南海電気鉄道株式会社(南海電鉄)のロゴ写真

南海電気鉄道株式会社(南海電鉄) 報酬UP

南海電気鉄道(南海電鉄)の本選考対策・選考フロー

南海電気鉄道株式会社(南海電鉄)の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

南海電気鉄道(南海電鉄)の 本選考

南海電気鉄道(南海電鉄)の 本選考体験記(8件)

22卒 | 大阪市立大学 | 女性
秋に行われるインターンに参加しました。またOB訪問も行いました。友人に聞いて知ったのですが、インターン参加者は一次のグループディスカッションが免除されて小論文試験からの参加になっていたようです。また企業ホームページやリリースなども目を通しました。その他関西私鉄のOB訪問も行い、各社の特徴や色、社風を理解し他社比較を行いました。受験者は関西出身の人が多く地元愛だけでは差別化が図れないため、その先沿線をどうしたいかを詳細に考えることが大切だと思います。また鉄道のイメージが強いですが、運輸事業だけではなく、不動産、流通等事業分野が幅広いので、どの事業部で何をしたいかを明確に喋れるようにしておくことが必要だと思います。 続きを読む

18卒 最終面接

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
関西五私鉄の違いを明確にとらえられるようにならないと厳しいです。そのためにも沿線特にターミナル駅の様子を見に行くということは役立ちました。南海電気鉄道は五社と比較すると少し財政面でのトピックが多いこともあり、経営視点の質問も見受けられました。企業のホームページや特にIR資料に目を通してみると良いかもしれません。また、南海電気鉄道は選考の過程で「将来どうしたいのか」という質問が多くなされますので具体的な入社イメージを持つことが重要です。「入社してどう働いていきたいか」というビジョンを明確に持ったうえで面接に臨むと自信をもって答えられると思います。最終に近い面接では本当に沿線のことを理解し、企業の歴史も理解していないと答えられない質問ばかりです。注意してください。加えて、自分の専門分野以外の知識は必須ですので普段から電気・情報に関する最新ニュースやトレンドとなるワードを頭に入れておく必要があります。 続きを読む

南海電気鉄道(南海電鉄)の 直近の本選考の選考フロー

南海電気鉄道(南海電鉄)の 志望動機

職種: 事務系総合職
22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 南海電気鉄道(南海電鉄)を志望する理由を教えてください。
私は「人々の生活を下支えし、暮らしを底上げできる」という基準で企業を選んでいます。この基準は、阪神淡路大震災の被災地神戸で生まれ育ち災害への意識が高いこと、人に求められる・頼られることが自分の喜びに繋がる性格が根底にあります。高校1、2年生時には東北のボランティアに参加し、インフラ・街づくりの重要性を痛感しました。この基準の上で新規事業や中小企業支援等の取り組みを知り、鉄道事業に留まらず生活をより多面的に支えることができると思い、貴社を志望しています。そしてインターンシップに参加し、アフターコロナを見据え変化が迫られる業界の中、変化・挑戦の途中で伸びしろがある企業だと感じました。大阪らしさが詰まった難波をフィールドに持つことを魅力的に感じているのですが、社員の方も土地に愛着があると知りました。私もその一員として人々の生活を様々な角度から支え、選ばれる沿線をつくりたいと思いました。 続きを読む

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
私は「多くの人と関わる仕事がしたい」、「自分の手で仕事を掴み取り、幅広いフィールドで活躍したい」という軸を持っています。その中で、貴社のさまざまな分野において成長の可能性を秘めているところに魅力を感じました。そして、御社を志望する理由は2つあります。 1つ目は自身が挑戦できる環境があると感じたからです。私は所属する部活動の知名度を上げ、財政改革を行った経験があります。この経験を活かし、自分は会社とともに成長し会社の発展に寄与したいと強く思いました。 2つ目は関空・インバウンド事業の拡大に携わりたいからです。これからインバウンド需要を取り込むには、ソフトとハードの両面からアプローチする必要があると考えます。英語以外の車内自動放送の導入や、旅行客にやさしい車内環境づくりに携わり、この中で多くの人と関わりを持ちながら仕事に臨みたいです。以上の理由から御社を志望するに至りました。 続きを読む

