株式会社リブラブラフのロゴ写真

株式会社リブラブラフ 報酬UP

リブラブラフの本選考対策方法・選考フロー

株式会社リブラブラフの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リブラブラフの 本選考

リブラブラフの 本選考体験記(2件)

22卒 2次選考

スタイリスト
22卒 | 国際短期大学 | 女性
企業研究は、情報が少なく大変でした。なのでありきたりですが、まずは説明会で話をしっかり聞くことが重要だと思います。選考は対面で店舗で行われ、選考後はスタイリストの方が店舗内を案内、衣装の紹介(スタイリストの方々がデザインを考えたドレス、最新のドレス、インポートのドレス、キッズドレス・タキシード、新郎のタキシード、靴、着物)をして下さるので、そのような時間も積極的に質問をしたり、現場の人だから感じる部分をさりげなく聞くなど、スタッフの方と関われる時間を有効に使うと良いと思います。ドレスは勿論、照明や試着室など些細な所にもこだわっている所が印象的でした。選考の最後にも逆質問があるので、次の選考を意識した質問や働く上で気になることなど選考をしつつ情報を手に入れることも忘れずにしました。 続きを読む

21卒 内定入社

スタイリスト(エリア職)
21卒 | 明治学院大学 | 女性
まずは、【なぜリブラブラフで働きたいと思ったのか。】この答えを自身の中で明確にするためにも、同じ業種の他社のインターンや説明会に必ず足を運ぶことが大切であり一番の企業研究になるかと思います。(最低でも2社以上)なぜなら、「ドレス、タキシードを選ぶ仕事に就きたいと思ったから。」では、どこの面接でも「うちの会社でなくてもその仕事はできるよ。」と返されてしまうからです。特にリブラブラフは【数ある同業他社の中でどうしてこの会社に入社したいと思ったのか、どこを魅力に感じたのか】を深く聞き出してくる印象がありました。そのため、企業研究の順番としては、①【リブラブラフ自体の魅力・特徴についてまとめる】→②【同業他社との比較・違いについてまとめる】→③【②を踏まえたうえで、なぜ①が自身に合っていると思うのか、なぜここに入社する必要性があるのかについて結論を出す】 このようにまずは①②③について考えてみると、頭の中を綺麗に整理することができると思います。また、面接時にもより相手に伝わりやすくなるかと思います。(話の起承転結が自然と生まれやすい為) また、リブラブラフの面接は、毎回私服指定でした。それも、【とっておきの私服でお越しください】や、【一番お気に入りの私服でお越しください】といった案内をされました。さすがスタイリスト業なだけあって、美的感覚やセンスなども十分に審査対象として見られているのだろうと、私は感じました。これに関しては、なかなか難しい部分ではありますが、ヘアセットなどは、よくある就活スタイルでピシッとさせるよりは、軽く巻いてハーフアップにしてみたり、ドレススタイリストに居そうだな、ここで働いている姿が想像できるな、というような外見で臨むことも大切だと思います。 続きを読む

リブラブラフの 直近の本選考の選考フロー

リブラブラフの 志望動機

職種: スタイリスト
22卒 | 国際短期大学 | 女性
Q. リブラブラフを志望する理由を教えてください。
スタイリストの仕事に就きたいと思ったきっかけは、人を喜ばせる、笑顔を引き出すのが好きであり私の行動源であるからです。人を喜ばせるという部分で、結婚式という特別な日になくてはならいドレスや着物、タキシードを提案する事でお客様が1番輝け、喜んで頂けるようなサポートしたいと考えました。また楽しい空間作りをし、幸せな時間も提供したいと思いました。特に御社はお客様の事を1番に考えており、衣装のこだわりはもちろん、空間作りにも力を入れており、そんな素晴らしい考えの元で働きたいと思いました。自分も着てみたいと思えるほど素敵な御社のドレスを、一人でも多くのお客様に着てもらい、喜んでもらえるような仕事をしたいです。 続きを読む

21卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. リブラブラフを志望する理由を教えてください。
私がリブラブラフを志望する理由は、私の思い描く夢をここでなら叶えられると思ったからです。私は、学生時代3年間アパレルでアルバイトをしています。アパレルでのお仕事は、お客様との距離が縮まっても一回の接客時間には限りがあり、次またいつお会いできるかわからないようなお仕事です。なので私は、社会人になったらできるだけ長くお客様との繋がりを感じられる場所で働きたいという夢が出来ました。そこで私は、リブラブラフで掲げている、お客様のその先の未来での繋がりを大切にし、人生に寄り添っていく【LIFE TIME HAPPINES】という理念に強く共感しました。 また、この理念が形となって行わえている、挙式後のご新郎様、ご新婦様の間に生まれたお子様と家族で記念写真を撮影できる【littletreephotostudio】の取り組みやギフトサロンの併設などのシステムを知り、ここでなら、お客様の一生に寄り添っていきたい、という私の夢が叶えられ、他ではなくここで私は働く必要があるという確信を持つことが出来たため、志望いたしました。 続きを読む

