株式会社ZOZOのロゴ写真

株式会社ZOZO 報酬UP

ZOZOの新卒採用・就職・企業情報

株式会社ZOZOの社員・元社員による総合評価は4.1点です(口コミ回答数501件)。ESや本選考体験記は26件あります。基本情報のほか、株式会社ZOZOの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ZOZOの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 3.0/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
選考難易度を見る

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社ZOZOの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社ZOZOの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

ZOZOの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
3.9
退職理由
3.6

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ZOZOの 学生による会社の評価

ZOZOの 社員の口コミ・評判

在籍時期:2016年頃

投稿日:2024年5月21日
回答者:

【良い点】
多くの女性がいて、男性と女性の間の困難な昇進などの制限はありません。しかし、部門によっては、男性が多い場所があり、やや運動的で男性中心の文化も...続きを読む(全550文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
ありません
【気になること・改善したほうがいい点】
入出庫の社員に対しての意見です

自分達の保身しか考えて無く、日々肉体労働しているアルバイ...続きを読む(全402文字)

ワークライフバランス

4.0

回答者:

【良い点】
休みたいときに当日に有給、生理休暇(無給)を使って休める
【気になること・改善したほうがいい点】
有給、生理休暇とは別にBASE休暇(無給)が...続きを読む(全119文字)

事業の成長・将来性

【気になること・改善したほうがいい点】
あまりにも決算賞与が年によって差があって、今年は去年の3分の1しか貰えなくて本当にガッカリした

今年中には辞めよ...続きを読む(全104文字)

年収、評価制度

【気になること・改善したほうがいい点】
ピック数、棚入れ数に応じて昇給してほしい

また、土日祝日を出勤した人には時給を50円でも良いから上げてほしい

...続きを読む(全108文字)

年収、評価制度

在籍時期:2018年頃

投稿日:2024年4月25日
回答者:

【良い点】
半年に一回昇給チャンスがあるので、頑張れば年に3-5万ほど昇給できる
【気になること・改善したほうがいい点】
相対評価になってしまっているし、...続きを読む(全551文字)

仕事のやりがい

在籍時期:2020年頃

投稿日:2024年4月24日
回答者:

【良い点】
他人とかかわることが少ない為、1人でもくもくと作業するから向いてる人には向いてる
【気になること・改善したほうがいい点】
全く同じことを一日中...続きを読む(全194文字)

仕事のやりがい

【気になること・改善したほうがいい点】
毎日同じ業務の繰り返しなので、突発業務がないと、15時前には手が空く。手が空いたとしても、その時間は自分がしたい勉...続きを読む(全156文字)

回答者:

【良い点】
男女問わず、産育休は取りやすいようです。派遣さんは分からないのですが、直雇用のスタッフはどの雇用形態でも取れてました。また、復帰率も非常に高め...続きを読む(全119文字)

スキルアップ、教育体制

【気になること・改善したほうがいい点】
これ以上覚えられることが無かった。
アルバイトだから、資格取得にはお金が出ないとハッキリ言われました。続きを読む(全71文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ZOZOの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社ZOZOに関する口コミはありません。

ZOZOの みんなの就活速報

会員番号:1955756さん / 文系

投稿日:2024年3月20日

コミュニケーション

会員番号:1696962さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2024年3月18日
質問内容
なぜこの業界か?

あだ名で呼ばれる

会員番号:1939531さん / 理系

投稿日:2024年3月11日
面接官 2人学生 4人
その他

笑顔でいることを意識した

会員番号:2033945さん / 文系

投稿日:2024年3月7日
面接官 2人学生 2人
電話1週間以内
質問内容
自己紹介(自己PR)

