株式会社タマディックのロゴ写真

株式会社タマディック 報酬UP

タマディックの本選考対策・選考フロー

株式会社タマディックの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タマディックの 本選考

タマディックの 本選考体験記(6件)

22卒 内定

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
宇宙分野に興味があり、日本で宇宙分野に携われる企業としてこの会社を知りました。詳細を知るために、まずは夏のインターンシップに参加しました。そこで多くの情報を入手でき、会社のイメージや業務を理解できると思います。また、ものづくりに対する会社の考え方を知ることもでき、自分がその会社に合っているかどうかも見極められると思います。その後は早期選考につながるイベントがあるので、ぜひ参加することをオススメします。早期選考はかなり早い段階で行われるため、第一志望でなくとも選考を受けることで得られることが多くあると思います。最終面接は実際に会社に行き、対面で行われました。23卒以降は対面で面接する機会が多くなると思うので、いい機会になると思います。内々定決定後も承諾期間を設けられることがなかったので、問題なく就職活動を続けられました。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
企業研究で行ったことは、インターンシップへの参加に尽きる。私は、40社以上のインターンシップに参加したが、オンラインで開催されたインターシップではこの企業のインターンシップがもっとも楽しく内容が濃かった。会社説明から始まり、ものつくり体験として飛行機の模型を作成し、座談会では複数社員とお話しする機会があり、最後には、適性検査が行われた。その後、一次面接に参加することで適性検査に対するフィードバックが行われるので、企業に対する適性があるのかどうかを客観的なデータからお互いに分析することができた。また、先ほど述べた座談会では十分な時間が用意されていたので、納得のいくまで質問をぶつけることができた。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
説明会を含んだ体感型企業セミナー「未来設計ラボ」には参加したほうが会社のことについて詳しく知れて,実際のものづくりについて簡単に学ぶことができます.機械や電機など様々な分野があるので自分が入社後に何をしたいのかを明確にするといいと思います.会社のホームページのタマディックの技術という部分をみると実際に何をやっているのかがわかりやすいのでそれを参考に自分のやりたいことを探せばよいと思います.また,説明会のときにエンジニアに関する本をもらえて社長の考え方などが参考になった.面接ではどちらかというとこれまで自分が何にかかわってどんなことを学んだのか,自分のやりたいことにどうつながったのかなどを聞かれました.試験は機械系ならば単純で簡単な問題しか問われなかったので特に対策は必要ないと感じた. 続きを読む

タマディックの 直近の本選考の選考フロー

タマディックの 志望動機

Q. タマディックを志望する理由を教えてください。
エンジニアとして宇宙業界で活躍したいと考え御社を志望します。私は宇宙に憧れを持っており、将来は宇宙を舞台に仕事をしたいと考えています。小学生の頃にキャンプ場で見た満天の星空が宇宙に興味を持った原体験です。大学時代の講義で再使用型宇宙輸送システムについて知りました。輸送コストの低減により宇宙利用が広がる可能性を知り、興奮しました。同時に、私自身も将来宇宙へ行けるかもしれないと夢が膨らみました。 中でも御社の誇る高い希望職種配属率や充実した研修制度により、生涯エンジニアとして活躍できる点に魅力を感じるとともに、私の夢を実現できるのではないかと感じました。御社の技術力を通じて、人類の可能性が広がる宇宙輸送システムの実現に貢献したいです。 続きを読む

Q. タマディックを志望する理由を教えてください。
私は将来的に航空機設計に携わりたいと考えています。御社は大変研修制度が充実しており、希望職種配属率が高いとお伺いしました。航空機設計以外の仕事にも興味を惹かれますが、万が一、他の部署に配属された場合でも入社から数年後には希望の部署に移れる可能性が高いことは自分のモチベーションにもつながると考えています。また、御社の研修制度は大変整っており、十分な教育が受けられ、私の目標である、航空機設計をすることが達成できると思い志望致しました。私は、大学で機械工学を専攻しており、大学では四力学を中心に勉強に励み学年でも5%以内の成績を収めてきました。機械設計の専門である御社で十分に活躍できると考えています。 続きを読む

