森永製菓株式会社のロゴ写真

森永製菓株式会社 報酬UP

森永製菓への志望動機・志望理由一覧(全52件)

森永製菓株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

森永製菓の 志望動機

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
私の夢は、「食」を通して人の悩みを解決することです。悩みは人によって異なりますが、どのような悩みでも解決に導けるものが「食」であると考えており、食品業界を志望しております。その中でも貴社はお客様一人一人へ向けた「すこやかに」を大切にされています。例えば、inゼリーを目的別に分け、利用シーンの拡大をされています。私が貴社で志望している職種は営業職です。営業職は貴社の商品とお客様に最も近い存在であり、つなぎ目でもあります。そこで、貴社の商品をより拡散することのできる営業職を死亡しております。よって、貴社の営業職であれば、貴社の「すこやかに」を大切にされた商品で、より多くの人の悩みを解決できると考え志望致します。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
私の夢は、食を通じて人々の心身の健康に貢献することです。 高校生の時ピアノのコンクールで、母が応援メッセージを書いたお菓子をくれたことがあります。本番2ヶ月前に左手中指を骨折するという逆境を超え、毎日努力を重ねてきた私は非常に緊張していました。そんな本番前、母がくれたお菓子には愛情のこもった一言が書かれていました。それを見ながら食べていると、母と毎日二人三脚で練習したことを思い出し勇気が出て、また甘い味と共に緊張がほぐれました。この経験を通し、お菓子を通じて多くの人の幸せや思い出を作る側の立場になりたいと思いました。 特に貴社はシールド乳酸菌タブレットなど、食による美味しさに加え健康面を意識した事業を展開しています。貴社の挑戦を続ける風土の下、多くの人々に貴社の商品を届けることに挑戦し続け、上記の夢を叶えたいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年1月30日

20卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
私は「食品は老若男女誰でも手にすることが出来る、小さな幸せや驚きを提供できるモノ」と考えており、食品業界を志望しております。例えば「こんな新商品が出たんだ試してみたい」「この商品美味しいな今度誰かと一緒に食べよう」といった風に「笑顔のタネ」を提供できると考えており、私は就職活動の軸の一つとして「人々を笑顔にできるかどうか」をおいているため、その点と一致していると考えました。そしてお菓子というものはよりその特徴が強いと考えます。また、貴社は「母の日」や「バレンタイン」などを普及させたりと日本の「お菓子文化」を作ってきたり、パイオニアスピリットにあふれています。そのような貴社で働き、たくさんのひとに驚きや感動や幸せを届け、そして一人でも多くの人を笑顔にしたいと思い、志望いたします。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
食品業界を志望する理由は、生活に身近である食を通じて健康を支え、人々の幸せに貢献したいという想いがあるからです。その中でもお菓子に注目した理由は、お菓子は世界中の子供から大人までに対して『笑顔』を届けることができると思うからです。そして、御社の商品は、おいしさだけでなく「健康」にも価値を置いているため、御社を志望しております。私は小学時代、毎朝”ミルクココア”を飲み、小児喘息の完治を促進させた経験があります。この経験より、身近な食品であっても健康に良い影響を与えることを知りました。そのため御社をだったら、おいしさ以上の健康という価値や笑顔を世界中の人々に対して届けれる確信しています。以上より、御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は大きく2つあります。1つは、「人々の食を通じた記憶のきっかけを作りたい」からです。例えば、幼いころ大好きで何度も食べたチョコボールやハイチュウ、負けられない大会の試合中に飲んだインゼリー、真夏の部活帰りに仲間と食べたチョコ最中ジャンボ。 私の記憶をたどってみても、これだけの食にまつわる記憶があり、人の思い出には食がつきものと実感します。菓子にとどまらず冷菓や健康食品まで手掛ける御社の製品の販売を通じ、人々に「おいしく、楽しい」食の思い出を作りたいと思いました。2つ目は、「自らの手で付加価値の創出が不可欠な商品を売り込みたい」からです。嗜好品は生きていくうえで必ずしも必要なわけではありません。その中でお客様に選ばれ、手に取ってもらうためにはそれだけの価値が必要です。御社はチョコボールやハイチュウのような幼い子供が喜ぶ製品から、インゼリーのようなスポーツを行う人、素早く栄養を補給したい多くの世代の人に求められる商品など、付加価値を持つ製品を数多く生み出してきました。私自身もその一員となり、多くの人々が求める製品を売り出していきたい。そう思い、御社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
食を通して人々の笑顔と健康に貢献したいという想いから食品メーカーを志望しています。貴社は「おいしく、たのしく、すこやかに」というビジョンの下、菓子・ヘルスケア・ウイダー事業など人々の生活を豊かにする商品を製造・販売しています。中でも特にウイダー事業に興味があり、トップアスリートから部活動に打ち込む子ども達や運動が好きな人まで、スポーツに関わる様々な人々に利用シーンを拡大している点に惹かれ貴社を強く志望しています。私はこれまで10年以上部活動に打ち込んできましたが、その中でサプリメント等の摂取をする機会が多く、次第に栄養吸収に関心を抱き始めたため、現在は食品のタンパク質の健康機能性に関する研究を行っています。仮に貴社に入社出来た際には、このバックグラウンドと部活動で、培った行動力・情熱を活かし営業職としてウイダーを届け、「スポーツ×栄養」の面から人々の笑顔と健康に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
私が森永製菓を志望する理由は御社の商品で子供たちに笑顔を届けたいと考えたからです。同業他社とは異なり企業理念に「おいしく・たのしく・すこやか」にを掲げている御社でなら、私自身おもちゃの缶詰など、食を通じて笑顔になれた経験を未来の子供たちにできるのではないかと思います。お菓子は嗜好品であり必需品ではありません。しかし、お菓子が流通しているということは国が豊かであるということです。日本最古の西洋菓子メーカーであり海外展開の御社で世界を豊かにしていきたいと思います。また、ウイダーなど健康事業も行っており、スポーツ健康法が制定され運動をする人は減っている一方でスポーツをする人は増えており、高まる健康需要を私のアイデア力で満たしたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 日本大学 | 女性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
私は3年間結婚式場でサービスのアルバイトをしています。お二人はもちろん、ご参列お客様もお互いのコミュニケーションの場になり、美味しい料理を楽しまれています。これを通じて、食は幸せや笑顔に寄り添い、生活を彩るものであると感じて、食品業界を志望します。 貴社は、中高生に向けた「友チョコ方程式」といったキャンペーンや、オリジナルのチョコレートを手作りできるキットを作られています。また、「キョロちゃん」の着ぐるみを使ったイースターイベントを行われました。そして健康志向に対応した商品も多数出されていて、特に「食べるマスク」を半年かけて完成させた粘り強さや技術には素晴らしいと感じました。このように、食に思い出作りや健康志向等、新たな価値を生み出す商品を数多く出されている点に感銘を受けました。 失敗を恐れず様々な事に挑戦されている貴社で、食の価値を高める商品を作りたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

