富国生命保険相互会社のロゴ写真

富国生命保険相互会社 報酬UP

富国生命保険相互会社の本選考対策・選考フロー

富国生命保険相互会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富国生命保険相互会社の 本選考

富国生命保険相互会社の 本選考体験記(22件)

22卒 | 上智大学 | 女性
OBOG訪問が非常に役に立った。これまで生命保険業界のインターンシップにはいくつか参加していたため、生命保険業界に関する知識は少なからずあった。しかし、企業ごとの特徴などの知識はないため、そのような企業ごとの特徴を学ぶためには座談会などで実際に社員の方々のお話を聞くことが一番企業研究で役に立つと感じた。実際に働いている方々のお話からは事業内容などの詳しい内容を学ぶことができることに加えて、入社の決め手や会社の制度を学ぶことができるため非常に勉強になった。また、複数人の社員の方々にお会いすることで、企業の考え方や価値観などに共通性を見出すことができ、結果として自分に最も合う会社を見つけることにつながると考える。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 中央大学 | 男性
面接の前に3回リクルーターとの面談があるので、富国生命のホームページをみて企業研究を行った。また新聞で富国生命に関する記事があれば調べ、リクルータとの面談でそのような話をした。生命保険の現在の市場を知る必要もある。またパンフレットが自宅に郵送されるので、それを隅から隅まで読んだ。大手の生命保険会社ではなくなぜ富国生命なのかはもちろん、他の中堅生保との違いを説明できるようにするために、他社の企業研究も大事だと思う。その中でなぜ富国生命なのかということも説明できるようにしておくべき。リクルータとの面談も評価に入っていると思うので、いかに富国生命のことを知っているか、また現在の生命保険の市場にからめた質問ができると評価は高くなると思う。 続きを読む

富国生命保険相互会社の 直近の本選考の選考フロー

富国生命保険相互会社の 志望動機

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 富国生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私には幼少期から困っている人をみると助けたいとの思いがあったため、将来は人々が生活の中で感じる不便や不安を解消することのできる環境で働きたいとの思いがあります。その中でも人生で避けては通ることのできない大切な人の死を生命保険のお支払いをすることが少しでも不安な気待ちを軽減したいとの思いから生命保険業界を志望しています。その中でも貴社の社員の堅実なお人柄に惹かれたため志望します。座談会で学生一人一人に向き合い、親身になって相談になってくださる姿勢からこのようなお人柄をお持ちの方々と一緒に働きたいと感じました。貴社に入社後は保険金のお支払いの部署に携わりたいと考えています。いち早くお客さまの元に保険金を届けることで困っているお客さまの支えになりたいです。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 富国生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は信頼関係を軸に安心という保険を売りお客様の人生に安心を提供できる生命保険業界を志望しています。その中で、「最大たらんよりは最優たれ」という理念のもとお客様の人生に真摯に向き合っている貴社こそ、多くの方に真の安心を届けられると考えます。またお客様基点という、自分がお客様ならと考え、御社のサービスや経験を創り出し、提供するという理念に惹かれました。この理念のもとならお客様に最適な商品などを提供できると思ったので、私も貴社の一員としてお客様に誠意を持って向き合い、多くの人を支えたいと思い、御社を志望します。また経営塾という一年間の研修期間があることで、自分をより高めることができ、更に御社に貢献できる人材になれると思い志望しています。 続きを読む

富国生命保険相互会社の エントリーシート

22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. 学業で力を入れたことを記入ください。200文字以下
学部時代に専門科目の成績上位2割に入るため力を入れました。上位2割は大学院筆記試験が免除になるためです。最初は図書館に籠もり一人で勉強することが多かったのですが、内容のレベルが上がるに連れて誤った理解をしてしまうことがありました。そこからは友人達を誘い、空き教室で黒板を使い議論を重ねながら勉強しました。すると成績も安定しだし、学科で上位2割に入ることができました。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

地域職
Q. 〇学業で力をいれたこと(200字)
教科と日常を結びつけることに力を入れております。図工・美術専攻で学ぶ中で、この科目の価値の軽視、学習内容の制限による児童の学びの機会の減少の事実に課題意識を持ちました。そこで、この教科の特徴である「触覚」に焦点を置き、触覚の鈍化は人間の性質も退化させるという仮説を立て、日常生活における影響を考察しています。教科と日常を結ぶことでより具体的なイメージを持ち、価値を再認識することを目的としています。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

