ユニ・チャーム株式会社のロゴ写真

ユニ・チャーム株式会社

ユニ・チャームの本選考対策・選考フロー

ユニ・チャーム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユニ・チャームの 本選考

ユニ・チャームの 本選考体験記(9件)

23卒 | 非公開 | 男性
A. A. 企業研究するべき内容は2つあると考えている。1つ目がユニ・チャームの営業方法についての理解である。ユニ・チャームは提案型の営業を行っており、お客様の悩みを解決するために最適な手段を提示する。時にはユニ・チャーム以外の製品をお勧めすることもあると伺ったので、お客様の...続きを読む(全408文字)

営業職
A. A. 同業他社と比較して、なぜユニ・チャームでなければならないのかを明確に伝えられるようにすること。面接の中では頻繁に「入社してから実現したいこと」や「ユニ・チャームでなければ実現できない理由」について質問される。そのため、他の生活用品メーカーと比較してどんな点に優位性...続きを読む(全344文字)

23卒 最終面接

ペット
A. A. ペットフード商品開発職は毎年インターンシップ参加者から採用していると就職サイトで読んだため、まずはインターンシップに参加できるように準備を行いました。
ペットフードのことはもちろんですがペット市場のことをよく知らなかったため、日本ペットフード協会の出している資料...続きを読む(全331文字)

22卒 | 関西学院大学 | 男性
元々、秋冬の営業職のインターンシップに参加していたこともあり、企業理解や社風・働き方の面においては、ある程度理解した上で選考に臨んでいた。また、インターンシップに参加した学生はエントリーシートやwebテストの段階で落とされることは少ないという噂を聞いていたので、書類の面はあまり気にすることなく選考に臨んだ。インターンシップで学んだこと以外では、同業他社のセミナーやインターンシップに参加することで、業界理解やユニ・チャーム独自のポイントについて理解を深めていった。また、同じ大学からユニ・チャームに入社する内定者の方に直々に話を伺い、就職活動時の話やなぜ入社を決めたかという点を事細かく聞くことで、企業理解に役立てた。 続きを読む

21卒 | 京都教育大学 | 男性
ユニ・チャームは企業理念などを重要視している社員の方が多く、少数精鋭だからこその熱い想いが社風にあるので、ユニ・チャームのことについて深く調べておいた。企業理念や研修制度や人事制度を理解した。私は他社との比較がしっかりとできていなかったのでなぜユニ・チャームなのかという質問に対してははっきりと答えることができなかった。他社との比較をするために、業界研究もしておくと評価が高く想いが伝わると思う。ユニ・チャームの高原社長は著書を出しているので、それを読むことがおすすめ。面接で話すことができるし、ユニ・チャームがどのような人材を欲しているかをはっきりと理解できるのでそれを基に選考に参加することができる。 続きを読む

ユニ・チャームの 直近の本選考の選考フロー

ユニ・チャームの 志望動機

Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
A. A. 2つあります。1つ目は多くの人に笑顔を届けたいという想いからです。御社は5つの事業で高いシェア率を誇っている点や人々のライフステージに合わせた商品を展開している点などから、多くの人々の生活のあたりまえを支えることができ、笑顔を届けることができると考えています。
...続きを読む(全359文字)

Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
A. A. 私が御社を志望した理由は、生理をポジティブなものに変化させたいと考えたからです。私は病院実習で心療内科を訪れた際に、拒食症でやせ細った10代の少女と出会い大きなショックを受けた経験があります。実習中には拒食症で入院する4人の入院患者の方とお会いしたのですが、そのう...続きを読む(全520文字)

職種: ペット
Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
A. A. 私がユニチャームのペットフード商品開発職を志望する理由は2つあります。
1つ目は子供の頃から犬を飼っていたこともありユニ・チャームのペットフードは身近な商品で、食事を通してペットの健康と飼い主の幸せを実現したいと考えたためです。現在の日本ではペットのほぼ100%...続きを読む(全449文字)

Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
老若男女問わず全世界の人々の自分らしい暮らしを実現する御社に魅力を感じました。私は大学時代、出身中学校の○○部でコーチを務め、チーム内の○○や怪我に悩む選手に対して自身の経験を元に改善活動を行いました。この取り組みを通じて、コーチという立場で選手の苦しい時期に寄り添い、マイナスからプラスの状態に好転することにやりがいを感じてきました。御社は、「NOLA&DOLA」という精神の元、全ての生活者の夢を実現するという点に重点を置かれており、そういった会社全体の姿勢に心惹かれました。自身が生活の当たり前を支える商材に携わり、営業社員として店舗の発展に寄与すると共に最大多数の人々の快適な生活に貢献したいと考えています。 続きを読む

Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
現状に満足せず、常に先を見ているチームに入りたいと思ったからです。私はこれまでいろんな環境で挑戦することによって自らの成長によって環境が大きく変化してきました。環境が変化することでさらなる成長を目指すことができたので楽しみを感じていました。変化に対応するために、若手からの貢献や充実している教育制度があって、私が成長するために適した会社であると感じました。私にとっての成長は知見を広げることで、知見を広げるためには経験することだと考えているので若手から任せて頂けるところであったり、成長促進につながる教育制度は惹かれる部分であります。一人一人の成長が大きいのは御社が少数精鋭だからこそだと思うので私も一人一人の強さがあるチームの一員となりたいです。 続きを読む

ユニ・チャームの エントリーシート

パーソナルケア
24卒 | 神戸大学大学院 | 非公開
Q. あなたの強み・弱みは何ですか?ご自身の経験を元にご説明ください。1文字以上150文字以下
A. A. 強みは「周囲を巻き込む力」です。フラッシュモブサークルで、サークル創設以降初の企画を担当し、協力的でないメンバーを粘り強く説得し成功させた経験があります。弱みは「心配性で完璧を追い求めすぎる所」です。改善のため、事前に考えられるトラブルとその対策を洗い出し、自信を...続きを読む(全148文字)

営業職
Q. 営業職を通じてどのような自己実現を達成したいか、何のために仕事をしてどんな価値を創造しどのような人生を送りたいのか。また、なぜ営業職を選択したのか(400文字)
A. A. 私は「周囲の人にポジティブな影響」を与えられる存在になりたいです。なぜならば、私は学生生活において、部活動での企画を通して周囲の人にポジティブな影響を与え続けてきたからです。また、この活動をきっかけに、自らの行動によって人にワクワクしてもらえることに、やりがいを感...続きを読む(全400文字)

総合職(営業・マーケティング職)
24卒 | 非公開 | 男性
Q. ユニ・チャームの営業職/マーケティング職の仕事を通じてどのような自己実現を達成したいですか。(何のために仕事をして、どんな価値を創造し、どのような人生を送りたいのか、また、そのフィールドとしてなぜ営業職/マーケティング職を選択したのかを踏まえてお書きください。)(400)
A. A. 私は貴社の営業・マーケティング職の仕事を通して,会社の同僚や先輩,後輩,また家族,友人等あらゆる人から頼られる大人になりたい。それを実現するためには自分の仕事を正確にこなすだけでなく,業界全体のことに気を配ったり,営業先の小売店の売上を上げるために尽力したりする必...続きを読む(全399文字)

マーケティング職
22卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたは、どうしてユニ・チャームを志望しますか。 あなたがユニ・チャームで実現したい自身の夢を教えてください。
世界の人々が快適な生活を送れるような社会を作り出したい。世界のどこでも必要とされる生活必需品を扱い、かつ不織布・吸収体のトップクラスの技術を持つ御社で働くことで実現できると考えている。トイレタリー製品は日本では当たり前に手に入るが、海外では必ずしもそうではなく、結果として不衛生な環境が生まれている。こうした課題を解決し、海外でも快適な生活を送ってもらうために、海外展開にも積極的な御社でマーケティング職として働きたい。まずは日本で製品開発やブランディングなどについて広く学ぶ。将来的には海外へと赴任し、現地のニーズや状況に合わせて製品を提供することで、社会課題の解決と生活の快適性向上へ貢献したい。 続きを読む

