株式会社ノエビアのロゴ写真

株式会社ノエビア 報酬UP

【美容と化学の探求者】【22卒】 ノエビア 総合職(研究開発)の通過ES(エントリーシート) No.53814(名古屋大学大学院/女性)(2021/7/13公開)

株式会社ノエビアの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年7月13日

総合職(研究開発)
22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 普段のあなたらしさを表現する写真を添付してください。 写真の説明をご記入ください。 *集合写真の場合は、どこにいるか明記してください。 100文字以下
(留学生と交流している写真) 左から3番目が私です。所属する国際交流サークルで留学生と交流を深め、帰国後も連絡を取り合う友達が数多くいます。この写真は帰国した友達に会うためにイギリスへ旅行に行った時に撮ったものです。 続きを読む
Q. あなたの「自慢の1枚」を添付してください。 写真の説明をご記入ください。 *集合写真の場合は、どこにいるか明記してください。 100文字以下
(資格合格証を持って写っている写真) 化粧品検定1級に合格した写真です。化粧品知識を突き詰めたいと考え、化粧品検定2級に挑戦したものの、コロナにより開催が中止されました。そこで、さらに半年間毎日1時間以上勉強し、飛び級で一発合格しました。 続きを読む
Q. あなたのキャッチフレーズをご記入ください。30文字以下
化学と美容の国のアリス 続きを読む
Q. キャッチフレーズの理由をご記入ください。100文字以下
アリスが、急ぐウサギを不思議に思い興味をもって後を追いかけたように、私は好奇心が高く、物事に対して徹底的に取り組むからです。特に、化学と美容に関心を持って取り組んできました。 続きを読む
Q. 長所をご記入ください。100文字以下
物事に徹底的に取り組み、達成することです。化粧品が好きで、化粧品売場でのアルバイトを試みましたが、ポストに空きがありませんでした。それでも諦めきれず、2カ月毎日確認することで最終的にポストを得ました。 続きを読む
Q. 短所をご記入ください。100文字以下
没頭すると視野狭窄に陥ることです。サークルの会議中、一つの議題に集中するあまり、時間内に全議題を話し終えることができない失敗をしました。現在は弱み解消のため、全体像把握と時間管理を意識しています。 続きを読む
Q. SNS等のソーシャルメディアを、普段どのように活用されているか教えてください。250文字以下
自身の利益になるように有効活用しています。まずインスタグラムは、情報収集目的で使用しています。最新の流行を入手し、旅行先を選ぶ際の参考にしています。特に旅行の準備の際は、位置情報も活用して効率的な観光の計画に役立てています。一方フェイスブックは、英語学習目的で使用しています。学部2年次から英語での日記を日課にしており、もうすぐ5年目になります。日記を公開することで、いいねをもらって学習意欲を保ったり、留学生の友人から文法の添削を受けたりしています。総じてSNSは、私益になるよう活用しています。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を注いだことを教えてください。250文字以下
学科生で唯一の英語での卒論発表です。国際交流活動の集大成として成し遂げたいと思い、自ら挑戦を決めました。まず研究室内で練習した際、質疑応答に苦戦し、専門分野での議論能力不足に気付きました。そこで能力向上のため、週2回英語で専門授業を受け、週1回留学生と会話練習をしました。実験・授業・英会話のスケジュール管理に苦労しましたが、初志貫徹して最後までやりきりました。10か月の準備を経て、本番はスムーズに質疑応答を行い、卒論発表を成功させました。この経験から、目標に向け徹底的に行動する力を体得しました。 続きを読む
Q. ノエビアグループへの志望理由と、入社後どのように活躍したいと考えているかを教えてください。250文字以下
私の夢は化粧品を通じて人々に自信を与えることです。化粧品を使い、自分を美しいと感じることで、他者承認ではなく自己承認による自信を生むことができると考えます。貴社を志望する理由は、植物研究をベースにした製品開発に共感するからです。貴社はオーガニック化粧品のマーケットリーダーになると考え、世界中で注目されている持続可能な製品開発の推進に大きく貢献できる点に魅力を感じました。入社後は美への探求心を持ちながら、徹底的な行動力を発揮し、人々に美しさと自信を与えながら、持続可能な製品を開発したいです。 続きを読む
Q. その他、ご自由にご記入ください。(任意) 150文字以下
植物研究に加え、貴社の新領域研究である感性価値の研究に関心があります。貴社では既に、スキンケアによる幸せホルモンが肌の老化を抑制することを明らかにしています。この研究を推し進め、幸福感を生む要因の解明や、幸福感と相乗効果を発揮する化粧品の開発を行いたいです。 続きを読む

株式会社ノエビアのES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

ノエビアの 会社情報

会社名 株式会社ノエビア
フリガナ ノエビア
設立日 1964年4月
資本金 73億1900万円
代表者 海田安夫
本社所在地 〒650-0046 兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目13番地の1
電話番号 078-303-5111
URL https://www.noevir.co.jp/index.htm

ノエビアの 選考対策