リブラブラフの グループディスカッション

人数

2022卒
新しい商品
2021卒
5人で10分間フリートーク 【お洒落な○○について】
2021卒
ドレスフィッティングの時間をより良い、幸せな空間にするために新たなコンテンツを考える。

リブラブラフの 面接

スタイリスト
22卒 | 国際短期大学 | 女性
Q. 最近共感した事をエピソードを含めて。
貴社の会社説明会の動画で拝見した、新人スタッフの方に共感しました。私は高校生の頃、部活動で楽器を演奏しており、頭では分かっていても行動に移せなかったり、それによる悔しさなど痛いほど気持ちが分かるのでとても共感しました。私は以上の事を答え、面接官の方々はうなずきながら納得して下さいました。他の学生は、日常で起きたことを話していました。タイマーで一分図られていて、時間内に答える必要があったので、話が長くなりすぎないよう、簡潔に答えることを意識しました。しかし、タイマーが鳴っても止められることは無く、話続ける事はできていたので、時間が過ぎても焦らない方が良いです。待ち時間で他の学生と話していたので、緊張しませんでした。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

スタイリスト(エリア職)
21卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 最近のマイブームについて教えてください。
私は、最近2つハマっていることがあります。一つ目は、パーソナルカラー診断です。去年の8月にパーソナルカラー検定の2級に合格し、パーソナルカラーリストの資格を取ったのですがなかなか他人に活用する機会がなかったので、大学の友人を休み時間を使って診断をしてメイクを提案してあげたりしています。自分でも診断していて楽しいし相手も喜んでくれるので良いブームを見つけることができました。2つ目は、YouTubeや映画鑑賞です。YouTubeでも、よくメイク動画を見ます。最近はご飯をひたすら食べる動画を見るのにもハマっています。 映画は、ネットフリックでよく観ています。洋画よりも邦画が好きで、ヒューマン系の人間味溢れるリアルな作品が大好きです。 続きを読む

リブラブラフの 内定者のアドバイス

21卒 / 明治学院大学 / 女性
職種: スタイリスト(エリア職)
内定するために必要なことは、自分のキャラクターを理解することです。リブラブラフは、【キャラの立つ・感度・センスがある人材】を見極めて採っていると思います。なので、まず自分はどういう人間で、どんな特性があり、それがこの会社ではどう発揮できるのかを深くまで掘り下げて考えられるとよいと思います。また、面接時に伝えたい言葉をしっかり用意することは大切ですが、【用意してきた感】をリブラブラフは敏感に捉えます。台本を読んでいるかのような棒読みは厳禁。相手は接客業のプロなので、あくまで自然体を意識することを忘れずに面接練習に取り組みましょう。 続きを読む
【どこにでも居そう】と思わせないことが大事だと思います。そう思わせない人は、自己分析を徹底して行い、自分の長所を面接時に存分に発揮できているのだと思います。やはり、どんな会社、業種でも共通していえるのは【人間味・愛嬌】があると感じられる人こそが、数多くの応募者の中でも面接官の目に留まり、印象に残るのだと思います。 続きを読む
注意点などはありません。むしろ、毎回とても緊張しながら面接会場まで足を運んでいましたが面接が終わった帰り道は、いつも「楽しかったな。」と思えていました。それは、毎回どの面接官に当たっても本当に真摯に向き合ってくださり、楽しくなるような面接の雰囲気を作り出してくださっているからでした。なので、本当に面接やGDについては怖がらす、変に様子を伺わず、きちんと礼儀と真心を込めて接するように心がけましょう。 続きを読む

リブラブラフの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 明治学院大学 / 女性
職種: スタイリスト(エリア職)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社BP

入社を決めた理由を教えてください。
どちらも同じ会社、グループでありこの仲間に入ることが出来るのならどちらであっても頑張れる、と思っていましたが、リブラブラフでの選考が進んでいくうちに【プランナーとして働いている自分】よりも【ドレススタイリストとして働いている自分】の方が、圧倒的に想像がつきやすかったのが一番の決め手でした。やはり、一度自分を俯瞰してみることも大事で、実際にそこで働く自分のイメージがなんとなくでもつくのか、または、そこで働く自分を想像してワクワクするかが意外と最後の決め手として決断しやすいのかもしれません。 続きを読む

リブラブラフの 会社情報

会社名 株式会社リブラブラフ
フリガナ リブラブラフ
本社所在地 〒261-0021 千葉県千葉市美浜区ひび野2丁目10番地2

リブラブラフの 選考対策

• 株式会社リブラブラフのインターン