Unipos株式会社のロゴ写真

Unipos株式会社 報酬UP

Uniposのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

Unipos株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。Unipos株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

Uniposの インターン

4.3

Unipos株式会社の
インターンの概要

21卒 夏インターン
課題・テーマ アメリカのベンチャー企業を1つ選び、その社員になったつもりで投資家に支援してもらえるようにプレゼンをする。
会場 東京本社
参加人数 学生40人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

Uniposの インターンの内容(17件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 関西大学 | 女性

全員に対して、インターンのルール説明、論理的な思考方法のレクチャー、調査方法・分析方法のレクチャーが多かった。班に分かれてからは簡単に自己紹介をしてから、アメリカのベンチャー企業のリストから1つに絞っていった。1日目に1つの企業に絞ることができなかったため、続きから始めた。班全員で中間報告を社長にしに行き、フィードバックをもらいそこから、また改善していき、1つの企業に決めた。その後にその企業のアピールポイントや未来仮説を考えた。徹夜して、未来仮説を考え、手分けしてパワーポイントを作成していった。全部の班の発表を1日かけて行い、優勝チームやMVPの表彰があった。終わってから打ち上げとしてお酒や食事を社員の方々と楽しんだ。

公開日:2021年3月12日

20卒 | 武蔵大学 | 男性
アメリカのスタートアップ企業をリストから一社選択して、その企業の魅力と将来性について経営陣の前でプレゼンする

インターンシップ課題の説明を受けたあとに、グループごとに分かれてアメリカのスタートアップ企業のリストから自分たちがプレゼンする企業を選択した。相当な数の企業が英語のリストにまとめられているため、限られた時間でデータを調べ上げて魅力のある一社を選出することは難しかった。1日目に選択した企業について、なぜこの企業が今後伸びる可能性があるのか、競合他社や他産業からの参入はどうなのか、企業の描くビジネス戦略には実現性や将来性があるのかなどを限られたデータをインターネットから抽出して議論してまとめた。最終発表にむけて発表資料の作成と発表練習に時間を割いた。発表では社員と学生、役員陣の前でプレゼンテーションをして、厳しいフィードバックや質問を受けた。発表が終わると全員で部屋を移動して全体の前でプレゼンの順位がスコアと共に伝えられた。

公開日:2019年7月23日

20卒 | 立命館大学 | 男性
アメリカのスタートアップ企業のリストが100社分ほど渡されます。その中で、グループで一番面白いと思った企業について調べます。

まずは、オリエンテーションと簡単なフレームワークの使い方の説明などがされた。その後、グループに分かれて、100社のリストの企業をひたすらネットで検索して調べていく作業。グループごとに中間発表があった。(他のグループの発表は見ることができない。)社長からフィードバックをされるが、発表の途中に口出しされるので、前に進みませんでした。後から聞いた話によるとどの班もそうらしいです。午前中に最終発表に向けてのパワポの作成。午後は、各班の発表を皆で聞いた。社長、役員の態度は、中間発表とは全然違い、フィードバックも基本的にはどの班も褒められていました。

公開日:2019年4月18日

2018年8月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 同志社大学 | 男性
シリコンバレーのベンチャー企業をリサーチし、その良さをプレゼンする

基本的なインプットを5年目くらいの社員さんより1時間ほどした後で、1チーム5人ほどで6チームに振り分けられており、基本的な自己紹介の後、メンターの社員さんからアドバイスやリサーチの仕方などのやり方を教えてもらいつつ、ワークに取り組んでいく感じです。中間発表に向けたプレゼン作成。その為のロジックや情報集めに従事。メンターからは適宜、アドバイスがあり、それに基づいて軌道修正していく感じです。プレゼン後はダメ出しから、再構築に必死になる。夜ご飯として、お寿司が出ました。プレゼンの最終調整。プレゼンでは、他のチームの発表も聞きながら、自分の番を待つ。発表後は、優秀チームの発表と優秀者の発表があり、その後は、お酒を交えた懇親会。優秀者は特別選考ルートに乗れる。

