投稿日:2018年1月15日
  • マーケティング・企画系管理職

【気になること・改善したほうがいい点】マーケティング本部のワークライフバランスは最悪です。定時に帰る人はほぼいません。四半期ごとの社内向け資料作成に土日出...

投稿日:2018年1月14日

【良い点】メーカー内では比較的高水準な給与である点。若年期はそこまで高くはないものの、マネージャー以上になると1000万円程度はいくので魅力的である。また...

投稿日:2017年11月28日
  • その他の事務関連職

【良い点】人事部が親身に聞いてくれた。【気になること・改善したほうがいい点】残業代欲しさに日中はまったく仕事をせず、夕方6時になると席に戻ってくる。チーム...

投稿日:2017年8月6日

自分が何をやってきて、会社にどう活かしたいのか。 会社と同じ方向性を向いているのか。 かなり自分について詰められます。

投稿日:2017年7月23日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

緊張をほぐすために笑わせてくださったことです。

投稿日:2017年6月13日

自分自身のことを深掘りされます。

会員番号:193148さん / 文系

投稿日:2017年6月9日

厳しかった。 一週間後に連絡が来た

投稿日:2017年6月6日

自分をしっかり出すこと

会員番号:193148さん / 文系

投稿日:2017年6月2日

基本的なことを聞かれた。また人柄を重視していた印象。うちは仕事大変と人事から言われたので、タフさを伝える必要がある。

投稿日:2017年6月2日

頑張ってください

投稿日:2017年5月31日

若手の人事の方と面談。GDでの姿勢や人柄を評価してくれた。 第一志望群だと言うとなぜ一番ではないの?と深く悲しみながら聞いてきたのが印象的だった。

投稿日:2017年5月30日

がんばろう。

投稿日:2017年5月28日

自己分析を

企業名: ユニ・チャーム/コース・職種: 研究開発職

Q. あなたが、これまでに目的を持って継続的に取り組んできたことについて教えてください。 1文字以上600文字以下
A. 私は研究室で、学会発表するという目標を諦めずにやり遂げました。私が扱う菌は培養日数が非常に長く、他の菌が混入すると育たなくなってしまうため、有効成分の量上げには日数と労力を要しました。「このままでは学会に間に合わないね」と先生に言われましたが、諦めたくなかった私は、どうにかして実験を早めることが出来ないか考えました。そこで私は「菌の培養を短縮することが出来ないか」を検討しました。私は先生や先輩から、菌の培養には1か月かかると言われてため、その通りに実験を進めてきたのですが、実際に培養してみると、2~3週間で菌が生育しているように見えていました。私は実際に2週間の時点で有効成分が産生されているかどうかを自分で確かめた結果、なんと2週間でも十分な量産生されていることが判明しました。この結果により培養日数を半分に減らすことができ、それによりモチベーションも上がり、諦めることなく粘り強く取り組むことが出来ました。その結果、私は半年かかると思われた有効成分の量上げを、2か月で終わらせることが出来ました。こうして私は無事学会発表までに結果を出すことが出来ました。私はこのことから、従来受け継がれてきた方法だとしても、全てを信じ込むのではなく、おかしいと思ったら自分の目で確かめ、改善できることは変えていくことが大事なのだと感じました。

企業名: ユニ・チャーム/コース・職種: 技術総合職

A. 私は、毎日自身で目標を定め、その目標を達成するまで努力することを継続して心がけています。この考えは、中学高校の部活動や浪人時代の学習、大学での研究など、何か目的を持って取り組む際に、常に意識していました。このような考えには2つの理由があります。1つ目の理由は、大きな目標の達成のためには、毎日の小さな積み重ねが大切であると考えていることです。大学の研究においては、その日に何が出来るのか、何をしなければいけないのかということを考えています。実験の準備や操作時間、その待ち時間に何が出来るのかということを意識し、無駄な時間を過ごさないようにしています。そして毎日の目標とともに、報告会や学会などの期限までに結果を残すために逆算をし、その日にしなければいけないことを達成するようにしています。このように積み重ねることで、必要なデータが足りないといったことが無くなり、研究テーマの達成へと着実に進むことが出来ています。2つ目の理由は、やり残したり、後回しにすることが嫌いな性格であることです。その時その時に出来ることを逃してしまうと、後になって苦労したり後悔することにつながると思います。そのため、私は日々出来ることを大切にし、最後に大きな達成感が得られるように努力を続けていきたいです。そして、社会に出た際にもこの意識は大切にしたいと考えており、継続的に考え行動して目標を実現したいと思います。

16卒 | 大阪大学大学院

1次面接
A. 私は2つの理由から、貴社を志望します。1つ目は貴社が三現主義を重視している点です。私自身、いかなることにおいても直接現場に赴き、情報を入手することが課題解決や新たな課題発見に最適であると考え、行動してきました。貴社は三現主義を徹底していることが貴社の社員の方のお話からひしひしと伝わりました。そのため、貴社であれば一切の妥協をすることなく、商品開発に注力できると感じました。2つ目は貴社が少数精鋭を重視している点です。少数精鋭であるからこそ、自身の力量が試されるだけでなく、若手でも自身の努力次第でチャンスを物にできます。私は動物に多大なる関心を抱き、動物の生活に潤いを与えたいと考えているため、貴社の有するノウハウを学び、自己実現を目指して努力することでチャンスを得られることに最大限の魅力を感じています。

16卒 | 早稲田大学

内定入社
A. 不織布・吸収体という自らの強みを基に、世界ナンバーワンを目指している点に感銘を受けたからです。またその強みは老人から赤ちゃんまで、さらには性別も関係なくカバーしており、世界中の不快を快に変える商品を提供する姿勢は、他の企業には一切ないものだと思います。また、共振の経営などをはじめ、全社員一丸となって目標に向かって邁進する環境も整っており、かつての自分自身の経験からもこれほどマッチしている企業はないと考え、志望させて頂きました。

会社名 ユニ・チャーム株式会社
フリガナ ユニチヤ-ム
URL http://www.unicharm.co.jp/
本社所在地 〒108-8575 東京都港区三田3丁目5-27 住友不動産三田ツインビル西館
電話番号 03-3451-5111
FAX 03-3449-7600