研究開発
18卒 | 長崎大学 | 男性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
「良いパパになること」私の素朴な夢です。 将来の子どものために、この世においしくて栄養価のあるものを作り出したい。 そして、「大切な人に食べさせたい」誰もがそう思えるような食品作りに携わりたいです。 そのため、味はもちろんのこと、お客様の健康に係わる品質向上に尽力したいと考えています。それは、食品衛生や微生物に関する勉強、食品工場実習を通じ、安全な食品作りにおける品質管理の重要性を学んできたからです。さらに、ラオスという国で、現地の人たちが人間・動物関係なく、お互いに食を分け合う托鉢という僧侶の修行を体験した事から食の素晴らしさを感じ、食品に携わりたいと強く思うきっかけとなりました。貴社の「世界の子どもたちに貢献できる企業になる」とい夢は、私の夢でもあります。そんな貴社で、世界中の多くの人々の記憶に残って頂けるような食品作りに貢献したいと考え、志望致しました。 続きを読む

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
食品業界志望動機:食を通し人々の幸福に貢献したい。私にとって、「美味しい食べ物を食べること。」は至福だ。また、食品と出会い、おいしさ・遊び心に感動する体験は人々の人生をより豊かにする効果があると考えている。□貴社志望動機:お客様の記憶に寄り添えられる商品を展開したい。菓子はおやつとして日常的に、加えて遠足や旅行などの非日常時においても老若男女問わず食され、人生の様々なシーンに密着している。例えば、アイスボックス。中学時代、部活帰りに毎日友人と食べていた。現在、アイスボックスを目にすると当時の思い出が色濃く蘇り、懐かしい気分を感じる。将来思い出を想起する鍵になれる普段からお客様に愛用される商品を創りたい。貴社は子供の笑顔貢献を目指しミルクキャラメル、ハイチュウ等多くのロングセラー商品を出している。世代を超えて愛される商品を幅広く展開している貴社であれば私の思いを実現できると確信し志望した。 続きを読む

18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
人々の身近な喜びに繋がるものづくりに関わりたいと思い、食品業界を志望致しました。私は人に喜んでもらうために行動することにやりがいを感じ、時間を忘れるほど熱中してしまいます。そして、今後は仕事を通しより多くの人の笑顔を生み出したいと考えています。この考えの下で自分が笑顔になった瞬間を振り返ると、幼少期の家事手伝いのご褒美や友人の誕生日会等、そこには人の繋がりとお菓子がありました。そのため、この考えを実現できるのは広い年代に継続的に関われる食品、とりわけ製菓業界だと確信しました。 その中で、貴社はパイオニアスピリットのもと、数多くのトップブランド商品に甘えることなく世界の人々に楽しさを届ける食文化の創造に注力しており、貴社でこそ目標である笑顔づくりを達成できると考えました。また、貴社は安全な食生活実現のため品質管理を徹底しており、自信をもって商品をお届けできる点も大きな魅力と捉えました。 続きを読む

18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
世界中に笑顔を届けたいからだ。中でも注力したいことは、途上国の農村部など手軽に森永の商品を手に取ることができない場所にまで商品を届けることだ。そのきっかけは、国際ボランティア活動で訪れた貧困地域で見かけた子供たちの笑顔だ。子供たちは汚れたボロボロの服を着て、靴も履いていないにも関わらず、ビニール袋に入ったお菓子を嬉しそうに握っていた。「お菓子ってすごい。」素直にそう感じた。そこで、貴社の安心・安全でワクワクする商品を彼らにも届けたいと思った。貴社を志望した理由は、ハラル認証の商品の開発やアフリカを視野に入れた海外展開から、宗教、食文化、価値観を超えて、おいしさと感動を共有したいという想いを強く感じたからだ。宗教が違うから、貧しいから、障害があるから、そういった違いを越えて、幸せを分かち合える世界を作りたい。お菓子の持つ力で、誰もが自分らしく生きられる世界を切り開いていきたいからだ。 続きを読む

