ビッグローブ株式会社のロゴ写真

ビッグローブ株式会社 報酬UP

ビッグローブの内定者のアドバイス一覧(全3件)

ビッグローブ株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ビッグローブの 内定者のアドバイス

ビジネス総合職
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】承諾した理由はやりたいことができること。裁量が大きく1年目から行える事業の幅が広いから【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてくだ...

公開日: 2023年6月22日

22卒 | 白百合女子大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】多角的なキャリアを詰める、どの社員様も皆親切で温かい雰囲気を感じたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】MARCH、早慶【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】1週間以内に他社の内定辞退を勧められる。内定辞退が完了したら、連絡をするようにと告げられた。内定承諾書の記入は秋ごろと告げられた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】IT業界の中でもなぜ通信業界なのか、その中でもなぜISPを扱っている会社なのかを明確化して伝えることが重要だと感じた。選考時期も早く、辞退されることを危惧していたのか、なぜ大手3大キャリアではないのか、なぜ他のISP企業ではないのかを強く問われた。私は稀なケースではあるがBIGLOBEの商材を扱っていた経験があったので、実際に打ってみてどうだったかお客様の反応はどうかなど興味津々に話を聞いてくれた。学生のうちに担当する事は難しいかとは思うので、1ユーザーとしてサービスを使ってみるだけでも厚みのある感想を面接の際に話すことができると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】過去と現在そして未来がどのようにつながっているか雲雲端的に話すことができるかどうかであると思う。面接の時間は限られており、短時間でその人が大切にしていることやその人の得意不得意を見極めなくてはならない。そのために自分のアピールポイントを明確化することがない体への鍵となると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】私は早期選考ということもあり、先行途中で志望度をとても見られていたと感じる。他にどこを受けているのと聞かれた際に、通信業界いわゆる日系大手を挙げていたため、内定をあげてもそっちに行ってしまうのではないかと心配されていた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】ライフワークバランスについて詳しく知りたかったため、ママさん社員の方との面談を希望した。その際に即座に面談を組んでくださった。

公開日: 2021年5月20日

エンジニア
21卒 | 立教大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】面接中に第一志望であり、仮に内定を頂けたら、就活を終わらせることを伝えていたため、一週間以内に他の会社を辞退するように指示がありました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】全ての面接が和やかな雰囲気であるため、言葉遣いが崩れないようにすること、また、明るい口調で熱意を伝えられると良いと思います。社風を大事にされていると思うので、実際に説明会などでお会いした現場社員の方のエピソードを回答に入れられると評価が上がると思いました。また、しっかりと軸をもち、Web業界、Sierではなく、なぜ通信かということを明確にすることが重要だと思います。特に、エンジニア選考で、プログラミング経験をアピールする場合は、なぜWeb業界ではないのか深く聞かれるため、注意した方が良いです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】過去の経験を話すときに、その行動を起こすことになったきっかけを必ず話すことが重要だと思います。また、会社を手段として、将来何を成し遂げたいのかまで話せると良いです。大学が情報系でなくても、学生生活で何かしらITに興味を持ち、行動したことが話せると良いと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接が3回とも個人面接のため、一次面接からじっくりと話す必要があります。一次面接だからと油断せず、自己分析や企業研究を行ってから望むと良いと思います。二次面接以降は、会社に入って何を成し遂げたいのか詳しく聞かれるため、用意が必須です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会が、オンラインでありました。

公開日: 2020年7月14日

ビッグローブの ステップから本選考体験記を探す

ビッグローブの 会社情報

会社名 ビッグローブ株式会社
フリガナ ビッグローブ
設立日 2006年7月
代表者 山田靖久
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番4号
電話番号 03-6479-5511
URL https://www.biglobe.co.jp/

ビッグローブの 選考対策

最近公開されたIT・通信(通信業)の選考体験記一覧