ユニ・チャーム株式会社のロゴ写真

ユニ・チャーム株式会社

ユニ・チャームの本選考対策・選考フロー

ユニ・チャーム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユニ・チャームの本選考

22卒 | 関西学院大学 | 男性
A. A. 元々、秋冬の営業職のインターンシップに参加していたこともあり、企業理解や社風・働き方の面においては、ある程度理解した上で選考に臨んでいた。また、インターンシップに参加した学生はエントリーシートやwebテストの段階で落とされることは少ないという噂を聞いていたので、書...続きを読む(全310文字)

21卒 | 京都教育大学 | 男性
ユニ・チャームは企業理念などを重要視している社員の方が多く、少数精鋭だからこその熱い想いが社風にあるので、ユニ・チャームのことについて深く調べておいた。企業理念や研修制度や人事制度を理解した。私は他社との比較がしっかりとできていなかったのでなぜユニ・チャームなのかという質問に対してははっきりと答えることができなかった。他社との比較をするために、業界研究もしておくと評価が高く想いが伝わると思う。ユニ・チャームの高原社長は著書を出しているので、それを読むことがおすすめ。面接で話すことができるし、ユニ・チャームがどのような人材を欲しているかをはっきりと理解できるのでそれを基に選考に参加することができる。 続きを読む

21卒 内定入社

商品開発職
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
業界内におけるユニ・チャームの立ち位置とユニ・チャームならではの点を具体的に説明できることだけでなく、これからの業界全体の動きやそれらを踏まえたうえでの入社後に自分がやりたいこと、開発したい商品のコンセプトなど具体的に話せると良いと思う。また、商品開発職としては社員の方が執筆した論文や学会誌の解説書などを読み、それらをうまく選考段階でアピールすることで企業研究や業務理解だけでなく志望度の高さを表現することにもつながったと思う。ユニ・チャームは日系でかつ規模の大きいメーカーであるが、保守的ではなくかなりチャレンジ精神を大事にしている企業なので入社後のビジョンやキャリアプラン、働くイメージをかなり明確にもち、それを選考の際にはっきり伝えることが有効です。 続きを読む

職種: 営業職
Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
A. A. 老若男女問わず全世界の人々の自分らしい暮らしを実現する御社に魅力を感じました。私は大学時代、出身中学校の○○部でコーチを務め、チーム内の○○や怪我に悩む選手に対して自身の経験を元に改善活動を行いました。この取り組みを通じて、コーチという立場で選手の苦しい時期に寄り...続きを読む(全308文字)

Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
現状に満足せず、常に先を見ているチームに入りたいと思ったからです。私はこれまでいろんな環境で挑戦することによって自らの成長によって環境が大きく変化してきました。環境が変化することでさらなる成長を目指すことができたので楽しみを感じていました。変化に対応するために、若手からの貢献や充実している教育制度があって、私が成長するために適した会社であると感じました。私にとっての成長は知見を広げることで、知見を広げるためには経験することだと考えているので若手から任せて頂けるところであったり、成長促進につながる教育制度は惹かれる部分であります。一人一人の成長が大きいのは御社が少数精鋭だからこそだと思うので私も一人一人の強さがあるチームの一員となりたいです。 続きを読む

Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
動物のためになることをしたいと考える中で、ペットフードに関する確かな開発力を持つ御社に興味を持ちました。私は子供の頃から生き物が好きで、大学でも人の生活に最も近い生き物であるペットに関わる研究テーマを選択しました。就職活動においてもペットをはじめとした生き物に関わる仕事がしたいと考えています。その中で、吐き戻し軽減フードのようなオリジナリティのある商品を生み出せる高い開発力やフードだけでなくトイレタリー事業も行っていることによる幅広い技術や視野を持つ御社に魅力を感じました。また、インターンシップで交流した社員の方々がのペットフード開発に対する熱心な姿勢に感銘を受け、御社でなら創意工夫に富んだ革新的な商品開発ができると考え、志望致します。 続きを読む

