森永製菓株式会社のロゴ写真

森永製菓株式会社の新卒採用・就職・企業情報

森永製菓株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• 契約社員

【良い点】
この10年くらいは「入りたい企業ランキング」のベスト10に入るくらいになっているためか、新入社員が本当に皆優秀かつ人柄が良い。上司にあたる年齢...続きを読む(全210文字)

5.0

• 契約社員

【良い点】
ママさん社員が本当にたくさんいる。コロナ禍以降は、むしろテレワークを推奨されているので、職種的に出社しないと仕事にならない人以外はとても働きや...続きを読む(全184文字)

• 契約社員

【良い点】
正社員ならば、年齢や役職に応じたキャリア研修を結構頻繁に受けることができるようだ。また、社内研修もたくさんあり、社員教育に大変熱心だなあと思う...続きを読む(全192文字)

在籍時期:2019年頃

投稿日:2022年2月28日
  • 正社員

【良い点】
長年消費者から愛されている強いブランド群を多くもっていること。それを現代に適した形で新商品として新たに発売し続けていることがうまくいっている。...続きを読む(全183文字)

5.0

在籍時期:2019年頃

投稿日:2021年10月22日
  • 正社員

【良い点】
世間的な信頼度も高く銀行からの借入なども有利と聞きます。家賃補助や保険など福利厚生がかなり整っており、競合他社メーカーの中でも随一だと思います...続きを読む(全181文字)

投稿日:2021年11月21日

面接官が優しかった。

投稿日:2021年6月7日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

社会人として求められる素質等聞かれた。自身の経験と考えを紐づけて、考えておくべき。

投稿日:2021年6月3日

森永製菓の求める人物像に合った返答を心掛けた。

投稿日:2021年6月2日
その他学生時代のエピソード

学生時代に力を入れたことや過去の経験がメインでした。

投稿日:2021年5月31日

フランクでした。

投稿日:2021年5月30日

明るく、楽しく会話することを心がけた

投稿日:2021年5月29日
連絡なし連絡なし

非常に和やかな雰囲気だった。

投稿日:2021年5月27日

幅広く聞かれた

投稿日:2021年5月23日

他企業とちょっと違ったgdでした

投稿日:2021年5月22日

いつも通りの自分を出すこと

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

森永製菓株式会社

Q. あなたが好きな当社の商品は何ですか。またその理由を教えてください。(全半角200文字)
A. アイスボックスだ。理由は幼少期から何度も食べた商品だからだ。私は昔から活発な性格で学校が終わるといつも友達と公園で遊んだ。暑い日には近くの駄菓子屋でお小遣いを使ってアイスボックスを食べた。カラカラの喉に染み渡るグレープフルーツ風味がたまらなかった。さらにお小遣いを奮発して購入したジュースを混ぜて食べた時はこの上ない喜びを感じた。今では本商品が熱中症対策にもなることを知り、部活後によく食べている。

技術系総合職
Q. 学生時代に、周囲を巻き込んで、成し遂げた経験についてお書きください。(300字以内)
A. 私は学生時代、アルバイト先の塾で生徒のサポートをするとともに、生徒の募集活動にも取り組みました。その塾は初め生徒数が少なく、経営難に陥っていました。私は、例年行う活動では経営難から脱却できないと考えたため、仲間と相談して、様々な試作案を考え、行動しました。試作案の1つとして、○○○が挙がりました。従来は無作為に行っていた○○○を、○○○等を用いることで的確に行えるシステムを仲間とともに作りました。それに加えて、様々な活動に取り組むことで、次年度では生徒数が前年度比130%を超え、経営難から脱却し、利益率において○○○の実績も獲得しました。

研究開発職
Q. 学生時代に、周囲を巻き込んで成し遂げた経験 (300字以内)
A. 私は大学での〜部の活動で、公式試合で勝つためにチーム全員の基礎技術やプレーの強化に取り組みました。 まず私はチームメイト全員が基礎技術を向上させる必要性を感じ、行った基礎練習の内容を報告するペアを作ることを提案しました。またトレーニングチームに入り、毎回の練習でのトレーニング内容を、多種多様にして時期毎の目的に応じて変化させました。 プレー面では、各部員が得意なプレーを作ってそれを磨き、部員同士でそのプレーを把握することが大切だと考えました。そのためそれをまとめた表を作り部員に覚えるよう働きかけました。 こうして、格上のチームに勝つという経験をすることができました。

森永製菓株式会社

Q. 食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。(200字以内)
A. 食を通じて人々の生活に貢献し、さらなる付加価値を提供したいと思い、食品業界を志望しました。私は○○部の○○として選手たちに貢献することに誇りとやりがいを持っています。そのため私の好きな食に分野を変えた際にもお仕事にやりがいを持って取り組めると思いました。また、貴社は日本のみならず世界でも成功を収めるリーディングカンパニーであるため世界中に影響を与えられると思い、貴社を志望しました。

森永製菓株式会社

A. 人々の生活に最も身近な楽しみでありながら食べ方を間違えれば健康被害を及ぼすこともある「食」を全ての人が、楽しく健康に食べられるよう働きたいからだ。その中で国産ミルクチョコレートやバレンタインデー等の時代の流れを敏感に察知した商品の開発・広告を行い、おいしく、たのしく、すこやかにの精神の下、inゼリー等の「美味しい健康」を開拓し続ける貴社であればその想いを実現することが出来ると考え志望させて頂いた。

研究開発職
Q. 卒業論文及び研究テーマと内容をご記入ください。(200字以内)
A. 私は食品因子の持つ効果について研究しています。食品因子の生理機能について理解することは人々の健康増進につながるという考えのもと、私は○○という栄養素に着目しました。○○はアルツハイマー病の予防に寄与する他、様々な効果が報告されていますが、日本の食事摂取基準に○○の記載はありません。そこで本研究では○○の栄養学的意義とその作用機序を検討し、機能性食品として貢献することを目標としています。

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

??? 万円

技術系(医薬、化学、素材、食品)

森永製菓株式会社の会社情報

会社名 森永製菓株式会社
フリガナ モリナガセイカ
設立日 1910年2月
売上高 1999億9000万円
代表者 太田 栄二郎
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目33番1号
電話番号 03-3456-0150
URL https://www.morinaga.co.jp/

森永製菓株式会社の選考対策