株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

りそな銀行の新卒採用・就職・企業情報

株式会社りそな銀行の社員・元社員による総合評価は3.8点です(口コミ回答数2479件)。ESや本選考体験記は811件あります。基本情報のほか、株式会社りそな銀行の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

りそな銀行の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 4.1/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
選考難易度を見る

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社りそな銀行の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社りそな銀行の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

りそな銀行の 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
入社後のギャップ
3.4
退職理由
3.2

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

りそな銀行の 学生による会社の評価

評点をもっと見る
3.4

りそな銀行の 社員の口コミ・評判

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
結局は金貸しなので人に恨まれることも少なくない。またノルマがキツく精神的に強い人じゃないと長く勤められないように感じる。続きを読む(全66文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
家賃手当があり福利厚生は充実している。都内ならば月7万まで、もらえ地方都市ならば月3万までもらえる。借り上げ社宅を利用している人もいる。また通...続きを読む(全111文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
古い気質なの会社なので人によってはいずらいかもしれない。また管理職の女性比率は低くく男女差別は残っているのではないかとかんがえてしまうこともある続きを読む(全78文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
フルリモートで働ける部署も存在します。故に遠隔地から新幹線通勤をしてる人もいるらしい。ただ通勤手当にも上限が存在しており、原則出社の部署も多い続きを読む(全77文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
銀行業じたいが斜陽産業なのであまり銀行に勤めることはおすすめはしない。そもそもいろいろな会社と関わるため、専門的になることができない。歳をとっ...続きを読む(全89文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
スキルアップは業界の性質上あまりない。賢い人たちは数年でやめていくことが多いように感じる。あまり長くいるべきではないと考える続きを読む(全68文字)

回答者:

【良い点】
ハラスメントがまだ残っている文化な気がしてならない。やはりまだ古い企業だと考える
【気になること・改善したほうがいい点】
入社前と違うと感じる...続きを読む(全84文字)

回答者:

【良い点】
管理職以上の女性の割合は少なくまた育休なども取りづらいと考える。女性が働きやすいとはおもえなかった。続きを読む(全56文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
しょうきゅうは、一般的にあがるのではないかとかんがえる。30代で1000万行く人もすくなくははない。続きを読む(全56文字)

退職理由

回答者:

【良い点】
勤めていても何かについて専門的になることができないので自分の成長の伸び代がないと考えて退職した、またインセンティブが入ってくるので年収はかなり上がる続きを読む(全80文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

りそな銀行の 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

説明会

【社員から聞いた】相談の中でお客様と打ち解けていくときにやりがいを感じるそうだ。 【本・サイトで調べた】この会社では、幅広い業務を経験することになるため、さまざまな知識をつけることができるそうだ。また、やはりお客様にありがとうと感謝の気持ちをいただけるときに最もやりがいを感じるとの声もあった。困っている人に自分の提案で道を作ってあげるこの仕事はとても素敵なことだと感じるそうだ。

説明会

【社員から聞いた】聞いていた通りに教育体制がしっかりしていて、穏やかな人が多い職場で働けているため、特にギャップはなかったそうだ。一方で、金融業界ということもあり厳しい、お堅い雰囲気があるのかと思っていたらなくてよかったというポジティブなギャップも仰っていた。 【本・サイトで調べた】調べていた通り、お金が絡む業務なのできっちり取り組む必要があるそうだ。

説明会

【社員から聞いた】産休や育休が取りやすい雰囲気で、取得率も良く、復職後も正社員かパートかを選んで働くことができたりするなど、家庭と両立しながら働けると仰っていた。 【本・サイトで調べた】女性が多い職場なので、将来管理職になることができる環境も整っているそうだ。また、お休みの申請が気軽にできるため、子育てと仕事の両立もしやすいと書いてあった。

座談会

【社員から聞いた】想像以上に細かいらしい。具体的にはゴミは簡単に捨てることができず、1か月間保管するらしい。入社前から銀行はお金を預かる場所だから細かいということは聞いていたらしいが、このゴミなどの件から本当に細かいことが多いらしい。 【本・サイトで調べた】銀行といえば事務作業というイメージであったが、そうではないくて今はコンサルティング業務が主な新卒の仕事らしい。そのような面でやりがいや自分のやりたいことができるのではないかと感じて志望度が上がった。 【イベントや選考を通して感じた】真面目で少し暗めの性格の方が多いというイメージであったが、真面目で明るく活発な方が多いように感じた。金融業界全体に対して、すごく固い世界であまり良いイメージはなかったが、この銀行は脱銀行化を掲げるなど風通しの良さも感じることができた。

