ビッグローブ株式会社のロゴ写真

ビッグローブ株式会社 報酬UP

ビッグローブの本選考対策・選考フロー

ビッグローブ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ビッグローブの 本選考

ビッグローブの 本選考体験記(3件)

22卒 内定辞退

22卒 | 白百合女子大学 | 女性
通信業界、ISP業界の中でもなぜBIGLOBEなのかを論理立てて話せるようにすることが必要だと感じた。通信業界を志望しているとだけ言ってしまうと、なぜ大手3キャリアではないのかと聞かれる可能性があるというふうに感じた。そのため、あまり大きくない規模の会社だからできること念頭に面接では話していた。また面接いや面談を通して、社員様もなぜ3大キャリアではなくBIGLOBEがいいのか気になっている方が多くいらっしゃった。そのため、BIGLOBEならではの事業内容や事業領域を調べるまたは使ってみることで、自分の言葉で噛み砕いて説明できるレベルまで必要があると感じる。私自身BIGLOBEの商材を扱ったこともあるので、サービスについてどう思うか、良い点や悪い点は何かなど細部にわたって質問された。 続きを読む

21卒 内定入社

エンジニア
21卒 | 立教大学 | 女性
IT業界の中で、なぜ通信なのか、なぜISPなのかを明確にすることが重要だと思います。また、ビジネス職、エンジニア職で選考がわかれるため、エンジニア職選考では、技術面の話も多く聞かれます。そのため、大学の専攻が専門外であっても、自主的なネットワークについての勉強や、プログラミングの成果物などがあると、エンジニアになりたいという裏付けになり、良い評価が得られます。ホームページや、ニュース記事などで他の会社とビッグローブとの差別化ポイントをしっかりと話せると良いと思います。BtoCのISP事業やモバイルがメインですが、BtoBのIoTなどについても調べられると良いです。キャリアプランについては、説明会前にある程度固め、説明会でさらに深く質問できると良いです。 続きを読む

ビッグローブの 直近の本選考の選考フロー

ビッグローブの 志望動機

22卒 | 白百合女子大学 | 女性
Q. ビッグローブを志望する理由を教えてください。
通信技術を核としたサービス提供によって、人々の日常生活を豊かにしたく貴社を志望する。きっかけは携帯販売のアルバイトにおいて、高齢のお客様が後日来店しすまほー持つことによって遠方にいる孫と顔を見て話せることができるようになったと喜ばれた経験がきっかけである。中でも御社を志望する理由は2点ある。1点目は格安SIMを始め、お客様の生活に寄り添ったサービスを提供されていることだ。通信サービスは人々の生活に密着しており、価格競争も激化している。このような状況の中で、使いやすさや親しみやすさはお客様がサービスを選ぶ理由になると考えている。2点目は社内で企画から運用まで行いながら、新規サービスにも積極的に挑戦されていることだ。IOT事業やクラウド事業などISP業界の枠組みに囚われないサービスをお客様に1番近い距離で提供なさる点に魅力を感じる。以上より、貴社だからこそ、通信の力で人々の日常生活を豊かにすることに挑戦できると考え志望する。 続きを読む

21卒 | 立教大学 | 女性
Q. ビッグローブを志望する理由を教えてください。
私は、人々がもっと好きなことをやる時間が増やせるよう、人と情報をつなげ、安心と喜びを与えられるインターネット社会をつくっていきたいと考えています。私が大学の専攻科目からかけ離れたプログラミングに挑戦しようと思ったきっかけは、インターネットの体験談でした。インターネットで人と情報をつなぐことは、人々の可能性を広げられる力があると思います。通信業界の中で、貴社を選んだ理由としては、ビッグローブタッチカードなど、サービスにユーザー目線と柔軟性が感じられたからです。光接続サービスや、モバイル接続サービスなど、インターネットに関する幅広い事業を手掛けている貴社で、インターネットをこれからも安心して使い続けられるよう、また新たなインターネットの可能性を広げるため、エンジニアとして活躍したいと考えています。 続きを読む

ビッグローブの エントリーシート

22卒 | 明治大学 | 男性
経営理念に共感し、私の目標を達成するための自己成長ができる場だと考え志望しています。私はIT企業でのマーケティング業務を通して「企業・生活者が真に求めているモノと当たり前に出会える世界を作る」という目標ができました。貴社はインターネット分野にて多角的に企業と生活者の幸せに貢献しており、インターンシップに参加した際、プラットフォーマーを目指されている貴社での業務を通し圧倒的に成長できる環境だと感じました。そのため貴社に入社させていただくことで貴社の経営理念と私の目標を実現するために必要な力やスキルを磨き続け「企業と生活者の幸せ」を実現したいと考えています。以上のことから貴社を強く志望しています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

技術営業
17卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望動機について教えて下さい。 300文字以下
私は貴社の「自由と先進を両立した規模感」と「進取の精神」に魅力を感じました。 通信業界は変化が激しく、新しい価値を生み出して人々を驚かせてきており、その点に魅力を感じていました。中でも貴社は、技術環境を整え、一事業を一社で賄える強みを持ちつつも、「一人ひとり」が考え存在感を発揮していく「自由と先進を両立した規模感」がありました。また、最近導入したIoT、「BL-01」等から、「進取の精神」を感じました。この2点は「自分で新しい価値を生み出していきたい」私にとって魅力的です。貴社に入社後は、私の素直さを活かして未知のモノに積極的に触れて吸収し、「人々を驚かせる」サービスを生み出していきたいです。 続きを読む
公開日:2016年8月19日

