森永製菓株式会社のロゴ写真

森永製菓株式会社

森永製菓の本選考対策方法・選考フロー

森永製菓株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

森永製菓の 本選考体験記(36件)

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
どのような事業を展開しているのか理解するために、企業のホームページをずっとみていました。またその中でもどの事業に力を入れているのかを深く理解する必要があると感じました。例えば菓子メーカーでありながらも教育に力を入れている点など。さらに「他の菓子メーカーとの違いは何か」と面接の時に聞かれると予想していました。そのため、ロッテや明治など、他の企業のホームページと比較しながら企業研究をしたことが、後の面接に大変役にたったと感じています。最近では、森永製菓のキャラクターであるキョロちゃんをプログラミングするなど、特に教育へ力を入れているため、子どもに対する思いや教育に対する考え方を明確にするべきだったと感じています。 続きを読む

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
基本的な部分ではあるが、企業理念、パーパス、ビジョン、バリューはしっかりと頭に入れて、それに沿った回答をするようにした。志望動機などを話すときは、「なぜ森永製菓なのか」という部分を明確にして話せるように企業研究を行った。企業研究には、就活会議や企業ホームページを利用した。スーパーで実際にどんなお菓子を扱っているのか買って食べるということも行った。営業の視点での話もできるように、「この商品をこんな風に売ってみたい」というところまで考えを深めて話せるようにすると良いと思う。面接では予想外の質問も多かったため、基本的な質問以外に対しての心構えも必要である。予想外の質問に対しては時間をもらい、自分なりに考えをまとめて話すことが重要だと感じた。OB訪問は行わなかったが、選考の中で社員との交流をさせてくれる場面があったため、そこで質問をすることができた。そのため必須ではないと思うが、訪問ができる環境があるならばしておくといいと思う。 続きを読む

森永製菓の 直近の本選考の選考フロー

森永製菓の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
私は「食を通して人々の心の健康を保ちたい」という思いがあるため食品業界を志望しています。その中でも心の健康にフォーカスできる菓子メーカーを強く志望しています。その中でも御社は味の良さだけではなく、栄養価や機能性を持った商品、また「チョコボール」のようなくじが付いた遊び心に溢れる商品を世に送り出しています。そのため、老若男女問わない多くの人々に喜びや感動を与えている点に魅力を感じ、志望しています。もし私の願いが叶うならば私も御社の一員として、心身の健康を保つためには欠かせない商品を人々に届け、笑顔の輪を日本だけではなく世界中な人々に届けたいと考えています。また御社が掲げる「おいしく、たのしく、すこやかに」というビジョンに共感したことも志望する理由の一つです。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
私が森永製菓を志望する理由は2点あります。ひとつめは、自分が培った力や強みを活かせるとおもったからです。アルバイトやボランティアで培った相手目線の姿勢で先入観を持たずにニーズを汲み取り、提案に繋げていきたいです。また、営業で大切な得意先との関係構築では、地道な努力ができるという強みを活かして、現場に積極的に足を運んだりすることで誠実な向き合い方をしたいです。 ふたつめは、自分の考えで商品にプラスアルファの価値を付け加えて、より魅力的に商品を届けていきたいと思ったからです。営業の醍醐味である、商品に自分なりの価値を載せて商品をより魅力的に感じさせることで、消費者・得意先・森永製菓にもプラスになるwin-win-winの関係を作り出したいです、 続きを読む

森永製菓の エントリーシート

23卒 | 立教大学 | 非公開
Q. 大学で学んでいる内容について、ご記入ください。(300)
貧困問題やホームレス問題についてフィールドワークや論文購読を通して理解を深めました。特に印象深いのは、 NPO団体の活動に参加し路上生活者の方と会話をしたことです。この経験から自分の中の偏見に気がつきました。私は初めて路上生活者の方と接しましたが、それまでは彼ら彼女らに対して漠然と「怖い」という印象を抱いていました。しかし実際に会話をすると、一人一人の個性や異なる背景が見えていきました。知らないからといって大枠で分類することは偏見につながります。支援をする上で重要なのは、個々のニーズを見極め本質的な課題を解決することであると実感しました。この経験を通して個別化の重要性を学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2023年1月23日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたが好きな当社の商品は何ですか。またその理由を教えてください。
好きな商品は「DARS」です。理由は美味しいだけでなく勉強のお供に最適だからです。私は勉強をする時、やる気を出すために一粒、休憩で一粒、眠くなったら一粒と、勉強をしている自分へのご褒美としてDARSを食べています。さらに、個包装されていないことによって、ゴミが散らばることもなく手軽に食べることができること、友人とシェアしやすいことも魅力です。以上の理由により、私の好きな商品は「DARS」です。 続きを読む
公開日:2023年1月16日