営業
17卒 | 明治大学 | 男性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
私は、多くの人々に幸せを届ける仕事に携わりたいと考えています。飲食店アルバイトで帰り際のお客様に「おいしかった、ごちそうさま」と言って頂けることにとても仕事のやりがいを感じており、食品業界ならば同じように人々に美味しい食べ物を提供し、幸せをお届けすることが出来ると考えました。その中でも貴社を志望する理由といたしまして、私のこれまでの生活の中に森永製菓の商品が常にあったと言って過言ではないからです。貴社のブランド力の高さから私の生活に密着していたことはもちろん、何より私が中学高校の学校帰りに「チョコモナカジャンボ」を頻繁に食べていたことが貴社を志望するきっかけとなっています。この思い出深い商品を作る貴社に私は貢献したいと強く思いました。思い出に残るような商品を開発し、より多くの人々に笑顔と感動いっぱいの幸せを貴社からお届けしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

総合職事務系
17卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
私は、「食」を通じて人と人を繋げたいと考えています。今まで異なる文化を持つ人たちと接してきた中で、その国の食べ物や日本の食べ物を食べあう時、いつも自然と笑顔が溢れ、仲を深める事ができた経験から、食は文化や言葉の壁を越えるものであると実感しました。そして製菓は単なる食べ物ではなく、人々に笑顔や喜びも届ける事ができるものであると考えています。その中でも貴社の既存の製品に新しさを取り入れている点に、常に新しい価値を追求する姿勢を感じました。また貴社は1チョコfor1スマイルや、カカオ栽培農家への技術指導といった活動を行っており、単なる利益追求だけではなく、社会に貢献する主体である点に魅力を感じ、そのように製品を通じて人々の実生活も豊かにする貴社で、世界の人々を繋ぎ、笑顔を生み出す架け橋として活躍してきたいです。 続きを読む

総合職(技術)
17卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
病院での管理栄養士実習を通して、食品が人々の体や生活に与える影響の大きさを実感したからです。病院食の実習で、どんなに体に良いものでも美味しくなければ食べてくれない人がいると知り、食の「美味しさ」と「機能性」の両方で人々の生活を支えたいと考えるようになりました。その中で貴社を志望する理由は、貴社とACE主催の「1チョコ for 1スマイル」講演会に伺った際に「世界中の多くの豊かな食生活の実現を目指す」という理念を体現している会社だと感じたからです。主力の菓子事業に加えて、少子高齢化や健康志向に対応した健康分野や、グローバルな拡大を目指し海外事業の展開にも力を入れている貴社で、私も「食による豊かさ」を提供ししたいと感じたため志望いたしました。 続きを読む

17卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
私が食品業界を志望している理由は、食べることが好きだからです。人生の半分を社会人としても過ごすことを考えると、好きなものに関わる仕事をしたいと思いました。その中でも貴社への入社を希望するのは、基本理念に共感したからです。私は食べたものが将来の私たちも身体をつくると考えています。したがって美味しいだけではなく、身体に良いことが食品を選ぶときの基準です。小さな頃から一番好きなビスケットはパックンチョです。昔はディズニーのプリントと食べやすさに惹かれていました。自分で買い物をするようになって初めて、パックンチョはカルシウム入りであることを知りました。子どもたちがパクパク食べるビスケットに、成長に欠かせないカルシウムが配合されていることに感動しました。おいしさ、楽しさ、健康の3つの観点からおやつの時間を提供しているのは貴社だけです。貴社の商品を通して、世界の子どもにエンゼルスマイルを届けたいです。 続きを読む

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は、まず「森永」というお菓子ブランドに子供の頃からの愛着があり、そのブランドを支えている技術力に大きな魅力を感じたからです。さらに商品の生産の過程で幅広くものづくりに携わることができ、仕事にやりがいがあると思ったからです。 人に喜んでもらいたい。そのために、万人が共通に必要とする食品業界が私に相応しいと思った。その中でもお菓子は人の笑顔に直結するイメージがある。美味しいお菓子を楽しんでもらい、そして健康にもなることができるお菓子を作っている会社に入ることができれば、私は心から楽しんで仕事ができると感じた。 製造工程に携わることで、自分の思いを込めた製品を世の中に提供できると考えております。食品業界では、製品そのものの味や生産効率性だけでなく、安全安心が求められるという責任感の強い仕事ではありますが、御社で世界中の人々に笑顔を与えられる仕事をしたいと思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