ビッグローブの 面接

22卒 | 白百合女子大学 | 女性
Q. BIGLOBEを売ってみてどうだったか
私はアルバイトにおいて、御社のモバイル事業とISP事業に携わりました。ISP事業に関しては、プロバイダーとして長年の歴史をもっていることもあり、知名度は高く感じました。その一方で、プロバイダーや固定回線の商材は月々の維持費が他社サービスとそこまで変わりがないため、契約時のキャッシュバック金額に契約数が依存していると感じました。モバイル事業に関しては、地方で営業をしていたこともあり知名度の低さに苦労してきました。多くの格安スマホが台頭する中で、BIGLOBEの強みは何なのかブランド力とともに打ち出していく必要性を日々感じていました。CMで社長を登場させたり、芸人を起用しているBIGLOBEは他ブランドと比べ親しみやすさ強みとしていると感じております。 続きを読む

エンジニア
21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れた活動について教えて下さい。
ジャズを20名ほどで演奏する部活で夏の大会に出演した際、結果が出せず悔しい思いをしました。引退まで後半年。何か部活のために自分が出来ることはないかと考え、普段別々に活動している1、2年生と3年生が交流出来る機会を作ろうと学園祭限定の企画バンドを立ち上げました。学園祭までの2か月間、週に1回4時間集まり、20人のメンバーの前に出て、意見をまとめながら曲を仕上げていきました。本番が盛り上がるよう今まで部活動ではやってこなかったジャンルの曲を選曲し、合奏中には、明るい雰囲気を心がけながら、自分一人が話し続けないよう工夫しました。学園祭本番の演奏後、後輩から「来年もやりたい」と言ってもらえ、リーダーとしてのやりがいを感じました。観客も演者も楽しめた経験から、今後も視野を広く持ち主体性を持って行動していきたいです。 続きを読む

ビッグローブの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: ビジネス総合職
22卒 / 白百合女子大学 / 女性
IT業界の中でもなぜ通信業界なのか、その中でもなぜISPを扱っている会社なのかを明確化して伝えることが重要だと感じた。選考時期も早く、辞退されることを危惧していたのか、なぜ大手3大キャリアではないのか、なぜ他のISP企業ではないのかを強く問われた。私は稀なケースではあるがBIGLOBEの商材を扱っていた経験があったので、実際に打ってみてどうだったかお客様の反応はどうかなど興味津々に話を聞いてくれた。学生のうちに担当する事は難しいかとは思うので、1ユーザーとしてサービスを使ってみるだけでも厚みのある感想を面接の際に話すことができると思う。 続きを読む
過去と現在そして未来がどのようにつながっているか雲雲端的に話すことができるかどうかであると思う。面接の時間は限られており、短時間でその人が大切にしていることやその人の得意不得意を見極めなくてはならない。そのために自分のアピールポイントを明確化することがない体への鍵となると思う。 続きを読む
私は早期選考ということもあり、先行途中で志望度をとても見られていたと感じる。他にどこを受けているのと聞かれた際に、通信業界いわゆる日系大手を挙げていたため、内定をあげてもそっちに行ってしまうのではないかと心配されていた。 続きを読む
21卒 / 立教大学 / 女性
職種: エンジニア
全ての面接が和やかな雰囲気であるため、言葉遣いが崩れないようにすること、また、明るい口調で熱意を伝えられると良いと思います。社風を大事にされていると思うので、実際に説明会などでお会いした現場社員の方のエピソードを回答に入れられると評価が上がると思いました。また、しっかりと軸をもち、Web業界、Sierではなく、なぜ通信かということを明確にすることが重要だと思います。特に、エンジニア選考で、プログラミング経験をアピールする場合は、なぜWeb業界ではないのか深く聞かれるため、注意した方が良いです。 続きを読む
過去の経験を話すときに、その行動を起こすことになったきっかけを必ず話すことが重要だと思います。また、会社を手段として、将来何を成し遂げたいのかまで話せると良いです。大学が情報系でなくても、学生生活で何かしらITに興味を持ち、行動したことが話せると良いと思います。 続きを読む
面接が3回とも個人面接のため、一次面接からじっくりと話す必要があります。一次面接だからと油断せず、自己分析や企業研究を行ってから望むと良いと思います。二次面接以降は、会社に入って何を成し遂げたいのか詳しく聞かれるため、用意が必須です。 続きを読む

ビッグローブの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: ビジネス総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

キーウェアソリューションズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
21卒 / 立教大学 / 女性
職種: エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社OSK

入社を決めた理由を教えてください。
・IT企業の中でも、BtoCの側面が強く、通信を主な事業として展開しているため、より根本的な生活の効率化を進められるのではないかと思ったため ・ユーザー目線で独自性の高いサービスが多い ・説明会などで感じた穏やかな社風 ・勤務地が東京であり、転勤がないこと ・500人規模の会社のため、程よい裁量権や成長環境 ・総合職採用ではなくエンジニア職採用 ・親会社がKDDI ・給料・福利厚生・待遇 続きを読む

ビッグローブの 会社情報

会社名 ビッグローブ株式会社
フリガナ ビッグローブ
設立日 2006年7月
代表者 山田靖久
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番4号
電話番号 03-6479-5511
URL https://www.biglobe.co.jp/

ビッグローブの 選考対策