18卒 | 同志社大学大学院 | 女性
Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
顧客ニーズを把握する過程を学びたいと考え応募しました。社会生活における制限の緩和には、多様に変化するニーズへの正確な理解が求められます。説明会等から貴社が、ただ消費者の実生活とリンクした量的調査でニーズを把握しているのではなく、現場に入り込み、顧客と同じ目線に立って直接ニーズを掴んでいることを知りました。現場での密着と分析に基づく営業活動が、生活の質を向上させるという製品の価値を最大限に生かすことができると考えています。このインターンシップを通し、相手の立場に立った営業とは何か学びたいです。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. ユニ・チャームを志望する理由を教えてください。
将来、私は人々を笑顔にする職に就きたいと考えています。私は貴社の説明会に参加し、そこで初めて赤ちゃんだけでなく全世代に安心を届けていることを知りました。そして、「不快を快に変える」というコンセプトにとても共感し、貴社でなら日本だけでなく、世界中に安心を届けることができ、そして笑顔に変えていけるのではないかと思いました。貴社の製品を営業という形で伝えていければよいと思っています。まず、インターンシップに参加させていただくことで、業務や使命感を肌で感じたいと思い、志望いたしました。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたは、どうしてユニ・チャームを志望しますか。 あなたがユニ・チャームで働くことを通じてどのような人生を送りたいか、何を実現したいかを踏まえてお答えください。 1文字以上300文字以下
A. A. 自身の「驚きを提供することで人々を笑顔にする」という夢が実現できると考え、志望した。〇〇部でのトレーナー経験から、「困っている人の伴走者」として様々な「不」を解消することで生まれる「驚き」を多くの人に届けたいと考えている。中でも貴社は、高い商品開発力のもと、お客様...続きを読む(全299文字)

23卒 | 非公開 | 男性
Q. ユニ・チャームのインターンシップに興味を持った「きっかけ」を教えてください。 100文字以下
A. A. きっかけは実家の犬の食欲がなくなり弱っている時でした。私は心配で貴社の商品グラン・デリを与えると飛びつく勢いで食べ、安心しました。私も人を安心させるような商品を作りたいと思い、貴社に興味を持ちました。続きを読む(全100文字)

23卒 | 東北大学大学院 | 女性
A. A. 私は貴社での仕事を通して、生理をポジティブなものに変化させたいです。私は病院実習で心療内科を訪れ、拒食症でやせ細った10代の少女と出会い大きなショックを受けました。思春期における摂食障害の発症要因の一つとして、第二次性徴への恐怖感があります。生理をはじめとする身体...続きを読む(全294文字)

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. Q.ユニ・チャームの会社説明何回見た?

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
私は、過去に皮膚疾患を患っていた経験から、健康な肌が私たちに「自信」や「勇気」をもたらし、人生を内面から豊かにしてくれると考えています。そのため、肌の健康を通じて、世界中の人々にこの「内面的な力」を提供することが目標であり、貴社の高品質な製品を以ってすれば、それが可能だと考えました。 この目標の達成のために、貴社の越境ECのプロジェクトに関わり、日本産の高品質な商品を世界中に届けたいと考えています。そしてその際、入社後に経験する国内営業のキャリアが有効だと考えています。担当となる販売店一つ一つの売り上げを改善させる中で、店舗運営のノウハウ吸収し、将来はそれを元に、EC店舗の運営に挑戦したいです。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学業面やゼミ活動について教えてください。
A. A. マーケティングのゼミ活動において、我々の日常生活に欠かすことのできない商材について広く研究を行いました。数ある商品の中で、若者世代に密接な関わりを持つ「○○」に焦点を当て、研究を進めました。○○が社会に与えた影響や当時の時代背景を企業社史や新聞記事から読み解くと共...続きを読む(全313文字)

21卒 | 京都教育大学 | 男性
Q. 10年以内に成し遂げたいことはなんですか
私は御社に勤務してまずしたいことが5つのすべての事業の商品を担当することです。なので、小売店向けのパーソナルケアとペットケアの営業を経験することを最初の目標としてやっていきたいです。10年ですべてを担当することは厳しいのかもしれませんが、10年以内もしくは10年少しですべて担当して、経験を活かしてマーケティングに挑戦したいと考えています。場数を踏んだ後にマーケティングに進むことで経験による実践的なアイデアを生むことができます。若いうちにユニ・チャームの商品を徹底的に知りたいということももちろんなんですが、いろんな経験をして知見を広げるためにいろんな商品に携わりたいからです。10年という基準が難しいですが私の目標達成に向けた行動を第一に考えてやっていきたいです。 続きを読む

商品開発職
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 現在、目標を持ち継続して打ち込んでいることを教えてください。
私は現在、大学院での研究に継続して打ち込んでいます。研究の目標は「ネコ用手作り食のためのタウリンデータベースの構築」です。このデータベースはネコの手作り食の新たなレシピ策定や既存レシピの評価のために非常に有用と考えられるため、日々熱意を持って研究に取り組んでいます。研究を進める中で、所属する研究室において新しい分析系の導入に取り組みました。当初は私自身の分析に対する知識や経験の不足により十分な精度の分析結果が得られませんでしたが、大学の教員だけでなく外部の分析機関の方や分析機器メーカーの方に助言を請う等、考えられる手を尽くし半年間検討を続けました。その結果、高い精度の分析系を確立することができました。私はこの経験を通して、目標達成のために諦めず努力し続けることの大切さと、周囲に積極的に働きかけることの有用性を学ぶことができました。 続きを読む