とくになし

会員番号:1786744さん / 文系

投稿日:2024年3月5日
学生時代のエピソード

自分とは何かを伝えるために必死でした

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

ZOZOの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

株式会社ZOZO

Q. 「あなたのお気に入りまたは思い入れのあるファッションアイテムの写真」 また、その写真を選んだ理由
A.  私がこのトレーナーを選んだ理由は、初めてこの商品を手に取ったとき、ディレクターの想いが伝わり、笑顔になれたからです。その商品から「努力することで夢は叶う」ということを強く感じました。このトレーナーは、私が尊敬しているインスタグラマーさんが手掛けているブランドから発売されたものです。その方は、自身のブランドを持ちたいという思いを胸に、日々のインスタグラム更新や、ファッション情報の提供を行っていました。そして、約一年前、「それぞれの人にとって1番の特別なお洋服になってほしい」という思いのもと、アパレルブランドを立ち上げ、洋服を提供してくださっています。アイテムからブランド立ち上げまでの努力を感じるからこそ、着用したとき、「私も夢に向かって頑張ろう」という気持ちになります。私はこのトレーナーから、対面で購入しなくてもファッションを通じて思いを伝えることで、笑顔は作れるということを知りました。また、「ファッションを通じて笑顔を」という夢をもらいました。私はその方の「いい経験も悪い経験もしたもの勝ち!」という考え方に共感し、何事にも恐れず自分の意志で挑戦することが結果に繋がると考えています。そのため、ECを利用することで私の夢である「ファッションを通じて笑顔を」に挑戦したいと考えています。このように、私に夢を与えてくれたトレーナーが、思い入れのあるファッションアイテムです。
公開日:2022年8月16日

株式会社ZOZO

Q. 自分がこれまでの人生で一番大切にしている、思い入れあるファッションアイテム。 またその理由について教えてください。600字
A.  私がこのアイテムを選んだ理由は二つあります。一つ目は「ずっと憧れていたブランドで、初めて自分で興味をもって買ったもの」だったからです。それまで衣服にあまり興味がなく、親の買ってくるものを何となく着るだけで気にしたことがありませんでした。しかし、小学校の卒業式で袴にマーチンブーツを合わせて履きこなす卒業生を見かけた、その姿が新鮮で衝撃を受けたことを覚えています。以来そのブーツの存在が忘れられず、いつか絶対履いてみたいと心に決め、高校一年生の頃に自分の貯金で初めて購入したファッションアイテムです。二つ目は「自分だけの魅力を出せるアイテム」であることです。高校生の頃から現在まで、約6年間大切にこのブーツを履き続けています。シューレースの色を変えたり、長さを変えて足首に巻いたり、自分の気分やアイディア次第で新しい変化を出せることが一番の魅力だと考えます。そのうえで長年使用しているからこそ、色あせた感じや履きつぶしたしわの具合が一人一人異なっていて味が出ることに自分だけの魅力を引き出すことができます。私はこの二つの理由から、このマーチンブーツが身に付けている中で一番自信を持って自分を魅せられるアイテムだと言えます。すべての人が「自分だけの一番」に出会うことができ、そのアイテムを身に付けることで自分に一番自信をもつことができる、私はその出会いの瞬間に携われるような仕事がしたいと考えます。
公開日:2022年6月21日

株式会社ZOZO

Q. あなたの「お気に入りまたは思い入れのあるファッションアイテム」の写真をアップロードしてください。 600字
A. 私は、カラーマスクを選択した。ほとんど毎日、このアイテムを使っている。パーソナルカラーに対応しており、顔の血色を良くしてくれる効果がある。また、モノトーンの恰好をした際に取り入れると、良いアクセントになると考えている。友人からの評判も良く、自分自身にとっても活力となっている。私が、アイテムを選択する基準が2つある。1つ目は、身に着けていてときめくか。2つ目は、1週間以上経過しても、手に入れたいと思うかだ。以上は、当カラーマスクに見事に当てはまった。また、以上の基準を持ち始めて買い物の失敗も無くなった。それはさておき、コロナ禍がきっかけでマスク全般、進化したと実感した。夏には接触冷感素材、冬には保温素材。アロマの香り付きで、リラックス効果が臨めるものまで商品展開がされている。ドラッグストアやオンラインストアで、マスクコーナーを覗いてみると、企業努力を感じることが出来る。また、マスクにピアスやマスクチャームつけるといった工夫もSNSで見る機会が多かった。このご時世において、社会ニーズに対応する企業努力を知ることが出来るタイミングとなった。それ以来、スポットライトの当たっていない商品も、企画・デザイン・設計・試作・検討/決定・製造・販促・販売という流れの中に、苦労や喜びがあるのだと考えるようになった。この数年で、出来事を事実のまま捉えるのではなく、背景まで考察することで知見が深まると学んだ。
公開日:2022年6月14日