キャリアアップ・教育体制

座談会

【社員から聞いた】上からの指示による部署移動の他に、社内公募制度によって部署移動をすることができる。この銀行は社内公募制度が非常に整っているらしく、非常に多くの方が利用しているそうである。実際にお話させて頂いた方も、次のシーズンから希望していた他部署への移動がかなったとお話されていた。 【本・サイトで調べた】いろんな種類の金融に関する資格を取るため、それぞれについてスペシャリストにもジェネラリストにもなれるらしい。転職という意味では銀行はあまり有利なイメージはないのだが、実際の私生活に役立つスキルが身につくのではないかというイメージを得た。 【イベントや選考を通して感じた】年齢ごとに役職につき、給与も上がるという形式らしい。社内公募制度以外でITなどの部署にも移動できる可能性もあり、多面的な知識を得ることが出来ると感じた。また、ジェネラリストにもスペシャリストにもなれるが、選考時からスペシャリストになることを目指して専門職への応募もできるらしく、魅力的に関じた。

座談会

【社員から聞いた】結婚や出産などのようなライフイベントに応じて、勤務エリアの登録の変更が可能であったり、時短勤務ンに変更ができたりと私にとっては魅力的な制度が沢山整っているように感じた。産後に復帰される方も多いらしいく、産休・育休も取りやすそうである。 【本・サイトで調べた】大企業ということだけあってやはり女性の活躍は進んでいる。くるみんやえるぼしなどの企業における女性の活躍を示す指標になる賞のようなものを早くから取得しており、女性の管理職比率の向上などにも非常に前向きに務めていることが分かる。 【イベントや選考を通して感じた】ライフイベントに応じた制度の充実に関しても、キャリアを築きやすい環境が整っていると感じて魅力的に感じた。皆が結婚や出産などのライフイベントを望むわけではないと思うが、私は重視しているため、非常に魅力的に感じた。

説明会

【社員から聞いた】入社理由としては、「原体験から地域貢献をしたいと思った」ということを挙げる社員が多かった。なぜ地方銀行ではなくりそな銀行なのかという問いには、「りそな銀行は地方銀行よりも影響範囲が広く、やりたいことができる環境・先進性がある」とのことだった。 【イベントや選考を通して感じた】入社理由に関して、なぜメガバンクでないのか・なぜ地方銀行でないのかは必ず必要だと感じた。また、入社する人の共通点として「地域密着・地域貢献」が挙げられる印象。

年収・評価制度

3.0

説明会

【社員から聞いた】人事制度改正に伴って、「主体性と挑戦意欲・自ら業務に取り組む」ことが重要になるとのことであった。つまり、結果だけでなくそのプロセスも評価される。また、個人がどういうキャリアを歩みたいかを考えることが必要だという。そして、個人の自己研鑽・努力の在り方によってそのキャリア希望が通るかどうかが決定するとのことだった。

仕事のやりがい・魅力

3.0

説明会

【社員から聞いた】法人営業のやりがいは、「一人が会社全体を動かせるところ」とのことだった。具体的には、融資をして新しい設備が導入出来たりするとそれが世の中に与える影響力が大きいと感じるそうだ。個人営業のやりがいは、「お客様と近く、その人の悩み事を解決できること」だという。ただし、法人営業でも社長を相手にすることが多く、個人営業につながることも多いそうだ。

事業の将来性・課題

投稿日: 2022年03月22日

座談会

【社員から聞いた】有名なことではあるが,当社は通常の銀行ビジネスに信託ビジネスを組み合わせる様な形態をとっていることが特徴的.都市銀行でありながらこうした強みを持っているというのは珍しく,場合によってはメガバンクに追随することも考えられるという.また,当社は顧客のニーズに敏感で,何らかの形で得たユーザーからのフィードバックを真摯に受け止める姿勢があり,事業方針もそれに合わせて柔軟に動く.

