岐阜信用金庫のロゴ写真

岐阜信用金庫 報酬UP

岐阜信用金庫のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

岐阜信用金庫のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。岐阜信用金庫のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

岐阜信用金庫の インターン

会場 岐阜本社
参加人数 学生20人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

岐阜信用金庫の インターンの内容(4件)

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 金城学院大学 | 女性
信用金庫の役割と岐阜信用金庫の特徴について学び、地元における岐阜信用金庫の在り方を考える

信用金庫・岐阜信用金庫について座学、地元にあるビジネスチャンスについて考える、支店長と座談会、若手職員と座談会、模擬面接(しっかりフィードバックあり)、札勘体験

公開日:2020年10月28日

2020年1月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 信州大学 | 男性
面接練習、会社説明、

午前中には、インターンシップ参加学生一人一人が前に出て自己紹介をした。そのあと、会社説明を軽く聞いた。内容は主に、銀行と信用金庫の違いについてだった 午後は模擬面接練習をやった。

公開日:2020年7月17日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 信用金庫を知る 総合職
19卒 | 愛知大学 | 女性
オリエンテーション、自己紹介/金融機関の仕組みについての講義/職員との座談会/営業店見学/札勘体験/インターンシップの振り返り

午前中は一人ずつの自己紹介、銀行についての講義が行われた。午後からは座談会となり質問やお話しする時間がかなりの時間設けられた。その後営業店の見学札勘の練習を行った。そのご軽くお話をし場を閉めるお話があり一日が終わった。

公開日:2018年4月4日

岐阜信用金庫の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

職員との座談会や模擬面接を通して、とてもよく個人を見て下さる企業だと感じ、岐阜信用金庫で働く人に魅力を感じた。自分が働いていく上で、一緒に働く人が他人に目配せできる人ということは、働きやすい環境づくりが成されているということに繋がっているのではと推測し、志望度が上がった。

冬 / 1日 / 総合職

もともと信用金庫より銀行のほうが興味があり、今回のインターンシップでは、その興味を覆すような内容ではなかったからインターンシップ参加によって志望度が上がることはなかった。 しかし、人事部の人の優しさや、模擬面接の鋭いフィードバックは好印象だった。

冬 / 1日 / 信用金庫を知る 総合職

志望度が上がった理由として、働くことに対してのイメージが強くなり就活に対してのモチベーションはかなり上がったのは間違いない。また、女性でもいろいろな仕事ができるのはかなり魅力的であるし、やりがいがあると思った。そのためインターンシップに参加し志望度が上がった。

岐阜信用金庫の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

ナビサイトにインターンシップは選考の有利、不利などには一切関係ありませんと、明記してあるから。そして、インターンシップの中でも有利になるとは言われなかったから。

冬 / 1日 / 総合職

選考の際に一次の集団面接が免除され、インターンシップに参加していない受験生よりも一足早く選考に進めたため。本選考の面接の中で、インターンシップの際の私の印象について教えて下さることもあり、個人をよく見て選考をしているからこそインターンシップでの態度や言動もよくチェックされていたのだと感じた。

冬 / 1日 / 信用金庫を知る 総合職

インターンシップに参加することにより、人事の方に名前や顔を覚えてもらえるため、もし志望しているなら1日という短期間であるので就活期間を楽に動くためにも参加をお勧めする。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

主に金融業界を志望していた。特に、銀行、保険、証券。 銀行だけではなく、地元に密着している金融機関ということもあり、信用金庫も少しだが、視野に入れていた。信用金庫については、岐阜市の信用金庫だけで他の信用金庫はまったく視野に入れていない。理由は主に規模感が小さすぎるため私の就職活動の軸に合わないからだ。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

金融業界を志望しているのにはかわりはない。また、志望企業も依然と変わらず地元、地元付近の金融に関する企業を受けようと思う。 しかし、模擬面接のおかげで、就職活動の面接練習や面接本番で自分の気を付けるべき事を考えて望むことができた。今回のインターンシップ参加の大きなメリットはこの模擬面接だと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融業界に憧れがあり、また地元で働きたいという思いから、地方銀行、信用金庫、メガバンクのエリア限定職などを志望していた。その中でも特に、実際に働くことになった際の勤務地や通いやすさのことを現実的に考慮し、自分の生活しているエリアに多く支店を構えている企業を志望していた。従って、地元愛知県の企業にばかり目を向けていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