南海電気鉄道(南海電鉄)の エントリーシート

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたが最も力を入れて取り組んでいる、または取り組んだ学問について、力を入れて取り組もうと思った理由と具体的な取組みを書いてください。1文字以上300文字以下
私が法社会学を専攻した理由は、机上で展開される法学ではなく、社会の中の法学を学びたいと考えたからである。私が以前働いていた飲食店は時間外労働や深夜手当、有給休暇といった制度が適切に運用されていなかった。法学部のほとんどを占める法解釈学を行う場合は、労働基準法の条文の意味を明確かつ一義的に確定させ労働者を保護しようとするのだが、仕組みがあっても機能しない現場を目の当たりにした私は、どのような施策・支援を行えば、適切に法を運用できる環境を築けるかを追い求める学問に興味を持った。現在は特に学生アルバイトに着目し、いわゆるブラックバイトに起因する問題を無くす法環境はどのようなものかを研究している。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ゼミ・研究室での研究テーマおよび卒業・修士論文のテーマは何ですか。
ゼミでの研究テーマは、「日本企業のアジア市場における開拓戦略」です。このテーマの下、ASEAN地域にて、海外進出している日本の小売企業の具体的な国際経営戦略についてこれから学んでいくつもりです。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

南海電気鉄道(南海電鉄)の グループディスカッション

人数

2024卒
南海電鉄のビジネスパーソンにとって最も重要だと考える能力
2023卒
南海電鉄の最大の課題は何か。またそれをどのように解決するか
2022卒
南海電気鉄道の集客数をもっと上げるには?

南海電気鉄道(南海電鉄)の 面接

Q. 自己紹介 学生時代力を入れたこと
私は所属サークルで会計と書記を兼任しており、特に会計の見える化に力を入れました。従来は会計情報が開示されずお金の流れが不透明、また収支や名簿は手書きで記録していたためミスが起こっていました。そして未納金も多く、期日に払わない人がいる前提の必要以上に高い部費設定になっており、会計への不信感が増し部費回収率も下がる悪循環に陥っていました。私は前任者が見逃したこのような状態に問題意識を持ち改善しました。まず、毎月収支表と未納者リストを公開し、部費を適切な額に設定。未納者には個人的にも連絡を取って計画を立てさせることで、期日の部費回収率は平均97%を達成し、18万円の未納金を回収しました。次に、複数人で管理し工程を減らすことでチェックミスが減らせると考え、紙媒体の集金名簿をアプリに切り替え幹部会計で共有しました。このような行動力を貴社においても発揮し、積極的に貢献していきたいです。 どのように役割が決まったのか、苦労した点等多少深堀りがありました。 続きを読む

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 人生における失敗談とその解決方法とそこから何を得たのか
私は高校時代、文化祭の実行委員を務めていましたが、その最終日に後輩を泣かせてしまった経験があります。私は副実行委員長として運営を進めていましたが、本来後輩がすべきであった文化祭における審査を「自分で行った方が早い」という考えのもと、後輩の仕事を奪ってしまいました。その後も「自分が行っていることは正しい」と考えながら文化祭を終えた後、後輩や動機からも非難の応酬が飛び交いました。 結局、文化祭中に解決することはできませんでしたが、この経験を機に「行動する前に立ち止まって考える」ということを積極的に行えるようになったと感じています。 大学生になり、部活動で先頭に立って引っ張っていく立場になった時も過去の経験を振り返り、「この方法で良いのか」ということを考えるようになったり、他人の意見を十分に聞くなど、周囲により配慮した行動ができるようになったと感じています。 続きを読む

南海電気鉄道(南海電鉄)の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: マネジメントコース事務系
24卒 / 関西大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職

南海電気鉄道(南海電鉄)の 会社情報

会社名 南海電気鉄道株式会社(南海電鉄)
フリガナ ナンカイデンキテツドウ
設立日 1925年3月
代表者 岡嶋信行
本社所在地 〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波5丁目1番60号
電話番号 06-6644-7121
URL https://www.nankai.co.jp/