20卒 | 南山大学 | 男性
シードラウンドの企業200社をリサーチし、もっとも成長する企業を考え、未来仮説を立てよ。

ジョブに入る前に、社員からジョブの進め方やアドバイスを教えてもらう簡単な講座があった。 シードラウンド200社が記載されたスプレッドシートを渡され、どの切り口でリサーチを進めていくかを話し合った。3社まで絞ったあと、メンターに何度も意見をもらったりした。午後に、役員に対して中間プレゼンをする機会が設けられた。そこでもらったフィードバックを元に、最終的に1社に絞っていった。朝から最終発表へ向けてのパワポ作成を行った。メンターに何度も練習プレゼンをさせてもらって、プレゼン資料自体のブラッシュアップも行った。 参加学生、社員、役員、代表取締役社長の前でプレゼンを行い、順位発表と各チームの発表に対するフィードバックをもらった。

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
シリーズAの中で今後伸びると考えられるベンチャー企業を1つ選び、その企業のサービスの説明と今後伸びる根拠、さらに将来どのようなサービスに発展していくか

新規事業を考える上での考え方の講義、午前中に課題が発表され、後はグループワークの時間だった。メンターが1班2人ついてくれてサポートしてくれる。積極的に頼ってよいと思う。一日中グループワークの時間。途中に1回中間報告があり、そこで役員のかたからフィードバックをもらえる。そこで提案が白紙に戻ってしまった班もあったようである。うちの班は方向性については褒められた。午前中はグループワークの時間。午後からプレゼンテーションがあり、その後順位発表と懇親会があった。3日間睡眠時間はあまりとれずにかなりハードなインターンシップだった。

公開日:2019年4月15日

2018年7月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
イケてるベンチャー企業を探す

まずイケているビジネスとはどんなビジネスなのかについてのインプットが1時間程ある。終了後、VCから出資を受けているベンチャー企業が300社近く記載されているリストを渡される。その後はひたすらグループワーク。午後に役員に対して中間報告がある。中間報告時点では会社は3社以内に絞っておかないといけない。かなり厳しいフィードバックをされる。学生扱いしないという姿勢が伝わってくる。その後再びグループワーク再開。ほぼ徹夜で最終発表に向けたパワーポイントを作成していた。午後から全員が聴衆となり役員に向けた最終プレゼンが行われる。その後会社についての説明及びプレゼンの結果が発表される。1位から再開まですべて発表される。また、優秀者は次のインターンシップにその場で呼ばれる。最後に懇親会がある。

公開日:2019年3月19日

19卒 夏インターン

2017年7月開催 / 3日 / リサーチサマージョブ
19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
社長が厳選して選んだシリコンバレーのスタートアップ起業100社の中から、1社を選択する。 その洗濯した企業の社員になったつもり、サービスをプレゼンせよ。

まず、与えられた100社をどのような軸で絞っていくかを話し合った。(チームにより進捗は異なる。)その後、チームメンバー5名とメンター2名の懇親会があった。六本木ヒルズ近くの居酒屋で行われた。チームごとに懇親会場所は違う。昼頃、副社長に中間報告を行った。ここまでに、1社に絞っているチームがほとんどであった。ただ、ここで厳しいフィードバックが来るので、私たちのチームは企業選びをやり直した。その後、3日目のプレゼンまでのタイムスケジュールが詰まっていたので、徹夜した。プレゼンの最終調整を始発で六本木ヒルズ近くのマクドで行った。昼から全チーム、社長へのプレゼンを行った。ここの時点で、評価が行われて内定者が決まった。その後、懇親会に映った。一部の学生は社員に呼び出されていた。

公開日:2018年12月21日

2018年6月開催 / 3日 / ビジネスコース
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
あるVCが支援しているベンチャー企業100社をリサーチし、最もいけてる企業を紹介しろ。