地元就職にこだわりすぎて愛知県の企業ばかりに目を向けていたが、岐阜県や三重県などの近隣県の企業にも目を向けるようになった。岐阜信用金庫は岐阜県の企業でありながら、支店の3分の1を愛知県に構えており、愛知県民にもとても馴染み深い信用金庫であることをインターンシップで学び、本社所在地に関わらず、他県の企業にも良縁があるかもしれないと考えるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融機関を志望していました。女性には働きやすくエリア総合職なので転勤がないのがとても魅力的だった。産後産前など制度も整っていたりその他の福利厚生も整っているのが強かった。また土日祝とうの休みが多くサービス残業なども制度が厳しくほかの企業と比べるとしっかりしているというのも聞いていたため短期インターンシップに参加してみたいと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

もともと金融機関はお堅いイメージが強かったが実際に参加してみて金融機関というものは真面目な人が多いと思った。しかし意外にも会社の方々は和気あいあいとしていたのが印象的だった。 実際にじぶんがはたらくとなると勉強することも多いため不安になった。そういったことも含めいろいろ知れたため今回のインターンシップに参加したのは自分にとって有益だったと思う。

岐阜信用金庫の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

地元の信用金庫のとして金融機関のありかたや、役割についてまったく知らなかったので、今回のインターンシップでは会社説明を通してその知らない点を理解することができた。 模擬面接では、自分では気づくことのできない特徴や欠点を見抜いてくださり、これからの就職活動に活かせる内容だった。

冬 / 1日 / 総合職

このインターンシップに参加するまで、面接練習は学校のキャリアセンターや先輩にしてもらうことが多かったので、模擬面接のフィードバックで初めて学外の人間の率直な感想がもらえて勉強になった。学外の人だからこそ気付く視点もあり、視野が大きく広がったと感じた。

冬 / 1日 / 信用金庫を知る 総合職

普段人事とは接する機会が多いとは思いますが社員の方とは話す機会がないと思うのでいろいろなお話が聞けるためその点はよかったと思います。 また仕事内容に具体性がもてどのような活動をされているのか生のお話を聞くことができたのはインターンならではの利点だと思う。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

ある程度の金融の知識が必要だと感じた。また、午後の模擬面接練習はあらかじめ練習しておかないとまったく離せなかったのでとても大変だった。そして、体を動かすことはなく、体力的に疲れることはなかったが、人事部の方に常にみられている緊張感から精神的に疲れた。

冬 / 1日 / 総合職

模擬面接が行われることが事前に分かっていたので、本番の面接さながら練習をして臨んだ。質問の内容は自己PRなどの一般的なものから日本の少子高齢化についてなど幅広く、練習で補いきれないところもあったので、その場でとっさに答えを考えることが大変だった。

冬 / 1日 / 信用金庫を知る 総合職

まず、少人数のため一日中気を張っていて緊張した。靴ではなくスリッパで一日中過ごすためうまく足が踏ん張れずずっと背筋を伸ばしていると腰が痛くなった。あと座談会の時間がかなり長いためある程度の質問数が必要である。社員は基本的にフレンドリーだったのですが人事の人が基本的に目を光らしていて緊張する。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

模擬面接で、話すスピードで時間を調節するコツを学んだ。文字数で時間調節をしがちだが、それでは、話すスピードが速くなってしまうということが起こったため注意された。

冬 / 1日 / 総合職

模擬面接は1人1人にしっかりとしたフィードバックがもらえた。1人1人の就活の準備レベルやインターンシップの慣れ方などを見極めたうえで個人個人で良い点・直すべき点を指摘してもらえたので、とても勉強になった。

冬 / 1日 / 信用金庫を知る 総合職

数字を意識すること参加にあたって目標を持っこと、とにかく何かしらの意識を持てというのは最初のお話から語られました。あと、積極性も求められているので失敗を恐れず挑戦することが大事。

岐阜信用金庫の 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 信用金庫を知る 総合職

参加人数 : 23人

参加学生の大学 :

愛知県内の大学ばかりだったと思います。 一番上が南山から下が名古屋経済大学名古屋学院大学愛知学院大学といった感じでした。

• 応募
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 9人

参加学生の大学 :

愛知県の学生と岐阜県の学生が半分ずつ。地元出身で地元就職を考えている人がほとんどだった。

面接練習、会社説明、
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 18人

参加学生の大学 :

岐阜県の大学生なので学歴は高くない。むしろ比べると低いまであると感じた。

インターンES

岐阜信用金庫の 会社情報

会社名 岐阜信用金庫
フリガナ ギフ
設立日 1924年3月
代表者 好岡政宏
本社所在地 〒500-8833 岐阜県岐阜市神田町6丁目11番地
電話番号 058-265-1151
URL https://www.gifushin.co.jp/recruit/index.html

岐阜信用金庫の 選考対策