• ルートセールス・代理店営業

【良い点】保険会社としての健全性は素晴らしい。どの媒体で調査しようと客観的にそのことがわかるはず。健全性が優れているということは、急速に閉塞している従来業...

• ルートセールス・代理店営業

【気になること・改善したほうがいい点】若年時は定性面での評価が基本軸となる。それは、若年時ということで実績面では評価しづらいという配慮からきていると考えら...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】給与に比べると、業務量はそこまで多くはない。特に営業職となると自らの時間を自由に業務に回せるイメージ。若年時でも裁量を任され、自らのアイデアで業...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】非常に働きやすい。基本的に女性に甘い企業であると思う。ステップアップしたいという意欲のある社員を応援する風土があるし、積極的に昇進させていると感...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】制度、活用率ともに国内トップレベルの企業であることは間違いない。産育休取得者や時短勤務者が増えすぎて、人手不足の部署が数多く発生している。また、...

NEW 会員番号:442731さん / 文系

投稿日:2018年5月20日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

学生時代の深掘りメインです。

NEW 会員番号:447446さん / 文系

投稿日:2018年5月19日

和やかな雰囲気でした。

NEW 会員番号:417042さん / 文系

投稿日:2018年5月19日

自分のことを知ろうとしてくれている様子が印象的でした。

NEW 会員番号:324971さん / 文系

緊張した。

NEW 会員番号:299867さん / 文系

投稿日:2018年5月18日

ありのままの自分を伝えること

NEW 会員番号:320592さん / 文系

投稿日:2018年5月18日

翌日連絡をいただきました。ガクチカの深堀、他社の選考状況、志望度合いなど聞かれました。終始和やかでした。

投稿日:2018年5月17日

連絡は翌日もらいました。 面接官は2人で女1,男1 学生時代に頑張った事を中心的に聞かれました。

投稿日:2018年5月17日

楽しかった

投稿日:2018年5月16日

学生を知ろうとする姿勢が強く感じられた。

和やかだった。

職種: エリア総合職
Q. 学生時代に力を注いだこと
A. アルバイトを通して、紅茶の物販販売の店舗別売上数を「全国2位」まで伸ばしたことです。成し遂げることができた理由として、一日単位で目標を設定した事、お客様の意見や年代別人気商品から、より希望に沿った提案をする事を心掛けたからです。この経験を通し、ニーズを引き出す傾聴力を身につけることができました。

職種: グローバル
Q. 学生時代最も力を入れたことと、その概要
A. Apple Storeでのアルバイトである。製品の販売、携帯電話の通信契約が主な業務で、法人営業も担当した。最高の接客を追求し続け、2015年の第4Qには売り上げが全国で600人中TOP20に入った。 私はこのアルバイト経験を通じて、意識次第で週20時間の差を埋めることができるという事を認識した。私は学生であるため週5日全てを勤務に捧げることは出来ない。しかし、売上の順位は大多数のフルタイムの社員とは区別されずに出る。初めこそ下位で甘んじていたが、彼らの半分の勤務時間で同じ土俵に立ってやると決意してから、勤務中の全ての瞬間を販売に捧げた。この意識付けこそが、私が売上争いを全国レベルでできた原動力である。

東京海上日動火災保険株式会社

Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組まれたことは何ですか?役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。
A. ボランティアで留学生に日本語を教えている事です。短期ドイツ留学で異文化の多様性に触れた後日本に来る留学生の手助けをしたいと思い、日本語の授業の参加に加え放課後に日本語を教えながら国際交流をしています。彼らと日本語でディスカッションをし、生きた日本語を習得しながら多文化を尊重してもらう場を月に一度提供しています。日本語能力を考慮しつつ公共の場のマナーなど国によって異なるテーマを選びます。

