雪印種苗株式会社のロゴ写真

雪印種苗株式会社 報酬UP

雪印種苗の本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

雪印種苗株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

雪印種苗の 本選考の通過エントリーシート

Q. 自己PRをお教えください
Q. 学生時代に力を入れたことについて教えてください。どのような目標を立て、どのように取り組み、どのような結果が出たかを含めてお教えください
Q. 雪印種苗に興味を持った理由と選考を希望した理由
公開日:2023年1月18日
男性 23卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことについてお教えください。どのような目標を立て、どのように取り組み、どのような結果が出たかを含めてお教えください。
Q. 雪印種苗にご興味を持った理由と採用選考の参加を希望した理由を入力ください。
Q. あなたが、雪印種苗に入社後、自分自身の経験をどのように活かして何を実現したいとお考えかをお教えください。
Q. (研究開発職希望者は回答必須) 大学・大学院にて取組まれている研究内容についてお教えください。
公開日:2022年5月15日
男性 22卒 | 宮崎公立大学 | 女性
Q. ①最も力を入れた講義名・内容
○○ ○○を元に○○や○○のテーマについて研究 続きを読む
Q. ②最も力を入れた講義名・内容
○○文化論 毎回教授に質問し理解を深め、○○を題に論文執筆 続きを読む
Q. ゼミ、専攻等の研究課題
○○について研究。毎週テーマに沿って各自調査・プレゼンテーションする。一切の会話は英語で行う。 続きを読む
Q. 趣味
歌とギターの練習だ。きっかけは○○でのアルバイトで、○○な瞬間を見て感銘を受けた体験だ。言葉が分からずとも○○して○○に参加し、笑顔と単語で交流していた。○○を通し笑顔と繋がりを生むため歌とギターを続けている。このように人、笑顔やコミュニケーションが好きだ。 続きを読む
Q. 特技
特技は「何事にも興味を持つこと」だ。これを生かしインターンシップでは○○するための行動とそれに即した○○の施策を立案した。強い好奇心から、珍しいがチャレンジングな方法での○○へのホームステイ、農家への住込みでの手伝いなど「行動力」や「チャレンジ精神」にもつながっている。 続きを読む
Q. 課外活動・サークル・アルバイト
○○部部長を務め○○を行う。 ○○を計画するが部活動参加率は○○だった。個別面談を通し不参加要因解決は困難と判明。そこで○○を貸し個人練習を行う。部員に不参加の者には事情がある旨を共有し不参加への申し訳なさを解消・思いやる雰囲気を作る。そうした部員が参加した○○を練習。結果全部員で○○を作り体育館半分程の観客を○○した。 続きを読む
強みは根気強く努力を重ねる力だ。 私は○○のインターンシップで○○を専属で担当した。 目標である○○の達成には○○が課題であると考え、○○に注力した。具体的には、1日1時間○○から、○○や○○を軸に○○について調査した。併せて仮説として得られた○○を、キーワード○○個と照らし合わせ、精度を高めた。 それらを1か月間継続した結果、○○な層がいると判明した。そうした層を対象に、担当商品が○○な旨の広告を出したところ、○○倍の利益創出に成功した。また一連の行動を評価され、MVPを受賞した。 貴社でも壁にぶつかっても目標実現に向け努力し貴社に貢献する。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
○○に力を入れた。 ○○に情熱を持ち、環境から英語や文化を学ぶためカナダでの長期滞在を決意した。 方法としては、海外のサイトを通しホストに英語で交渉し受け入れ先を見つけ、○○するシステムを利用した。 ホストとの会話で私の「○○」という言葉が、カナダを一括りにし先住民や移民を疎外する発言と誤解された経験から、関係構築には相手文化への理解が課題と考えた。 そこで異国の方と出会った際、各国の文化について調べた。コミュニケーションにネガティブな影響を与えうるタブーを優先的に把握した。 相手の言動が理解できない際は、相手に配慮しつつ興味を持って質問し理解に努めた。 結果衝突を避け、○○ほど親密な友人が6人できた。 この体験から背景を理解する重要性を学んだ。 貴社でも「相手を理解する姿勢」でお客様への理解を重視し、相手に寄り添った提案を行う。 続きを読む
Q. 雪印種苗に興味を持った理由・採用希望理由
