コムシス情報システム株式会社のロゴ写真

コムシス情報システム株式会社 報酬UP

コムシス情報システムの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

コムシス情報システム株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コムシス情報システムの 本選考体験記一覧

22卒 | 奈良女子大学 | 女性   内定
・企業研究で行ったこと 企業ホームページと採用ホームページを熟読しました。また、intra-mart、OpenStackなどについて調べ、力を入れている分野について質問されてもいいように準備をしました。 ・調べておいて役に立ったこと どのような事業展開をしているか、自分が興味のある事業、業界が抱える問題点を調べることが役立ちました。面接でも将来携わりたい仕事についての質問があったため、理由とともに詳しく説明できておくと説得力が増したと感じます。 ・もっと調べておけばよかったこと 同業他社の事業をより詳しく調べておくべきだったと感じます。他社と比較したときに魅力に感じた点を説明できていれば、より志望度の高さを伝えられたのではないかと感じました。 続きを読む

22卒 | 奈良女子大学 | 女性   内定
貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、自らの強みを生かして社会に貢献できるのではないかと考えたことです。私の強みは、本質的な課題を正しく捉え、周囲を巻き込みながら解決する力です。貴社でならこの強みを生かし、お客様や社会のニーズをくみ取り、システムの保守までを一貫して行うことができるのではないかと考えました。2つ目は、私の目標である、働きやすい世の中の実現の一助を担うことができると考えたことです。私の身の回りには、仕事内容ではなく、労働時間の長さや家庭と仕事の両立が原因で退職した、退職を考えていた方が多いです。これからますます労働人口が減る中、効率化によって一人一人の生産性を上げることが、仕事から離れざるを得ない方の減少に繋がると考えます。そこで、AIなども活用し、幅広い事業で社会の基盤を支える貴社でなら、より多くの方にとっての働きやすい社会に貢献できると考えました。 続きを読む

WEBテスト

22卒 | 奈良女子大学 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI 言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語:30分性格:300問程度【WEBテスト対策で行ったこと】市販のWebテスト対策本を何周か解きました。

ES

22卒 | 奈良女子大学 | 女性   内定

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望理由、自己pr、学歴など【ESを書くときに注意したこと】文字数の制限があまり厳しくないため、実体験を交えながら詳しく書くことを意識しました。【ES対策で行ったこと】採用ホームページの求める人物像や先輩社員のメッセージを読み、もともと用意していた自己prをブラッシュアップしました。

22卒 | 奈良女子大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】teamsの待合室で待っていると、面接官の方から案内されます。面接後はすぐにミーティングを退出しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】採用担当の社員の方【面接の雰囲気】物腰柔らかで、話しやすい空気を作ってくださる方でした。また、過去の経験を話すと「良い経験をされていますね」など感想をくださったため、会話を楽しめるような雰囲気でした。【SEにどのようなイメージを持っていますか?】システムの要件定義から開発、テストまでを担うお仕事だと認識しています。その中でも、要件定義が最も大切であり、要件定義はお客様との深い対話の中で、お客様が抱える本質的な課題を見つけ出すようなお仕事だと考えています。そこで、大切となることは、お客様の抽象的な課題(この作業が面倒だ、など)に対して、具体的な技術をわかりやすく説明することだと考えています。以下、深堀されました。質問:その認識であっていると思います。その仕事のどういった点に魅力を感じていますか?回答:悩みに寄り添える点に魅力を感じています。人生を振り返ると、私は周囲の人や組織が抱える課題を捉え、解決していくことに最もやりがいを感じてきたからです。【志望業界を教えてください。】IT業界と化粧品業界です。以下、深堀されました。質問:なぜその2つを志望しているのですか?回答:IT業界は、働く人を支えたいという思いで志望しています。もちろん社内SEなどの仕事も働く人を支えることができますが、IT業界のみが業界に関係なく、効率化によって広く社会を支えることができると考えているからです。化粧品業界は、人々の心身の健康を支えたいという思いで志望しています。化粧品は、悩みをカバーし、強みを引き出すという、マイナスをゼロに、ゼロからプラスにできる唯一無二の商材だと考えているからです。質問:化粧品業界だとどのような企業を志望していますか?回答:製品を売るというよりデジタルを活用した体験に注力している企業です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく会話を楽しむことを意識しました。面接中にも「すごく自然ですね」という風に言っていただいたため、そこが評価されたと感じます。

22卒 | 奈良女子大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】teamsの待合室に入ると、採用担当の方から面接や今後に関する案内を頂きました。その後、面接が始まり、終わるとすぐに退出しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】採用担当の方【面接の雰囲気】一次面接よりも年次が上の方だったため緊張しましたが、緊張をほぐすための質問から面接を始めてくださる優しい方でした。【ITに興味を持ったきっかけ】2つあります。1つ目は、今後最も重要になると感じたからです。就職活動を始めたての頃、業界を絞り切れなかったため、いろいろな業界インターンシップに参加していました。そこで、どんな業界でもDXの重要性についてお話をされていると感じたため、最新のデジタル技術を駆使するサポートができるお仕事に興味を持ちました。2つ目は、コンピューターシミュレーションの楽しさを学んだことです。学生時代に一度コンピューターシミュレーションをしたのですが、人間の目には見えないような小さなものの動きを再現する体験がとても楽しかったからです。以下深堀です。質問:どのようなシミュレーションですか?回答:ある分子が固体から液体になる様子をコンピューター上でシミュレーションするというものでした。【働く場所にこだわりはありますか?】特に、住みたい場所やこだわりはないです。コロナ以前は旅行を楽しんでいたため、どのような場所でも楽しむことができると思います。ただ、電車で通勤できる職場が良いです。以下、深堀されますか?質問:なぜ電車で通勤できる職場が良いのですか?回答:まだ運転免許は取得していないのですが、車の運転に不安を感じているからです。質問:車がないと生活できないような場所にオフィスはないので安心してください。親御さんとは勤務地についてのお話をされていますか?回答:よく就職に関する相談をしています。両親は、地元に帰ってきてほしいとは言っていません。また、就職は場所ではなく、やりたいことで選んでいいという風に言ってくれています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望度の高さよりも、きちんと受け答えができているかを重視されているように感じました。この面接でも、会話を純粋に楽しんでいたことが評価されていたように感じます。

コムシス情報システムの ステップから本選考体験記を探す

コムシス情報システムの 会社情報

会社名 コムシス情報システム株式会社
フリガナ コムシスジョウホウシステム
設立日 2009年4月
代表者 井原正人
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目17番1号
電話番号 03-3448-8100
URL https://www.comjo.co.jp/

コムシス情報システムの 選考対策

• コムシス情報システム株式会社のインターン
  • コムシス情報システム株式会社のインターン体験記一覧
  • コムシス情報システム株式会社のインターンのエントリーシート
  • コムシス情報システム株式会社のインターンの面接
  • コムシス情報システム株式会社の口コミ・評価