加速度的な成長企業についてのインプットがあり、かなり貴重なものになっている。その後はひたすらベンチャー企業をリサーチしました。企業選択後、なぜこの企業なのかを考え、中間発表をマネージャーの方たちに実施した。引き続き議論して案をブラッシュアップした。1日目で企業を2つ選択していたが、どうも先行きが見えづらくなり、急遽新たな企業にシフトした。これがかなりの負荷になり、チームメンバーやメンターもかなり追い込まれていた。徹夜です。徹夜明けで、プレゼン資料を作成した。午後に取締役員たち及びその他全社員に対して、プレゼンを実施した。参加学生の前で発表があり1位からビリまでの順位発表と各チームの発表に対するフィードバックを役員からもらった。その後、企業説明があった。

公開日:2018年12月18日

2018年7月開催 / 3日 / ビジネス
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
今後、爆発的な成長を見込めるスタートアップの事業をプレゼンせよ

午前中は、事業としての価値とは、という講義と、チームビルディングだった。 午後からは、ワークに取り組んだ。前提として、配布された企業リストの中から、特筆すべき企業を挙げその特徴を発表するという形式だった。そのため、何をもって評価するのか、100社以上ある企業リストの中からどのように選定するのか、を特に重点的に検討した。企業を2社まで絞り、具体的にその企業が何を行っているのか、リサーチしていた。午前中に、中間報告として、社長に対して現状の報告をした。午後は、フィードバックを受けてリサーチ対象の事業理解が足りていないことを認識したため、改めて何を行っているのか、リサーチし、チームで議論する作業を繰り返した。朝から最終発表に向けて、パワポの作成を行った。午後に、社長をはじめとした大勢の社員と学生に向けて、プレゼンを行った。参加学生の前で1位から最下位までの順位発表と、次回選考に進める学生の発表を行った。また、別途、メンターから各人へのフィードバックをもらった。

公開日:2018年9月13日

Uniposの インターンに参加してみて

夏 / 3日 / 総合職

下がるような要素は特になく、Fringe81への理解はとても進んだので、その理解分の志望度は上がりました。ただ、自分との相性の違いを感じた為、志望度が大きく上がることはなかった。また、ユニポス自体は面白い良いサービスだが、本業の広告業にはあまり興味がなかったのもある。

夏 / 3日 / 総合職

まわりの学生のレベルが高く、社員や社長の求めているレベルも高かった。しかも、人によっていう内容が違うので、この会社で働くと上司に振り回されそうなきがしたから。自主的に手を挙げ、結果を残した人だけが評価されるシステムなので、フォロワータイプの人は評価されにくいと感じたから。

夏 / 3日 / ビジネスコース

ベンチャーの人たちのビジョンに掲げるマインドセットがすごすぎるのは非常に良い印象だったが、それに対してのサービスに疑問を抱いてしまい、ネガティブなイメージになった。しかし、内部の人に話を聞くとそのサービスはまだ進化を遂げるようなイメージを抱いていらっしゃったので、結論人による。

夏 / 3日 / 総合職

もともと、この企業にあまり興味はなかったが、インターンシップに参加して、更に志望度は下がりました。今後も成長していく企業であると思いますが、自分にはベンチャーは向いていませんでした。圧倒的成長がしたい、将来起業したいという夢がある人には向いていると思います。

20卒 / 武蔵大学 /
夏 / 3日 / サマージョブ

インターンシップに参加して会社の雰囲気をよく知ることはできたが、自分が職場で働くイメージができなかったことと、自分の歩みたいキャリアとは方向性が違うと感じたため志望度は高まらなかった。インターンシップで学べることは非常に多かったが、働きたいと思うことはできなかった。

Uniposの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 3日 / 総合職

インターンシップでかなりの社員と濃い人間関係を築くことができるため、参加できなかった人よりも圧倒的に有利だと思った。人事部長もこのインターンシップの参加者からできるだけ多くの内定者を出したいという旨の話をしていた。

夏 / 3日 / ビジネスコース

インターン参加者からの内定者がほとんどだった印象です。本選考前にもいつでもオフィスに来ていいよというお達しもあったほど。ちなみに、良い人材はその後のシークレットインターンに呼ばれていた。

