投稿日:2018年1月10日
  • 営業アシスタント

【良い点】産休育休は取得しやすい。また繰り返し取得している人も多い。短時間勤務や、子供のお迎えのための毎日定時退社等、リーダーに理解がある場所にいる限りは...

投稿日:2018年1月1日
  • 商品企画

【良い点】女性でもかなりの裁量を与えられ、男性と同等に働ける。違いは転勤があるかどうかの違いになってきている。エリア型勤務のなかでもワイド型という職種があ...

投稿日:2017年12月29日
  • 研究員、リサーチャー
  • 主任クラス

【良い点】非常に給料にめぐまれておる会社だと思います。社内でキャリアアップもできますし、転職してもいいと思います。専門性も高いことから、特定の業界に対する...

NEW 会員番号:259011さん / 理系

投稿日:2018年1月18日

自己分析が大切でした。

NEW 会員番号:231292さん / 文系

投稿日:2018年1月17日

話に一貫性を持たせるように常に意識しました。

NEW 会員番号:264227さん / 文系

投稿日:2018年1月17日

上手く話せなかったが受かった

NEW 会員番号:307957さん / 文系

投稿日:2018年1月17日

自分について深く聞かれました

NEW 会員番号:298766さん / 文系

投稿日:2018年1月16日

学生時代に最も力を入れてきたことに関してのエントリーシートでした。面接では学生時代に力を入れてきたことに関して何を考えながら、どういう風に行動したかという過程を深掘りされました。また自分の言動が周囲にどのように影響を与えたかなども聞かれました。

投稿日:2018年1月15日

厳しめだったがフィードバックをもらえてよかった。

投稿日:2018年1月12日

面接官と価値観が合うかは重要だと思う

投稿日:2018年1月11日

楽しかった

投稿日:2018年1月11日

結論から話すことを意識した。

投稿日:2018年1月10日

終始和やか

企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: グローバル

Q. 学生時代最も力を入れたことと、その概要
A. Apple Storeでのアルバイトである。製品の販売、携帯電話の通信契約が主な業務で、法人営業も担当した。最高の接客を追求し続け、2015年の第4Qには売り上げが全国で600人中TOP20に入った。 私はこのアルバイト経験を通じて、意識次第で週20時間の差を埋めることができるという事を認識した。私は学生であるため週5日全てを勤務に捧げることは出来ない。しかし、売上の順位は大多数のフルタイムの社員とは区別されずに出る。初めこそ下位で甘んじていたが、彼らの半分の勤務時間で同じ土俵に立ってやると決意してから、勤務中の全ての瞬間を販売に捧げた。この意識付けこそが、私が売上争いを全国レベルでできた原動力である。

企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: 総合職

Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組まれたことは何ですか?役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。
A. ボランティアで留学生に日本語を教えている事です。短期ドイツ留学で異文化の多様性に触れた後日本に来る留学生の手助けをしたいと思い、日本語の授業の参加に加え放課後に日本語を教えながら国際交流をしています。彼らと日本語でディスカッションをし、生きた日本語を習得しながら多文化を尊重してもらう場を月に一度提供しています。日本語能力を考慮しつつ公共の場のマナーなど国によって異なるテーマを選びます。

企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: 総合職

Q. ・学生時代に取り組んだこと(150文字)
A. 私は従来15人体制のテニスサークルの運営にたった2人で尽力しました。所属するサークルは、上下関係や声出し等が厳しいため、同期は辞めていき、2人での運営となりました。しかし、スケジュール管理を徹底し、綿密に見通しを立てることで、不可能だと思われていた運営を成し遂げ、サークルの存続につなげました。

企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: 総合職

Q. 大学時代に力を入た取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。
A. 陶芸研究会の部員80人の意識改革です。幹部学年になるにあたり、部員の陶芸の技術力が低く、学園祭で販売する陶器の販売目標を達成できないと認識していました。他大学と陶芸交流活動をする事で刺激を受け学内の活動を促そうと思い、合同で合宿やお茶会、展示会を開催しました。交流活動を行っても参加人数が少なく部員に聞き取り調査を行うと、「毎回同じ人と同じことをする、変化のない定例行事」と思われていた事がわかりました。部員が刺激を求めている事を知り2つに挑戦しました。1活動参加大学を増やした事2展示会で販売活動を行った事です。2ヶ月に1度交流機会を作った事で継続的に刺激を受け、作陶指導を頼む後輩が増えました。結果学園祭では前年と比べ1.5倍増加の40万円を売り上げる事ができました。組織内の意識を上げるには自分が先頭に立って実行する必要性、黙って行動するだけでなく言葉によって周りを巻き込む力を身につけました。

企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: 総合職

Q. (1) 大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 (150文字以内)
A. 1、 アルバイト「ドトールコーヒーショップ」のコンテスト入賞への取り組み 2、 学内ビジネスコンテストでのチーム内不和の解消 3、 アルバイト「ドトールコーヒーショップ」の売上アップ貢献

東京海上日動火災保険株式会社

企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: エリア総合職

Q. (1)大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 (150文字以内)
A. ・歴代最少人数の幹部で、40年続くテニスサークルの存続・再建に尽力したこと。 ・初心者ながらも自身の勝率を上げ、ASSEクラブ対抗トーナメントベスト4に貢献したこと。 ・通学の時間を利用し毎週2本の論文を読み、コンクール入賞を目指していること。

17卒 | 神戸大学

内定辞退
A. とにかく東京海上の社員さんの人間性に惹かれました。特にインターン受け入れに際してお世話になった渡辺さんには、就活すら関係なく、自分のコンプレックスや人生設計についてお酒を飲みながら相談に乗って頂きました。ただインターンで関わったというだけの学生に、プライベートの時間を割いて、人生相談に乗ってくださるその人柄と、また東京海上の人間なら皆がそうするだろうと思うという言葉に、この会社で働いてみたいと思いました。

17卒 | 一橋大学

内定辞退
A. 私が東京海上日動を志望する理由は、ここで働く人たちに非常に魅力を感じたからです。私は、インターンシップに参加しました。その中で、社員さんに学生ということに関係なく本気で接して頂きました。そして、このインターンを通じて働くことの難しさを感じました。また、短い期間ではありましたが確実に成長したなと感じることができました。もっとここの社員さんと働いてみたい、この中で自分を試してみたい、そういった想いが強くなり、当虚海上日動を志望しています。

16卒 | 東洋大学

内定入社
A. 多くの産業に関わりながら社会を支える仕事をしたいと考え、インフラのインフラと呼ばれる損害保険を志望しました。業界内で数多くの会社がある中で貴社を志望したのは、セミナーなどを通じてお会いした社員の方たちが仕事に誇りを持っていたこと、競合他社ばかり意識するのではなく「保険の質」を常に考えて仕事をされていることを感じとり、貴社での仕事を通じて社会により大きく貢献できるのではないかと考えたためです。また、貴社に入社して日本の企業のプレゼンス向上にも貢献したいです。

会社名 東京海上日動火災保険株式会社
フリガナ トウキヨウカイジヨウニチドウカサイホケン
URL http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
本社所在地 〒100-8050 東京都千代田区丸の内1丁目2-1
電話番号 03-3212-6211
FAX 03-3215-5598