株式会社セプテーニのロゴ写真

株式会社セプテーニ 報酬UP

セプテーニの本選考対策・選考フロー

株式会社セプテーニの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セプテーニの 本選考

セプテーニの 本選考体験記(9件)

22卒 内定辞退

22卒 | 海外の大学 | 男性
セプテーニの説明会、座談会に参加した。その中でも、ものすごく人柄を重視すると聞いていたので第一印象には特に気をつけた。また、質問の内容も自分が調べて考えを述べてから質問するようにしていた。なぜなら、独自の性格診断を使って分析されるのでセプテーニが求める人材をよく理解するために実際に社員の方と会って社風や、仕事内容を細かく聞いていた。 具体的な志望動機は聞かれないので、その分、セプテーニに入ってどんな仕事をして何を成し遂げたいのかを明確にするために将来のキャリアの部分に時間を裂いた。特に海外事業に興味を持っていたのでこれからのセプテーニでどんな事業をやるべきか・やりたいかを自分の経験から言えるようにしてた事が他との差別化に繋がったと思う。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 筑波大学 | 女性
セプテーニの他に、サイバコミュニケーションズやオプト、DACやアイレップなどインターネット広告の会社は数多くあります。志望理由を明確にするためだけでなく、最終的にどこに入るか決定するためにも、各会社の特徴をかなり調査しました。具体的な仕事内容を知るために転職サイトの情報や口コミなども見ました。中途採用のページではさらに具体的な仕事内容が書いてあることが多いのでぜひ読んでみると実感が湧くかと思います。セプテーニの面接では志望理由を聞かれることはほぼないので、面接用の下調べというよりは自分との適正を調べるために企業研究を行うと良いでしょう。どちらかというと自分のこれまでしてきたことについて聞かれるので、じっくり自己分析することが良いです。また、各会社の比較をより有効に行うためにも、広告関係の本を読んで知識をつけておくと良いかもしれません。 続きを読む

セプテーニの 直近の本選考の選考フロー

セプテーニの 志望動機

22卒 | 海外の大学 | 男性
Q. セプテーニを志望する理由を教えてください。
私が思うセプテーニを志望する理由は、二つあります。 一つ目は、貴社の既存の顧客をターゲットとして、グローバル化を視野に入れた新規事業に挑戦して見たいからです。理由としては、まず貴社が獲得して来た既存の顧客をターゲットとすることで、収益が上げられると考えたことと、東京オリンピックの影響もあり、来日する外国人の数がこれから大きく増えると考えているため、グローバル化を視野に入れた新規事業が必要だと感じていることです。具体的には、二つの新規事業を考えていて、日本に来た外国人のツアーガイドを一般の人がするというコミュニティ作りと、来日した外国人に向けたインターネット広告事業をやってみたいです。 二つ目は、私の強みである、当事者意識を持った行動力で貴社の海外事業に大きく貢献したいです。 続きを読む

22卒 | 筑波大学 | 女性
Q. セプテーニを志望する理由を教えてください。
そもそも私がインターネット広告会社を志望する理由は、アウトプットに携わり、変動していく世の中を支えるために試行錯誤したいからです。直接でなくても自分のアイデアが形になる過程に携わりたいと思っています。その中で特にセプテーニを志望する理由は2つあります。1つ目はクリエイティブ性です。クリエイティブの部署や関連会社があるように、広告会社の中でも特にセプテーニはクリエイティブ・デザイン的なことができる会社だと感じました。2つ目は自由で刺激のある起業家精神あふれる社風です。ベンチャー寄りのセプテーニは、自分のアイデアを言いやすい環境であり、常に前にかけ進んでいるイメージがあります。社員が互いに尊重し合い、いろいろなことに挑戦していける会社だと思いました。 続きを読む

セプテーニの エントリーシート

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に成果を収めた活動を完結に教えてください(ゼミ・部活・サークルなど)※100文字程度 (※その他の設問は、趣味やアルバイト経験、インターン参加経験のみを書くもの、長所短所を指定の語句から選ぶものだったので記載が難しいです。)
「企業の社員の方々に職業インタビューの依頼をする」電話営業の活動において、チームを巻き込み、従来の営業手法の改善に取り組みました。その結果、チームで以前のアポイント数の3倍の件数を獲得できました。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

22卒 | 法政大学 | 女性
「勝つために妥協しない」が私の大切な価値観だ。 その成果は広告大会で2年連続優勝したことだ。2年目はチーフとして責務の重圧と戦いながらメンバーを鼓舞し、徹底的に対策を行ったことで2連覇を勝ち取った。 続きを読む
公開日:2021年3月3日

セプテーニの グループディスカッション

人数

2022卒
ジェネラリスト と スペシャリスト どちらが成長に繋がると思いますか?
詳細
2022卒
ジェネラリストかスペシャリスト、どちらが活躍できるか。
詳細