夏 / 3日 / 総合職

インターンシップ自体が選考に含まれており、選考直結型であることは明らかにされていたのでその点は間違いないと思います。実際にインターンの中でもマッチングした学生には別途声が掛かっていました。

夏 / 3日 / 総合職

いきなり社長面接を受ける権利が得られるからです。これは、インターン生全員が貰うことができます。普通の選考ルートだと、3回ほど選考をされて、内々定が出るみたいです。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともとIT業界に興味はあったが、絞ってはいなかった。メーカーや商社なだ他の業界にも興味があった。そもそも自分は安定した企業に入社したいため、ベンチャー企業にはあまり興味がなかった。しかし、インターンシップの内容が自分の資産になると感じたため参加した。箱のインターンシップはベンチャー企業は1つも行っていない。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

やはりベンチャー企業は自分には合わないと感じた。やればやるだけ結果につながるが、仕事が中心の生活になることだけは断言できる。そこまで会社、仕事を中心にした生活を送りたいとは思えなかった。今回は有志の社員が立候補してメンターをしたそうだが、普段からも自主的に手を挙げ、結果を残すために身をささげている人が評価される企業だと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

コンサルティング業界を中心に考えていました。ITにももちろん興味があり、ITベンチャーを受けるに至った。IT業界は広すぎていまいち把握できなかったので、メディア以外のところを受けてみようと思ったのでこの会社が出てきた。しかし、この会社には不向きだという感触を抱いたので本選考を受けるまでには至らない。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

こちらの企業のサービスに疑問を抱いたので同様な他の会社も見るようになった。学生ノリの面白いと人生ささげるくらいの面白さを抱いているのかは非常に考えるようになった。ベンチャーは正直面白いのだが、感情を持ち込むのは意思決定の際くらいにしようと思うようになった。それまでは合理的に自分を見て、社会をみて意思決定まで考え抜こうというマインドになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自己成長の重視からコンサルや外資を考えていました。何か深い考えがあったわけではなく、自己成長ならコンサルという漠然とした考えの下、コンサルを志望していました。ただ、日系大手は自分の存在意義を確かめられないという点で希望していませんでした。状況としてはこのように漠然としたもので就活自体にもそこまで、全力に取り組まない状態でした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ベンチャー志望に大きく変わりました。ベンチャーの本質志向やしがらみのなさを体感し、本当に成長できるのは、このような自由な場だということを確かめられ、今ではベンチャーのみの志望になったきっかけの一番大きな要素だと考えています。また、広告業には漠然とした拒否感があることを確かめられ、そこから自分の求めるビジネスの在り方を考えれるようになりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

業界、ベンチャー、大手何も決めていない状況でした。インターンの選考での面接官も特に、志望業界や企業について一切触れませんでした。学生時代に優れた経験がある人にインターンに参加してもらい、インターンで自社のことを好きになってもらい、囲い込むといった感じです。本当に、凄い経験をしている人ばかりで驚きました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ベンチャーではなく大手に絞りました。グループワークなど、気合で押し切ろうとするところがあまり好きではありませんでした。また、いきなり裁量を持って仕事というよりかは、しっかりと研修制度が整っているところで力を付けていきたいと思いました。その後の就職活動では、ここまできつかったインターンはなかったので、初めにいい経験ができて良かったです。

Uniposの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / 総合職

求められたこと以上のものを作り上げる難しさを学んだ。また、全国から来たレベルの高い学生に最初は驚いたが、日に日に負けたくないという思いが芽生えていることに自分でも驚いた。そういった刺激を就職活動の最初の方に受けることができて、貴重な経験になった。

夏 / 3日 / ビジネスコース

就職活動の出だしにあんなに大変なインターンを経験したことで、自分のコミット力を定性的に図ることが出来た。とにかく、負荷がかかった中での自分の内面の弱さ強さを知ることが出来たのが大きかった。プレゼンも役員などの人の前でしたことなかったが慣れそうと感じることが出来た。

