株式会社オリエントコーポレーションのロゴ写真

株式会社オリエントコーポレーション 報酬UP

オリエントコーポレーションの本選考対策・選考フロー

株式会社オリエントコーポレーションの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリエントコーポレーションの 本選考

オリエントコーポレーションの 本選考体験記(28件)

22卒 | 上智大学 | 女性
この企業のインターンシップに参加したことが企業研究をする上で役に立った。インターンシップに参加する前は、オリエントコーポレーションといえばクレジットカードの会社と言ったイメージが強かった。しかし、インターンシップに参加してクレジットカードはメイン事業ではないことを学んだ。実際には業界で初めて車をローンで買うことができるようにサービスを提供していることや、結婚式や子供の教育資金など様々なライフイベントに合わせたサービスを提供していることが学べた。また、インターンシップ以外では、3月以降に開催されるオンライン説明会が役に立った。この説明会では、インターンシップで学んだような事業紹介をされたり、入社後に配属される3部署の仕事内容や働き方などを学ぶことができ、企業研究をする上で役に立った。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 立教大学 | 女性
オリエントコーポレーションはクレジット業界ではトップであるが、トップであること以外に他社と比較してどのあたりに強みがあるのかをHP等を通じて研究しました。志望動機を考える上では役に立ちましたが、面接ではあまり聞かれませんでした。面接では将来やりたいことを3回の面接通じてすべてで聞かれたため、キャリアプランは考えておくべきです。何をなぜやりたいのかは必ず答えられるようにするべきです。また、全ての面接で逆質問の時間があったため、どういう質問をするか自分が調べたこと、考えたことを踏まえたうえで準備をしておくと良いと思います。OB訪問はしませんでしたが、最終面接前には座談会の機会が提供されるのでそれで十分だと感じました。 続きを読む

オリエントコーポレーションの 直近の本選考の選考フロー

オリエントコーポレーションの 志望動機

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. オリエントコーポレーションを志望する理由を教えてください。
私のアルバイト先では2年前までキャッシュレス決済に対応していなかったため、クレジットカードやスマートフォンのみを持ってご来店されるお客さまがお支払いできず、互いに気まずい思いをした経験が何度もあります。この経験から日々の生活で欠かすことのできない決済を通じて、お客さまの日々の生活から不便や不安をなくしたいと思うようになり、クレジットカード業界を志望しております。その中でも貴社はクレジットカード事業を中心に行なっている他社とは異なり、オートローンやショッピングクレジットなど、よりお客さまの個々のニーズに適したサービスを提供できる点に魅力を感じたため志望します。入社後は貴社のビジネスモデルで欠かすことのできない加盟店営業に携わることで、加盟店さまお二人三脚でお客さまに適したサービスを提供していきたいです。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 女性
「人々の暮らしの豊かさに貢献したい」という想いを実現できると考え、貴社を志望しています。海外旅行や販売アルバイトの経験からキャッシュレス決済は快適な消費生活を提供でき、人々にとって身近である決済を通じて社会に貢献したいと考えています。中でも【事業領域の広さ】に魅力を感じています。貴社は信販会社としてカード事業や個品割賦事業など4つの事業を展開しているため、多くの人の様々なシーンに価値を提供できます。加えて、4つの事業フィールドを基にEC決済ソリューションなど時代に合わせたサービスを提供しています。そのため、リーディングカンパニーとして時代の変化にも柔軟に対応し、最前線で価値を提供し続けられると考えています。そのような御社で「人々の暮らしの豊かさに貢献したい」という想いを実現したく、志望しています。 続きを読む

オリエントコーポレーションの エントリーシート

全国型総合職
22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容
経営戦略に関するゼミに所属している。 不動産デベロッパー2社(三井不動産、三菱地所)の企業比較、経営戦略提案に取り組んだ。各社の財務分析や業界動向を調べると同時に、不動産スタートアップ企業を運営されている経営者の方にお話を伺い、業界の実情の把握と実現性のある提案を作成した。最終的に、不動産テックと各社のエリア、所有物件、顧客基盤とリンクさせた戦略提案を作成し、学内で発表を行った。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を入力してください。200字以内
開発経済学ゼミで発展途上国の貧困層の経済生活について学んでいます。発展途上国ではインフラが整っておらず、貧困層は担保が欠如しており正式な貸出源からお金を借りることができなかったり、十分な教育や医療を受けられなかったりする現状があります。それに対して政府は対策を行っているものの、結果は残せていないという実情について具体例を用いながらプレゼンテーションを行いました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

オリエントコーポレーションの 面接

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたのストレス解消方法はなんですか。
私のストレス解消方法は趣味である料理をすることです。最近では料理研究家のリュウジさんのレシピを作ることに没頭しています。リュウジさんのレシピは電子レンジのみで完成する簡単なレシピから、至高シリーズと呼ばれる手の込んだレシピまであります。電子レンジのみで完結する簡単なレシピも至高シリーズと呼ばれる手の込んだレシピもYou Tubeなどの動画を通じてわかりやすく説明されているため誰でも簡単に美味しい料理ができる点が魅力です。また、リュウジさんは酔っ払いながら料理をしているため、お酒にお合うような少し味が濃いめのレシピであるところが特徴です。そのため、私もリュウジさんのレシピで作った料理を食べながらお酒を飲むことが息抜きになっています。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 入社したらやりたいこと
私は営業推進に興味があります。御社の営業として、加盟店に寄り添った提案や支援を行うことでその先にいるお客様に価値提供したいと考えています。また、営業推進だけでなく、営業事務や本社など様々な仕事を経験して自分の適性を見極めるとともに幅広い視野を身に付けたいとも考えています。 ・営業は泥臭い仕事も多いが、大丈夫か。 はい、大丈夫です。と言いますのも、私自身、飲食店のアルバイトでクレーム対応をすることもあり、そういった点では慣れている部分もあると感じています。また、嫌なことも一晩寝るとすっきりするタイプの人間でもあるため、ストレス等を貯めすぎることもありません。そのため、泥臭い仕事に対しても前向きに取り組めると考えています。 続きを読む

オリエントコーポレーションの 内定者のアドバイス

株式会社モリタ

22卒 / 立教大学 / 女性

株式会社ジャックス

入社を決めた理由を教えてください。
正直事業内容も近いですし、どちらでも良いという気持ちもありました。人柄もどちらの会社も良く感じました。決め手となったのは業界トップである点と面接です。やはり業界トップであるということは誇れる点であるため、迷っているならトップで良いのではと考えました。また、ジャックスは最終面接が対面であり、緊急事態宣言も出ている中でオンライン面接だったオリコの方が好感度が上がりました。また、ジャックスは面接は2回(計40分)しかなく、ちゃんと見れているか不安もありました。 続きを読む
21卒 / 法政大学 / 男性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ジェーシービー(JCB)

入社を決めた理由を教えてください。
将来性のあるローンやクレジット業界ではオリエントコーポレーションが市場シェアが一位で、御社は特にクレジットとローン事業に満足せず、新たな取り組みにいつも挑戦していくというところに惹かれました。 また、我々の日常生活のあらゆるところに浸透してきている勢いがすごく素晴らしいと思い、自分も企業と共に成長できるのではないかというふうに考えましたので、オリエントコーポレーションを第一志望として就活を行わせていただきました。 続きを読む

オリエントコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社オリエントコーポレーション
フリガナ オリエントコーポレーション
設立日 1951年3月
代表者 飯盛徹夫
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町5丁目2番地1
電話番号 03-5877-1111
URL https://www.orico.co.jp/company/

オリエントコーポレーションの 選考対策