東京海上日動火災保険株式会社のロゴ写真

東京海上日動火災保険株式会社 報酬UP

【緊張を乗り越えろ】【22卒】東京海上日動火災保険のエリア総合職の最終面接詳細 体験記No.14773(津田塾大学/女性)(2021/7/3公開)

2022卒の津田塾大学の先輩が東京海上日動火災保険エリア総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒東京海上日動火災保険株式会社のレポート

公開日:2021年7月3日

• エリア総合職

• 津田塾大学

選考は2次まで、オンラインで、3次は対面でした。

最終面接 落選

2021年06月 上旬
対面面接
東京海上日動 千駄ヶ谷能力開発センター

おそらく人事

連絡なし
連絡なし

受付後、先ず15名ほど学生が同じ部屋に集められ、5分間の計算問題と、20分間で小論文のテストを行う。その後1名ずつ面接官が呼びに来るので、面接室へ入室。

その場内定の可能性が高い面接であると認識していており、尚且つ初めて対面での面接だったこともあり、所作やマナーには注意しながら、志望度の高さを伝えようと心掛けた。しかし、この面接でも幼少期の事や、学生時代の経験談についてかなり詳しく聞かれるので、求める人物像などをもう一度事前に確認して、臨むほうが良いと感じた。緊張感から、長々と話しすぎてしまうことに注意するべきだった。

選考内でも唯一の対面面接で、詳細なども前日の夜に電話で口頭で伝えられるだけなので、不安と焦り、緊張感をかなり感じた。雰囲気もかなり圧迫感があり、回答に対しても深堀や、他にあるか等細かく聞かれる。

学生時代の失敗について教えてください。

私は自身の性格が、どちらかというと慎重派で、大きな失敗やミスを避けるために、あらかじめ計画を立てたり、準備することで、自身を安心させようとしてきました。そうした中でも、アルバイトを経験する中で、何度か失敗がありました。販売員のアルバイトを始めたばかりの時は、マニュアル通りに接客や仕事を行うことに精一杯で、臨機応変に行動することができなかったことが多くありました。私の働く店舗では、商品の交換に対応する業務があるのですが、一度店舗側の商品不備にも関わらず、他の交換対応と同じように対応してしまい、お客さまからお申し出を頂いたことがありました。原因としては、素早く対応することにこだわりすぎてしまい、お客さまの話をゆっくり最後まで聞く傾聴力に欠けてしまったことです。現在は、マニュアルを大切にしながらも、作業や接客に取り組む際には、全体像を見返したり、焦らずに状況を把握し、対応することを徹底しています。

説明会や選考途中でも良いが、印象に残っている社員の話はあったか。

私は御社の説明会や選考を通して、海外事業での取り組みについて、非常に印象が残っています。説明会では、中国でチャイルドシートが義務化されたことを契機に、チャイルドシートの販売会社とタイアップを組み、保険の提供を行い成功を収めた話や、現在では、再生可能エネルギーへの関心の高まりから、洋上風力発電にも注力されているというお話が、印象深かったです。前者のお話では、国外の社会状況を逃すことなく、把握し、その際に考えられるリスクをカバーする保険を提供しているところ、また中国国内で日本の商品やサービスに対する信頼度が非常に高いということを上手く利用したという点に御社の強みを感じました。また後者では、事業を通して社会貢献だけでなく、環境貢献、経済貢献を果たすことができるというところに、事業の影響の大きさを感じました。

東京海上日動火災保険株式会社の他の最終面接詳細を見る

金融 (損保)の他の最終面接詳細を見る

東京海上日動火災保険の 会社情報

会社名 東京海上日動火災保険株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウカサイホケン
設立日 1879年8月
代表者 広瀬伸一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
平均給与 863万4000円
電話番号 03-3212-6211
URL https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
採用URL https://www.saiyou.tokiomarine-nichido.co.jp/

東京海上日動火災保険の 選考対策