「農家という生き方を支えたい」という思いからだ。 ○○の農家に○○週間住み込みで手伝いをした際、作物に○○と○○をかけるが低価格で取引され、多くの○○と○○でようやく生活が成り立つ困難な状況を不条理と感じた。農業では必須となる種苗を通しニーズに応じた手助けをしたい。 中でも貴グループへの思い入れが強い。きっかけは貴社の『牧場の朝』を高校時代の受験で食欲がなかった中で食べ勉強に励んだ経験だ。 続きを読む
Q. 自分の経験をどう生かすか
具体的に3点ある。第1に、私が大切にしている「○○」を生かし、お客様のニーズや抱える問題を深く理解することだ。またそれを元にお客様に寄り添った提案を行いたい。第2に、「○○」を生かし、壁にぶつかっても目標実現に向け努力し続けることだ。「農家という生き方を支えたい」という思いを胸に失敗から学び、より良い方向へと改善し続けていく。第3に、語学を生かし海外での事業を推進することだ。また大学で学んだ○○も生かせると考える。これらを生かし貴社に入社後、営業を通し種苗を「農家を支える手段」として普及させたい。具体的には農業では必要となる種苗を通し、例えば水が貴重な地域ならば水が少量で済む種を提案するといった、お客様のニーズに応じた手助けを提案したい。 また私は海外での事業に興味を持っており、これにより世界規模でより多くの農家を支えることが可能と考える。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 22卒 | 新潟大学大学院 | 女性
Q. ゼミ・研究室の概要について入力ください。
豚や牛、鯨といった食肉のテクスチャーに着目し、より「おいしい」肉と肉製品の生産を目指しています。 続きを読む
Q. 趣味について入力ください。
旅行です。特に温泉に入ることが好きで、月に1回以上は出かけていました。私の住んでいる新潟県は温泉地数が全国3位であり、飽きることがありません。私は特に福寿温泉と西谷温泉が好きです。刺激の少ない泉質と地域の特色ある食べ物を楽しむことができるためです。 続きを読む
Q. 特技について入力ください。
トランポリンです。小学生の頃に3年間習っていたため、バッチテスト3級の技まで飛ぶことができ、今でも近所の体育館で飛ぶことがあります。ひねり飛びや腹落ちなどの技を決める際に、バランスを崩すとトランポリンから落ちてしまうため、体幹バランスや度胸が必要であると感じます。 続きを読む
Q. サークル・アルバイト・部活動などのあなたの学生時代の課外活動について具体的に入力ください。
〇部活動 裏千家茶道部(2016年4月~2020年3月、週2回) 年6回開催されるお茶会に向けた練習を行っていました。 〇アルバイト ・公文式教室(2018年10月~2019年4月、週2回) 生徒の答案の採点業務や音読の指導を行いました。 ・株式会社ニトリ(2019年1月~2020年8月、週1回) レジ業務を中心に接客業務や品出し作業を行いました。 続きを読む
Q. あなたの自己PRを入力ください。
私の強みは、目標達成のために努力し続けることです。 私は小学生から大学生になるまで、悪筆がコンプレックスでした。そこで、大学生のうちに字の汚さを克服することを決断しました。初めは通信教育を利用し、ペン習字を毎日30分以上行いました。始めてから半年ほどは効果が見えずに苦悩しましたが、それでも綺麗な字を書きたいという思いでより丁寧に書くようにしました。さらに、SNSに毎日ペン習字を投稿することによって客観的に習得状況を見るようにしました。 その結果、1年後にはメモ書きの際にも整った文字を書けるようになりました。SNSで見てくださる方にも「あなたの文字で清らかな気分になります」と褒めていただくことも増えました。今も自分のさらに理想とする文字を書くためにペン習字を続けています。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を入れたことについて入力ください。どのような目標を立て、どのように取り組んだかを含めて入力ください。
私は茶道部での活動に力を入れました。 私は大学から茶道を始め、2年生のときに茶会実行委員を務めました。 委員として茶会に向けた練習について、茶道経験者である後輩の力を引き出すことを目標に練習方法を考えました。 私は「茶会についてじっくりと話し合う」、「並走する立場で接する」ことを意識するようにしました。この方法によって、作りたい茶会のイメージを共有できるようになりました。新しい点前をやってみたいという後輩には難しい点前に挑戦できる計画を立て、一緒にやってみて上手くいかないときには一緒に原因や対策を考えました。 その結果、茶会では「それぞれの人に合った点前を見ることができて良いお茶会だった」とお客様から褒めていただきました。 このことから、私は人に寄り添って、周りと協力することでよいものが作れることを学びました。仕事においても、周囲と力を合わせて業務に取り組みたいです。 続きを読む