セプテーニの 面接

22卒 | 筑波大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことはなんですか
私は学生チームで地元の八百屋のPRを行いました。集客数が少ないというお店の課題に対し、認知度を向上させるための施策を実施しました。チームの一員として私はWEBサイトの開設を担当した。この取り組みで苦労したことは、ブランドイメージである「あたたかさ」を正しく表現することです。そのためにまず、チーム内でお店のイメージに合う色や書体を定めました。そしてお店と頻繁にやりとりをし、店長や従業員の様々な意見に柔軟に対応しました。さらに実際に店に足を運び、ブランドイメージを正しく理解するよう努めました。最終的にチームの成果として、お店の月平均集客数を活動開始前から902人増やし、店舗活性化に貢献することができました。 続きを読む

22卒 | 海外の大学 | 男性
Q. 人生最大の挫折経験はありますか?
留学先の学校から受け入れることはできないと通達を受けた挫折をしました。 3月に高校を卒業し9月に留学行くまでの半年間、少しでも両親への金銭的負担を減らすため、留学の資金から学校申請までを全て自分で準備しました。 その過程で、前例がない中、申請書類を提出後一旦留学許可が下りたものの、出発予定の2ヶ月前に学生ビザが降りず留学出来ないと通達され全て振り出しに戻りました。 その時受けた衝撃と落ち込みは血の気を引くほどでしたが、これも目標の達成のための一歩だと捉え、諦めず毎日留学先にメールをしskype を通じて留学可能な志願方法を模索しました。大学の事務所、周りの留学経験者の協力を仰ぎ、最善を尽くした結果、渡航3週間前に入学許可が下り、なんとか行くことができました。 この経験から、何事にも諦めずに取り組み続けることの大切さを学びました。この経験を活かして、御行では困難があって常に自分のタフさを活かし様々なことに前向きに挑戦して参りたいと思います。 続きを読む

セプテーニの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 早稲田大学 / 女性
22卒 / 海外の大学 / 男性
志望動機を深く考えるよりも、自己分析に全神経を使った方がいいです。おそらく会社に対しての意欲は将来のキャリアについての質問以外ないと思われるので、自己分析でどれだけ刺さる話し方、言葉選びができるかが鍵だと思います。また、自分が受けた中ではかなりフランクで、かつ普段の会話ベースで行われるので、熱意を伝えるのが少し難しいと思います。なので自分が伝えたい部分は話す速度を抑えて、なるべく感情を込めて話すことをお勧めします。 続きを読む
自己分析をどれだけしたか、どれだけそれを自分の言葉で語れるかだと思います。自分の行動になぜそれをしようと思ったか、その行動じゃなきゃだめだったのか、それを行った結果どう変わったのかまで突き詰めて考えれた人が受かったと思います。 続きを読む
上記でも述べたが、フランクな面接なので熱意が伝えづらいです。なので自分で話す具体性、速度、タイミングをちゃんと考えた上で挑んだ方がいいと思います。また、独自の自己分析を使っているので、企業に寄せず嘘なく素を出す必要があると思います。 続きを読む
22卒 / 筑波大学 / 女性
セプテーニの選考は他社とだいぶ違います。性格診断のテストにしろ、GDにしろ、面接にしろ、ありのままの自分を見せることが一番大事です。面接や面談においては、事前に用意しておいたエピソードをほとんど話すことなく、自然な流れで、自分のことをスラスラ話していました。ただ自分のことを話しただけなのに内定がもらえてしまったと言うのが本音です。ベンチャー寄りの会社なので、前向きに目標に向かって頑張っていきたいと言う姿勢が見えれば何も問題ないと思います。大事なのはやる気と正直さです。 続きを読む
性格診断においては、AIによる分析なので何も言えません。ただ会社の求める人材像と自分が合致しているかどうかです。GDでは積極的な態度と、他のメンバーからの好評価が内定につながったのではないかと思います。面接面談についてはただただ正直に発言しただけなので良くわかりませんが、終始笑顔で和やかな雰囲気を意識していたのが良かったのかもしれません。 続きを読む
セプテーニは独自選考が多く、他の会社の選考の雰囲気と良い意味でかなり違います。落とされるかもと不安になることはほとんどなく、どの選考においても正直でいれば問題ないかと思います。性格診断で会社の求める人材に一致した人がそのさきの選考に進んでいるので、ちゃんとその時の回答とズレのないような態度で面接や面談に挑むべきでしょう。 続きを読む

セプテーニの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開

パーソルクロステクノロジー株式会社

24卒 / 早稲田大学 / 女性

株式会社電通デジタル

22卒 / 筑波大学 / 女性

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がDACではなくセプテーニを選んだ理由は、入社後のサポート体制がしっかりしていそうだったことと、よりクリエイティブなことができそうだったことです。まず入社後のサポートについて、部署内で専属の先輩が付きサポートしてくれることはもちろんですが、それに加えて人事面談で担当してくれた人事の方が入社後もサポートしてくださり、定期的にキャリア相談ができることに魅力を感じました。AIの分析データをもとに、他の人との相性をみて色々サポートしてくれるそうです。次にクリエイティブなことについてですが、クリエイティブ部署に配属が決まれば、デザイン案の提案などもできると言うことで、少しでも自分のやりたいアウトプットに近づける気がしました。 続きを読む

セプテーニの 会社情報

会社名 株式会社セプテーニ
フリガナ セプテーニ
設立日 2006年10月
代表者 清水雄介
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
電話番号 03-5925-0155
URL https://www.septeni.co.jp