかを教えてください。
一社目はスマホゲームを作っているベンチャー企業です。総合エンタメ企業を目指しているという点で、私の幅広いエンタメへの関心にマッチすると思いました。また、貴社と同様、成長フェーズにあるので、会社が大きくなっていく段階に関われることを魅力に感じております。二社目も同様に、総合エンタメ企業である点と、この会社はインターンシップに参加したのですが、そのときに企画力の高さを感じました。社員さんが講師として普段行っている企画の手順を、学生に教えてくださったところに、惜しみなく企画の手法を教える企画力の高さを感じました。三つ目は、スタートアップ企業です。説明会の際に漠然と解決したい社会課題は持っているが、まだ明確化していない人に向いているとおっしゃっていたためです。 続きを読む

出前館の 会社情報

会社名 株式会社出前館
フリガナ デマエカン
設立日 1999年9月
代表者 藤井英雄
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目27番5号
電話番号 050-54455383
URL https://corporate.demae-can.co.jp/

出前館の 選考対策

• 株式会社出前館のインターン