夏 / 3日 / 総合職

積極性が身に付いたことです。学生としては、未知なワークへの挑戦を全く不透明かつ不確定な環境で動く必要があり、動くしかない状態になるので、何か行動することに対する怖さがなくなりました。ここまで手厚いフォローがありつつも、不確定の中で行動する経験はなかなか得られないものだと思います。

夏 / 3日 / 総合職

周りの意識の高い学生と早い時期にコネクションができたのは良かったです。彼らのSNSなどを見ながら、今の時期は就職活動はどこまで進めないといけないのかなど考えていました。また、自分の強み・弱みも見えてきました。ここのインターンに参加したことは、ベンチャーではウケがいいようです。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / 総合職

頭をフル回転させ、精神的にも体力的にもきつかった。しかも、寝ることができず、ホテルは荷物置き場になっていた。若いからできるインターンだと思った。また、賢くてレベルの高い学生が集まっているため、自己主張が強く、1つにまとめたり、パワーポイントや発表をそろえていくのが難しかった。

夏 / 3日 / ビジネスコース

とにかくチームが何度も分裂したのが大変だった。全員が就職活動を始めたばかりなのもあり、意思決定があまりうまくいかず、班が何度も空中分解しそうになった。最後はプレゼンにまとめることはできたが、チームビルディングの難しさを痛感した。他の班でも同様な状況に追い込まれているところもあった。

夏 / 3日 / 総合職

他では絶対にやらされないワーク内容であり、みんながど素人の中、主体性・自主性を持ちつつ動かなければならない点。答えや正解もない中、自分で自分が正しい道を立てるが、チームでそれがズレた時に、判断軸が存在せず、どれに進んでいくかを決めるのが難しい。個人個人が自分の意見に自信を持ちがちになってしまう。

夏 / 3日 / 総合職

基本的に3日間の睡眠時間は0時間でした。班のメンバーは熱い人たちが多く、自分だけが寝ることはできませんでした。相当きつかったです。正直、効率はとても悪かったと思います。3日目の最終発表は目にクマができている人が多かったし、女の子もすっぴんの人多かったです。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / 総合職

内容はもちろん、プレゼンの発表方法も指導してもらった。ほんとうに周りのレベルが高く、プレゼンもうまい人ばかりだった。毎日メンター2人対学生1人のフィードバックの時間があり、自分の悩みを相談したり、今後について話し合ったりした。

夏 / 3日 / ビジネスコース

メンターのコミット度は異常に高かったです。3日間付きっ切りかつ深夜まで対応してもらえたため非常に高い質のFBの担保があったため、やりやすかった。メンターも本気だったため口論になりそうなときもあるが。

夏 / 3日 / 総合職

リーダーは実績や信頼がある人がなるべきという自分の考えに対し、素質ある人がリーダーになればいい。実績や信頼を重視するのは違う。といった意見をもらい、自分自身の考えが大きく変わるきっかけになり、大手志向からベンチャーの良さに惹かれた転換点でもありました。

夏 / 3日 / 総合職

発表は結論ファーストで話さないと聞いてくれません。中間発表の時に、いきなり発表を止められて「聞く気がなくなった」と言われたこと印象に残っています。最終発表は話の順序や聞き手を意識して発表したところ、社長からのフィードバックもわかりやすかったと言っていただけました。

Uniposの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年6月開催 / 期間 : 3日間 / コース : サマージョブ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

関西の学生が圧倒的に多かった。特に大阪大学と京都大学の学部生が多数参加していた。

• 説明会・セミナー
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年6月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

