パナソニックITS株式会社のロゴ写真

パナソニックITS株式会社 報酬UP

パナソニックITSの本選考対策方法・選考フロー

パナソニックITS株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パナソニックITSの 本選考

パナソニックITSの 本選考体験記(1件)

22卒 内定

組み込みソフト開発
22卒 | 首都大学東京 | 男性
企業HPと公式LINE、また社長がYouTubeを投稿しているのでまずそこを目を通しておくとよいと思います。会社説明会、懇親会等に参加すると思うのでその際もただ話していること、資料として書かれていることをただメモするでけではなく、自身で疑問に思う点や面接などで話すこと、質問することをイメージして考えながら臨むことが個人的には大事だと思います(あまり何も考えず説明会にだらだら参加してしまったことがあり頭に入っていなかったという経験から)。そして具体的にはなぜ完成車メーカーではなく車載関連のメーカーを考えたのかを聞かれたためそこについてはきちんと答えられるようにしておく必要があります。その他には自身のこれまでの活動や成果についても詳しく聞かれるためこちらもきちんと整理しておく必要があると思います。 続きを読む

パナソニックITSの 直近の本選考の選考フロー

パナソニックITSの 志望動機

職種: 組み込みソフト開発
22卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. パナソニックITSを志望する理由を教えてください。
自動運転であったり、成長産業として伸びていく市場であるという点から自動車産業に興味を持った経緯を最初に伝えた。パナソニックが持つ高い技術を活かしながら、一つの車メーカーにとどまらず様々な車メーカーと関わりながら仕事をすることができ、より安全で快適な運転システムを社会に提供することが出来る点が魅力だという風に伝え、そして私は合理的かつ論理的な思考を持ち、コツコツと技術を向上させていくことが出来るという自分の適性を伝えるという構成で述べました。その自分の適性はこれまでの学生時代に行ってきたアルバイトであったりサークル活動であったり具体的なエピソードを交えて裏付けをすると良いです。この構成だと書きやすく、面接で話す際も道筋たてて伝えることができたかなと思います。 続きを読む

パナソニックITSの エントリーシート

パナソニックITSの 面接

組み込みソフト開発
Q. 研究内容(予定)について
産業プロセスに対する制御系に対して経済的な評価に基づいて制御性能評価を行い、さらにその評価に基づき最適化を行う研究です。卒業研究では、プラントに対する制御系として広く用いられているモデル予測制御に対して、例えば機械学習のといった様々な学習アルゴリズムを検討し組み込んで、繰り返し調整によって、経済性能評価の最適化を図るアルゴリズムの開発を行う予定です。 何か動的な仕組みを持つ物体があるとします。例えば小さいものはリモコンから大きなものは工場内の大きなプラントシステムであったりまで様々な例がありますが、それに何かしらの入力信号を送ると出力として物体が動いたりします。リモコンのボタンを押すという入力を行うと無線信号が飛ぶという出力が発生する、制御工学はその物体を思うように動かしたいと思った時どのように入力を決定すればよいかを検討するという学問です。 続きを読む

パナソニックITSの 内定者のアドバイス

22卒 / 首都大学東京 / 男性
職種: 組み込みソフト開発
学歴、適性テスト、大学の成績もある程度とれているのであればボーダーは簡単に超えることができることができると思います。1次面接ではとにかくマイナスポイントを出さず、適切にこたえ、最終面接ではしっかり入社意欲を伝えることが大事かと思います。正直ob訪問もインターンシップにも参加していませんでしたが、就職活動シーズンが始まってからでも間に合うのでしっかり準備して万全の状態を整えてから望む(面接慣れをしておく等)しておくといいかもしれないです。 続きを読む
身だしなみを清潔にする、人は見てから5秒以内に印象が決まってしまうというのでしっかり鏡でチェックして見出しなみを整えることが第一。そして受け答えは落ち着いて適切に堂々と話せば何も問題はないかと思うます。 続きを読む
何も説明はなかったが最終面接には自分の場合は代表取締役の方に志望動機等について少し深くつっこまれたので業界、職種、会社の志望理由を短くてもいいのでしっかり話せることができるといいのかなと思います。(自分は少し戸惑ってしまったので) 続きを読む

パナソニックITSの 会社情報

会社名 パナソニックITS株式会社
フリガナ パナソニックアイティーエス
設立日 2000年4月
代表者 田邉孝由樹
本社所在地 〒224-0054 神奈川県横浜市都筑区佐江戸町600番地
電話番号 045-938-1810
URL https://www.panasonic.com/jp/company/pits.html

パナソニックITSの 選考対策

• パナソニックITS株式会社のインターン
  • パナソニックITS株式会社のインターン体験記一覧
  • パナソニックITS株式会社のインターンのエントリーシート
  • パナソニックITS株式会社のインターンの面接
  • パナソニックITS株式会社の口コミ・評価