ユニ・チャーム株式会社のロゴ写真

ユニ・チャーム株式会社 報酬UP

ユニ・チャームへの志望動機・志望理由一覧(全34件)

ユニ・チャーム株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ユニ・チャームの 志望動機

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
老若男女問わず全世界の人々の自分らしい暮らしを実現する御社に魅力を感じました。私は大学時代、出身中学校の○○部でコーチを務め、チーム内の○○や怪我に悩む選手に対して自身の経験を元に改善活動を行いました。この取り組みを通じて、コーチという立場で選手の苦しい時期に寄り添い、マイナスからプラスの状態に好転することにやりがいを感じてきました。御社は、「NOLA&DOLA」という精神の元、全ての生活者の夢を実現するという点に重点を置かれており、そういった会社全体の姿勢に心惹かれました。自身が生活の当たり前を支える商材に携わり、営業社員として店舗の発展に寄与すると共に最大多数の人々の快適な生活に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

21卒 | 京都教育大学 | 男性
Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
現状に満足せず、常に先を見ているチームに入りたいと思ったからです。私はこれまでいろんな環境で挑戦することによって自らの成長によって環境が大きく変化してきました。環境が変化することでさらなる成長を目指すことができたので楽しみを感じていました。変化に対応するために、若手からの貢献や充実している教育制度があって、私が成長するために適した会社であると感じました。私にとっての成長は知見を広げることで、知見を広げるためには経験することだと考えているので若手から任せて頂けるところであったり、成長促進につながる教育制度は惹かれる部分であります。一人一人の成長が大きいのは御社が少数精鋭だからこそだと思うので私も一人一人の強さがあるチームの一員となりたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

商品開発職
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
動物のためになることをしたいと考える中で、ペットフードに関する確かな開発力を持つ御社に興味を持ちました。私は子供の頃から生き物が好きで、大学でも人の生活に最も近い生き物であるペットに関わる研究テーマを選択しました。就職活動においてもペットをはじめとした生き物に関わる仕事がしたいと考えています。その中で、吐き戻し軽減フードのようなオリジナリティのある商品を生み出せる高い開発力やフードだけでなくトイレタリー事業も行っていることによる幅広い技術や視野を持つ御社に魅力を感じました。また、インターンシップで交流した社員の方々がのペットフード開発に対する熱心な姿勢に感銘を受け、御社でなら創意工夫に富んだ革新的な商品開発ができると考え、志望致します。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

営業・マーケティング
18卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
私は人々の生活に密着した日用品を通して、「世界中の日常から不快を取り除く、新しい当たり前を創造したい」と思い御社を志望しました。快に快をプラスする日用品ではなく、「不快」から快にまで座標軸を渡らせる日用品に最も注力する御社でこそ、より多くの人の当たり前の快い日常を創造できると考えています。また、中国市場で純日本製が求められるとあれば、現地販売から越境ECの強化に迅速にシフトし、インドなどで紙おむつの使用率が1割に満たないとあれば、産病院向けに販売を強化し継続使用を狙うなど、貴社は様々に戦略を打ち出しています。このように商機を見るに敏な御社でこそ、私の強みである戦略性を活かし、世界中の不快を快に変えられると確信しています。インターンシップなどで感じた情熱や若手の裁量、営業の考え方を統合的に見て、やはり御社でしか、自分の人生を全力で仕事にぶつけられる充実した働き方は実現しえないと考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

研究開発職
17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
 私は人々の生活を豊かにし、1人1人が幸せになれる社会に貢献したいと思っています。そのため、「赤ちゃんから年寄りまで、全ての生活者がいつまでも自分らしく暮らせる社会を実現する」ことを掲げている「NOLA&DOLA」という企業理念に非常に魅力を感じました。また私が貴社でなければならないと感じた理由は、商品開発において貴社が、最も消費者に近い取り組みをしていると感じたからです。例えば貴社は、日本とは違う生活環境である外国でのマーケティングを行う際に、外国で1週間生活することで実際の生活を経験し、赤ちゃんに直接オムツを履かせる、というような取り組みを行っているというお話を聞きました。このように消費者の視点に立って、よりニーズに合った商品を創り出したいという貴社の姿勢に大変共感できました。私は貴社で、「相手の視点を大切にする」という私の強みを活かして、消費者が心から満足できるような商品を創り出していきたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

