ビジョナル株式会社のロゴ写真

ビジョナル株式会社 報酬UP

【23卒】ビジョナルの夏インターン体験記(文系/ビジネス職)No.20247(非公開/非公開)(2022/3/8公開)

ビジョナル株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 ビジョナルのレポート

公開日:2022年3月8日

• 2023卒
  • 2021年7月 中旬
  • ビジネス職

• 非公開
参加先

応募 → 1次面接 → WEBテスト → 2次面接 → 独自の選考

応募 通過

2021年04月 中旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
ナビサイト

2021年04月 下旬
動画面接・動画選考

動画選考だったため雰囲気はなし。初めての選考で緊張したが、何度も取り直しできるタイプのものだったため、納得いくまで取り直した。続きを読む(全63文字)

動画面接だったため不明だが、おそらくチャレンジングな姿勢が評価されたのだと感じている。あまりうまく話すことができなかったのにも関わらず選考に通ったことから...続きを読む(全100文字)

面接で聞かれた質問と回答

大学時代に注力した活動について、複数教えてください。(30秒)

私が大学時代に注力した活動は、三点あります。
一点目は、短期タイ留学や、国内でタイの大学生と交流した経験です。
二点目は、バックパックでヨーロッパ9か...続きを読む(全168文字)

一番あなたにとって大きな挑戦だった活動はどれか、またそこではどんなことを目標に掲げ、目標達成のために具体的にどんなことに工夫して取り組んだか。(90秒以内)

中でも私にとって挑戦だったのは、スポーツクラブの創設です。このクラブはスポーツのジャンルを問わず、運動をすべての子が楽しみ、運動を好きになるということを活...続きを読む(全465文字)

逆質問の時間

面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。

2021年04月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

これといったテスト対策は特に何もしていない。続きを読む(全22文字)

不明:言語、非言語、論理続きを読む(全12文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

2021年05月 中旬

若手の人事社員

自己紹介から始まった。打ち解けてきてから徐々に面接が始まった。
最後に逆質問の時間があった。続きを読む(全47文字)

和やか。聞かれていること自体はかなり突っ込まれた内容のものが多かったが、こちらが話しやすいように雰囲気づくりをしてくださった印象。続きを読む(全65文字)

自分の経験をしっかりと言語化すること。就活初期の時期のため、うまく話せないのは仕方がないと向こうもわかっているようだった。ロジカルさは大切にされるが、質問...続きを読む(全103文字)

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れたこと①

学生時代には地域の子どもを対象にしたスポーツクラブを創設した。理由は2つある。1つは運動機会の二極化が進んでいる課題に対し、自分の知識や経験を生かして社会...続きを読む(全492文字)

学生時代に力を入れたこと②

高校では陸上部に所属し、全国大会出場を目指した。私は顧問が提示した練習メニューをただ毎日こなす日々に疑問を感じていた。そこで私は分析ノートを作成し、練習内...続きを読む(全315文字)

逆質問の時間

独自の選考 通過

2021年06月 上旬

選考形式

ディスカッション面接

選考の具体的な内容

事前に情報が与えられた。
「現在最も関心のある世の中の課題について」ディスカッションが行われるとのことだったため、事前に自分が決めたテーマを下調べして臨...続きを読む(全198文字)

東大早慶が3~4割。上位国立が3割。MARCH2割。その他1割
ビジネス的思考に優れている人が多かった。思考力とそれを言語する力が皆長けていた。コミュニケーション能力も高く、就活強者が多かった印象。早い時期に行われたインターンだったため、それなりに意識高い人が集まってきているなと感じた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

「採用責任者として、戦略人事クラウド『HRMOS採用管理』の事業課題を解決する候補者を採用せよ」

1日目にやったこと

審査員の肩書き

人事社員2名 ビズリーチの現場で働かれている社員2名

特になし。

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 職場に5日間入り込むというのはほかの企業ではあまり体験することができないと考えたため。また、HPや説明会を見ているだけでは何をやっている会社なのか、よくわからなかったため。また、インターンシップに参加することで優遇があるという情報を得たため。続きを読む(全121文字)

株式会社SCREENホールディングス

理系1day夏インターンシップ
25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
A. 大学、大学院と化学系の学科に所属していて、材料メーカーに興味があったため。その中で近年勢いのある半導体業界の半導体装置メーカーに関心があり、screenの短期インターンシップに参加することで業界理解も深めたいと考えたため。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月10日
A. 製薬業界に主に興味を持っていたが、食品業界にも興味があったのが一番の動機。また、CMなどでよく見かける企業だったので大手の食品会社のインターンに参加してみたかった。また、ESの内容に志望理由がなかったので出しやすかった。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年5月22日
A. ゼミの先輩が参加してたから。基本的には大手企業中心にインターンシップを見ていました。他には金融業界では、メガバンク、地方銀行、証券、信託銀行もみていました。他の業界では、コンサル、商社を中心に見ていました。このように業界は絞っていません続きを読む(全118文字)
公開日:2024年5月20日

東洋製罐グループホールディングス株式会社

技術系5daysインターンシップ
25卒 | 関西大学大学院 | 男性
A. 初めは研究室の先輩の紹介で会社の存在を知りました。そこから説明会を受け、会社が掲げる「手に取れるインフラ」というフレーズに非常に感銘を受けました。私自身、就活の軸として身近な生活を確かに支えるやりがいのある製品の開発に関わりたいと考えていたので、この会社なら自分の...続きを読む(全158文字)

RIZAPグループ株式会社

エンジニアインターンシップ
25卒 | 琉球大学 | 男性
A. 私は健康とテクノロジーの両方に興味を持っています。RIZAPはフィットネスや健康の分野でテクノロジーを活用し、顧客に最高のサービスを提供しています。その革新的なアプローチに参加し、この分野でのテクノロジーの進化に貢献したいと考えています。続きを読む(全119文字)
25卒 | 岡山大学大学院 | 男性
A. 化学メーカーを中心に就職活動を続けており、その中で出身地が四国であったため四国にも化学メーカーがあり興味を持ちました。また逆求人サイトのテックオファーでスカウトを頂いたのでそこでインターンに行ってみようと思いました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年5月29日
A. もともとFPという資格を持っているため、フィナンシャルの分野で役に立てる仕事がないか探していた。その点でイオンの大手の名前とたくさんの商材を扱えるというのが魅力的で、1日のインターンシップならやってみたいと思い参加を決断した。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年5月27日
A. 物流に興味を持った時期で正直熱意はそこまでなかったものの、財閥系倉庫のインターンシップなのにもかかわらず、先着順で参加することができたため。また、倉庫業界のトップ企業であり、インターンシップに参加することで学ぶことも多いだろうと思ったため。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年5月21日
A. きっかけは何かのインターンランキングで1位になっていたから。またニトリは有名企業であり、CMでもよく見かけたのでインターンシップに参加してみたいと思った。選考はESと適性検査のみで重くなかったことも決め手の一つである。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月21日

ビジョナルの 会社情報

会社名 ビジョナル株式会社
フリガナ ビジョナル
設立日 2020年2月
代表者 南壮一郎
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目15番1号
電話番号 03-4540-6200
URL https://www.visional.inc/ja/index.html

ビジョナルの 選考対策