株式会社NTTファシリティーズのロゴ写真

株式会社NTTファシリティーズ 報酬UP

NTTファシリティーズの本選考対策・選考フロー

株式会社NTTファシリティーズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTファシリティーズの 本選考

NTTファシリティーズの 本選考体験記(19件)

22卒 内定入社

設計職
22卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
NTTグループということもあり、他の組織設計事務所との違いを明確にするためHPや建築雑誌(最近の)を読むようにしていた。私は企業研究をする前まで、データセンターの設計がこの企業の醍醐味に感じていましたが、実際HPや新建築などの雑誌を見ると大学のキャンパスや元々所有している電力系の建築物の改修に力を入れていることがわかりました。その点を調べていたこともあり、固定観念のようなものを消して選考に臨むことができた。加えて、HPに乗っている企業理念は大事だと感じたがあまり重要視せず最後の面接まで辿り着くことができた。それよりもインターンなどで聞くことのできた言葉、会社の目指している方向性などをしっかりとメモしておきつつ、面接で自分の言葉として発信していく方が受けがいいように感じた。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 明治大学 | 男性
インターンシップに複数参加することでこの企業の特徴や強みを知るようにしました。座談会などでは仕事のやりがいやお客様と関わるうえで気を付けること、仕事で大切にしていることなどを聞いたことにより面接でも役に立てることができました。他にはホームページやパンフレットを見て具体的にどのような業務を行っているのか、製品や技術などの基礎的な知識を入れるようにしました。有益だった情報源はonecareerや就活会議のサイト、大学の選考体験記を参考にしながらどのような質問が来るのか、グループディスカッションのテーマを探るようにしました。エントリーシートを記入する際にもどのように意見をまとめれば自分の意見が伝わりやすいのか参考にしました。 続きを読む

NTTファシリティーズの 直近の本選考の選考フロー

NTTファシリティーズの 志望動機

職種: 設計職
22卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. NTTファシリティーズを志望する理由を教えてください。
貴社では、データセンターなどの社会基盤となるような建築から、教育施設などの大規模建築まで、幅広い建築設計を行っているという点に興味を持ちました。その後、説明会においてお聞きした、長い目で建築を見て設計する必要があるというお話に惹かれました。私は、長い目で建築の使われ方を考えられる設計者となり、多くの方々にとって役に立つ建築を実現したいと考えています。そのために、様々な用途や形式の構造設計を通じて経験を積み、お客様や利用者に寄り添った設計を行いたいです。特に歴史的な建築の耐震改修に携わりたいと考えています。なぜなら、歴史的な建築の存在し続けてきた理由を学びながら改修事業に関わることで、新築の設計に活かせる知識を蓄えることができると考えているためです。そのため、耐震改修の事例があり、長い目で建築を見る必要性を提言する貴社でなら、多くの方々にとって役に立つ建築を実現できると思い、志望致しました。 続きを読む

職種: 営業職
21卒 | 明治大学 | 男性
私の就職活動の軸として社会貢献性の高さと専門的な業務に携わることができることです。貴社はIoTやAIなどの専門性を活用し、社会課題解決のために多角的なサービスを企業に提案しています。現代ではSDGsといわれる持続可能な社会を目指して個々の企業が取り組まなければならない時代の中で、貴社の存在意義は大きいと考えています。家庭教師のアルバイトで得た信頼関係を築いてニーズを引き出す力を活かすことによって営業としてお客様の潜在的なニーズを引き出すことで多様な課題に対して社会の変革を担うような提案に挑戦したいです。貴社が蓄積した膨大な情報などを利用し、お客様に提案することでスマートで安心で暮らしやすい社会を作りたいと考えています。 続きを読む