商品開発職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたの強み・弱みは何ですか?ご自身の経験を元にご説明ください。(400字以下)
私の強みは慎重に物事を判断できることです。私はアルバイトとして○○○○の先生をしているのですが、生徒に算数を教える際にこのように教えてとマニュアルのような教え方を塾長に頼まれることがあります。しかし、子供一人一人はそれぞれ考え方や理解度が違うため、自分でこの子にはもっとゆっくり噛み砕いて教えようなどと慎重に考えて教えるようにしています。そうすることで、今まであまり理解できていなかった生徒の学習進度を進めることができました。また、弱みは慎重すぎるが故に優柔不断になりやすいことです。何か決断をする際に悩みすぎてしまうことがあります。この優柔不断を改善するために、やるべきことが溜まってしまったときは物事の優先順位をつけるようにしています。今すぐにやるべきことは何か、後回しにしてもいいことは何かをはっきりさせることで、スムーズにやるべきことをクリアしていくことができるようになりました。 続きを読む

ユニ・チャームの 面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 一つの目標に対して、チームで取り組んだ経験について
A. A. 高校時代の部活動の経験が該当します。当時、私が所属していた高校の部活動では、10年以上達成されていなかった関東大会出場を目指して、チームで練習に取り組んでいました。しかし私は控えの選手であり、チーム貢献ができていませんでした。そこで、個人としてチーム貢献するために...続きを読む(全465文字)

ペット
Q. あなたの強み、弱みを教えてください。
A. A. 私の強みは他者の悩みを聞き出し、解決策をわかりやすく説明できることです。私は予備校のアルバイトで、学習方法や生活面での悩みを聞き、自身の経験をもとにアドバイスをしています。なかなか心をひらいてもらえないこともありましたが、まずは人として信頼してもらうことが大切だと...続きを読む(全308文字)

営業職
Q. 今から1分間であなたがオススメしたい人や物についてプレゼンしてください。
A. A. 私がオススメとして紹介したいのは、仙台銘菓の「萩の調」です。萩の月はとても有名なのでみなさんご存じかと思いますが、実はチョコレート味の萩の調という商品も存在しているんです。かつてはレギュラー商品として店頭で販売されていたのですが、11年前の東日本大震災で工場が被災...続きを読む(全315文字)

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたの強みを生かした学生時代のエピソードを教えてください。
私の強みは相手方目線での思考・提案力です。大学時代、アルバイトでスイミングスクールのコーチを務めました。その際、生徒が泳力への不安と水への恐怖心を抱いていたことから、安全面と泳力の上達を意識した取り組みが必要だと私自身考えました。まずは、生徒の苦手分野を事前に把握し不安な生徒には補助を行うことで安心感と自信を覚えさせました。さらに、生徒の泳ぎ初めと終わりを確認し、危険な際には補助に入ることで「万が一の時はコーチが助けてくれる」という信頼関係の構築に努めました。その結果、コーチを務めた1年半の期間において担当したレッスン全てで事故を起こすことなく、生徒が安心して水泳に向き合い成長できる環境を作り上げることができたと考えています。 続きを読む

21卒 | 京都教育大学 | 男性
Q. マーケティングでどのような商品に携わって誰にどんな幸せを届けたいですか。
マーケティングでは老犬のにおいを改善する商品に携わりたいと考えています。それはボディいシートのようなもので、ユニ・チャーム独自の防臭効果を新しい商品にも代用することができれば実現に近づくのかなと考えています。私の飼っている愛犬は老犬で体臭が少し気になってきました。しかし、老犬であるために簡単に身体を洗うことができないので、匂いを改善するのは難しく、飼い主としては何とかしたいという気持ちがあります。そのような悩みを解決するためにマーケティングに携わりたいと考えています。私がそのような商品を実現することができれば、同じような悩みを持つ飼い主さんの幸せを届けることができます。ペットとの幸せも考えたものなので実現することは大きな幸せを生むと思います。 続きを読む

ユニ・チャームの 内定者のアドバイス

21卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: 商品開発職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

志望動機や志望度がかなり重視されていたと考えられるため、業界・企業研究を深めそれをうまく表現することが大事だと考えられる。さらに、業界・企業理解に基づいた入社後の具体的なキャリアプランや成し遂げたいことを準備しておくことも大きく評価されたと感じた。また、インターンシップ参加者は早期選考に招待され、かなり本選考で優遇されるため内定を得たいならばインターンシップに参加することがかなり重要になると考えられる。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

業界・企業研究を深いレベルで行えており、そこから入社後のビジョンや働くイメージを明確に描けている人物が内定者に多いと感じた。また、自分は大学院での研究内容が業務内容とかなり近く、業務に関する基礎知識などを有していた点が大きく評価されたと思われる。