研究職
17卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
大学在学中に所属していた英語部の英語演劇活動を通して、観客であるお客様をないがしろにした舞台作りをしてはならないと感じました。そんな中でお客様を、自分の作った何かで楽しんで笑顔になってもらえることに強い喜びを感じるようになりました。そこで、「演劇」と「食品」、形は違えどもモノづくりの根底は同じだと考え、消費者であるお客様を身近に感じることのできる食品メーカーを志望するようになりました。また、自分が昔から親しんできたチョコボールのように、食べて「おいしい」だけでなく、くちばしを模したパッケージ、金のエンゼル、おもちゃのカンヅメのように見て、触って、集めて「たのしい」を提供できるような商品開発を、フロンティアスピリット持って行っている貴社に惹かれ、自分が感じた思いを未来の子どもたちと共有できると感じ、強く志望します。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
私は食を通じて、より多くの人々に喜んでもらいたいという夢を持っています。なぜなら、私は、人が美味しいものを食べて笑顔になる瞬間が好きであることに加え、自分が喜びを感じるときとして、最も多いのが、「誰かに喜んでもらえたとき」だからです。中でも御社を志望する理由は大きく2つあります。第1に、「パイオニアスピリット」に基づく創造力です。ミルクキャラメルなど幅広い世代から愛される商品は、御社の強みであると感じています。御社ならば、今後海外においても、創造力を武器に、世界中の人に美味しさを届けることができると思います。お菓子は嗜好品であるため、海外進出には多くの困難が伴います。だからこそ、市場を切り拓くことに魅力を感じました。第2に、他企業に先駆けて行われてきたCSR活動です。例えば、1チョコfor1スマイルは、多くの人々を笑顔にしています。御社ならば、私の上記の夢を実現できると考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

事務営業
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
私は、食べ物で人々の「幸せ度」を高めたいという夢があります。中でも、食べる人を笑顔にする力があるお菓子を届けるために働きたいと思っています。そのために、まず営業で経験を積み、お客様に一番近いところでニーズを把握し、付加価値を添えて提供することに努めたいです。その後、成熟した食品業界でさらに「幸せを与える商品」をつくるため、営業で学んだお客様のニーズに合わせて新しい視点で商品開発を行いたいと考えています。食品業界の中でも貴社は、幅広いカテゴリで事業展開しており、多くの可能性が広がっている点に魅力を感じました。また、貴社は美容や健康に注目し、「食べる甘酒」や「パッションフルーツを使ったサプリメント」など、既存の領域だけでなく積極的に新領域創造にあたっており、新しいことに挑戦する姿勢に共感しました。以上の点から、貴社には私の夢を叶える環境が整っていると確信しているため、貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
身近にあるもので人々に夢を与えたいと考え、貴社を志望しています。幼い頃から器械体操に打ち込み自由に遊べる時間が少なかった私は、いつも自分の身近にある何気ないものから元気や喜びをもらっていました。この経験から、上記のような想いを抱いています。食品の中でも菓子業界を志望する理由は、菓子には人を笑顔にできる力があり、私の就活の軸の一つである「人々に夢を与える」ことを実現できると思ったからです。菓子業界の中でも貴社を志望する大きな理由は、チャレンジ精神あふれる環境が自分に適していると感じたからです。貴社は“母の日”などの新たな文化を創造してきたパイオニアスピリットにあふれる企業で、“人生一度きり”をモットーに何事にも挑戦することを忘れないようにしている私の考えとマッチします。また海外展開に積極的な点も、海外事業に挑戦したいと考えている私にとって魅力があります。以上の理由から、私は貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
食を通してたくさんの人を笑顔にしたいからです。アルバイト先のカフェに来る人々がおいしい飲み物やおいしい食べ物を食べて笑顔になっている姿を見て、食の持つ人を笑顔にする力を実感してきました。この経験から食品業界で笑顔を作っていきたいと強く感じるようになりました。その中でも貴社でなければならない理由が2点あります。1点目に、親しみやすさです。貴社にはキョロちゃんや、エンゼルマークといった親しみやすいキャラクターが存在しています。これにより、老若男女問わず非常に幅広い人に影響力を持ち、より多くの人を笑顔にできる場所であると感じました。2点目に、お客様との関わりを大切にしている点です。インターンシップやOG訪問で社員の方から店頭イベントやキッザニアで直接お客様と関わる機会を大切にしており、その時にお客様が笑顔になる瞬間を見ることができるというお話を聞き、貴社でなら私の夢が叶うと感じました。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
人々に笑顔を与える仕事をしたい。食べ物は人々に多くの笑顔をもたらすことができる。そのような理由から食品業界を志望している。中でもお菓子やアイスクリームは多くの人々に笑顔を与えてきた。私のアルバイト先である子供向けの塾では、子どもたちにとって、「ハイチュウをあげる、交換すること」がひとつのコミュニケーション手段となっている。休憩時間にハイチュウの違う味を交換し合ったり、また初めて塾に来た生徒に対して周りの生徒がハイチュウをあげることで塾に入ったことを歓迎したりする様子を目にしてきた。そのような場面において、必ず「笑顔」が生まれてきた。私は貴社の製品をより多くの人々に届けることによって、より多くの「笑顔」を創出したい。ハイチュウなどの商品を軸に、日本だけでなく、グローバルに展開している貴社であれば、より多くの人々に「笑顔」を与えられると考え、貴社を志望している。 続きを読む