りそな銀行の みんなの就活速報

会員番号:1903499さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

特になし。

会員番号:1781374さん / 文系

直接即日
質問内容

比較的テキパキ答えて言った印象です。

会員番号:1719319さん / 文系

直接即日
質問内容

和やかでした。なぜりそな?が一番大事です。

会員番号:1910572さん / 文系

連絡なし連絡なし
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

穏やかだった

会員番号:1766738さん / 文系

電話即日
質問内容
自己紹介(自己PR)

うれしかつ

会員番号:1857867さん / 文系

電話1週間以上
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

es提出後

会員番号:1705981さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

質問内容

会話ベースを意識した。

会員番号:1795190さん / 文系

電話1週間以上
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面談という名目でガッツリ面接だった。 厳しいという印象はないが、淡々と質問される。

会員番号:1935903さん / 文系

投稿日:2024年3月20日
電話即日
質問内容
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

全く話せなかったのになぜが受かった

会員番号:1849072さん / 文系

投稿日:2024年3月20日

面談形式であった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

りそな銀行の インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

株式会社りそな銀行

A. 金融業界と貴行について理解を深めたいと考え応募しました。特に貴行が提供しているフルラインの信託業務について直接学び、理解を深めることで、貴行ならではの強みを体感したいです。
公開日:2022年12月23日

株式会社りそな銀行

Q. Resona Business Academy へ応募したきっかけをご記入ください。(100文字以内)
A. 「金融から社会課題解決の道を模索したい」「自身が持つ唯一の銀行口座が御行である」ことが理由だ。企業が社会課題へ金融面から誘導して取り組む施策を、自身の最も親しみのある御行で学びたいと思ったからだ。
公開日:2022年8月5日

株式会社りそな銀行

Q. Business Academy へ応募したきっかけをご記入ください。(100文字以内)
A. 私は、長期的に企業や個人の成長を支えたいという思いから、金融業界を志望しています。その中でも、貴社の「商業銀行×信託銀行」という日本唯一のビジネスモデルに惹かれ、今回応募させていただきました。

マーケット
Q. <マーケット>インターンシップへの志望動機をお答えください。200字以内
A. 志望動機は、銀行全体を把握し、多額の資金を動かす経営の基盤を担う責任のある仕事で得られるやりがいを体感できる点に興味があるからだ。運用規模が大きく相応の責任を伴う業務だからこそ、どのような思いで仕事に取り組んでいるのか関心がある。また、銀行の中でも専門性の高い少数精鋭のプロ集団が活躍する中で、チームワークが高く、若手の意見や判断を積極的に取り入れようとする貴社の文化に惹かれ関心がある。

不動産
Q. <不動産ビジネス>インターンシップへの志望動機をお答えください。200字以内
A. 志望動機は、商業銀行の中で唯一不動産業務を併営する貴社ならではの強みをどのように活かしているのか興味があるからだ。フルラインの信託機能を有する貴社が、顧客のこまりごと解決のための手段の一つとして不動産を持ち合わせることで、より顧客に寄り添う姿勢に惹かれた。また貴社の強みである、顧客と深い信頼関係を築くリテール基盤を活かすことで、貴社の不動産ビジネスが将来どのように進化していくのか非常に関心がある。

データサイエンス
Q. <データサイエンス1月2月開催分>インターンシップへの志望動機をお答えください。200字以内
A. 志望動機は、予備校アルバイトで生徒の成績・性格を分析し、生徒に応じた指導を実行することで合格率の向上に貢献した経験から、金融データの分析を元に金融商品の利用促進の施策・戦略を立てる業務に関心があるからだ。私は、自分が生徒に直接影響を与え、生徒の合格に貢献できた時に大きなやりがいを感じていたが、貴行のデータ分析・戦略立案がどのような形で顧客に影響を与え、得られるやりがいがどのようなものか関心がある。

デジタルトランスフォーメーション
Q. <デジタルトランスフォーメーション>インターンシップへの志望動機をお答えください。200字以内
A. 志望動機は、実生活で日々デジタル化が進んでいることを体感する中、多くの顧客基盤を抱える貴行がどのようなデジタル化を推進しているのかに興味があるからだ。金融業界で唯一2年連続でDX銘柄に選定され、積極的にDXに取り組む貴行が、どのように課題を抽出し、変革に向けてどういったアプローチをしているのか非常に興味がある。また、金融業界トップの貴行だからこそ取り組んでいるDXや、他の銀行との差異に関心がある。

