株式会社ラデックスのロゴ写真

株式会社ラデックス 報酬UP

ラデックスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ラデックスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ラデックスの 本選考

ラデックスの 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

エンジニア
22卒 | 神奈川大学 | 女性
会社の規模や業務内容を企業研究で念入りに行いました。特に、部署ごとで担当する業務や必要な人物像が異なることが分かりました。そのうえでどの部署でどんな仕事を行いたいのかを具体的に言えるようにしました。しかし、面接時にそこまで業務内容を細かく問われることはなく、内定後や入社後に適性を見極めて部署を決めてもいいのではないかと思いました。数多くある企業の中でなぜこの会社なのかとよく聞かれたので、品質管理のマークや細かい点も見逃さず調べておくと他の就活生とも差別化が図れると思います。私は品質マークについて述べたところ、好感触でした。企業研究はネットで調べたことと企業説明会で聞いたことで十分な情報を得ることが出来、面接に通用します。 続きを読む

ラデックスの 直近の本選考の選考フロー

ラデックスの 志望動機

職種: エンジニア
22卒 | 神奈川大学 | 女性
Q. ラデックスを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は三つあります。一つ目に社会的に信頼され、社会貢献度が高いという点です。会社としての歴史の長さや公共系の業務も数多く携わっていることから、そのように考えました。二つ目に貴社で働く方々のプロ意識が高いという点です。貴社の品質は国際的にも認められていると伺いました。私も技術者としてプロを目指しています。だからこそ、貴社のプロ意識のもとで成長したいと考えました。三つ目に貴社の教育体制がとても手厚いと感じたからです。私自身、プログラミング経験はあるものの、文系ですので周りと劣ってしまう点があります。しかし、先輩社員の方も未経験であったように、貴社であれば、私もプロになることが出来ると感じたからです。 続きを読む

ラデックスの 面接

エンジニア
22卒 | 神奈川大学 | 女性
Q. なぜエンジニアなのか
私がエンジニアを志望する理由は二つあります。一つ目にVBAでプログラミングの面白さに気づいたからです。その後、JavaやPythonに触れ、自分の書いたプログラムが実行できた際のわくわく感が好きだからです。現在、Javaを細かく学びはじめています。二つ目にお客様や社会の要望を形にするシステム開発というモノづくりをしたいと考えるからです。私は以前、公共施設の展示パネルの作成依頼を頂き、構想から展示まで携わりました。そんな中で誰かが必要とするものを作成しきった達成感や展示パネルを見た時の次も頑張りたいという思いを知りました。社会で必要とされるものを作り出すことは容易ではありませんが、私も携わりたいと思い志望しました。 続きを読む

ラデックスの 内定者のアドバイス

22卒 / 神奈川大学 / 女性
職種: エンジニア
メンタルや体力勝負の業界であるため、自分にその素質があると思ったらそこを押し出す方がよい。その素質が垣間見えるエピソードや具体例を出すのは必須である。都内だけでなく、部署によって地方勤務もあり得るので、きちんとどの部署が何を担当しているのかを調べたほうが良い。また、おそらく学歴は関係なく、人柄重視の選考であると感じた。オンライン面接でも対面面接でも特に自然体でいくことが大切だと思う。OB訪問などあるか分からないが行くといいと思う。 続きを読む
気持ちの切り替えなどメンタル面が強いことを強調したことだと思う。他の内定者と関わりがないのでわからないが、他者より熱意を感じさせる面接を意識した。また、どんな状況でも学びたいという向上心を見せるなど、業界の求める人物像であることが必要なのではないかと感じた。 続きを読む
一次面接で社長のGOサインが出れば最終面接はあまり落ちないのではないかと思う。その点、一次面接が肝となり、念入りな準備が必要だと思う。一時だと思って気を抜きすぎるのはよくないと思った。しかし、自然体を見せていくことも大切だと思う。 続きを読む

ラデックスの 会社情報

会社名 株式会社ラデックス
フリガナ ラデックス
設立日 1971年5月
代表者 羽田健一
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目22番11号
電話番号 03-6260-4830
URL https://www.rdx.co.jp/