日本の農業を「永続」させたいという思いからです。親戚の農家が相次いで廃業していく姿を見て育った背景から、第一次産業従事者の支援をしたいと考えるようになりました。幅広い分野の研究開発に取り組み、農業資材総合メーカーとしての生産技術と農家の方に直接お話を伺える販売体制を持つ貴社であれば、多角的に生産者を支えていくことができると感じ、志望しました。 続きを読む
Q. あなたが、雪印種苗に入社後、自分自身の経験をどのように活かして何を実現したいとお考えかを入力ください。
大学院での研究を通して培った飼料についての知識や自分の強みである「目標達成力」、「分析力」を活かすことで、酪農家の方のニーズに寄り添った飼料作りを実現したいと考えています。私は大学の部活動で新しい勧誘方法に挑戦することによって廃部を回避させた経験があります。その際に、新入生の立場になって考え、顕在的・潜在的なニーズの両方を叶えることを意識して行動することが重要であると学びました。また、大学院での研究では動物を扱うために期待される結果が得られないことが多々ありました。その際に、諦めてしまうのではなく、個体差や季節ごとの分析や畜産家の方に豚の様子をヒアリングすることによってデータの傾向を把握しました。入社後は畜産家の方とよく話し合い、問題を分析して解決方法を模索することによって畜産家の方の悩みを解決する飼料を作り、「困ったときに助けてくれる存在」になりたいと思います。 続きを読む
Q.  大学・大学院にて取組まれている研究内容について入力ください。
私は「杜仲葉添加飼料を給餌した豚肉の品質変化」について研究を行っています。 現在国産豚においてブランド化が広まっており、より美味しく質の高い肉の開発が求められています。私は豚にコラーゲン代謝促進物質を多く含む杜仲葉を給餌し、その肉質について研究しています。杜仲葉給餌によって、豚体内の古いコラーゲンが減り、柔らかい肉質の豚肉を得ることが可能になると考えられています。実際に、1か月間の0.25%杜仲葉添加豚肉でよりしなやかな肉質になったという結果が得られました。 今後はさらに低濃度の添加飼料給餌豚を使用した実験をして、コストの削減と効果の両立可能な濃度を探る予定です。畜産家の方に使ってもらいやすいような飼料作りに活かすことを期待しています。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 20卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたが雪印種苗株式会社を志望する理由をお聞かせください。
私は以前より、私たちの食を支えてくださる農家さんの力になれる仕事に就きたいと考えていました。そして、大学で農業のことを学び、種苗という農家さんと深く関わっている事業に興味を持ちました。なかでも貴社を志望する理由は、直接農家さんと接することができ、貴社が農家さんに寄り添う会社だからです。営業を行う上で、私は農家さんにとって身近であり頼られる存在になりたいと思っています。農協さんや小売店だけではなく、実際に農家さんとの繋がりを大事にする貴社の営業方針に共感しました。また、あらゆる角度(種、肥料、飼料、コンサルティング)から農家さんの問題を解決できる事業の広さにも魅力を感じました。 続きを読む
Q. 雪印種苗の説明会をお聞きになった感想があればお聞かせください。
最初に貴社の品種偽装問題と、今後の対策を詳しく説明してくれたことに、貴社の誠意を強く感じました。そして、事業内容について分かりやすく教えてくださり、農家さんのことをとても大事にしている会社だと思いました。また、質問しやすいように、用紙に質問を記入し提出するという形式から、学生に対しても思いやりがある会社だと感じました。社員さん同士の仲の良さも垣間見え、会社全体の魅力を感じることができた説明会であり、貴社で働きたいという思いが一層強くなりました。先日は誠にありがとうございました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

雪印種苗の 会社情報

会社名 雪印種苗株式会社
フリガナ ユキジルシシュビョウ
設立日 1950年12月
代表者 笠松宏一
本社所在地 〒004-0031 北海道札幌市厚別区上野幌一条5丁目1番8号
電話番号 011-891-5691
URL https://www.snowseed.co.jp/

雪印種苗の 選考対策

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)の本選考ES