早い時期の開催だったので、意識の高い高学歴の人が多かったですが、聞いたことがない大学の人もチラホラいたので学歴フィルターはありません。

• 応募
  • 説明会・セミナー
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

東大京大が3割(院生内40%)、国公立3割、上位私大3割、その他

インターンES

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. Uniposを日本中に広げるための動画広告について下記の内容を全て含め、お書きください。(キャッチコピー30字、700文字程度 ①どんな訴求内容(キャッチコピー、ストーリープロダクトの特徴)②①にした理由③キャスティング(有名人でなくても可)④③にした理由
キャッチコピーは「働き方改革時代に合った新しい給与の形 ピアボーナス「Unipos」」にしようと考えています。このキャッチコピーは「働き方改革時代」に着目して作りました。その理由としては、先日説明会で○○さんがおっしゃっていた通り、今の時代は働き方改革を社会全体で推進しており、昔のように多くの残業代を支払うのは難しくなってきており、多くの会社が給与のことで悩んでいると思います。なので、Uniposが問題の解決策の一つとして、この新しい時代に合わせた新しい給与の形として宣伝していけば企業の方の目に留まりやすく、より多くの会社に活用してもらえると考えました。 キャスティングは実際にUniposを活用している企業の従業員か役員にしたいと考えています。その方たちに、実際にUniposを使ってみて、良かったところや会社内で変化を話してもらう形にしたいです。理由としては、実際にこのサービスを使っている方たちに宣伝してもらった方が信憑性があると思ったからです。最近はライオンや日清食品などの大企業が続々とUniposを導入しているので、このような大企業の社長さんのお言葉を動画広告に取り入れることができたら、より日本中の企業の関心を引くことができると思います。 続きを読む
公開日:2020年12月11日

20卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 学生時代最も力を入れた活動はなんですか
インスタグラムのビジネス活用に特化したBtoBのメディアのライター業務です。自分が発信した情報が誰かの役に立っているのが嬉しく、それが記事を書くモチベーションになっています。読者が何の情報を求めているのかを読者目線で考えた時、他社の事例を紹介するべきだと感じました。そこから実際にアカウント運用に成功されている企業に自らアポイントを取り、対面取材から記事公開までのフォローを1人で行なっています。読者に何を感じて欲しいのか相手目線で考え、事前に記事を書く目的を明確にしています。対面取材で質問を投げかける際も相手が答えやすいように考えています。この経験を通して相手の立場になって考えることができるようになりました。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

20卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 高校以降で頑張ったこと
私が高校時代以降の活動で最も尽力したのは高校3年間所属した陸上競技部での活動です。私は中距離に取り組みたいと思い入部をしましたが、最初の大会での結果は支部予選での敗退。先輩が引退するタイミングで顧問の先生から「中距離は向いていない、短距離に移動したらどうだ」と声をかけられました。確かに短距離種目の記録が伸びていたの事実ですが、私は最初にやりたいと思ったことを突き通すことを決意し、苦手分析などをして、練習に励みました。結果、支部予選敗退だった自分が北海道大会で4位入賞ができるまで成長することができました。『好き』『楽しい』という原動力の力強さ、そして苦手から目を背けず一つ一つ克服していく大切さを知りました。この経験から現在私は苦手に向き合い、目標から逆算して何事にも取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2019年4月8日

私が最も尽力したことは、塾講師のアルバイトにおいて、ある生徒の勉強習慣を変えることで勉強への意識を変えたことです。その経験においてのモチベーションとしては、この困難を乗り越えれば自分の成功体験として自信につながるだけでなく、生徒の成績を上げることで本人のモチベーションをも創りあげることができると考えたことです。この経験から実際に自信が付き、挑戦することへの躊躇が減るとともに楽しいと感じるようになりました。また、他者に影響を与えることで自分ではなく他者にとっての大きな成果も実現可能であるということを学び、自信をさらに強化するものとなるとともに、常に他に働きかけていきたいと感じるようになりました。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

20卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 高校時代以降の活動で、あなたが最も尽力したものについて、どんなモチベーションで何をしたのか、また、その経験があなたにどんな変化をもたらしたのか教えて下さい。(300字程度)
海外インターンをサポートする学生団体の、日本人インターン生の参加者数の増加を図ったり、参加者のインターン準備から活動報告までの支援を行う部門に所属しております。メンバーの多くがイベントの企画運営や広報に携わる中、私に与えられた役職は会計でした。会計業務はインターン生の増加に直接つながるわけではなく、自分の業務に価値を見出せない時期がありましたが、部門全体を見渡すことで会計係の私がメンバーから信頼を得られなければ組織が回らないのではということに気付きました。この経験から、同じことをするにしても考え方や味方次第で自分の動き方がまるで変わることを学び、自身のスタンスが変わるきっかけになりました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

