日鉄ソリューションズ東日本株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ東日本株式会社(旧:東日本NSソリューションズ株式会社) 報酬UP

日鉄ソリューションズ東日本の本選考対策・選考フロー

日鉄ソリューションズ東日本株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日鉄ソリューションズ東日本の 本選考

日鉄ソリューションズ東日本の 本選考体験記(4件)

22卒 内定辞退

SE
22卒 | 中央大学 | 女性
会社説明会が開催されていたので、参加しました。学生の人数も10人程度と少人数で、年次の近い社員の方とお話しできる時間もあったので、その機会を活用して、ホームページでは分からないような、詳しい仕事の内容だったり、会社の雰囲気を知ることが出来ました。 また、本選考の過程で2度、社員の方と面談が出来、1時間程度、学生側が質問して社員の方に答えていただくというジョブマッチングが行われるので、その点でも企業のことを良く知れました。特に私は、製鉄のシステムよりも、東京の本社で行っている日鉄ソリューションの方の仕事に興味があるとお話ししたところ、本社で働いている社員の方とジョブマッチングすることが出来たので、自分の興味のある分野を明確にしておくと、より詳しい情報を聞くことが出来ます。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

日鉄ソリューションズ東日本の 直近の本選考の選考フロー

日鉄ソリューションズ東日本の 志望動機

職種: SE
22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 日鉄ソリューションズ東日本を志望する理由を教えてください。
私は、多くの人々を支えるとともに、新しい価値を提供し、より豊かな社会を築きたいという思いがあります。 その中でも貴社を志望する理由は2つあります。 まず1つ目が、高い技術力を持っているという点です。貴社は24時間、365日、止まることが許されない製鉄システムに携わってきたという経験があります。その経験を活かして、難易度の高く、高品質なシステムを提供することが出来ると考えました。 2つ目が、貴社の一般ビジネスに興味があるからです。ベンダーフリーであることから、お客様のニーズに対してオーダーメイドで解決策を提案できるので、お客様目線で仕事が出来ると感じました。また、伝統的な製鉄システムと比べて、挑戦の分野であるにも関わらず、全分野の10分の4を占めているというお話を説明会で聞きました。今後もより一層力を入れて、売上の拡大を目指したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

日鉄ソリューションズ東日本の エントリーシート

システムエンジニア
Q. 卒論・修論   ※100文字以内
ドイツ思想史のゼミに所属しています。ホロコースト時代のドイツの女性の思想、考え方から、当時の女性の生き方を調べたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

システムエンジニア
22卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. サークル・アルバイト等※300文字以内
私はお客様に最高の一杯を届けるビアレストランでのアルバイトに打ち込んだ。ビールを注ぐために必要な資格は取得していたが、常連のお客様に「お前のビールはまずい」と言われ、頼んでもらえない経験があった。私はこのお客様に「美味しい」と言って頂く為に、毎回注ぐごとに何が違うのか、泡や液量など細かなことを一から研究し、4年以上かかると言われる次の資格を1年半で取得した。その後も研究を続けたことで常連のお客様に頼んでもらうことができ、「美味しい」と褒めてもらうことができた。私はこの経験から人から信頼されるには力が必要であること、またその為には多くのことを貪欲に学び続ける継続力が必要であることを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

日鉄ソリューションズ東日本の 面接

日鉄ソリューションズ東日本の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 中央大学 / 女性
職種: SE
ジョブマッチングでも面接でも、社員の方は、学生とNSソリューションズ東京がマッチしているかを非常に見ていると感じました。実際、ジョブマッチングを通して人事社員の方も、学生側のやりたい仕事、キャリアプランをよく聞いて、それがこの会社で達成できるのかどうかを学生側も社員の方も確認する場だとお話ししていました。自分自身のやりたい仕事やキャリアプランをしっかり分析し、一つ一つの選考に臨むことが大切だと思いました。 続きを読む
内定するために大事なことでも書いたように、自分自身のことを自己分析によって良く知れていて、それを言語化できていることが大切だと思います。どこの企業でもいえることだと思いますが、この企業は特にジョブマッチングが2回あり、自分自身と企業のマッチ度を確認する場が設けられているので、その機会を最大限活用するためにも自己分析は大切だと思います。 続きを読む
最終面接の雰囲気には注意が必要だと思います。それまでのジョブマッチング2回が非常に和やかで、雑談のような雰囲気なので、最終面接になった時に雰囲気の変わりように少し驚くかもしれませんが、雰囲気に動じず望めば大丈夫です! 続きを読む

日鉄ソリューションズ東日本の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社NEXCOシステムソリューションズ

入社を決めた理由を教えてください。

日鉄ソリューションズ東日本の 会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ東日本株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズヒガシニホン
設立日 1986年7月
代表者 吉田勝彦
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目27番1号
電話番号 03-5117-9101
URL https://www.nssol.nipponsteel.com/east/

日鉄ソリューションズ東日本の 選考対策