富国生命保険相互会社の グループディスカッション

人数

2025卒
富国生命が掲げる「お客さま基点」とはどういったものか
詳細

富国生命保険相互会社の 面接

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたの強みは何ですか?
私の強みは「傾聴力があること」であると考えます。これらの強みをテニスサークルで後輩一人ひとりの意見に耳を傾けて、可能な限り実行することで活かすことや、アルバイト先でお客さまの要望を汲み取り、好みに合わせた商品を提案することで身につけました。入社後は、テニスサークルや接客のアルバイトで身につけた傾聴力をお客さまの状況や要望をヒアリングを通じて汲み取り、お客さま一人ひとりに適切な保険商品を提案することで活かしていきたいと考えています。 弱みはありますか? →弱みは一人で抱え込みやすいことです。テニスサークルの運営の際に女子キャプテンとして私がリードしていかなければならないとの思いが強いあまり、一人で抱えんでしまうことがありました。しかし、一人で全てを行うよりも全員で協力して課題に取り組んだ方が早く上手くいくということに気がついたため、それ以降は周囲に協力を仰ぎながら課題に取り組むように意識しています。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか。
自分が学生時代一番力を入れて取り組んだことは、2級ファイナンシャルプランニング技能士の資格を取得することでした。この資格を取得しようと思った理由は、年金2000万問題のニュースを見て金融庁の「高齢社会における資産形成・管理」のレポートを読み、自分で将来のライフプラン知識をつけるべきだと思い取得しようと思いました。3級の勉強をしているときは簡単なので余裕だと思っていたら、学科で落ちてしまいました。とても悔しかったのでそこから毎日勉強するという目標を立てました。大学の勉強やアルバイトとの両立は大変でしたが、2時間かかる通学時間の合間や授業の空き時間等を活用することで、最低でも毎日30分の勉強時間を確保することができました。結果、毎日勉強を続けることで、1年ほどで3級2級と取得できました。 続きを読む

富国生命保険相互会社の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 中央大学 / 男性
企業研究は富国生命だけではなく他社もすることをおすすめします。四第生保ではなく何故富国生命なのかはもちろん、他の中堅生保との違いも聞かれたりするので、企業研究は大事である。また最終面接では志望動機などは一切聞かれず、自分の今までの人生について聞かれるので、自己分析はかなりやっておかないと厳しいと思う。リクルータとの面談での評価が良くないと面接に呼ばれないこともあるみたいなので、しっかり逆質問を考えておくことが大事である。 続きを読む
堅実な経営といっているので、人柄的にもそのような人が内定が出るのではないかと思う。自分も飾らない言葉で受け答えをしてそこが評価されたので、正直に答えることは大事だと思う。また内々定式はオンラインだったので他の人の性格はあまりわからなかった。 続きを読む
一次面接は今までのリクルーターとの面談も評価に入っていると思う。一次面接はその場で通過と通知されたし、3回のリクルーター面談は実質面接だと思って望んだほうがいいと思う。また選考はとてもスピーディーだったので予定は開けれるようにしておくべき。 続きを読む

富国生命保険相互会社の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ほけんの窓口グループ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
21卒 / 法政大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

大樹生命保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が大樹生命ではなく富国生命を選んだ理由は、大樹生命は日本生命の子会社であるため、日本生命の出向者が上位の職種占めているのではないか、働く上での自由度が低いのではないかと感じたからです。規模は、富国生命も大樹生命も同程度であり、迷いましたが、財務状況が富国生命の方が良かった(利益率が高かった)ため、富国生命を選択しました。 大樹生命は早くから営業所長として、活躍できるためその点は魅力的ですが、入社後のキャリアが限定されており、働いてもいない今(入社前に)、入社後のキャリアを決めることはリスクが高いと考え、コースが限定されずキャリアプランが幅広い富国生命を選択しました。 続きを読む

富国生命保険相互会社の 会社情報

会社名 富国生命保険相互会社
フリガナ フコクセイメイホケン
設立日 1923年11月
代表者 米山好映
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番2号
電話番号 03-3508-1101
URL https://www.fukoku-life.co.jp/

富国生命保険相互会社の 選考対策