営業
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
私は「全ての生活者が自分らしく暮らせる環境を作り出したい」という想いを持っています。そして、自分らしく暮らせる前提である「健康」に加え、「味わい」により、幸せをも提供できる食品業界に魅力を感じております。その中でも、貴社は、栄養補助食品「おいしいコラーゲンドリンク」のように、「健康的」なのに「美味しい」という付加価値を加えることでいくつも新規分野を創出されており、このような姿勢から、「おいしく たのしく すこやかに」という基本理念に共感しました。そして、100年以上前に、「キャラメル」という商品を世に生み出し、創業当時から現在に至るまで、新たな食文化の創造へ挑戦をし続けています。このようなパイオニア精神を持つ貴社で、私の「失敗を恐れない挑戦心」という強みを活かし、徹底的にリサーチを行い、営業職として新商品の魅力を伝えきることで、新たな食文化の創造に貢献したいと考え、志望しております。 続きを読む

Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
私は小学校で子供に携わるアルバイトをしている。そこでは一学期に一度、お菓子を配布する機会があり、お菓子をもらった子供たちは必ず笑顔になる。このようにお菓子は体に栄養を与えるだけでなく、心を豊かにしてくれる。私はこのようなお菓子の魅力にひかれ、人々を笑顔にし、生活を豊かにしたいと考え、製菓業界を志望している。その中でも貴社はお菓子による食育を【菓子育】と表現し、お菓子を通じて子供の成長に貢献している。またその事業フィールドは国内だけでなく、世界の子供たちにも目を向けている。それらの事業に私も携わりたい。また貴社の夏季インターンシップに参加し、人の魅力を大いに感じたとともに、今後も長きにわたり世界の子供たちに貢献するパイオニアとして、敏感にビジネスチャンスを勝ち取っていく姿勢を感じた。貴社であれば製品を通じて人々の心を豊かにし、笑顔を生み出すことができると確信し、志望する。 続きを読む

Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
 私は大学時代の経験から、モノづくりで社会に影響を与え、多くの人々の生活に貢献できる仕事がしたい。そんな私にとって「市場に新しいブランドを築く」ということが夢である。これが食品業界を志望する理由だ。その中でも貴社を志望する理由は大きく分けて2つある。 1.社員の方々の「パイオニア精神」 変化の激しい食品業界の中でニーズを先取りした最適な開発・販売が行われている。新しいことに取り組み続ける革新的な姿勢に魅力を感じた。 2.食の新たな楽しみ方や健康価値を追求している点 お菓子は身近な「癒し」「楽しさ」を演出する。人々の日々の生活に+αの喜びを提案できる。長年愛されてきた貴社の商品を活かした、他社に出来ない売り場づくりが出来ると社員の方から伺った。多岐に渡る商品力を活かした売り場づくりで、人々の心と体の笑顔に貢献したい。「食べたいけど、太りたくない」というお菓子に対する人々の負の感情を払拭していきたい。 続きを読む

Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
私が食品業界を志望するのは、人の幸せや笑顔を実現できる、人の生活を豊かにする仕事をしていくことが私の夢だからである。国籍、年齢、性別などに関わらず、どんな人も笑顔になる時は心も体も健康でおいしい物を食べている瞬間であると私は考えていて、それ故に私は自分の夢を実現できる仕事と考えて、食品業界を志望している。そんな広い食品業界の中で貴社を志望する理由は主に2つある。1つはおいしさと健康の両立を創業時から大切にし、理念として持っている企業であるから。もう1つは、菓子に限らず広く事業を展開していること、また少子・高齢社会などの時代の変化やニーズの変化に応じて新規事業を開拓していこうとする挑戦する姿勢とその挑戦を成功させるほどの力を充分に持っている企業であるからである。そんな貴社に入り、私も貴社と共にどんどん新たなことに挑戦をし、そして貴社と私の力で世界の人々を笑顔にしたい。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
私は4年間飲食店でのアルバイトを経験してきた。その中で、私自身が作り、盛り付けた商品をお客様が美味しそうに食べている場面を見ていると、本当に嬉しくなる。食とは衣食住という様に我々のライフスタイルとは切っても切れない関係にある。そのため、私は我々の根幹を形成している食に深く関わり、自ら発信していく事で世界中の人々の生活や幸せに貢献していきたい。そのような理由で食品業界に強い思い入れがある。 その中でも貴社を志望する理由は、食品業界におけるリーディングカンパニーが故の「信頼」の高さである。食品というのは人間関係と一緒で、一度「信頼」を失ってしまうと、簡単に取り戻すことはできない。しかし、貴社は100年以上も会社を維持するだけでなく、飛躍的に成長させている。そのような歴史ある企業の一員として、先頭に立つことで世界中の人々の食の質を高めていきたいと思い、貴社を志望する。 続きを読む

Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
『美味しい』とほっこり緩む顔が好きだからです。 食はお腹を満たすという目的だけでなく、時には会話の種、集まる口実、一瞬の表情を生むものでもあります。そんな人と人が繋がる為に食品があり、その繋ぎ役になりたいと思い志望します。 貴社のお菓子は小さい頃から身近にあった商品ばかりです。特に「ハイチュウ」はお土産の定番です。お土産はご当地の商品だと値段の高さや味の不安があります。しかし「ハイチュウ」はどこに行っても絶対的安心感、気軽さ、ご当地限定のプレミア感があります。そんな信頼ある商品を作り続ける貴社に魅力を感じます。さらにアイスが大好きでほぼ毎日食べます。定番の「マリービスケットサンド」「チョコモナカジャンボ」「ビスケットサンド」等、チョコレートやビスケットなどお菓子でこだわりがある貴社だからこそ美味しい商品が沢山あるのだと感じます。1番身近な商品がある貴社で繋ぎ役になりたいです。 続きを読む

Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
【貴社の商品がきっかけで、食を通して健康と幸せを届けることで社会貢献したいという想いを抱いたから】です。私は高校時代に拒食症を患った人と出会いました。実際に痩せ細った体を見て衝撃を受けたと同時に、食が原因で不健康になる人がいる現実に悲しさを覚えました。ある日その人と席が隣になり、話しかけてみることにしました。その時に渡したのが「ハイチュウ」です。毎日部活動終わりにお菓子を食べながら団欒していたので、会話のきっかけとして渡しました。するとその人は笑顔で受け取り、ハイチュウを口に含みました。そして想像以上に話が弾みました。その時に、お菓子はどのような人でも幸せにすることができる力を持っていると感じました。そして食で世界中の人々に健康と幸せを届けたいという夢を抱きました。私たちを繋いだ商品が「ハイチュウ」だったことに縁を感じ、貴社でエンゼルスマイルを届けることで夢を実現させたいと思いました。 続きを読む

Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
私は父の転勤で中国に4年間住んでいました。当時経済発展の著しい中で貧富の差はさらに開き、目をそらしたくなるような苦しい生活を強いられる人々を多く目にしました。中でも、私が学校から帰り、妹と三時のおやつを食べる横で家政婦として働く同年代の女の子達の姿は忘れられません。私の夢は、世界の子供達に「三時のおやつ文化」を広めることです。途上子、新興国の子供達が当たり前のように、午後三時に笑顔でお菓子食べる姿、そんな未来を見たい。また自分が携わった商品が世に出て、その商品を手に取って喜ぶお客様の姿が身近にあることは、私が仕事に求めるやりがいです。これら私の夢、願望は、圧倒的ブランド力をもって海外事業拡大をはかり、さらに「1チョコfor1スマイル」等世界の子供達へ積極的に貢献する貴社でこそ叶うと考えます。貴社の安心、安全で健康にも考慮した商品で「食べる楽しさ、おいしい幸せ」を世界に、私の手で届けたい。 続きを読む

Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
「生活に欠かせない食を通じて多くの人々に貢献したい」という思いから食品業界を志望しています。少子高齢化が進み市場規模が縮小するなかで、新しい価値を提供することが必要であると考えます。私はお菓子が好きですが、健康面が気になり食べることを躊躇してしまうときがあります。また「お菓子は健康に良くない」という言葉をよく耳にします。今現在、健康効果に注目したチョコレートや食物繊維を多く含んだ商品などが販売されていますが、誰もが知る定番商品として定着しているものは少ないように感じています。そこで健康事業にも力をいれている貴社に魅力を感じました。その技術力とブランド力を活かし、より多くの商品を提供できると考えます。そしてパイオニア精神を持ち、大人だけでなく幅広い年代に健康価値のある商品を提供することで、「お菓子は健康に良い」と言われる文化を創りたいです。 続きを読む

Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
食は私たちが生活する上で欠かせないものであり、人々の幸せに繋がっています。私は食べることが好きなだけでなく、飲食店でのアルバイトをする中で、ご飯を食べて笑顔になるお客様を見るのが大好きだと気が付きました。「全ての人が楽しむことの出来る製品で、人々の毎日に幸せを加えたい」そんな思いから食品業界を志望しています。そして貴社の「想いの深さ」と「実行力」を魅力に感じました。貴社の製品が愛されているのは、徹底的なお客様目線とパイオニア精神に基づく、愛と挑戦の心があるからだと感じました。その想いに共感すると共に、シニア層への着手、子供たちへ向けたCSR活動など想いを行動に移している姿勢に魅力を感じたのです。私は立場の異なる相手と信頼関係を築くことを得意としている為、お客様との信頼関係で成り立つ営業を通して貴社に貢献していきたいです。お客様の生活や悩みに寄り添った製品を世に広め、人々の天使の笑顔を守ります。 続きを読む

Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
私の人生のテーマは「挑戦をやめないこと」である。挑戦して得ることは、普段得られる経験の数倍も生きていく中でのモチベーションとなり、私の心を豊かにするスパイスだからである。パワーブランドを数多く持つ貴社でも、「パイオニア精神」に基づいた積極的な挑戦が行われている。これは挑戦し続けたいという私のテーマと合致しており、貴社で働くことが人生のモチベーションになると考えた。また私は、「自分の行いで、多くの人々の人生を豊かにする」という夢を持っている。貴社の全世代へ向けた幅広い商品ラインナップと、「ハイチュウ」をはじめとした積極的な海外展開によって、多くの人々に喜びや思い出の時間を提供でき、この夢を達成することができると考えた。 貴社の受け継がれる「パイオニア精神」をもとに、新しい挑戦をし続ける社風があること、そして世界中の人々の人生に直結させられるやりがいに魅力を感じ、貴社を志望をするに至った。 続きを読む

Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
私は身の回りにあるものを通して人々を幸せにしたい、感動を届けたいと考えている。食品は世界中、毎日人が口にするものである。また、私自身食物アレルギーを持ち、小さいころから食べるものに制限があった。だからこそ食というものに対して人一倍関心を持っていた。以上の理由から私は食品業界を志望している。 その食品業界の中でも特に商品に独創性を持たせ海外でも通用するような会社が貴社だと考えている。ハイチュウの例をあげてみる。今、メジャーリーガーの間でハイチュウが人気だ。レッドソックスの田沢選手が持ち込んだ貴社の製品はメジャーを席巻した。ただのガム、ただの飴といった製品ではおそらく見向きもされなかったはずだ。ここに貴社の製品の独創性があると考えている。 将来的に私は世界中の人に幸せになってほしいと考えている。世界中の身の回りに寄り添えるような商品を提供している貴社を私は志望する。 続きを読む

Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
◆企業理念と世界展開◆ 「当たり前の幸せ」を「世界中」に生み出したいという思いから貴社を志望しました。途上国でのNGO活動の中で、日本では気付くことのなかった日常の幸せというものを実感しました。衣食住を十分に満たすことのできない子どもたちが多くいる環境の中で、私が持参した日本の飴を彼らが手にした時の笑顔は何よりも感動的でした。この経験から、食という最も人々の生活に密着した分野において、世界中の人々の生活に貢献したいと思うようになりました。そして、国内外問わず、世界中の人々の豊かで安全な食生活を本気で普及させようとする貴社の積極的な姿勢に大きな魅力を感じました。私が最も重視している「当たり前の幸せ」と「世界展開」という二つの点が、高い次元で両立できるフィールドが森永製菓であると考え志望しました。長く愛される商品を多く持つ貴社で、世界中の人々が笑顔になれるようグローバルに活躍していきたいです。 続きを読む

Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
食品業界を志望する理由は二つあります。一つ目は、仕事を通して「喜びや幸せを多くの人に提供したい」という私の夢をかなえられるからです。年齢や性別、国など関係なく多くの人にアプローチできる食品業界で、食というシーンから人びとの生活を支えていきたいと考えています。二つ目は、母親が病気をしていることもあり、健康を支える役割としての食に興味がわいたのと同時に、人々の健康を食で支えたいと考えたからです。食品業界の中でも貴社は「1チョコ for 1スマイル」というふうに子供に貢献したいという想いが強くあります。アルバイトしている個人塾では、生徒が疲れてくるころにチョコをあげるようにするなど、子供に笑顔とやすらぎを与えることを意識しています。この私の想いと貴社の想いが一致していること、また今後海外展開に力を入れていくということで世界の子供たちを笑顔にする機会が増えるという点で貴社を強く志望します。 続きを読む

16卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
留学中初期、英語力に悩み積極的に人に話しかけられませんでした。状況を変えたい思いで、巻き寿司を作り、留学生仲間を招待しました。この策で友達を多く作ることに成功しました。それからも互いに料理を作り、食を通じて仲を深めました。「食」には言葉の壁を越える楽しさ・おもしろさがあるのだと気づき、その良さをたくさんの人に広め、社会を明るくしたいと思い、食品業界を志望しました。また、実家から送られたお菓子を留学先で友達にあげたところ、「甘すぎないし綺麗でおいしい!」と喜ばれました。彼女は健康に気を使っていて、日本から取り寄せる程日本のお菓子を好きになってくれました。そのとき私は、海外の菓子に比べ甘さが控えめでおもしろさがある日本菓子は海外の人にもっと人気になれると考えました。「健康」と「海外」をキーワードとした成長戦略としている御社で、海外での販売網を拡大する事業に携わりたいと思い志望しました。 続きを読む

16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
世界中の子供たちに日本のおいしいお菓子を届け、笑顔になって欲しいからです。大学の授業でベトナム・カンボジアに行った際に孤児院や幼稚園を訪問し、子供たちと遊ぶ機会がありました。そこで、子供たちを喜ばせようと持ってきていた日本のお菓子を子供たちと食べました。子供たちはとても喜んでおり、その笑顔を今でも忘れることができません。この経験から東南アジアなど、世界中の子供たちに日本のおいしくて安全なお菓子を届け、好きになってもらいたいと考えています。貴社の夢は1チョコfor1スマイルにも見えるように「世界中の子どもたちに貢献できる企業になること」であり、私の夢を叶えるために必要なフィールドがあります。また、インドネシアでの合弁会社の設立など海外事業等の成長分野への取り組みの強化からも言えるようにパイオニア精神を大切としているところも魅力です。 続きを読む

Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
私には、「食」を通して人々の生活を幸せにしたいという夢があります。カフェでのアルバイトを通して、店舗という小さな空間ですが、人々が笑顔になる瞬間を数多く見てきました。この経験から、社会に出て今度はより大きな舞台で、人々に食を通して幸せを発信・提供していきたいと思うようになりました。食は、人と繋がることを可能にする最高のコミュニケーションツールだと思っています。更に、老若男女問わず、美味しさや楽しさを共有できます。このような理由から、食品業界を志望しています。中でも菓子は、日常生活に必要不可欠なものではないですが、人々に夢や喜びを与える付加価値を持ったものだと思っています。貴社では、主力である菓子はもちろん、冷菓、食品、健康という幅広い領域を持っていること。また、海外に市場を広げている点に可能性を感じました。貴社でなら、世界中の人々に対して私の夢が実現できると考え、志望いたします。 続きを読む

Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
私が食品業界を志望する理由は、世界中のお客様の「身近で必要不可欠な存在」になりたいからである。私は小学校時代にイギリスに在住していた。海外における日本食製品は高価で気軽に購入できなかった。好きな商品を気軽に手に取ることのできない苦い経験から、グローバルに日本の食を伝えることで、世界中のお客様の「身近で必要不可欠な存在」になりたいと考えた。  中でも貴社は海外展開を加速させており、私の志に挑戦できるフィールドがある。さらに、幅広い分野に挑戦することができる点も魅力的だ。菓子メーカーでありながら、食品事業、冷菓事業、健康(ウイダー)事業に関われる。貴社でなら幅広いお客様の「身近で必要不可欠な存在」になることができると考えた。特に貴社のウイダーは高校時代のアメフト部でお世話になった。ウイダーの多様なシーンに対応できるという良さを活かしてローカライズし、世界に広めたい。以上が貴社を志望した理由である。 続きを読む

Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
私が食品業界を志望するのは、食を通して人の日常を変えたいという想いがあるためです。その中でも貴社のパイオニアスピリットに強く惹かれ、志望致しました。 私は医療系のゼミに所属し健康について学んできました。病院研修を経て医療の現場に触れ、心の健康が体の健康に大きく影響する事、日常に密着した物、特に食品が心の健康を形作る要素として大きな役割を果たしている事を知り、食を通じ人の日常を精神面から健康的に変えたいと考えました。 貴社はパイオニアスピリットのもと常に新たな価値を創造し、多くの人の日常を変えてきました。それは独特な商品だけでなくイースター等の新たな食文化創造への取組みにも表れていると感じています。 市場を切り拓き、新たな価値を提供し続け人の日常を変える。それは卓越した技術力やマーケティング力、長年培ってきた伝統とブランド力に基づく市場の優位性を持つ貴社でこそ実現可能だと確信し、志望致しました。 続きを読む

16卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
「人を笑顔にする仕事がしたい」こう思い始めたきっかけは個別塾の英語講師として担当していた生徒に笑顔で成績が上がったことを報告された時でした。あの笑顔を見た時が一番仕事のやりがいと達成感を感じた瞬間でした。この経験を軸に就職活動をする中で食品業界に出会いました。食とは人の生活の基盤を成す最も大切なものであり、生涯を通じて欠くことができないものです。何より、食は文化や人種を問わず人を笑顔にすることができます。そんな魅力に惹かれて食品業界を研究する中で貴社の「おいしいをデザインする」には、「ただ美味しいものを作るのではなく美味しいという感情から生まれる笑顔や繋がりも作りたいという思いが込められている」という言葉を聞き、食品という当たり前に存在するものに笑顔という付加価値を付ける貴社のビジョンに深く共感しました。貴社がこの先食を通じて創造する10年、20年後の未来の笑顔を私にも作らせてほしいです。 続きを読む

Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
【記憶に残る『優しさ』を届けたい】 ▼私には「人を支えたい」という思いがあります。その中でも食べることは生きる上で必要不可欠なもので人間が生きること自体を支えるものです。食で人を支えるということは日本社会を支えることにもつながると思い食品業界を志望いたしました。 ▼私が貴社を志望する理由は、記憶に残る優しい味を届けたいからです。接客業の経験から「思い出作りのできる仕事をしたい」と思い、私自身の楽しい記憶がお菓子を家族で共有したことだったため、お菓子で多くの人の楽しい記憶を作りたいと考えています。その中で「モリナガビジョン」にある、美味しさで笑顔を届けたいという点に強く共感したため貴社で私の夢を実現したいと思いました。優しく包容力のある味のお菓子を定番商品に持つ貴社でなら、ぬくもりのあるお菓子で全国の家庭に『優しさ』を届けられると考えています。以上の点から私は貴社への入社を強く志望しています。 続きを読む

Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
『食の魅力を提供することで人々の健康に貢献したい』という私の夢をかなえるために食品業界を志望しています。食生活の変化にともない怪我をしてしまった私の実体験から、食が健康にどれほど重要かを感じたからです。またアルバイトの学童保育での経験からお菓子が持つ『人を笑顔にする力』を実感したため、人々の笑顔に貢献できる製菓に携わりたいと考えました。貴社へは「おいしく、たのしく、すこやかに」の理念の下での、2つの姿勢に非常に共感したため志望しています。ひとつは健康に注力する姿勢です。貴社の商品である「カカオのちから 74%」を実際に食べ、魅了されました。健康の新たな習慣の創造の可能性を感じ、おいしさと健康に貢献するには貴社しかないと考えております。もうひとつは海外事業拡大による挑戦の姿勢です。海外比率を5%から50%に上げる高い目標を掲げる貴社は、常に成長を意識してきた私にとって魅力ある企業です。 続きを読む

森永製菓の ステップから本選考体験記を探す

森永製菓の 会社情報

会社名 森永製菓株式会社
フリガナ モリナガセイカ
設立日 1910年2月
売上高 1943億7300万円
代表者 太田栄二郎
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目13番16号
電話番号 03-3456-0150
URL https://www.morinaga.co.jp/
採用URL https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/

森永製菓の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