東京海上日動火災保険株式会社のロゴ写真

東京海上日動火災保険株式会社 報酬UP

東京海上日動火災保険の本選考対策・選考フロー

東京海上日動火災保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京海上日動火災保険の 本選考

東京海上日動火災保険の 本選考体験記(72件)

21卒 内定入社

21卒 | 大阪大学 | 男性
面接を通じて、志望動機というよりは自分の生い立ちや親友の数を聞かれるなど人間性を重視していると感じた。自分史をタペストリー状に書き記して、生い立ちや自分の心が揺れ動いた瞬間を語ればよいだろう。損害保険会社の中でなぜ、東京海上なのか、ということはあまり聞かれない。リーディングカンパニーだからこその理由を自分の体験と結びつければ良い。総合商社を併願している場合保険に興味を示していなければ内定はもらえないので、最低限損害保険会社のビジネスモデルと保険の社会的意義を自分なりに理解しておくとよい。各カンパニーでやってみたいこと、自分なら実現できるといった回答を用意しておくと、内定にはグッと近づくので、説明会やセミナー、OB訪問で自分が働いている姿を想像できるようにしておきたい。3次面接では逆質問もあるので、これらは必ず生きるだろう。この際、自分なりの仮説を面接官にぶつける必要がある。企業の中長期戦略を見回し、時事ニュースを通じて自分なりの意見を磨き上げ面接に臨むとよいだろう。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 神戸大学 | 女性
まずは損害保険業界について知ること。その上で東京海上日動に入りたいとして,損害保険商品はどの会社でも基本的に同じなので,東京海上日動のどのような点に惹かれたのか,明確に説明できる必要があります。また,東京海上日動の面接では,幼少期の思い出から大学時代の経験まで,幅広くあなたの「人生」について聞かれます。他企業にも増して,人となりが重視されているように感じたので,自分自身の考え方や価値観,芯のようなものはしっかり考えておくことが大事だと思います。さらに,社員訪問も可能な限り行うべきだと思います。巷では,最低3人は行わないと内定は出せないという話も聞きました。実際,私は5人程度の方にお話を伺いました。 続きを読む

東京海上日動火災保険の 直近の本選考の選考フロー

東京海上日動火災保険の 志望動機

21卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
私の場合であるかもしれないが、東京海上の面接では志望動機を聞かれることがなかった。しかし、最終面接で他に内定を戴いた企業や選考中の企業との差別化を図るため志望動機を述べたので参考にされたい。 志望動機は大きく二つの経験によるものである。一つ目に実際に大災害を被災し、町が復興していこうとする中で、損害保険の社会的意義を実際に肌で感じることができた経験から損害保険会社に魅力を感じるようになった。実家のみならず、学校や、行きつけのお店、町のシンボルなど様々なモノや場所が被災し絶望感に苛まれた。そのような中、全国から駆け付けた損害保険会社の社員さんが懸命に査定をしてくださり、補償や見舞金という形で支援していただいたことで明日への活力が湧いたこと。保険の適応外になってしまったものもあるが、そういったところを自分が商品開発や保険の営業を通じて解決できればと思うようになった。 二つ目は、リーディングカンパニーであることである。私自身スポーツを幼少期の頃より行ってきたが、常に追いかける立場の組織に所属してきており、トップに居続ける組織にあこがれを抱いていると同時に、トップの組織だからこそ一人の「競争者」として成長できるのではないかと考えるようになり、実際お会いした社員全員が「競争者」として尊敬できたから。 続きを読む

21卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
私が東京海上日動を志望する理由は、主に三つあります。第一に、損害保険を通じて誰かの挑戦を支えたいからです。リスクがあるために諦めていたことを,保険を通じて実現に持っていくことができる点を素晴らしいと考えています。そして,挑戦する人を応援して共に歩むことは、私の原動力にもなります。第二に、損害保険の持つ可能性に魅力を感じたからです。損害保険はリスクマネジメントの一種ですが、いかなる行為にもリスクは伴うので、損害保険には将来性があると考えました。最後に、貴社の人に魅かれたからです。社員様のお話しを伺う中で、誠意と熱意を兼ね備えている多くの方にお話を伺い,このような人々と一緒に仕事をしたいと思いました。 続きを読む

東京海上日動火災保険の エントリーシート

Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組まれたことは何ですか? 役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。 150文字以下
公開日:2024年2月5日

Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組まれたことは何ですか 役割、人数など具体的なイメージができるように内容を教えてください。
公開日:2023年12月19日

21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
サークル活動 アルバイト 趣味 続きを読む
公開日:2021年4月12日

1.所属する○○団体での○○として作品を作った経験。 2.所属する○○団体での○○として新たな収入源を確立した経験。 3.○○での○○において、営業成績トップとなった経験。 続きを読む
公開日:2020年12月10日

東京海上日動火災保険の 面接

21卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 幼少期から自身の経験をお話ししてください
幼少期は、明るく活発な少年であった。やりたいといったことを何でも応援してくれる両親に恵まれたおかげで、様々な習い事に行かせてもらいある程度の社交性が身についた。こういった経験から、自身も将来子供に不自由さえないためにも高収入が得られる環境に身を置きたいと考えるようになった。小学校高学年の頃、父の仕事の都合で全くなれない土地に引っ越した際に、慣れない環境と方言に圧倒され引っ込み思案になってしまった。外に出て活発に動き回ることはなくなってしまったが、その時間を勉強や読書に充てることができた。逆境を活かす性格はこの時に津使われたのだと考える。 このように幼少期からの経験を語ったうえで、現在からの目線も無前手話すことで、その経験が自分に与えた影響をより詳しく語ることができる。 続きを読む

21卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 中学時代について教えてください。
私の中学生時代は,受験期以外は部活動のバレーボールに明け暮れていました。日々地道に練習を続けていたことで、周囲からの信頼も得られて、実績としても良いものを残せたと自負しています。一方で、受験期になると,両親からの勉学への期待や、教師による姉との比較が大きく、引退試合間近にも関わらず勉強を優先することもありました。顧問の先生や身近なチームメイトには申し訳ない気持ちでしたが、なぜか気付くと「仕方がない」と諦めていました。今振り返ると、人の期待に応えることを優先していたせいで、自分の意思を後回しにしていることも気付かず、自分はどうしたいのかを考えていませんでした。それからは,しっかりと自身の意思も尊重するようになりました。 続きを読む

東京海上日動火災保険の 内定者のアドバイス

会社名 東京海上日動火災保険株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウカサイホケン
設立日 1879年8月
代表者 広瀬伸一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
平均給与 863万4000円
電話番号 03-3212-6211
URL https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
採用URL https://www.saiyou.tokiomarine-nichido.co.jp/

東京海上日動火災保険の 選考対策