株式会社ZOZO

Q. あなたの「お気に入りまたは思い入れのあるファッションアイテム」の写真をアップロードし、そのアイテムを選んだ理由を教えてください。
A. 私の思い入れのあるファッションアイテムは「ブランドの時計」である。この時計は、私の大学2年生の20歳の誕生日に両親が手渡してくれたものである。成人という節目の年を迎えるにあたって、一生形に残るものである「時計」を手渡してくれた。4年前の高校1年生の誕生日の時にも両親からダニエルウェリントンの時計を頂いた。しかし、その時の時計が損傷してしまった事から、成人版としてこの時計を手渡してくれた。この時計がお気に入りの理由は3点ある。1点目は、「成人のお祝い」として、20年間育ててくれた両親からの頂いた物だからである。この時計を見ると両親への感謝も芽生えてくる。2点目は「ファッションアイテム」としての時計である。私は普段、モノトーン系統の服装を好んできている。そして、その服装とその日の気分に合わせてゴールドとシルバーのアクセサリーを付け替えている。この時計は、シルバーとゴールドの融合であり、私のどんな服装にも合わせる事が出来るため毎日のように身につけている。3点目が、「この時計をつけると気合が入る」からである。私は普段、メイク・髪の毛のセットなどの出掛ける準備が全て終わってから時計を装着する。これが出掛ける時のルーティンである。そのため、時計を付けると「今日も頑張ろう」というスイッチを入れる事が出来る。以上の3点の理由から、この時計は私にとってなくてはならない大切な宝物となった。
公開日:2022年6月3日

株式会社ZOZO

Q. あなたのお気に入りのファッション
A. このアイテムを選んだ理由は、私が持っているアイテムの中で一番スタイルがよく見えるアイテムだからです。 私は、この冬流行った、「ミニ丈スカート&ロングブーツ」のコーディネートをどうしてもしたかったのですが、コン プレックスである足の短さや太さが気になってなかなかこのコーディネートをするまでに至れませんでした。しか し、ZOZOTOWN 内で見つけたこのワンピースに一目ぼれして、「どうしてもこれが着たい!このアイテムが 似合う体型になりたい!」と思うようになりました。そこで私は、このアイテムを好きなアイドルのコンサートに 着ていけるように逆算し、ダイエットを試みるようになりました。あまり運動は得意ではありませんが、たくさん 歩くことを心がける、間食やジュースを控える、ストレッチを毎日する、など健康的かつ苦しくないダイエットを するようにしました。体重も健康的に落とすことができると同時に、足のむくみも落ちすっきりし、またロングブ ーツの効果も相まって、ダイエット前よりこのアイテムが「似合う!」と自画自賛できるくらいになれました。そ して、家族や友人にも褒めてもらうことができました。このアイテムを着用したからこそ、コンサートもより一層 楽しむことができました。私にとって、思い入れのあるワンピースです。
公開日:2022年6月2日