職種: エリア総合職
Q. 大学時代頑張ったこと
A. 大学に入学してから、3回生の秋までテニス同好会で活動をしておりました。特に、2回生の秋からは幹部という役割に就き、150人ほど部員のいる同好会の運営も行いました。特に幹部になってからは週に4回ほどの練習や週末の他大学との試合、春・夏の合宿や試合があるなど、かなりハードな活動でした。周りの同期はインターハイ出場の経験があるなどという強いメンバーが多いなかで私は、テニスは大学に入ってから始めた初心者だったため、技術の差に悩むこともありましたが、集団の中で自分の強みとそれを何に活かすことができるのか、集団のためにできることは何かなどをしっかり考え実行し、同好会のためになることができました。具体的に私が行ったことは、積極的に活動外の時間に練習を企画し、行うことや、まだ活動に馴染めていない後輩に気を配り、声をかけることなどです。この活動を通して、周りと比べず自信を持って行動することの大切さを学びました。

東京海上日動火災保険株式会社

Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 (150文字以内)
A. 1つ目は私が大学2回生の時に大学の文化会員約150人が交流する行事の実行委員の班長として、行事を成功させたことです。2つ目は私が大学2回生の時にゼミの研究リーダーとして、「大学に行くべきか」について研究したことです。3つは私が文化部の研究会の部員として研究発表を成功させたことです。

東京海上日動火災保険株式会社

Q. 取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。
A. 私は大学一回生の5月から現在までの約三年間、フィットネスクラブでアルバイトをしています。そこで私は、主に二つの仕事をしています。 一つ目は新入会の方のサポートです。会員様の体の悩みや、目標を聞き、トレーニングを提案や指導を行います。今まで20人ほどの担当を持ち、会員様の体づくりのお手伝いをしてきました。 二つ目はジムの監視や会員様とお話をすることです。現在では200人以上の会員様と定期的にお話しさせていただき、体以外の相談もしていただけることに喜びを感じています。

18卒 | 同志社大学
内定辞退
A. 挑戦する人を一番近くで支え、共に困難と戦うことができる存在だというところに非常に魅力を感じたからです。私が部活動で常に大事にしている考え方として、挑戦し続ける選手と共に戦うこと、失敗したときには誰よりも冷静に状況を把握し対応することの2点です。損害保険は、お客様が何か新しい挑戦をする際、誰よりも真剣に寄り添い、共に挑戦する存在であること、事故や損害が起こった場合には冷静に的確な判断と処理を行う存在だとしり、損害保険の役割は、マネージャーを務める中で培ったものと合致すると考え、共感しました。私のこれまでの部活動でのマネージャーとしての経験は必ず東京海上日動火災保険で活躍するための武器となると確信します。

18卒 | 慶應義塾大学
内定入社
A. 志望動機はほとんど聞かれなかった。たしか人事の方が言っていたと思うが、東京海上日動ではあまり志望動機は聞かないらしい。とはいうものの、選考が進むにすれ、意思確認を何度もされたため、どうして東京海上日動に入社したいのかを、面接官から聞かれずとも、自分から言うしかない状況であった。私は、インターンシップに参加した際に感じ取った社員の人柄(仕事ができるかっこよさ、優しさ、カリスマ性、メリハリ)と、実際に社員から聞いた保険業の貢献性を主な志望理由といていった。また、インターンシップや選考を通じて他のどの会社よりも自分を理解してもらったため、自分なりに納得の行く就職活動として終わることができそうということも話した。

17卒 | 神戸大学
内定辞退
A. とにかく東京海上の社員さんの人間性に惹かれました。特にインターン受け入れに際してお世話になった渡辺さんには、就活すら関係なく、自分のコンプレックスや人生設計についてお酒を飲みながら相談に乗って頂きました。ただインターンで関わったというだけの学生に、プライベートの時間を割いて、人生相談に乗ってくださるその人柄と、また東京海上の人間なら皆がそうするだろうと思うという言葉に、この会社で働いてみたいと思いました。

会社名 東京海上日動火災保険株式会社
フリガナ トウキヨウカイジヨウニチドウカサイホケン
URL http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
本社所在地 〒100-8050 東京都千代田区丸の内1丁目2-1
電話番号 03-3212-6211
FAX 03-3215-5598