インターンシップに参加することで早期選考に招待され、またインターンシップでの評価次第ではかなりの頻度で人事からアプローチが来るようになるため、インターンシップの参加かつ高評価を残すことはかなり有効と考えてよい。この傾向は理系職だとより顕著だと思われる。逆にインターンシップに参加できなければ本選考で残るのはかなり難しくなると考えられる。

18卒 / 京都府立大学 / 男性
職種: 営業・マーケティング
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

私はインターンシップから参加し、さらにその後の懇談会などにもすべて参加したため、結果的に特別ルートで選考を受けることができました。ユニ・チャームはかなりの人気企業であり、普通に選考を受けるとESの時点で落とされる可能性が高いと思います。早くから接点を持ち、インターンシップなどで印象に残る成果を出せれば、特別ルートに乗ることもできると思うので、積極的に早くから動くことを意識してください。インターンシップ後も内定者懇談会や職種理解セミナーなどが開催されるため、それらにも出席することが重要だと思います。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

内定者懇談会であった人たちの中で、営業職志望としていた人の多くが、体格がごつい「体育会タイプ」という感じの人たちだった。自分はマーケティングに専念する「思考タイプ」で内定をもらえたと思うが、そうした人たちも何人かいた。要は、ユニ・チャームは各職種ごとに理想のタイプを設定していると思うので、自分の志望する職種によって、自分のアピールするポイントも変わってくるということである。自分の特徴を理解し、適正タイプを自らアピールできる人が内定を得られていると思いました。

普通の選考フローで受けると、ESで7割ほど落とされると聞いたので、注意すべきはESです。もっといえば、普通の選考フローで受けることを避けることが理想的です。ESは優秀な人でも埋もれてしまう可能性があるので、なるべくそれ以前にインターンシップなどでユニ・チャームとの接点を持つことを意識してください。

16卒 / 早稲田大学 /
企業名: ユニ・チャーム
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

自己分析をしっかりと行って、自分がどういうときにどのような行動をとるのか把握しておくことが大切だと思います。企業研究に加え、自己分析もしっかりと行うようにしてください。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

学生時代の経験は十人十色ですが、全体的に粘り強い人が多いように感じています。性格も明るい人が多く、前向きな考え方を基本的に持っている人が多いのは間違いないと思います。

インターン面接、1次面接、最終面接と、どの面接も雰囲気は非常に良いです。しかしそれに対し、どの段階の面接も非常に倍率が高いので、雰囲気にただ流されず気を抜くことなく受けることが大切だと思います。

ユニ・チャームの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: 商品開発職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

アジレント・テクノロジー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

私がアジレント・テクノロジーよりもユニ・チャームを選んだ理由としては、ユニ・チャームのペットフード部門の事業内容がより魅力的に感じたから。アジレント・テクノロジーの扱う分析機器も興味はあったが、両者を天秤にかけた際、ペットフードに軍配があがった。また、今後大きな成長を見込めない分析機器業界の外資系企業よりもそれなりに成長の見込めるペット業界の日系企業の方が福利厚生・大ぐう面で将来的に安心だとも考えたから。

16卒 / 早稲田大学 /
企業名: ユニ・チャーム
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社三井住友銀行

入社を決めた理由を教えてください。

三井住友銀行よりもユニ・チャームを選択した理由としては、大きく分けて2つあります。一つは事業内容の違いです。自分は軸として営業をやりたいというものがありましたが、その中でも『自分の誇れるモノについての営業をしたい』と考えるようになりました。ユニ・チャームの商品は商品そのもの自体が『世の中の不快を快に』変えることをコンセプトとしており、メーカーの中ではこの会社に進みたいとかねてより考えていました。もう一つの理由は人事の方をはじめ、ユニ・チャームの就活の中で出会った方々が本当にいい人たちばかりであったことです。

ユニ・チャームの 会社情報

会社名 ユニ・チャーム株式会社
フリガナ ユニチャーム
設立日 1961年2月
代表者 高原 豪久
本社所在地 〒799-0111 愛媛県四国中央市金生町下分182番地
電話番号 03-3451-5111
URL https://www.unicharm.co.jp/ja/home.html

ユニ・チャームの 選考対策