内定
Q. 課外活動について ◇活動内容をお答えください
A. k-popのダンスカバーをしている。 私は宿泊行事企画役職についている。行程決め、下見、宿舎等の手配、会計等行事に関する全てを担っている。(コロナ禍で何回も企画を中止せざるを得なくなり、悔しかった)
公開日:2022年6月30日

データサイエンスコース
A. お客様との信頼関係を築き金融で社会を支えたいという思いがあるからです。飲食店のアルバイトを通して、お客様から信頼関係を得ることでやりがいを実感した経験から金融業界に興味を持ちました。貴社は唯一銀行内に信託銀行部門を持っていることから多様なニーズにも応えているところに魅力を感じました。インターンシップでは貴社の社風や課題解決のプロセスについて学び、自分の自己成長につなげたいと思います。
公開日:2022年7月19日

株式会社りそな銀行

Q. Resona Business Academyへ応募したきっかけをご記入ください。
A. 貴社の業務や社風を理解したいからである。東日本大震災を経験から、私も「誰かの支えとなる」職業に就きたいと思うようになった。貴社は銀行業務を通じて多くの人を支えておられているので、興味を持ち応募した。
公開日:2022年7月21日

りそな銀行の 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

株式会社りそな銀行

Q. 課外活動について 活動内容について入力してください。(200字以内)
A. 100人規模のテニスサークルであり、テニスを活動として行っています。練習の頻度としては、毎日13時から17時で活動を行っており、その中で都合の良い日程、時間帯に自由に参加するという形をとっています。コロナ以前は年5回の合宿や、イベントなどを行っていましたが、現在は新型コロナウイルスの影響で、オンラインイベントやテニス行事での代替イベントを行っております。
公開日:2023年4月14日

内定
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください
A. アルバイトでリーダーを務め、売上ランキング2位を獲得したこと
公開日:2023年4月10日

ソリューション
Q. 志望理由をお答えください
A. 仕事を通じて「企業の挑戦を後押しし、企業の成長を支えたい」と考え、貴行を志望する。 このように考える背景には、塾講師のアルバイトで、生徒の成長に継続的に携わり、その可能性を最大化させた経験がある。そこで、自らが付加価値となって信頼関係を構築し、自分の魅力で勝負ができるという理由から金融業界を志望している。 その中でも貴行のワンストップソリューションを提供している点や、店舗の営業時間拡大等から見られる強いお客様主義に魅力を感じた。お客様のニーズに幅広く的確にかつ迅速に対応できる貴行でこそ、より多くのお客様を親密にサポートできると考える。 入行後はお客様に寄り添った提案を行い、顧客企業の成長を支えたい。
公開日:2022年12月23日

Q. 課外活動:活動内容
A. 大学3年間、フットサルサークルに所属した。 週に1度、フットサル場を借りて試合を行った。50人規模だったので2時間行った。 私は、フットサル場を借りるために必要な手続きを行った。
公開日:2022年11月24日

株式会社りそな銀行

Q. 当該コースの応募理由を入力してください。(300文字以内)※
A. 就活軸が「自身の言動・行動によって成果が大きく変わる」と「企業の成長を支援したい」である事から、銀行を志望する。その中で、貴行への志望理由は、2つある。1つは、リテール営業に強みがある貴行で、中小企業の成長を支援したいからだ。理由は、父が創業メンバーの立場で中小企業を立ち上げる際、他の都市銀行は取り合ってくれなかったという話を聞いたからだ。2つ目は、日本で唯一の都市銀行と信託銀行の併営銀行であり、ワンストップでお客様に最適解を提案出来かつ、自身の可能性を最も広げる事が出来ると考えるからだ。貴行で、私の強み「相手視点で考え、挑戦する力」を活かして、お客様と貴行の成長に貢献したく、第一に志望する。
公開日:2022年11月11日