インターン面接

20卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. チームで成し遂げることができなかったこと
A. A.
私が所属するゼミでは、研究室の仲間全員が留学経験者であったため、新たな挑戦としてゼミでの研究と発表を英語で行うという試みをした。慣れない英語での研究にゼミ内では戸惑いもあったが、進んで初めてのことにチャレンジする挑戦力をチームとして身に付けるためにこの取り組みをした。方で語学レベルに差がある学生同士で研究が思うように進まないことがあった。私は自分の直属の後輩のサポートに注力するあまり研究室全体に目を向けることができず、対応が遅れてしまった。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

2018年8月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたが今までで一番頑張った事は何ですか?
A. A.
長年の歴史の中で活動が形骸化・低質化したサークルを、改革し効率化・高度化させたこと。1950年創部で受け継がれた活動を守ることが重要という保守的な体制を持っていたので、昔より時間のない学生環境への変化や活動の意義を理解していない運営などが問題としてあり、活動自体が会員の満足できるものではなくなっていました。これに対し、ナレッジマネジメントという知識活用のマネジメント手法を用いて、全員が学びを感じれるように変えました。 続きを読む

20卒 | 南山大学 | 男性
Q. チームの中で苦手なタイプの人はどんな人?その対処法は?
A. A.
苦手なタイプの人は、『ただ自分の意見を言いたいだけ/話したいだけ』の人である。 なぜ苦手なのかというと、ただ話したいだけの人は、自分の意見を言えればいいという考えなので、チームでみたとき、その言動/行動は全体としてよくないと思うからである。 対処法は、そのタイプの人に、なぜ今それを話さなければいけないか問いかける事。 続きを読む

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学生時代一番頑張ったことは何ですか
A. A.
私が学生時代頑張ったことは、大学3年生の時に東大のテニスサークル内最大の個人戦でベスト8に入った経験です。大学入学時に緒戦で敗退してから、中高と大学でのテニスが全く違うことに気づき、大学のテニスを学ぶためには練習の量と練習環境の形成を工夫する必要があると考えました。練習の量に関しては、サークル全体の週3日の練習全てに参加するだけでなく、授業がはじまえる前の6時から9時までほぼ毎日練習し、その都度反省を繰り返しました。練習環境の形成については、格上の選手にも積極的に連絡し、練習相手を頼みアドバイスを頼んだりしました。その結果、大学3年生の時には参加者270名の中でベスト8に入ることが出来ました。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

2018年7月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
飲食店アルバイトで新人の教育制度の改革により人員不足を解決したことだ。 昨年の新人の離職率が72%と高く人員不足が深刻化していた。 アルバイトながらも何かしら貢献できるのではないかと考え問題解決に取り組んだ。 離職原因について考ると、社員の指導が厳しく新人が萎縮しており、さらに新人の指導は社員のみが行っていたため早期に既存従業員と接する機会がなく人間関係の構築が困難な状況だった。そこで新人の教育を学生にも任せえてもらえるよう提案した。これにより学生が社員と新人との調整役になることができ、さらに早期に既存従業員と接する環境を構築できると考えた。 その結果、翌年の新人の離職率は約17%にまで下がり、人員が約1.7倍となり人員不足を解決できた。この経験から役職がなくとも主体的に働きかけることで組織を変えることが出来ることを実感した。 続きを読む
公開日:2019年3月19日

Uniposの 会社情報

会社名 Unipos株式会社
フリガナ ユニポス
設立日 2012年11月
資本金 5億1241万8280円
代表者 田中 弦
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5丁目52番2号
電話番号 03-6773-5038
URL https://www.unipos.co.jp/