合同会社DMM.comのロゴ写真

合同会社DMM.com 報酬UP

合同会社DMM.comのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

合同会社DMM.comのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。合同会社DMM.comのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

合同会社DMM.comの インターン

テーマの面白さ

合同会社DMM.comの
インターンの概要

22卒 夏インターン
課題・テーマ 新規事業を立案せよ / ジャンル問わない新規ビジネスの立案 / 新規ビジネスの立案、DMMならではを考える
会場 オンライン
参加人数 学生15〜20人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

合同会社DMM.comの インターンの内容(5件)

2020年9月開催 / 1日 / ビジネスコース
22卒 | 法政大学 | 女性
新規事業を立案せよ

まず社員の方の自己紹介がありました。そして簡単な会社説明をしていただいた後、社員の方から利益計算の説明がありました。その後グループワーク、発表、講評で終了でした。

公開日:2021年10月13日

2021年9月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
新規ビジネスの立案、DMMならではを考える

まず人事の方から軽く説明があり、そこからグループに分かれます。最初に各自事前に考えた新規事業を発表し合い、その中で一番いい案についてブラッシュアップする形でグループで考える。新規ビジネスを立案し、プレゼンを行います、

公開日:2021年8月14日

2020年9月開催 / 1日 / 総合職
2.0
22卒 | 東京理科大学 | 男性
ジャンル問わない新規ビジネスの立案

事前に考えてきた新規事業を5人グループ内で発表しあい、その後1番良い案についてパワポで詳細含めまとめていく。そして、最後に約20分間発表し終わり。(←人事や他グループからの質問時間なども含む)

公開日:2021年5月21日

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / 1day企画体験インターン
22卒 | 横浜市立大学 | 男性
新規事業を立案せよ

グループでサービスの理念からビジネスモデル、収益予想まで立てて、最後に全体の前でプレゼンを行う。各グループの投票制で一番良い企画を決めて、最後に表彰が行われる。

公開日:2021年4月19日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 1日 / 企画体験コース
20卒 | 滋賀県立大学 | 女性
各自グループで新規事業を企画せよ。

新規事業を各グループで企画するという事で、まず最初に発表の仕方や内容について人事部の社員の方から講義があり、その後、それを基にチームで話し合いを行った。最後に、チームで出した企画を発表し、終了した。

公開日:2019年9月25日

合同会社DMM.comの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / ビジネスコース

インターンシップで実践的なワークを行ったことで実際の業務を想像しやすかったです。また「DMM.comはこういう会社だ」という枠がなくどんな種類の事業にも挑戦することのできる環境にマッチしている、またモチベーションを持って働くことができると感じたからです。

夏 / 1日 / 総合職

正直、インターンシップに参加してみて志望度は下がった。理由として今まで新規事業を作る際は良いアイデアさえあれば割と簡単にそのプロジェクトは進むものだと思っていたが、自分が思っていた以上にめんどくさいこともしなければいけないと感じたため。あと、年収が低いことも知り下がった。

夏 / 1日 / 1day企画体験インターン

インターンシップ自体がとても面白く、実際に社員さんとも関わることで仕事内容がイメージできたから。 ビジネスライクな面が強い点も、しっかりと事業運営を行っている企業としてプラスのイメージを持つことができた。企業理念にまずはお金を稼ぐこと、という記載があり、ただ面白いことをやるのではなくて、持続可能な形で社会に価値を生み出すことに注力していると感じた。

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップのでき自体はとても良かったです。新規事業立案自体も新鮮で面白かったです。しかし、先ほど書いたように自分には新規事業立案は向いていないと感じたため、この時はDMMで働きたい、と志望度がとても上がるといったことは特にありませんでした。

20卒 / 滋賀県立大学 /
夏 / 1日 / 企画体験コース

社員の方とインターンシップ終了後にお話をしていて、すごく知的で素敵な人だなと感じたからです。インターンシップを通して志望度は上りも下がりもしていませんが、社員さんに就職活動について相談する中でその考え方や、話を聞く姿勢、価値観が素敵だなと思い、志望度が上がった。

合同会社DMM.comの 本選考への優遇・早期選考があるか

20卒 / 滋賀県立大学 /
夏 / 1日 / 企画体験コース

人事部の社員の方と知り合いになるため、面接などで今後顔を合わす事になると考えられるからです。人は知らない人より、少しでも顔を見たことある人に好感を抱きやすいため、そういう点で有利なのではないかなと思いました。