技術総合職
17卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
私は化学のものづくりを通して、世界中の人々の生活に新たな価値をもたらし、喜びを生み出したいと考えています。そのため、消費者に近い研究開発に携わりたいです。また自分が開発したものが、より良い生活に貢献できた感じることが自身の幸せにもつながると考えているため、社会への影響力が強く、広く親しみのある商品展開をしていることも大切にしています。貴社の製品は、幅広い世代の人々が利用し、豊かな生活に欠かせないものであるため、私のしたい研究開発ができると考えます。さらに、説明会で感じた貴社の理念や積極的な考え方に魅力を強く感じています。消費者のニーズに対して、スピードを重視して実現していき、不快を快に変えるために真剣に取り組もうとする環境は、私の望む研究環境であると感じています。そのような中でこそ、私自身大きく成長することができ、そして社会に新たな価値を生み出す人間になりたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

営業
Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
なぜトイレタリーメーカーか?その中でも何故御社か?で説明いたします。 まずなぜ、トイレタリーメーカーか?ですが、私の企業選びの軸の一つとして「人々の生活を支えること」があります。その点で、多くの人々の生活必需品として生活に溶け込んでいる製品を扱うトイレタリーメーカーを志望しています。 次になぜ御社なのか?ですが、理由は大きく2つあります。1つ目は一つの企業の力が国の文化を変えていくということに衝撃を受けたからです。それが出来るのは人々が本当に求めている商品だからこそだと感じ、そんな影響力の高い仕事に魅力を感じました。 2つ目は世界一を目指す御社での営業を学びたいと思ったからです。学内説明会でのお話の中で、本気で世界一を取りに行く姿勢、情熱を感じ非常に魅力に感じました。それが出来るのは、良い製品だけでなく、良いマーケティングや営業が必要になると思い、御社の営業がどのようなプロセスで活動をしているのかを知るためにインターンシップを志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

16卒 | 大阪大学大学院
Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
私は2つの理由から、貴社を志望します。1つ目は貴社が三現主義を重視している点です。私自身、いかなることにおいても直接現場に赴き、情報を入手することが課題解決や新たな課題発見に最適であると考え、行動してきました。貴社は三現主義を徹底していることが貴社の社員の方のお話からひしひしと伝わりました。そのため、貴社であれば一切の妥協をすることなく、商品開発に注力できると感じました。2つ目は貴社が少数精鋭を重視している点です。少数精鋭であるからこそ、自身の力量が試されるだけでなく、若手でも自身の努力次第でチャンスを物にできます。私は動物に多大なる関心を抱き、動物の生活に潤いを与えたいと考えているため、貴社の有するノウハウを学び、自己実現を目指して努力することでチャンスを得られることに最大限の魅力を感じています。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
不織布・吸収体という自らの強みを基に、世界ナンバーワンを目指している点に感銘を受けたからです。またその強みは老人から赤ちゃんまで、さらには性別も関係なくカバーしており、世界中の不快を快に変える商品を提供する姿勢は、他の企業には一切ないものだと思います。また、共振の経営などをはじめ、全社員一丸となって目標に向かって邁進する環境も整っており、かつての自分自身の経験からもこれほどマッチしている企業はないと考え、志望させて頂きました。 続きを読む

Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
<会社の理念が社員一人ひとりまで浸透しているから> 私は大学3年生の7月から11月まで委員長としてテニス大会を運営した経験がある。 「誰もが楽しめる大会」をつくり上げることを目標に私は様々な企画を行った。 例えばトーナメントにテニス初心者専用の山をつくろうと提案した。初心者でも最初は自分と同じ程度の実力の相手と試合をすることができ、大会を楽しめるのではないかと考えたのだ。 他の委員にこの企画を話すとコンセプトに共感してもらうことができ、その後は皆で一体感をもってこの新しい企画の実現に向けて取り組むことができた。 このことを通じて、私はチームで目標を達成するにはメンバー一人ひとりが向かうべき方向を意識し責任感をもってコミットすることが大切だと学んだ。 説明会で社員の方のお話を聞いて、貴社ほど会社の掲げる理念に社員一人ひとりが共感し全力でコミットしている会社は他にないと感じたため貴社を志望した。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

16卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、「すべての生活者がさまざまな負担から解放されるよう、心と体をサポートする商品を提供する」という貴社の企業理念が私の想いと非常にリンクしていると感じたからです。私は就職活動の軸として、「人の幸せの手伝いがしたい」という想いがあり、とくに人のプライベートを充実させられるような仕事がしたいと考えています。人がプライベートの充実を感じる場面と言うと、ショッピングであったり趣味であったり、他にもたくさんあるでしょう。しかし、そういった充実を感じられるのは、心身の安定が前提であると言えます。そう考えたときに、すべての生活者を負担から解放するという貴社の働きこそが、人のプライベートの充実に直結するのだと思い、私の想いを実現させることができると考えました。私は貴社と共に、新たな習慣や常識をつくり出し、すべての生活者をさまざまな負担から解放することで、人々の幸せを手伝いたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

16卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
私は生活に身近な商品をより良くし、多くの人の笑顔に貢献したいと考え、貴社を志望します。学生時代に行った居酒屋やレストランの接客業のアルバイト経験において、人の笑顔に貢献する喜びを感じてきたため、このような思いがあります。この思いから、多くの人の笑顔に貢献する仕事として、より私達の生活に身近な商品を扱う仕事が私の思いを実現できると考え、トイレタリー業界を志望しています。その中でも他社と比べて貴社は、不織布の製造加工技術に優れており、消費者に快適な商品を提供し続けることができる点、また、今後人口が増加していくアジアにおいて圧倒的なシェアを誇るため、幅広く数多くの人が貴社の商品を手にするという点の二点に魅力を感じています。他社にはない、人々のニーズに合わせた商品提供を可能にする技術力、国内に留まらない大きな市場規模を持つ貴社で働くことは、私の思いを実現できると考え、貴社を第一志望としています。 続きを読む

Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
「貢献性の高さ」と「共振の経営」に魅力を感じ志望しました。私には「日常生活に欠かせないものを通して、多くの人の笑顔に貢献したい」という思いがあります。その為、世界中の人々が自分らしく輝くことを目指した経営理念に共感致しました。目に見える生活の不便性は、周りの人間や多くの企業が解決に向けて貢献することができます。しかし目に見えない真の悩みの解決は、ユニ・チャームであるからこそ実現できます。この潜在的な悩みに寄り添うことで、心からの笑顔を生み出すことが出来ると考えます。また、全社員が一丸となり同じ目標に向かう姿勢は、まさに私が理想とする働き方でした。高い成果を出す為にはチームワークが大切であると、飲食のアルバイトの意識改革を通して学んだのです。魅力的な社員と理念の下ではよいモノが生まれます。このようにモノだけでなくヒトも大切にする貴社のチームに加わり、人々の豊かな生活に貢献していきたいです。 続きを読む

Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
◆企業理念と世界展開◆ 「当たり前の幸せ」を「世界中」に生み出したいという思いから志望しました。ラオスでのNGO活動の中で、生理用品などの必需品を満足に得ることができず、QOLが著しく低下している状況を目の当たりにしました。そこで日本に居るときには気付くことのなかった日常の幸せというものを痛感しました。この経験から、生活に密着した商品を通じて、一人ひとりの自分らしい暮らしを実現するという貴社の理念に大変共感しました。さらに、幾度かの海外経験を積む中で、国によって文化や風習に違いがあるにせよ、国境を越えて享受されるべきものがあると実感し、当たり前であるべき生活習慣を世界中に本気で普及させようとする貴社の積極的な姿勢に大きな魅力を感じました。私が最も重視している「当たり前の幸せ」と「世界展開」という二つの点が、最も高い次元で両立できるフィールドがユニ・チャームであると考え志望しました。 続きを読む

16卒 | 法政大学 | 男性
Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
私は日常生活の中で、人に一番身近なものを通して、世界中の人々の生活を豊かにしたい。老若男女問わず誰もが毎日当たり前に使うものだからこそ、その「安心」を支えることの重要性の大きさに魅力を感じる。でもそれはまだ日本に限った当たり前だと感じる。私は「消費者のニーズを的確に把握し、改善していく力」がある。だからこそ、消費者のニーズ、世界のニーズをもっと引き出し、貴社の「全ての人を支えていく」の視点で日本の当たり前を世界の当たり前にしていきたい。私は貴社の企業理念である『NOLA&DORA』から「消費者の生活向上を第一にという信念」を感じた。それに加え、日本・アジアでNO.1という確固たる地位を構築しているが、それは商品開発力・マーケティング力を消費者が高く評価している証拠だと考えている。今後世界NO.1の不織布・吸収体の技術を武器に世界のNO.1を目指し尽力し続けている姿勢に私の強みを活かし貢献したいと考え、志望した。(396字) 続きを読む

Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
私は仕事を通じて「小さな幸せを」「多くの人に」届けたいと思っています。「小さな幸せを」というのは、自分の生理中の睡眠の「不快」を貴社の「ソフィ超熟睡ガード」が解消してくれたという経験から私が感じたことです。夜普通に寝れる幸せを貴社の商品を通じて感じることができました。私の感じたこの幸せを貴社の商品を通じて提供したいです。また、「多くの人に」という視点から、赤ちゃんからお年寄りまで幅広い年齢層の方をターゲットにし、国内のみならず海外にまでチャネルを持っている貴社でなら、「快」という幸せをより「多くの人に」提供することができると考えたからです。さらに、3つのDNAのうちの一つの変化価値論に現れているように、貴社には会社を巻き込んで自ら変化していけるような環境が整っていると感じ、若いうちから自分の強みを生かして意見や企画を積極的に提言し改革する機会があると考えています。 続きを読む

Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
身近な商品から世界中の人々を幸せにしたいからである。貴社は不織布、吸収体部門で日本とアジアのシェアNO.1、世界NO.3と人々の生活に多大な影響を及ぼしている。なぜ少数精鋭でそこまでの実績を残せるのか疑問に思ったところ、サップス会議制度の存在を知り納得した。少数精鋭で1人ひとりの責任が重いものの、問題解決はチームで行う。よって、「パンツタイプの紙おむつ」のような世界を激震させる商品が生まれる。私の所属している部活も少数精鋭で、1人ひとりの負担が大きい。しかし、負担が大きい分各々の結果に皆が一喜一憂し時には感動し涙する。その影響力はプレッシャーであり喜びでもあった。次はその影響力を部活動という社会から世界中に広げ、パンツタイプの紙おむつ以上の商品を生み出し。世界中の人々に幸せを提供する人間になりたい。そんな人間になるには世界NO.1を目指す貴社でチャレンジ精神を持って働くことだと考えた。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
私は人々の生活に豊かさを提供したいと考えており、生活に欠かせないトイレタリー商品を扱う貴社でならそれを実現できると考えたため、貴社を志望しています。トイレタリー商品は率直に使い心地や効果を感じられ、影響力が大きいものです。実際に私自身も使い心地の良い商品を使い、快適に一日を過ごせた時に、トイレタリー商品の大切さを感じました。働くフィールドとして、世界を視野に入れ、「NOLA&DOLA」という企業理念を掲げる貴社に魅力を感じました。また、社員の方が皆高い意識を持ってその理念の実現に向かって行動していることを感じ、私もそのような方々がいる環境の中で働きたいと考えています。受験生の立場になって模擬試験監督マニュアルの改定を実行したり、ワンダーフォーゲル部の制度を整えたりと貴社で求められるDNAの芽は持っていると自負しているので、貴社でさらに学び成長し、多くの人々に貢献したいと考えています。 続きを読む

Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
私は飲食店での接客のアルバイトの経験で人々を笑顔にすることにやりがいを感じ、多くの人々を笑顔にできる仕事をしたいと考えている。そのため、自社製品によって日常生活に笑顔を届けられるメーカーに魅力を感じており、特に生活必需品をより快適にしたいという想いから日用品メーカーを志望している。貴社は人々の根本の不快に立ち向かうという目標を掲げている点で自分の軸に合致していると感じ、吸収体に特化した専業メーカーという点に品質へのこだわりを感じ非常に魅力を感じた。また、私は女性という立場からフェミニンケアやベビーケア製品の重要性を日常的に感じていたが、貴社の説明会でそれらの製品が浸透していない国々があるという話を聞き非常に驚き、貴社の製品を全世界に展開することによって世界中の人々に快適な生活を届けたいと感じた。以上より貴社を強く志望しており、貴社の製品を通して世界中の人々に笑顔を届けたいと考えている。 続きを読む

Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
現在の日本の製造業はグローバル化の進展や異業種からの参入、デフレ経済下といった不安定な事業環境にあります。しかしその中でも御社は創業から約50年間に渡って持続的に成長し、13期連続増収・14期連続増配を達成しているかと存じます。それを実現できているのは、御社の社員の方々全員が"不快のない社会"を実現するためにオーナーシップを持って真摯に事業に取り組まれているからだと、御社のことを知っていく内に実感致しました。これほど自らの仕事に対して誇りと熱さを持って働かれているのは御社の他にはないかと存じます。こうした魅力的な先輩方が沢山いらっしゃって、かつ会社と共に圧倒的に自己成長ができる土壌のある御社の環境の中で、自分の人生を捧げたいと思うに至りました。そうして御社が目標とされている衛生用品市場における世界シェアNo.1・売上高1.6兆円達成に、自分も貢献したいと考えております。 続きを読む

Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
貴社の世界No1を目指す姿勢と、それを実現する為に貴社が持つ3つのDNAに惹かれました。私は、この3つのDNAを「お客様の幸せを実現させるために、とにかく早く動き、自社製品を世界に広めていく。スピード感を出す為には、自分で考え、責任を持って仕事に当たることが大事である。」と解釈しました。 また、私は「チームワーク」を重視します。個人一人の能力でできることには限りがあり、チームワークを発揮することで、より大きな成果を早く出すことができます。「スピード」第一の貴社のフィールドならば、私のこの考えも生かせるのではないかと考えます。その上で、貴社の主力商品である「快適」を世界に広めることができれば、世界の衛生環境を劇的に改善することができると考えます。特に、社会にとって大切な存在である子ども、女性、老人の衛生環境を整えることで、国が豊かになり、その豊かさが個人の幸せに還元されると思っています。 続きを読む

Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
業務と働き方に魅力を感じているために貴社を志望しています。事業内容に関しては、実際に社会や人々のニーズや変化に直接的に関わっていくビジネスのやりがいの部分に魅力を感じています。自身の担当領域に対して、自身の努力と取組みが商品の流れに大きく影響しうる業務に惹かれており、国内外にビジネス、商品を展開し続ける貴社においてそのような業務に取り組みたいと考えています。また、働き方に関しては、自身の徹底的な取り組みが成果に結びつくと伺った貴社における働き方をファーストキャリアとして魅力に感じています。商品の販売に関して、早期から徹底的な取り組みができる環境においてキャリアを積むことで、将来的にも自身の興味に取り組む事のできる社会人としての成長ができると考え魅力に感じています。また、自信の17年間の格闘技経験で培った徹底的に興味に取り組む性格を将来的に活かすことのできる働き方が可能であると考えています。 続きを読む

16卒 | 上智大学 | 女性
Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
理由は二つあります。一つ目は、貴社には年次に関わらずひとりひとりの「思考力」、「行動力」によって仕事の裁量が決まるフィールドが与えられていると考えているからです。自身のアルバイトでの経験から、ただ与えられた仕事をこなすのではなく、自ら課題を抽出し全力で取り組む事で「仕事を自分ごと化する」事に大きなやりがいを感じており、将来もそのような働き方を応用したいと考えております。二つ目は、事業の根幹にあるものが「誰かのため」であるところに大変魅力を感じているからです。己の利益のために働くことには限界がありますが、人のために、それも年代問わず幅広い生活者をサポートするために働くことでその成果が社会に還元される事で大きな喜びを感じたいです。また、そのような使命を持った組織の中でなら、失敗や困難にぶつかっても自分がなんのために存在するか常に立ち返り、成長できると考え、志望しております。 続きを読む

16卒 | 上智大学 | 女性
Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
理由は2点あります。製品を通して赤ちゃんからご老人まで幅広い年代の方の生活に寄り添うことが出来るから。また不快な生理現象に人びとが抱いている「恥ずかしい」という思いや「しょうがない」という諦めの気持ちなど、根本の価値観にも変革を起こすことが出来る可能性の多さに惹かれているからです。大学の授業でジェンダー論を学んだ時のこと。アフリカの国々では月経を理由に学校を休み、退学までしてしまう少女たちがいるということを知りました。生理用品を買うお金がないからです。この現状を知り私は、安価で利用によるゴミが少ない生理用品の普及、また月経に対する意識改革を行うことで、「負」の状態を解消したいと思いました。このような目標を抱いている私にとって、世界に開かれた活躍できるフィールドの広さ・必要とされているものをタイムリーに世の中に出せるスピード感、この2点は貴社でないと得られないと思い、この度志望致しました。(399) 続きを読む

ユニ・チャームの ステップから本選考体験記を探す

ユニ・チャームの 会社情報

会社名 ユニ・チャーム株式会社
フリガナ ユニチャーム
設立日 1961年2月
代表者 高原豪久
本社所在地 〒799-0111 愛媛県四国中央市金生町下分182番地
電話番号 03-3451-5111
URL https://www.unicharm.co.jp/ja/home.html
採用URL https://www.unicharm.co.jp/ja/recruit/graduate.html

ユニ・チャームの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