株式会社京都銀行のロゴ写真

株式会社京都銀行 報酬UP

京都銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社京都銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京都銀行の 本選考

京都銀行の 本選考体験記(12件)

22卒 内定辞退

22卒 | 滋賀大学 | 女性
インターン参加時の資料や他行との比較は念入りに行った。 なぜ金融業界か、その中でも地方銀行な理由、更に京都銀行を志望する理由を明確に説明することが大切。支店訪問に行くことが難しかったので、できるだけインターンや座談会での選考に関するアドバイスや行員の方の話を覚えておくことが必要。 就職活動に当たり読んでいた経済新聞は金融業界に関するニュースが載っていたので、読んで正解だったと思う。京都に関する思い出やエピソードを織り込んで話すと良い。 また、他業界を受ける際は、その強みも知った上で京都銀行を志望する理由をしっかりと言う必要がある。メガバンク併願時も同様で、その違いをしっかり見られているという感じがした。 選考の雰囲気はとてもよく、行員の方も非常に優しかったことが印象的。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 東北大学 | 男性
なぜ地方銀行なのか、なぜ京都銀行なのか、京都あるいは関西に貢献したいという思いはどれくらいあるのか、この3点は面接でも必ず聞かれるためしっかり説明できなければならない。地方銀行を志望する理由のひとつには地域密着という観点からすれば都市銀行よりも優れている点が挙げられるだろう。そして最も重要なのはなぜ京都銀行なのか、京都、関西地方に対しての思いである。ここに関しては自分の人生とリンクして話せると有効的である。私の場合は高校までを京都で過ごし大学進学で京都を離れたという経験から将来は京都に戻って京都のために働きたいという思いが強くなったと述べ、京都を離れたという自分の経験を踏まえて話すようにしていた。自分のこれまでの人生を踏まえて京都に貢献したいということをしっかり話せることができればいい結果が出ることは間違いないと思う。 続きを読む

京都銀行の 直近の本選考の選考フロー

京都銀行の 志望動機

22卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. 京都銀行を志望する理由を教えてください。
私は、○○で地域に貢献したいと思い、銀行業界を志望している。お客様と共に未来を考える、その仕事が人や企業に与える影響力の大きさは地域貢献にも繋がると考えている。中でも貴行は○○に注力しているため、京都の経済全体を支えること、将来的に自分が関わった企業が成長する姿を見ることが出来ると考え、魅力を感じている。また、店舗削減をしない方針からお客様本位の姿勢を感じ、貴行でならお客様に深く寄り添うことができると確信した。インターンシップや座談会を通し、仕事を誇りに思い自信を持って働かれている行員の方を見て、強く憧れたことも理由の1つである。私は、小さな努力を積み重ね大きな目標を達成することに強くやりがいを感じる。学生時代に培った、周囲と取り組む姿勢、個人を尊重する思いを活かし、より多くの知識・経験を積むことで自分の提案の幅を広げ、お客様にとって最適な解決法を提案したい。 続きを読む

21卒 | 東北大学 | 男性
Q. 京都銀行を志望する理由を教えてください。
私が京都銀行を志望する理由は、京都を中心とした地域社会の発展に金融面で貢献したいからです。高校までを京都で過ごし大学進学のために京都を離れたことで、将来は京都に戻って京都のために働きたいという思いが強くなりました。私は生まれ育った京都の地域産業の発展に貢献し、さらには広域型地方銀行として関西地域の経済活性化にも貢献していきたいと考えています。お金という誰しもが必要不可欠とするものに対して私自身の人間性を活かしながら働きたいと考えており、その中でも京都銀行は関西地域における営業規模が非常に大きく、提供できるサービスも豊富なため、より多くのお客様と深い取引をし京都さらには関西地域をしっかりと支えていくことができると考えています。 続きを読む

