森永製菓株式会社のロゴ写真

• 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
BtoC企業なので自身が携わった製品が世に出るためアウトプットが目に見えてわかるためやりがいとなる場合が多いと思います。その代わりミスをした場...

• 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
入社当初とのギャップはあまりありません。ただ、移動した際に自身がやりたかった仕事から離れてしまう可能性はあります。逆に移動することによって自身...

• 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
時短勤務やフレックス、テレワーク制度があるため女性は働きやすい環境だと思います。育休や産休も取得率は高く、離職率は低いと感じます。女性の管理職...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年1月23日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
通信教育が受けられる制度があり、最近ではTOEICの受験料無料制度や、TOEICの点数が高いと個別の塾にも通え、塾料金も何パーセントか支払って...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年1月23日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
場所によって異なるが、残業が少ない場所が多く、自分の時間を有効的に活用することができる会社だと感じる。また、テレワークの制度もある為、お子さん...

投稿日:2021年6月7日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

社会人として求められる素質等聞かれた。自身の経験と考えを紐づけて、考えておくべき。

投稿日:2021年6月3日

森永製菓の求める人物像に合った返答を心掛けた。

投稿日:2021年6月2日
その他学生時代のエピソード

学生時代に力を入れたことや過去の経験がメインでした。

投稿日:2021年5月31日

フランクでした。

投稿日:2021年5月30日

明るく、楽しく会話することを心がけた

投稿日:2021年5月29日
連絡なし連絡なし

非常に和やかな雰囲気だった。

投稿日:2021年5月27日

幅広く聞かれた

投稿日:2021年5月23日

他企業とちょっと違ったgdでした

投稿日:2021年5月22日

いつも通りの自分を出すこと

投稿日:2021年5月21日

特になしです

森永製菓株式会社

Q. 食品業界に興味を持った理由と、その中でも当社インターンを志望する理由
A. 大学でプロジェクトマネジメントを学び、多くの人々と協力し、オーダーメイドのプロジェクトで私たちの日々の暮らしを支えているプラントエンジニアリング業界に興味を持ちました。その中で、「食品」は誰にとっても身近なものであり、生活の根本を支えているだけでなく、多くの人々の笑顔を作るものでもある点に魅力を感じました。貴社のセミナーで社員さんが楽しそうにお話している雰囲気に惹かれたため、貴社を志望します。

森永製菓株式会社

Q. 専攻内容について教えてください。
A. 専門は認知神経心理学です。前者の認知心理学とは,我々人間のこころの動きを情報を認知処理する流れとして捉え,実験を通してそのプロセスを検証します。後者の神経心理学では,脳損傷患者の症状を基にその原因となる脳損傷部位を類推します。自身の卒論では,視覚認知と脳機能に関する研究を行いたいと考えています。

研究職
Q. 学生時代に周囲を巻き込んで成し遂げた経験について
A. 大学2年生の時に〇〇サークルを立ち上げ、〇〇を果たした経験は私を大きく成長させてくれました。立ち上げ当初は〇〇、〇〇など課題が山積でした。私は初代リーダーとして課題解決のためにすべきことをメンバーと共に考え、チームを動かすことに注力しました。一人でも多くの方々にチームの活動を知ってもらう事で支援が得られるのではないかと考え、学内の研究室や企業へ訪問してプレゼンを行う広報活動を地道に行いました。部員一丸となって試行錯誤した甲斐あって、資金面や活動場所の提供などサポートを受けて〇〇を果たし、〇〇する事ができました。

研究
Q. 卒業論文及び研究テーマと内容をご記入ください。(200字以内)
A. テーマ【○○の△△における○○機能の解明】△△は「○○」により国内自給率はわずか△%しかない。近年、○○性に関与する組織の存在が発見されたが、そのメカニズムが不明であるため実用化には至っていない。そこで私は、組織に高蓄積する“△△”に着目した。本研究では○○の機能解明を通じた△△性組織の実現を目標とし、○○の安定生産に繋げる所存だ。

森永製菓株式会社

A. 私は幼い頃、卵アレルギーがあり皆と同じ物を食べる事ができず、家族や友達と食卓を囲むのが辛い時期がありました。この経験から、食に悩みを持つ人にとっても、楽しい食卓を当たり前にしたいと考えました。中でも、貴社のinゼリーを軸にしたウェルネス領域に魅力を感じており、高齢化や病気が原因で食に悩みを持つ人に寄り添うことが出来ると考えています。貴社の一員として、ニーズの一歩先を見据えた提案を行いたいです。

Q. 研究テーマ
A. 私は、界面通過について研究しています。界面活性剤を用いて、界面に何らかの作用を加えることで生じる物質通過の速度の違いによる物質の分離を目的としています。物質通過において、拡散過程と界面通過過程が考えられますが、界面通過過程は反応が速すぎて、界面の寄与がみられないという問題点があります。そこで、私は、界面通過に着目する方法を検討中です。この研究が実現すれば、新規分割法の開発に繋がると期待しています。

会社名 森永製菓株式会社
フリガナ モリナガセイカ
設立日 1910年2月
売上高 1999億9000万円
代表者 太田 栄二郎
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目33番1号
電話番号 03-3456-0150
URL https://www.morinaga.co.jp/