内定者のアドバイス

21卒 / 京都大学大学院 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

志望動機や志望度がかなり重視されていたと考えられるため、業界・企業研究を深めそれをうまく表現することが大事だと考えられる。さらに、業界・企業理解に基づいた入社後の具体的なキャリアプランや成し遂げたいことを準備しておくことも大きく評価されたと感じた。また、インターンシップ参加者は早期選考に招待され、かなり本選考で優遇されるため内定を得たいならばインターンシップに参加することがかなり重要になると考えられる。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

業界・企業研究を深いレベルで行えており、そこから入社後のビジョンや働くイメージを明確に描けている人物が内定者に多いと感じた。また、自分は大学院での研究内容が業務内容とかなり近く、業務に関する基礎知識などを有していた点が大きく評価されたと思われる。

インターンシップに参加することで早期選考に招待され、またインターンシップでの評価次第ではかなりの頻度で人事からアプローチが来るようになるため、インターンシップの参加かつ高評価を残すことはかなり有効と考えてよい。この傾向は理系職だとより顕著だと思われる。逆にインターンシップに参加できなければ本選考で残るのはかなり難しくなると考えられる。

18卒 / 京都府立大学 / 男性
職種: 営業・マーケティング
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

私はインターンシップから参加し、さらにその後の懇談会などにもすべて参加したため、結果的に特別ルートで選考を受けることができました。ユニ・チャームはかなりの人気企業であり、普通に選考を受けるとESの時点で落とされる可能性が高いと思います。早くから接点を持ち、インターンシップなどで印象に残る成果を出せれば、特別ルートに乗ることもできると思うので、積極的に早くから動くことを意識してください。インターンシップ後も内定者懇談会や職種理解セミナーなどが開催されるため、それらにも出席することが重要だと思います。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

内定者懇談会であった人たちの中で、営業職志望としていた人の多くが、体格がごつい「体育会タイプ」という感じの人たちだった。自分はマーケティングに専念する「思考タイプ」で内定をもらえたと思うが、そうした人たちも何人かいた。要は、ユニ・チャームは各職種ごとに理想のタイプを設定していると思うので、自分の志望する職種によって、自分のアピールするポイントも変わってくるということである。自分の特徴を理解し、適正タイプを自らアピールできる人が内定を得られていると思いました。

普通の選考フローで受けると、ESで7割ほど落とされると聞いたので、注意すべきはESです。もっといえば、普通の選考フローで受けることを避けることが理想的です。ESは優秀な人でも埋もれてしまう可能性があるので、なるべくそれ以前にインターンシップなどでユニ・チャームとの接点を持つことを意識してください。

16卒 / 早稲田大学 /
企業名: ユニ・チャーム
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

自己分析をしっかりと行って、自分がどういうときにどのような行動をとるのか把握しておくことが大切だと思います。企業研究に加え、自己分析もしっかりと行うようにしてください。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

学生時代の経験は十人十色ですが、全体的に粘り強い人が多いように感じています。性格も明るい人が多く、前向きな考え方を基本的に持っている人が多いのは間違いないと思います。

インターン面接、1次面接、最終面接と、どの面接も雰囲気は非常に良いです。しかしそれに対し、どの段階の面接も非常に倍率が高いので、雰囲気にただ流されず気を抜くことなく受けることが大切だと思います。

内定後入社を決めた理由

21卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: 商品開発職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

アジレント・テクノロジー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

私がアジレント・テクノロジーよりもユニ・チャームを選んだ理由としては、ユニ・チャームのペットフード部門の事業内容がより魅力的に感じたから。アジレント・テクノロジーの扱う分析機器も興味はあったが、両者を天秤にかけた際、ペットフードに軍配があがった。また、今後大きな成長を見込めない分析機器業界の外資系企業よりもそれなりに成長の見込めるペット業界の日系企業の方が福利厚生・大ぐう面で将来的に安心だとも考えたから。

16卒 / 早稲田大学 /
企業名: ユニ・チャーム
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社三井住友銀行

入社を決めた理由を教えてください。

三井住友銀行よりもユニ・チャームを選択した理由としては、大きく分けて2つあります。一つは事業内容の違いです。自分は軸として営業をやりたいというものがありましたが、その中でも『自分の誇れるモノについての営業をしたい』と考えるようになりました。ユニ・チャームの商品は商品そのもの自体が『世の中の不快を快に』変えることをコンセプトとしており、メーカーの中ではこの会社に進みたいとかねてより考えていました。もう一つの理由は人事の方をはじめ、ユニ・チャームの就活の中で出会った方々が本当にいい人たちばかりであったことです。

ユニ・チャーム株式会社の会社情報

会社名 ユニ・チャーム株式会社
フリガナ ユニチャーム
設立日 1961年2月
代表者 高原 豪久
本社所在地 〒799-0111 愛媛県四国中央市金生町下分182番地
電話番号 03-3451-5111
URL https://www.unicharm.co.jp/ja/home.html

ユニ・チャーム株式会社の選考対策