株式会社ZOZO

A. 友達からもらった洋服の写真
公開日:2022年5月23日

株式会社ZOZO

Q. 「あなたが人より突き抜けていると思うもの・こと」についてご説明ください。
A. 努力とチャレンジです。「平凡だからこそ下を向いている暇はない!変われるところは全部努力しよう!」と、とにかく成長できる環境に身を置き努力して結果を残してきました。8歳から17歳、この時の私を一言で表すなら「のび太くん」です。何をしても要領が悪く、両親の期待に応えようと勉強するも中高受験失敗。完璧な妹もいて自分に自信はありませんでした。ただ、こんな私だからこそ人の悩みや痛みに気づき寄り添うことができるという根っこの部分が成立したのだと思います。大学生になり「変わりたい」と、駅で一番大きい居酒屋でバイトを始めました。「人の気持ちに寄り添える」という長所を生かして「おもてなし」を大事にし、一年目でバイトリーダーに任命され「看板娘」と呼ばれる程になりました。新しい自分をもっと発見したくて参加したファッションショーでは、15分坂を登った所にある大学まで毎日ヒールで行きウォーキング練習に努めました。結果100人中選抜モデル20人に選ばれることができました。5000人の観客の前で自分を更に素敵に見せてくれたお洋服にどっぷりとはまります。そして「大好きなファッションで誰かに影響を与えたい」と考えるようになり、学生が主催するファッションショーの衣装づくりに参加しました。SNSを使用して「自分に自信を持ちたい方」と呼びかけ、集まってもらった20人のモデルに「なりたい自分像」を質問しました。またモデルの特徴をノートに書き出し、メンバーと協力しながらそれらが生かされた衣装を考えました。結果約1500人の投票で100グループの中からベストチームに選ばれることができました。私は、モデルの「あなたのおかげで自信が持てた」という言葉と観客のワクワクした顔が忘れられません。これからも私は大好きなファッションでたくさんの人に影響を与えていきたいです。「報われるまで努力する」が私のモットーです。
公開日:2022年3月17日

株式会社ZOZO

Q. 「あなたが人より突き抜けていると思うもの・こと」について詳細をご説明ください。約800字
A. 私が人より突き抜けていると思うこと、それは「何事も諦めず、努力する力」です。幼少期から10年間続けたバトントワリングの経験から身に着けました。高校1年生の時に人生の中で一番の壁にぶつかりました。高校生に入り、バトントワリングの練習環境が変わり部活動という組織のなかでのバトントワリングの厳しさを痛感し、初めて辞めようと思ったことがありました。しかし1度やると決めたことを途中で逃げだすことはしたくないと強く思い、引退まで続けることを決心しました。厳しい練習に打ち勝つために、練習中に体力の限界がきても手を抜かずに「頑張れ」と自分を奮い立たせ常に100パーセントで練習を行うことを意識しました。そうすることで体力も付き、練習についていけるようになりました。そして顧問の先生からも努力を認めてもらえるまで成長しました。バトントワリングという競技においてスタイルの維持は欠かせませんでした。そのため顧問の先生に定められている体重を達成しなければ皆と同じ練習に参加することができませでした。団体メンバーであった私はチームに迷惑をかけたくない想いから朝練前の時間を使い30分のランニングと代謝の良い体づくりを習慣とし、スタイル維持に努めました。また団体競技の練習では、ミスが続いてしまうとチームのモチベーションが下がるという問題点がありました。1年生であった私は、練習で受け身になることが多くありました。そこで後輩だからといって受け身の姿勢になるのではなく、自ら積極的に大きな声を出して仲間に励ましの言葉を掛け合うことを心掛けました。そうすることで、チームのモチベーション維持に繋がり厳しい練習に楽しさを感じながら乗り越えることができました。この経験からどんな困難にぶつかっても、自分の気持ちを強く持ち踏ん張ることの大切さを学びました。社会人になってもこの姿勢を大切にし、困難にぶつかっても諦めることなく努力する力を活かしていきたいです。
公開日:2021年8月27日