森永製菓の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

5人
60分
具体的には明記できないが、職務に関するもの。
90分
スーパーマーケットの販促戦略を考えてください。
新規施策の提案
2023卒
40分
新店舗に置く自社商品を皆で決める。(自分の担当商品をアピールする)
2023卒
90分
新店舗オープンで販売する森永製菓の商品について、自分の担当商品が採用されるようアピールせよ。

森永製菓の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

26卒 1次面接

事務系総合職(セールススペシャリストコース)
26卒 | 非公開 | 男性
Q. 「エントリーシートに書かれている居酒屋のアルバイト経験について、もう少し詳しく教えてください。特に、あなたが『課題』だと感じた点と、それを解決するために工夫した点を中心にお願いします。」
公開日:2025年6月23日

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に最も力を入れたこと
私が学生時代に最も頑張ったことは大学一年次より3年間続けている飲食店でのアルバイト活動です。そこではサービスリーダーとして、お客様が何を求めているのかを察し、言われる前に行動することに注力しました。当時、顧客満足度調査により、スタッフに対するサービスへの評価が低いことが問題となりました。そこで私は2つの取り組みを行いました。1つが常連客を認知し、スタッフ全員で覚えることです。もう1つが商品の知識を深めることです。その結果、スタッフがお客様と会話を楽しむようになり、また半年後には、顧客満足度が30%から85%になりました。この経験より、諦めずに試行錯誤し、周りを巻き込むことが大切だと学びました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に取り組んできたこと。
大学のゼミ活動で参加した学習支援のボランティアに力を入れました。まず、課題としてあったのが子供の学習意欲の低さでした。最初は自分の学習に対する考えをもとにただ解法を教えることをしていました。ですが、子供たちのやる気を引き出すために、まずは「楽しむ」という点に注目することが大切だと気づきました。具体的に意識したことはマインド面でのサポートです。いろいろな科目で応用ができる基本的な覚え方のコツを自分の経験を交えて教えたりすることで、興味をひくようにしました。そうすることで、最終的には子供たちのやる気を引き出すことに成功して、私自身もやりがいを感じることができました。 この経験から、相手目線で考える力が身につきました。 (深掘り「本質的なニーズを理解できたのは何故?」) 「勉強よりも楽しい話をしたい」という思いが強い子供が多かったので、自分が培ってきたコミュニケーション能力を活かして、会話から話を広げていくことでニーズや課題の発見ができました。 (深掘り「やりがいについて」) 私自身もこれまでの経験で感じた勉強を理解できる楽しさというものを、子供たちにもわかってもらえたことは大きなやりがいになりました。 続きを読む

森永製菓の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系総合職(マルチタレントコース)
職種: 研究開発系総合職

江崎グリコ株式会社

20卒 / 明治大学 / 男性

プリマハム株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
自分のアルバイト先と将来かかわることができるかもしれないと食肉業界にしようか迷ったが、給与水準、社員の雰囲気、今後の将来性を考慮した結果、森永を選択した。今後世界的に人口増加が起こり、穀物や穀物飼料の価格が上昇することを考えると、油、粉、食肉など、海外の原料に頼っている部分が多い食品会社は危ないかもしれないと考えた。一方菓子会社のような嗜好品を扱う会社は中国など発展中の国の中間層の拡大によって売り上げが上がると思った。 続きを読む
18卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 総合職

楽天グループ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が楽天より森永製菓を選んだ理由は安定性である。裁量の大きさははっきりいって前者の方が大きい。また、若い頃からのスキルアップなど刺激的な毎日を過ごせるのも前者だろう。しかし、森永製菓の社員の方々のプライベートでの家族などの話を思い出し、しっかりと身を固められる御社の方がいいのかと感じ、決断をした。また、ベンチャー修行なども行っており、森永にいながらも楽天で働く楽しさや難しさなども経験できると思ったからだ。 続きを読む
閉じる もっと見る

森永製菓の ステップから本選考体験記を探す

森永製菓の 会社情報

会社名 森永製菓株式会社
フリガナ モリナガセイカ
設立日 1910年2月
代表者 森 信也
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目13番16号
平均給与 815万円
電話番号 03-3456-0150
URL https://www.morinaga.co.jp/
採用URL https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/

森永製菓の 選考対策