NTTファシリティーズの エントリーシート

22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由と、当社でやりたいこと
人の記憶に残る仕事がしたいからだ。私はカフェでアルバイトをしており、一人一人異なるお客様の状況や要望に寄り添った柔軟な対応が求められた。自身の知識や努力によって、相手の想い出に貢献することは私の原動力だ。そして想い出のそばにはいつも建物がある。 貴社は、建築に加えICT、エネルギーと異なる領域を持ち、グループ会社との連携もできる。従って、より幅広いお客様の課題を総合的に解決できる。その一方で悩まれるお客様も多いと考える。例えば同じZEBでも省エネルギーは50%なのか100%かは状況により異なる。そこで私は営業で、お客様に寄り添い、最適な提案をしていきたい。潜在的ニーズさえ掴み、期待以上の働きで、メンテナンスやリニューアル等の継続的な取引にも繋げる。アルバイトや政策提言を行うゼミでの経験を生かし貢献する。このように建物の利用者だけでなく、顧客の記憶にも残る仕事がしたい。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望する理由と、当社でやりたいことを具体的に記入ください
安心・安全な街づくりに貢献し、その価値を発信していきたいからである。これは、留学で友人から、日本で地震に遭遇してしまい、日本に滞在することが怖くなったという話を聞いたことがきっかけだ。この経験から、日本が抱かれる負のイメージを感じ、冒頭の目標を抱くようになった。中でも貴社は、建築・エネルギー・ICTの総合力を活かして、持続可能で災害に強い社会の実現に貢献しており、私の目標を達成できると考えたため、志望した。貴社に入社した際には、蓄積されたノウハウを活かし、業務負担やコストの低減に加えて、環境にも貢献できるソリューション提供を行いたい。これは、環境配慮も行うことで、よりお客様の資産を有効活用できることに加え、持続可能な社会の実現にも貢献できると考えたからである。また、建物単体だけでなく、面でのファシリティマネジメントにも取り組むことで、より高度な安心・安全な街づくりに貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

NTTファシリティーズの グループディスカッション

人数

2019卒
理想のチームとは?
詳細
2019卒
これからの社会で活躍するために技術者に求められる能力とは
詳細

NTTファシリティーズの 面接

設計職
22卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. インターンシップについてとここから学んだこと
インターンシップにつては、最初に御社の説明をしていただき、その後グループにわかれ、御社が実際に所有している既存の建築物のどのように活用するかのディスカッションを行いました。5人一組でそれぞれオーナー2人、入居者1人、近隣住民2人にわかれそれぞれの立場になりきり意見を出し合い、建築の方向性を決めていきました。その後、まとめて各グループから発表という形でした。 そのインターンシップから学んだこととしましては、グループで一緒になった方々の専攻がバラバラだったことで、各々立場としての役職があったものの、やはり発言のベースには自身が学んできた領域からの意見が飛び交ったことで、そのような考えもあるのかと意見の違いや新たな視点が刺激的でした。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことは
私は家庭教師のアルバイトを通じて様々なタイプの生徒との信頼関係の構築に努めました。その中でも、不登校の生徒の担当をしたときは、初めは目も合わせてくれない状態でした。そこで、どうすれば心を開いてくれるかを考え、授業内だけではなく授業外の時間にもこまめに連絡をとり、悩みも相談してくれる関係を築くことができました。また授業を続ける中で保護者の信頼関係を得ることも大切だと感じました。先生、保護者、生徒が一つの同じ目標に向かって協力することで最善の結果につながると思いました。この経験を経て、生徒一人一人の状況や個性を尊重し、個人に適した指導をすることで、生徒だけでなく保護者の方からも信頼を獲得できたと思います。 続きを読む

NTTファシリティーズの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 設計職
職種: 設備設計
職種: 建築設計職
職種: ファシリティマネジメント

NTTファシリティーズの 内定後入社を決めた理由

職種: ファシリティマネジメント
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ゴールドクレスト

入社を決めた理由を教えてください。

NTTファシリティーズの 会社情報

会社名 株式会社NTTファシリティーズ
フリガナ エヌティティファシリティーズ
設立日 1992年12月
売上高 1245億1900万円
代表者 松原和彦
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目4番1号
電話番号 03-5444-5172
URL https://www.ntt-f.co.jp/