株式会社ZOZO

Q. あなたが人より突き抜けていると思うもの・こと
A. 私が人より突き抜けていると思うものは向上心を持って真面目に努力ができることです。 私は成長したいという思いが強く、小学生の時にテニスのクラブチームに入ったことがこのように考えるようになったきっかけでした。このチームは全国大会で優勝する選手やそれに近いレベルの選手が多く在籍する非常に強いチームでした。私は10歳の時にこのチームに入りましたが周りの選手たちはさらに幼い時よりテニスをしており、私よりも上手な選手しかおらず、当然勝てるはずもありませんでした。しかし、当時の私は同じ年代なのになぜ1度も勝てないのだろうかと非常に悔しく情けない気持ちになりました。そこから勝って自分を認めさせたいという思いが強くなり、週に6日練習をし、練習以外では素振りをするなどを3年間継続させました。その結果、チームでも屈指の選手に公式戦で勝つことができ、自分の実力を認めてもらえ、非常に達成感を得ることができました。直近の取り組みでは、アルバイトをしていたバーでこの力が活かされたと思います。 バーではお酒の種類が無数にあったため、正解がない中でお酒を提供しなければなりませんでした。その中で店長は完璧に対応し、お客様が笑顔になっているのを見たことから、私も人が笑顔なるお酒を作りたいと思うようになったのをきっかけに、お酒造りに挑戦したいという思いから、ホール業務を担当していましたが、お酒を作ることに挑戦し始めました。しかし、お酒の数は非常に多く、どう覚えるかが課題でした。そこで、1日1つ以上のカクテルを調べることでカクテルの知識を増やすと同時にカクテルの材料についての知識も増やすことで課題解決を図りました。その結果、3か月後にはカクテルだけで50種類程作れるようになりました。この経験から、私は向上心を持ってチャレンジして、課題に直面したときは真面目に努力し困難を乗り越えていけると自負しています。
公開日:2021年8月14日

株式会社ZOZO

Q. あなたが人より突き抜けていると思うもの・ことについて詳細をご説明ください。
A. 私が人より突き抜けていると思うことは、【人に喜んで欲しいと思う気持ち】です。それを最も発揮したのはフリマアプリです。コロナ禍によってアルバイトがなくなり、また外出自粛により不要になったものが増えたのがきっかけで始めました。そこでは、主に家族や自分の不用品を出品していましたが、最初はなかなか商品が売れませんでした。どうすれば購入者の目に止まるのか、購入者の求める情報は何かを考え、掲載写真を工夫し、分かりやすい商品説明に努めました。まず初めに多くの商品の中から自分の商品を選んでもらうには、一枚目に掲載する写真が重要です。その商品を引き立たせるために背景はシンプルにし、商品自体を分かりやすくかつ魅力的に見えるよう心掛けました。その他の工夫としては、学生・主婦など買ってくれる層に合わせて出品する時間帯を変えました。サイズや使用回数、使用期間、汚れや傷みの有無など、購入者が欲しい情報を記載しました。また購入検討の際は、出品者の評価が大きな判断基準になるため、信頼を得ることに努めました。購入後は24時間以内の発送を心がけ、梱包やアフターケアも丁寧にすることでスムーズなお取引ができました。その結果、評価欄にお礼やどういった点が良かったのかなどの言葉が添えられ、購入者から高い評価を頂きました。また、年齢層によって3つのアプリを使い分け販売促進を行いました。私個人としては、個性的なデザインの服が好きで、自分が良いと思った服が売れる嬉しさを体感しました。今では、海外サイトから輸入した服を販売していて、一部のアプリでは自分のセレクトショップのようになっています。こうした試行錯誤の積み重ねで、年間300件の取引という成果をあげることが出来ました。お客様に喜んでいただいた時に、自分の存在意義を確認でき、それが大きな喜びでした。私は社会においてもこの意識を持ち、世間の人々の役に立ちたいです。
公開日:2021年8月3日

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

ZOZOの 会社情報

会社名 株式会社ZOZO
フリガナ ゾゾ
設立日 2000年4月
代表者 澤田宏太郎
本社所在地 〒263-0023 千葉県千葉市稲毛区緑町1丁目15番16号
電話番号 043-213-5171
URL https://corp.zozo.com/

ZOZOの 業績データの推移

株式会社ZOZOの2023年3月期
売上高
1834億2300万円
営業利益
564億2100万円
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
連結 連結 連結 連結 連結
資産合計
(円)
789億6100万 941億8600万 1256億5600万 1272億7600万 1557億4200万
純資産
(円)
226億5600万 345億3400万 555億700万 550億9900万 766億9300万
売上高
(円)
1184億500万 1255億1700万 1474億200万 1661億9900万 1834億2300万
営業利益
(円)
256億5400万 278億8800万 441億4400万 496億5600万 564億2100万
経常利益
(円)
257億1700万 276億4400万 443億8600万 496億5500万 567億1600万
当期純利益
(円)
159億8500万 188億400万 309億3200万 344億9200万 395億2600万
利益余剰金
売上伸び率