株式会社テイクスのロゴ写真

株式会社テイクス 報酬UP

テイクスの本選考対策・選考フロー

株式会社テイクスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テイクスの 本選考

テイクスの 本選考体験記(4件)

20卒 内定辞退

エンジニア
20卒 | 日本大学 | 女性
就職活動中の合同説明会において説明を聞きました。その場で一次面接をして頂いたため、その際には志望理由や会社については聞かれませんでしたが、その分次の最終面接で聞かれます。油断せずに調べた方が良いです。まず、どういう会社か?というざっくりとした質問をされて答えに困ったことが凄く印象的です。自分で何となくわかったつもりになっていたり、自分の中で関係性がわかっている、くらいだと、面接中に咄嗟に組み立てるのは困難かと思います。私は、良いところ、興味をもったところなど、質問でよく聞かれるとされている項目についてしかまとめていなかったのでこの質問に困ったのだと自分では認識しています。ここから志望理由などに質問は発展しました。 続きを読む

テイクスの 直近の本選考の選考フロー

テイクスの 志望動機

職種: エンジニア
20卒 | 日本大学 | 女性
Q. テイクスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は大きく3つです。1つ目は、社会貢献性です。今、IT技術が求められていますが、その中でも医療やAIなど、時代に求められている仕事をしていることです。個人では成しえない大きなことを、会社に属することによって叶え、社会の役に立ちたいと思っているからです。2つ目は、社風です。和やかな雰囲気、かつ、風通しがいいと御社の説明をお伺いした時に感じました。3つ目は、人を大切にしていることです。研修制度が充実していることは、ITの知識がない私にとって大切なことです。また、キャリアパスも幅広く、会社だけではなく、社員の将来もしっかり考えているということを感じました。以上3点より、私は御社を志望致します。 続きを読む

テイクスの エントリーシート

テイクスの 面接

エンジニア
20卒 | 日本大学 | 女性
Q. 志望している業界は?
IT業界です。理由は大きくわけてふたつあります。まず、社会に必要とされている職種であるからです。今起こっている様々な問題を解決しようとITの技術が使われています。私は個人では成しえないような大きなこと、人の役に立つことを仕事にしたいと考えていますので、IT業界は私にとって魅力的だと感じました。次に、様々な分野の仕事に携わることが出来るからです。医療、製造、食品、物流など、様々な業界でIT技術が使われています。そのため、社会と関わる方法がいくつも生まれます。世界情勢や業界の動向についても多くの視点が生まれることから、仕事だけではなく、人生においても視野が広がると考えております。以上のことからIT業界を志望しています。 続きを読む

テイクスの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: システムエンジニア
20卒 / 日本大学 / 女性
職種: エンジニア
話の流れで質問をされるために、予測できない質問も多々あります。しかし、自分の考えをはっきりと伝えること、良い答えをしようとせず会話を意識することが大切なのではないかと思いました。大学で何を学んだのかということを詳しく聞かれたのですが、IT関係では無かったためにいまいち理解を得られなかったように自身は感じています。とても興味を持って聞いてくださったので申し訳なかったです。大学にいくと専門の人ばかりですが、専門外の人にもわかりやすく説明できるように準備しておくべきでした。 続きを読む
内定後の面談で、自分の考えをしっかりと持っていること、その考えを自分で理解して伝えることができることが良いと言われました。それがチームで仕事をする上で必要と言われましたので、常日頃から、どうして、どうしたら、を大事にすると良いと思います。 続きを読む
最終面接と聞かされていましたが、その前に簡単な面接シートを書いたり、パソコンでの適性検査がありました。面接にたどり着くまでが長く、その間の待ち時間でどんどん緊張してしまいました。面接シートは質問も多いので、それを把握しておくべきでした。 続きを読む

テイクスの 会社情報

会社名 株式会社テイクス
フリガナ テイクス
設立日 2000年3月
売上高 63億5373万7000円
代表者 常世佳右
本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀3丁目11番12号大基ビル2階
URL https://www.takes.ne.jp/

テイクスの 選考対策