22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 静岡大学 | 男性
- Q. 志望動機を教えてください。(200文字以内)
-
A.
「食」を通して人々の生活を豊かにし、日々の幸せに貢献したいと考えています。貴社は「ごまを使って豊かで健康的な食を創造する」という使命を基に多様な製品を作るだけでなく、国産胡麻を普及させる取り組みも行っており、消費者だけでなく、農家の方など、より多くの人の生活に貢献できることに魅力を感じました。新たな胡麻を開発するなど多くの挑戦をする貴社なら私も多くの挑戦ができると思い、貴社を志望しました。 続きを読む
- Q. 「私と胡麻(ごま)」というテーマで自由に記入してください。(200文字以内)
-
A.
私にとって胡麻は縁の下の力持ちというイメージです。胡麻ドレッシングや胡麻油など胡麻は料理の味を調えてくれます。胡麻は主食やおかずなど、料理のアクセントに活用しやすく、気軽に取り入れやすいのも魅力です。また、胡麻に含まれるゴマリグナンは老化防止などの美容効果があり、私たちの健康を支えてくれます。そんな魅力ある胡麻を皆さんも毎日の食事に取り入れてみませんか? 続きを読む
- Q. プライベートの過ごし方を教えてください。(400文字以内)
-
A.
プライベートはよく旅行をしています。旅行は楽しいだけではなく、学ぶことが沢山あるため好きです。旅行を通して学んだことの1つ目は、地域の多様性です。地域独自の食事や生活様式があり、現地へ行き、直接体験することで記憶に鮮明に残り、価値観を広げることができました。2つ目は計画力と柔軟性です。限られた時間、予算の中で満足のいく旅にするために下調べが必要です。どのルートで行けば効率よく旅ができるかなどを念入りに調べました。しかし、渋滞や天候悪化など、どれだけ下調べをしても不測の事態は起こります。そんな時、道順の変更や目的地の変更など自分自身で必ず何かを行わなければなりません。これらを通して得たものが計画力と柔軟性です。これからも旅行を通して楽しみながら自分自身を成長させていきたいです。 続きを読む