京都銀行の エントリーシート

Q. 志望動機を記入ください。(400字)
私が貴行を志望する理由は2点あります。1点目は、ベンチャー企業や老舗企業へのソリューション提供により、日本全体の発展に不可欠な地域社会の成長をサポートできるからです。銀行は経済の中心であるお金を扱い、またあらゆる業界と関わることができ貢献の幅も広いため志望しております。その中でも貴行は京都を中心にお客さまからの支持を得て、地域の発展に大きく寄与した銀行であり魅力を感じました。2点目は、挑戦を続ける貴社の姿勢に惹かれたからです。「銀行」「証券」「信託」とワンストップで幅広いサービスを提供していること、ビジネスマッチングに力を入れていること、海外ネットワークにも力を入れていること、時代に沿ってデジタルコネクトを推進していることなど、様々な取り組みを行っている貴社に興味を持ちました。融資・預金・為替だけにとらわれずに銀行として可能な支援をする貴行で、私も地域社会の発展のサポートに挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 志望動機を記入ください。400文字以下
私は京都を中心に関西地域に新しい活力を与えることで、生まれ育った関西に恩返ししたいという思いから、貴行を志望する。私は、小学生で大阪から九州に引っ越し、九州で7年間を過ごした。その中で、地域によって企業の役割や特徴が違うことに興味を持ち、地域社会で人々の生活を支えたいと考えるようになった。そのため、融資など様々な角度から地域貢献できる金融業界に関心を持ち、高校では商学を習得し大学進学を目指した。そして、生まれ育った関西に深く関わりたいという思いから○○○大学に進学した。貴行は、大学時代にお世話になった京都に根ざした活動をしており、規模の大小に関係なく京都経済全体を支えている。また、広域型地銀としてのネットワークを持ち、幅広い地域の発展に貢献している。私は、貴行で働くことで京都ひいては関西に新しい活力を与え、生まれ育った関西に恩返ししたいという思いを実現できると考え、志望する。 続きを読む
公開日:2022年1月18日

京都銀行の 面接

22卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. 幼少期から今までの自分について
小学校の時は京都にいて、毎日のように文化遺産の近くで遊んでいる貴重な経験を当たり前のように行っていました。また、夏休みの課題は、課題が出た当日からやり始めるような、計画より早くにやり遂げるタイプでした。 中学では部活一筋で取り組んで、一方勉強にはあまり力を入れていませんでした。 高校では中学の時とは異なり、活動時間の少ない部活動を選んだため、勉強に力を入れました。最初はクラスの真ん中程度だった成績も、1年以内にクラス1位を達成し、維持していました。中学校の時とは異なり、自分の成績や順位が明らかになることでより一層勉強に熱が入っていました。 大学では、勉強はもちろん、委員会活動・アルバイト・ゼミと全てのことを並行して行っていました。 続きを読む

21卒 | 東北大学 | 男性
Q. 過去に苦労した経験は何かありますか?
私が苦労した経験は、高校時代ソフトテニス部で副将を務めたことです。ジュニア経験者であった主将が練習メニューなど技術面について仕切っていたため、技術面の指導ができるほど上手いと感じていなかった私は副将としてやるべきことに悩みました。技術面以外で私にできることを考えた結果、練習の雰囲気のサポートだと思いました。声出しや迅速な球拾いを率先して行うことが部員の練習への姿勢、そして練習の雰囲気を変え、活気をもたらしました。この経験から周りを巻き込んで雰囲気を作り上げていくことの大切さを学びました。周りを巻き込みながら良い方向に持っていくことができるということを伝えた方が良いと感じたので、この経験を話した。 続きを読む

京都銀行の 内定者のアドバイス

会社名 株式会社京都銀行
フリガナ キョウトギンコウ
設立日 1941年10月
代表者 土井 伸宏
本社所在地 〒600-8416 京都府京都市下京区烏丸通松原上る薬師前町700番地
電話番号 075-361-2211
URL https://www.kyotobank.co.jp/

京都銀行の 選考対策