夏 / 1日 / ビジネスコース

たった1日のインターンシップですし、インターンシップ自体私が参加した回だけではありませんでした。そこで優秀かどうかを判断し、本選考で優遇されるということはないと思います。

夏 / 1日 / 1day企画体験インターン

参加者限定の座談会や早期選考への特別ルートの案内などはなかったから。 企業理解や興味を深めるという点では参加する意義があるが、本選考で有利になることだけを期待して参加しても意味がないと思う。

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加してからの、早期選考の案内的なものは特に来なかったため。他の企業だとインターンシップの終わりなどに今後の案内などが表示されるが、ここの企業はそのようなものが一切なかったので、インターンシップと本選考はあまり関係ないと感じた。

夏 / 1日 / 総合職

人事社員、参加者との懇親会はなく、このインターンシップ参加者限定の特別イベントもありませんでした。そのため、特に本選考とのかかわりもとても薄く、職業体験のような立ち位置だと感じました。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界を中心にみていた。就活を始めたばかりの時期だったので、企業規模や業界も幅広く見ており、当時はメガベンチャーに興味を持っていた。 大手メーカーやインフラにもインターン志望動機は出していたが、書類で落ちていたため。通過率が良いIT業界が自分に合っているのではないかとも思っていた。企業選びの中でグローバル展開に注力している点も重視していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

幅広い事業をやっていることもあり、新規事業などは若手のアイデアでも採用されてどんどん任せてもらう社風かと思っていたが、想像以上にビジネスライクで、収益予想や事業成功の裏付けがない限りゴーサインは出にくいという印象を持った。インターンで関わった社員さんからも、最初のうちは既存サービスでビジネスの基礎を学ぶ必要があるといっていた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加前の志望企業・志望業界は、ずっとIT企業でした。ITと一口に言ってもweb系とSIer企業に分類されると思うが、特に自分のやりたいことは固まっていなかったのでどちらも志望していた。このインターンシップを通して、web系はあまり自分には向いていないと感じ、SIer業界に絞ろうと考えるようになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

まずこのインターンシップを参加して思った企業に対してのイメージだが、最初はweb系ということもありかなりキラキラしていると感じたが、社員をみている感じ、そのような印象は抱かなくなってしまた。むしろ少しブラックな感じがして、ストレスの多そうな企業だと感じた。このようなことから、web系にはあまり興味がなくなってしまった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前の志望企業はこの段階ではそこまで絞っておらず、IT企業や、マーケティングが出来そうなメーカー、マーケティングリサーチ、趣味からエンターテインメント業界など幅広く見ていました。趣味から企業を絞っていくか、それとも自分がやりたいこと、得意なことから考えていくか悩んでいた時期でした。そのため色々な企業の情報を集めていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今回のインターンシップを参加したことで、企業のイメージは少し上がりました。元々、新規事業を多く立ち上げているということでがつがつとした人が多いのではないかと考えていましたが、実際今回担当していただいた社員の方は穏やかで優しい人でした。もちろん闇雲に新規事業を立ち上げていたわけではなく、多くの評価基準があるため、結構堅実な印象を受けました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

幼いころから自分が作ったもので人々を驚かせたり楽しませたりすることが好きだった為インターンシップ参加前は、職種や部署などは細かいところまでは絞らず漠然と広告業界、エンタメ業界を見ていました。しかし2つとも倍率が高い為エンタメ一本の会社の他にもエンタメの事業を取り扱っている会社も視野に入れ始めていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加してDMM.comの環境に自分がどれだけあっているのか確かめることができました。DMM.comのインターンシップに参加したことによってエンタメ一本でなくても新規事業を通して人々を驚かせたり楽しませたりすることができると気づくことができ、志望業界・会社選びに対する自分の視野を広げることができました。

合同会社DMM.comの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 1day企画体験インターン

今後就活でも行うであろうグループワークに慣れることができたという意味では非常に有意義であった。 また、DMMの社風として何でもありということがわかったことも興味深かった。奇抜な意見でも良いところを見つけて評価してくれる面があり、自信がなくても発言できる雰囲気が合ったことは良かった。

夏 / 1日 / 総合職

新規事業にはやはり「希少性」がかなり大事な要素ということを学べた。また、その希少性ができていたとしても、具体的なプラン(例えば、3年後、5年後、10年後の売り上げ)をしっかりと定量的に明示しないと、良いプレゼンにはならないことも学べてよかった。