ソリューションコース
Q. 【ソリューションコース】志望理由をお答えください(300文字以内)
A. フルラインの信託機能を持ち地域密着型の事業展開を行っている貴行であれば、中小企業の様々なニーズに柔軟に対応し長期的に支えることができると考え志望します。私はゼミで協力企業〇社と商品企画を行った際、資金調達はもちろん販路の拡大など様々な課題に直面しました。この経験から、中小企業にはその企業ごとに課題やニーズがあり、それに親身に深く携わり貢献していきたいと考えるようになりました。貴行であれば、融資だけでなく不動産仲介や遺言信託など幅広い提案から企業の成長を支えられると考えます。商品開発で培った傾聴力と提案力を活かし、企業や経営者の変化するニーズに最適かつ迅速にソリューションを提案したいです。
公開日:2022年11月10日

株式会社りそな銀行

Q. ソリューションコースを志望する理由(300字以内)
A. 中小企業の課題やニーズをくみ取り、日本経済を根底から支える歯車の一端を担いたいと考え、貴社を志望します。 私は祖父が中小企業を経営していたことと、大学の講義で中小企業が抱える経営課題を知ったことで、日本企業の99.7%を占める中小企業の経済成長を促進することこそが日本経済の発展に繋がると強く感じ、中小企業を支える仕事がしたいと考えるようになりました。地域密着型のリテール中心の営業基盤と、関西みらい銀行とのシナジー効果を存分に活用できる貴社でなら、より多角的なソリューションを提供できると確信し、志望します。
公開日:2022年11月7日

内定
Q. 当該コースの応募理由を入力してください
A. 私は金銭という人々の暮らしや経済活動に不可欠な要素から社会全体を支える仕事をしたいと考えている事から銀行業を志望してきました。その中でも貴行を志望する理由は二つあります。まず一つに、貴行は商業銀行で唯一、フルラインの信託業務を併営し、幅広いソリューションをお客様に提供している事です。その事から、お客様の幅広いニーズに応えられ、安心感を与えられるだけでなく、私も様々な業務に携わる事ができるため、自身のさらなる成長につなげられると考えています。そして、地元の企業や人々に貢献したいという自分の強い思いがある事が二つ目の理由です。地域に密着した経営基盤を形成し、銀行窓口の受付時間を延長しているなど、お客様に寄り添った経営姿勢の貴行ならば、自分の思いを実現できると感じました。以上の二点から、私は貴行で働きたいと考えています。
公開日:2022年10月31日

デジタルトランスフォーメーショ(DX)コース
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください。(30文字以内)
A. テニスサークルの練習参加率や離脱率の改善に貢献したこと。
公開日:2022年10月28日

株式会社りそな銀行

Q. ソリューションコース(法人営業)の志望理由(300文字)
A. 中小企業を支える伴走者になりたい。学生団体での企業協賛活動を通して、中小企業の課題解決に繋がる協働を提案することに強くやりがいを感じた。この経験から、企業の悩みに寄り添い、専門性を用いて成長を支える銀行を志望する。なかでも「信託併営によるワンストップ」と「地域密着型」を持つ貴行は、中小企業とその経営者の双方が抱える課題に対し、包括的に最適解を提示できる点に惹かれた。また、お会いした社員の方々が互いに個性や挑戦を尊重して仕事に邁進される姿や、学生に真摯に対応してくださる姿に感銘を受けた。持ち前の傾聴力でお客様に深く寄り添い、本社と連携しながら、企業の成長を伴走するオムニアドバイザーを目指したい。
公開日:2022年8月8日

りそな銀行の 年収分布

平均年収 ??? 万円

りそな銀行の 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

りそな銀行の 会社情報

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
平均給与 690万6000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

りそな銀行の 業績データの推移

株式会社りそな銀行の2023年3月期
売上高
5117億4900万円
営業利益
----
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
連結 連結 連結 連結 連結
資産合計
(円)
32兆8613億8800万 34兆482億1300万 40兆3167億3100万 42兆9325億8700万 42兆7985億5000万
純資産
(円)
1兆4354億6100万 1兆3662億5800万 1兆5343億8300万 1兆5105億7300万 1兆5447億8400万
売上高
(円)
5015億9100万 5196億6500万 4664億6200万 4909億2500万 5117億4900万
営業利益
経常利益
(円)
1304億4600万 1477億3000万 1141億6900万 829億3400万 1395億1900万
当期純利益
(円)
904億3600万 1089億 784億5500万 600億3100万 980億3100万
利益余剰金
売上伸び率