コムウェア株式会社のロゴ写真

コムウェア株式会社 報酬UP

コムウェアの本選考対策・選考フロー

コムウェア株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コムウェアの 本選考

コムウェアの 本選考体験記(1件)

20卒 内定辞退

ITコンサルタント職
20卒 | 法政大学 | 男性
大企業ではないため、情報を集めることに苦労した。就活掲示板や大学などにもほとんど情報がなかったため、主に企業のホームページを利用して企業研究を行った。ホームページには企業の概要はもちろんのこと、事業内容が細かく記載されており、何を行っている企業なのかを把握することができる。しかし、コンサルティングの専門用語が多いため適宜調べる必要があった。ホームページには1年前の新入社員のインタビューも写真付きで掲載されていたため、入社したらどのような流れなのか、入社までにすべきことなどもあらかじめ知ることができた。また、私は就活エージェントも利用していたため、企業に関して気になる事があれば、質問し参考にしていた。 続きを読む

コムウェアの 直近の本選考の選考フロー

コムウェアの 志望動機

職種: ITコンサルタント職
20卒 | 法政大学 | 男性
Q. コムウェアを志望する理由を教えてください。
IT企業の中でも、特にお客様に向き合って、いっしょに取り組んだ結果、影響を自身で感じることができ、そのための知識や技術もしっかりと経験して積むことのできるシステムエンジニアのお仕事に興味を持っています。その中で貴社は、ERPパッケージソフトにおけるコンサルティング、導入、開発、運用、保守といった幅広さやそれに伴う高い技術力があり、それらによる社会貢献度の高さに惹かれました。また、自分に合うキャリアパスの自由さという考えや文系の私でも成長していくことのできる研修制度というところにも魅力を感じています。また、貴社のお客様第一という姿勢は自分の誠実さとあっており最大限に自分を活かすことができるのではないかと思っています。そして、それらのお仕事をしていく上で、貴社はワークライフバランスを通して社員の方もすごく大切にされていると感じました。それらが合わさった環境なら自分の力しっかりと発揮してお仕事に取り組めると考えました。 続きを読む

コムウェアの エントリーシート

22卒 | 日本大学 | 女性
Q. IT業界を選定した理由
ITを通じて、人々をサポートしたいと考えたからです。  私は、コロナ渦で外に出られない状況から、通販の多様や大学の授業のオンライン化などの変化があったことで、ITの利便性や効率の良さを感じました。そして、今や私たちの生活に欠かせないものになっていることに気がつき、興味を持ちました。また、ITを調べていく中で人材不足の問題にIT技術が使われるなど、多種多様な問題解決の手段としても利用されていることを知りました。これらのことから、ITが社会や多くの人々の生活を支え、サポートしていることを強く実感しました。そして、社会や多くの人に貢献できるITに魅力を感じ、私も、このITを通じて、社会に影響を与えたり人々をサポートしたいと思うようになったため、IT業界を選定しました。 続きを読む
公開日:2021年8月17日

ITコンサルタント候補職
22卒 | 日本大学 | 女性
Q. IT業界を選定した理由をお聞かせ下さい。
私がIT業界を志望する理由は、ITは人のできないことをできるようにするツールであるとサークル活動の中で実感したからです。 サークルでコンペに出展するための作品制作をする際、対面でなくても容量の大きいデータをオンライン上でやり取りできたり、自宅からオンライン通話を使用して班会議を行うことができました。これらの場面で感じた便利さから、ITは人のできないことをできるようにするツールだと実感し、IT業界に強い興味を持ち就職を希望しております。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