夏 / 1日 / 総合職

新規事業では差別化、希少性が大事だということを学べました。数多く新規事業を立ち上げているDMMだからこそ新規事業の際の採算性を具体的に示すことを重要視していました。5年後、10年後にどうなっているかを確かな根拠の元示す必要があると感じました。

夏 / 1日 / ビジネスコース

新規事業案はインパクトさえあればいいというわけではなく、人びとが日常の中で何を求めているのか、どういうところに不満を感じているのかをしっかり分析した上で実際の施策を考えることが重要なんだと学ぶことができました。また実際の利益を含めて打ち出す大変さも学びました。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 1day企画体験インターン

8時間オンラインでパソコンの前に座っていたのでかなり疲れた。 集中力を維持するのが大変だった。 また、後半時間がない中で経験のない収支計算に取り組まなければいけなくなり、かなり焦った。結局細かく作りこむことができず、事業の有望性を数字で見せることができなくて説得力に欠けてしまった。

夏 / 1日 / 総合職

1人突っ走っている学生がおり、その学生に歩調を合わせることがかなりしんどかった。途中から人事の方が怒ってくれ収まったが。ワークでいうと新規事業を社員に提案しても「すでにあるサービスだから作り直し」と何度も言われたことがかなりしんどかった印象であった。

夏 / 1日 / 総合職

かならず収益まで出さなければならないことが新規ビジネス立案だから当たり前だとは言え、とても難しかったです。その計算が現実的であるのか、そもそもありえないのかを学生であるため図ることが出来ず、結局提案で実現性があるとは言えないとなったことが大変でした。

夏 / 1日 / ビジネスコース

短い時間でどの人の案にするのか、融合するのか、全く新しい案を作るのか考えてまとめた上で、事業案をまとめなければいけなかったのが大変でした。みんなで分担してプレゼン資料を作ることになったのですが、プレゼンのデザインに一貫性を持たせる作業も少し大変だった記憶があります。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 1day企画体験インターン

グループワーク中は社員が見回りとして頻繁に顔を出しており、詰まった時や疑問点を質問することができた。フィードバックや改善点もこまめにアドバイスをくれたので、進めやすかった。

夏 / 1日 / 総合職

総じて、あまり話さなかったが、こちらから人事に質問した時、新規事業は「希少性」が大事と何度もなんども話された。このフィードバックが自分的に印象深いフィードバックであった。

夏 / 1日 / 総合職

グループワーク中はあまり話すことはなく、困っているときにたまにアドバイスを頂ける程度でした。発表後のフィードバックも的確で、今後考える上でとてもためになりました。

夏 / 1日 / ビジネスコース

度々ブレイクアウトルームに来てくださり利益計算の仕方が合っているかなどのアドバイスや指摘をくださいました。他の企業よりさらに実践的なアドバイスをくださったのが印象的でした。

合同会社DMM.comの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
各自グループで新規事業を企画せよ。
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 企画体験コース

参加人数 : 22人

参加学生の大学 :

学歴に偏りはなかったため、履歴書の内容や、書き方、またそのインターンシップに参加したい理由、なにを得たいかなどそういった文章から伝わるであろう目的意識や人柄を重要視したのだと感じた。

• エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : ビジネスコース

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

参加者の学歴は早慶とMARCHや関関同立が半分ずつくらいの比率でした。

新規ビジネスの立案、DMMならではを考える
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

国立大学上位クラス、私立大学ではMARCH以上の人が多かった印象です

インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 企画を考えるうえで大切にしていることはなんですか?
A. A.
自分の興味がもてること、またそれをかたちにするイメージが描けているかという点を大切にしています。自分の好きなことであれば、アイデアも出やすく、壁にぶつかったときも乗り越えるための工夫やエネルギーが生まれると考えるからです。 また、形にするうえで自分がわくわくできている状態から良いサービス、ほかの人に刺さるものが生まれると考えるからです。 続きを読む
公開日:2021年4月19日

合同会社DMM.comの 会社情報

会社名 合同会社DMM.com
フリガナ ディーエムエムドットコム
設立日 1999年11月
※2018年2月期
代表者 亀山敬司/片桐孝憲/片岸憲一
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目2番1号
電話番号 03-6670-3911
URL https://dmm-corp.com/