• ルートセールス・代理店営業

【気になること・改善したほうがいい点】いかに会社のカラーに染まれるか、という部分が非常に大きいように感じます。ベンチャー気質のまま急成長した、という雰囲気...

• ルートセールス・代理店営業

【気になること・改善したほうがいい点】そもそも、はじめから「ワーク・イズ・ライフ」を掲げています。それではなかなか社員が入ってこないということで、表向き、...

• ルートセールス・代理店営業

【気になること・改善したほうがいい点】「おまえ認知症だろ!」「おまえ発達障害だろ!」のような暴言をポンポンと言ってしまう上司に当たってしまいました。支店に...

投稿日:2018年4月15日

【良い点】成長している会社で働けることは、総じて満足度も高くなると思います。また日本市場のみならず、海外も好調なので、グローバルに働きたい人には、魅力があ...

投稿日:2018年4月5日

【良い点】最良が大きいこともあり成長は実感できる。先輩方もかなり優しく環境は抜群。自分の想い、やりたいことに根拠があり、納得させることができたら、わりと自...

投稿日:2018年6月11日

面接まででかなり絞っている様子で、面接の回数が少ない分、一人一人の学生と時間をかけて向き合ってくれます。ここまでじっくり話を聞いてくれる面接官の方はいなかったです。中学入学から現在に至るまでの深い自己分析なしでは突破は難しい印象でした。厳しい会社であり、一人一人の業務量も多いため、それに耐えぬきやり抜ける素質があるかどうかが見られていると思います。

投稿日:2018年6月7日

面接前に自分で記入したモチベーションシートに沿って質問され、深掘りされる。最近気になったニュースや苦手な科目なども聞かれた。どんな質問をされても、なぜそう思うのかと理由付けて答えることが大切だと感じた。

投稿日:2018年6月5日

動画面接のちGD

投稿日:2018年6月2日
なぜこの会社か?

ペットフードです。面接ではなく、面談で会話をするようにお話できるので素が出せました。 適性検査の結果があっているか見られているようでした。どこの会社もそうですが、特にここは適性検査をすごく重視しているようです。 人事の方がすごく話しやすい方で、素敵な方でした。

投稿日:2018年5月17日

和やかでした

投稿日:2018年5月8日

自分をしっかり伝えることが大事

投稿日:2018年5月2日

和やかでした。

投稿日:2018年5月1日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接官の方がとても笑顔で話を聞いてくださいました。面接前には人事の方が緊張をほぐすように会話してくださいました。

投稿日:2018年4月29日

非常に和やかで、人事の方も丁寧に話を聞いてくださった。

投稿日:2018年4月26日
将来やりたいこと

将来やりたいことが重要

営業職
Q. ユニ・チャームのインターンシップを志望する理由を教えてください。 1文字以上250文字以下
A. 顧客ニーズを把握する過程を学びたいと考え応募しました。社会生活における制限の緩和には、多様に変化するニーズへの正確な理解が求められます。説明会等から貴社が、ただ消費者の実生活とリンクした量的調査でニーズを把握しているのではなく、現場に入り込み、顧客と同じ目線に立って直接ニーズを掴んでいることを知りました。現場での密着と分析に基づく営業活動が、生活の質を向上させるという製品の価値を最大限に生かすことができると考えています。このインターンシップを通し、相手の立場に立った営業とは何か学びたいです。

ユニ・チャーム株式会社

Q. 志望理由(250字)
A. 将来、私は人々を笑顔にする職に就きたいと考えています。私は貴社の説明会に参加し、そこで初めて赤ちゃんだけでなく全世代に安心を届けていることを知りました。そして、「不快を快に変える」というコンセプトにとても共感し、貴社でなら日本だけでなく、世界中に安心を届けることができ、そして笑顔に変えていけるのではないかと思いました。貴社の製品を営業という形で伝えていければよいと思っています。まず、インターンシップに参加させていただくことで、業務や使命感を肌で感じたいと思い、志望いたしました。

ユニ・チャーム株式会社

A. 貴社で実践している提案型営業を体験したいからです。私は研究活動で結果を分析し、どう生かすか日々考えている経験もあり、説明会のワークで、営業のために市場のデータを徹底的に分析することの重要性を感じました。しかし、営業手法や業務内容まで知ることができなかったため、貴社のインターンシップに参加して、提案型営業の業務について理解を深めたいです。また、NOLA&DOLAの理念の下、変化を価値と捉えて本気で世界1位を目指す貴社の社員の方々との交流を通じて、はたらくことを具体的にイメージしたいです。

研究開発職
Q. あなたが、これまでに目的を持って継続的に取り組んできたことについて教えてください。 1文字以上600文字以下
A. 私は研究室で、学会発表するという目標を諦めずにやり遂げました。私が扱う菌は培養日数が非常に長く、他の菌が混入すると育たなくなってしまうため、有効成分の量上げには日数と労力を要しました。「このままでは学会に間に合わないね」と先生に言われましたが、諦めたくなかった私は、どうにかして実験を早めることが出来ないか考えました。そこで私は「菌の培養を短縮することが出来ないか」を検討しました。私は先生や先輩から、菌の培養には1か月かかると言われてため、その通りに実験を進めてきたのですが、実際に培養してみると、2~3週間で菌が生育しているように見えていました。私は実際に2週間の時点で有効成分が産生されているかどうかを自分で確かめた結果、なんと2週間でも十分な量産生されていることが判明しました。この結果により培養日数を半分に減らすことができ、それによりモチベーションも上がり、諦めることなく粘り強く取り組むことが出来ました。その結果、私は半年かかると思われた有効成分の量上げを、2か月で終わらせることが出来ました。こうして私は無事学会発表までに結果を出すことが出来ました。私はこのことから、従来受け継がれてきた方法だとしても、全てを信じ込むのではなく、おかしいと思ったら自分の目で確かめ、改善できることは変えていくことが大事なのだと感じました。

会社名 ユニ・チャーム株式会社
フリガナ ユニチヤ-ム
URL http://www.unicharm.co.jp/
本社所在地 〒108-8575 東京都港区三田3丁目5-27 住友不動産三田ツインビル西館
電話番号 03-3451-5111
FAX 03-3449-7600