SE
21卒 | 東京学芸大学 | 男性
Q. IT業界を志望した理由。
2点あります。1点目は成長していく業界であるから、2点目はシステムエンジニアに興味があるからです。 1点目ですが、私の就職活動の軸が果敢に挑戦できる環境なので、これからチャンスが生まれるところはどこかと考えたところ、IT業界に辿り着きました。経産省の「IT人材の最新動向と将来推計に関する調査結果」によると、2015年時点で約17万人のIT人材が不足しており、2030年には約59万人程度のIT人材が不足すると予測されています。この原因は、2点考えられて、1つ目はそもそもの人口が減ってきているということ、2つ目は、IT産業の成長により人材のニーズがますます増えることです。これらのことからポストが空き続けるだけでなく、業界そのものの可能性が見込めます。 2点目ですが、機械で何かを作って完成させる作業が好きだからです。私は趣味でDTMをやっており、DTMとはコンピュータを使い楽曲を制作することです。文系ですが、機械を使って作っていく作業は好きなので、システムエンジニアという職業に大変興味があります。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

SE
21卒 | 武蔵大学 | 女性
私の強みは、集中して地道な作業に取り組み、正確さを求める姿勢です。その根拠として、アルバイトでの経験があります。渡された給与と自分で計算した給与の額が合わず、一ヶ月で千円程の誤差を発見しました。他の従業員にとっても重大な事実だと考え、店長に説明しました。その結果実際より休憩時間分を長く取られていたことが判明し、誤差分の給与を得ることができました。このように、正確さを求めることによる問題解決能力や実行力が私の強みであり、貴社でも課題を発見したらそれを解決するための行動を起こします。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

コムウェアの 面接

ITコンサルタント職
20卒 | 法政大学 | 男性
Q. IT業界を志望する理由を教えてください
IT業界を志望する理由は、ITの便利さや今までなかった新しさという魅力に惹かれ、自分でもそのようなものを考え、世の中に利便性や効率性をもたらして貢献できたらと思ったからです。 特にITに興味をもったきっかけとして普段電子マネーを使うということよくがあって、スマートフォン一つでお金を銀行の口座から電子マネーに移すことができ、電車に乗ることもお買い物をすることもでき、私自身が使う際にもとても利便性を感じたことです。また、自分自身が使う際だけでなく、アルバイト先のレジで多くの電子マネー支払いが導入されたことによってお客様のお会計が効率化されるということもありました。それに加えて、ゼミの活動でアンケート調査をするときに紙媒体の調査票だと時間や手間がかかってしまう問題点があり、そこでインターネットのアンケートフォームを用いて共有することによってより多くの方に効率的に協力してもらうことができました。そのように今までにはなかったことから生み出せる利便性、効率性に魅力を感じ、そのようなITで世の中に影響を与えたり、貢献したいと思うようになり、志望しています。 続きを読む

コムウェアの 内定者のアドバイス

20卒 / 法政大学 / 男性
職種: ITコンサルタント職
企業についての情報が少ないので、どのようにして情報を集めるかがポイントになると思う。ホームページに多く情報が書かれているためしっかりと目を通しておくといい。面接ではテンプレートで言うよりしっかりと自分の言葉で説明すると、しっかりと評価につながると思う。また、企業やITに関わらず、最近のニュースや英語ができるかどうかも聞かれるので、自分の考えを伝えましょう。そして、志望理由では、なぜIT業界なのか、なぜITコンサルタントなのか、なぜこの企業なのかという順番で考えていくのがいい。 続きを読む
やはり、自分の考えを素直にしっかりと伝えたところだと思う。質問に対して深掘りされたところ丁寧に答えていくのが大事。無理に取り繕ってもよくないと思われる。また、わからないことや未経験の事でも、どのように興味があるのかや今までの経験とどこかで紐付けて 答えるなども関係がありそう。 続きを読む
企業の情報が少ないため、どのようにして情報を集めるのかに苦戦した。ホームページで集めるか、自分の大学で探す必要がある。面接では、気になるニュースや英語の経験やできるかできないかを急に聞かれることもあるので、焦らないように注意する。 続きを読む

コムウェアの 会社情報

会社名 コムウェア株式会社
フリガナ コムウェア
設立日 2000年9月
※令和2年4月1日現在
※単体(2020年3月実績)
代表者 香山 哲
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目5番25号
URL https://www.com-ware.co.jp/

コムウェアの 選考対策

• コムウェア株式会社のインターン