Q. タマディックを志望する理由を教えてください。
私は,エンジニアのプロになり宇宙分野の事業に携わりたいと考えています.将来,宇宙に行きたいと考えており,宇宙旅行が実現する未来を作りたいと思っていますが,宇宙については未だわかっていないことが多いです.また,これまで自分が学んできた機械工学の分野は貴社に入社後も必須な知識であると考えており,さらにこの分野の知識を洗練させていくことで会社の発展に尽力したいと考えています.さらに貴社は機械工学だけでなく,電気や情報といった様々な分野に精通している社員がおおく在籍しているため,機械工学の分野だけでなく幅広い知識を身に着けて自分を成長させることができるとかんがえました.未知な部分が多い宇宙の謎を解き明かすためにも,生涯エンジニアでいられ,ロケットやHTVといった多くの宇宙事業に携わっている貴社で,設計開発の職に就き,宇宙の謎を解き明かす一員になりたいと思い,貴社を志望します. 続きを読む

タマディックの エントリーシート

22卒 | 木更津工業高等専門学校 | 男性
私は、幼いころから自動車が大好きでした。その大好きな自動車での事故を無くすために、安全な自動車を作ることが夢です。貴社は60年以上もの長い歴史に裏付けられた技術力などの魅力があり、夢の実現が可能であると考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
私は将来的に航空機設計に携わりたいと考えています。貴社は大変研修制度が充実しており、希望職種配属率が高いと伺いました。貴社の環境であれば十分な教育が受けられ尚且つ私の目標を達成できると思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年3月18日

18卒 | 山梨大学 | 男性
私は自動車が好きで、自分の作る自動車が町で走ることを夢見ています。中でも貴社の誇る高い希望職種配属率や充実した研修制度により、生涯自動車のエンジニアとして活躍できるという点に魅力を感じました。また、自動車だけでない様々な事業分野を持つ貴社に入社できれば、幅広い知識を得ることが出来、エンジニアとしての成長も期待できると考えました。向上心の強い私にとっては、貴社の技術者としての環境は合致しており、志望しました。 続きを読む

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
私は、大学・大学院在学中に、旋盤やフライス盤を使った機械加工をする機会が多く、研究よりも「モノづくり」に強く惹かれました。 モノづくりにかかわる企業の中でも、貴社は60年近い歴史に裏付けられた技術力を有し、充実した1000時間もの新卒社員研修、希望職種への配属率の高さが魅力的です。私が幼いころから憧れてきた航空・宇宙だけでなく、自動車やFAなど業務範囲が幅広い点も、御社の高い技術力を示しています。 また、部下へ手紙を送るユニークな制度や、プライベートの充実も促すなど、貴社の「エンジニアひとりひとりを大切にする」風土も、志望動機のひとつです。 続きを読む

タマディックの 面接

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 宇宙業界に興味を持った理由は?
小学生の頃にキャンプ場で見た満天の星空が宇宙に興味を持った原体験です。また中学生の頃に出会ったマンガ「宇宙兄弟」を通じて、宇宙を舞台に活躍したいと考えるようになりました。大学に進学以降、専攻は直接宇宙に関するものではありませんでしたが、常に宇宙開発に関する情報を取り入れ、NASAの会見やISSへのドッキングのライブ映像を深夜まで起きて見ることも多くありました。また大学の講義で知った宇宙往還機を通じて、将来的には自分も宇宙に行き、この目で宇宙を見れるのではないかと非常に興奮しました。 このような経験から、改めて私は宇宙が好きなんだと実感し、就職活動の際も「宇宙」をキーワードに活動しており、御社に魅力を感じています。 続きを読む

22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
航空機製作は海外との連携が必要であり、その為の力を養いたく語学力の向上に最も力を入れました。具体的な成果としては、TOEICで920点を獲得できました。また、学んだことを活用する場として国際交流サークルに所属し留学生を観光案内しています。この活動を通し、多くの留学生の友人を持つことができました。自ら近づき話しかけることで相手の境遇を知り、同じ目線になって話をする。それが功を奏し、国際的な友人を多く作れたと考えています。最も困難であったことは、TOEICで900点を超えることでした。900点を超えるためには、自分自身の弱点と真摯に向き合い、すべてを解決する姿勢で臨まなければなりません。知らない単語はすべて書き出し、できなかった問題はすべて解答解説を自分自身の言葉でまとめる。それの作業を1万問以上繰り返し続けました。それでも、目標にしていた受験回では840点という結果に終わってしまいました。そこで学校の先生に相談し、原因追及をしたところ、復習の際に一題にかける時間が短いことが要因として上がりました。今までは場数を踏むという方針で取り組んできましたが、毎日200題の模試を解くことはやめ、一週間に一題のペースに変更し、一問にかける時間を多く取るようにしました。その結果、840点を取った回から4か月後に920点を獲得することができました。 続きを読む

18卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 入社後どんな仕事をしてみたいか
私は大学で機械工学の分野についておおくのことを学んできました.また,研究においては解析を使用しているのでこれまで学んできた知識が生かせるような仕事がしたいと思っています.私は将来宇宙開発に関する仕事につきたいと考えており,研究とは関係ない部分でも宇宙のことについて多くのことを調べてきました.貴社はロケット開発の一部を担当しており,エンジニアの派遣会社としても重要な立場で仕事をしているとお聞きしました.そのため,自分も入社後はロケット開発など宇宙に関する仕事に従事していきたいと考えています.ゆくゆくは,宇宙開発だけでなくどんな仕事もこなせるオールマイティーなエンジニアになって世界で活躍していきたいと思っています. 続きを読む

タマディックの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系
22卒 / 大阪大学大学院 / 男性
職種: 技術職
まずは2回あるセミナーに参加することをオススメします。特に11月にあったセミナーは早期選考に直結するため、少しでも興味ある方は参加するべきです。選考にWEBテストは無かったため、能力よりも人柄が重視されていると思います。2回の面接を通じて、自分らしさやこの会社でやりたいことを熱意を持って話せれば、内々定に結びつくと思います。内々定後も就活終了まで待っていただける(私は6月まで待っていただけました)ため、オワハラも気にせずに選考を進めると思います。 続きを読む
面接を通じて、「自分らしさ」「素直さ」「やる気」を伝えることができ、内々定につながったと感じています。面接ではなぜその業界および職種を志望するのかについて聞かれた点からも、どれだけ本気でタマディックを志望しているのかという「やる気」を重視されていたと思います。 続きを読む
最終面接は対面のため実際に名古屋の本社に行ったのですが、入り口が分かりにくかったです。時間に余裕を持って行動することをオススメします。また、最終面接とはいえしっかり志望動機等を深掘りされたので、気を抜かず準備したほうがいいと思います。 続きを読む
22卒 / 芝浦工業大学 / 男性
職種: 技術職
<内定を獲得するために注意した点> ・自分のやりたい仕事とその理由を明確に話す。 ・大学生活においてそのやりたいことに携わるためにどのような努力をしてきたかを話す。 <選考の感想> 上記の注意した点を軸に面接を進めることができたため、面接官にも会社に入ってから自分がどのように活躍できるかをイメージしてもらうことができた結果が良い結果につながったと思う。面接官は「対話」を望んでいます。一方的な話をしないように心がけましょう。 続きを読む
内定が出るかどうかの差は、「入社後の仕事内容に理解があるかどうか」であると思う。いくら自分の能力が高い学生でも、入社後に自分がどのような仕事に携わりたいかをイメージできていなければマッチング不成立とみなされてしまう。 続きを読む
選考の注意点としては、できる限り早い時期に選考を受けることと、入社後に自分がやりたい仕事をイメージできることであると思う。そのためには、年内のインターンシップに積極的に参加し自分が働くイメージを持つとよいと思う。 続きを読む
18卒 / 青山学院大学大学院 / 男性
職種: 技術職
自分の武器を一つもってその部分を強く推していくことが重要だと思う.また,内定をもらってもその後自由に就活を続けさせてくれるため,興味があるならば選考に参加した方がいいと思う.選考中の人事の方はとても優しいので様々なアドバイスをくれます.ほかには,筆記試験は基本的には簡単だが全く知識がなかったり,学生時代にあまり勉強してこなかった場合にはこれまでやってきたことの復習や教科書を見直したりすると多少はましではないかと思う. 続きを読む
基本的にははっきりと物事をしゃべる事ができると内定がでると思う.あとは,筆記試験のできも多少は加味されているのではないかと思うので全く試験ができなったような人は内定が出ていないのではないかと思います. 続きを読む
選考が早く進むので準備は早め早めにやっていた方がよいと思います.また,説明会に参加が必須であったと思うので興味があるのであれば一回参加しておいた方が後々受けようと思ったときに楽なので早めの参加をお勧めします. 続きを読む

タマディックの 会社情報

会社名 株式会社タマディック
フリガナ タマディック
設立日 1959年9月
代表者 森實敏彦
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿6丁目24番16号
電話番号 03-3232-1551
URL https://www.tamadic.co.jp/

タマディックの 選考対策