吸収合併
2021/6/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
インクリメント・ピー株式会社のロゴ写真

インクリメント・ピー株式会社 報酬UP

【若者に響く地図ビジネス】【22卒】インクリメント・ピーの冬インターン体験記(文系/総合職)No.14763(法政大学/男性)(2021/5/25公開)

インクリメント・ピー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 インクリメント・ピーのレポート

公開日:2021年5月25日

• 2022卒
  • 2020年11月 下旬

• 法政大学
参加先

大学の専攻を活かせる就職先を探しており、大学で同じゼミの先輩がインクリメント・ピーに入社することになっていたので、以前から興味があった。そんな中、オファーボックスのスカウトメッセージが来ており、インターンシップに参加することにした。

このインターンに参加するためには、特に特別な選考などもなかったので、これといって対策はしていないが、強いて言えば早い段階から就職活動をスタートしていろいろな情報に触れておくことが大事だと思う。

特に選考はなかったので、インターンシップに参加するために対策をしていなかった。

応募

応募 通過

2020年10月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

大学のレベルは幅広く、特に学歴を見ていたようには感じなかった。
やや文系多め、地理学専攻の学生が3割くらい。大学院生の参加もあった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

地図データを用いた若者向けの新規事業の提案

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明の後企画テーマ発表、翌週の二日目にグループワークで一つのテーマに絞り発表

このインターンで学べた業務内容

事業企画における大切にしている考え方とターゲット層の設定方法

地図データを用いた若者向けの新規事業の提案

1日目にやったこと

最初に会社説明を一通り実施して、それについての質疑応答。その後4人の社員の方との座談会をして、最後に翌週の二日目までに各自が考えてくる企画のテーマ発表をして終了。

2日目にやったこと

各自が考えてきた企画について、グループに分かれてそれぞれ発表。その後それぞれの企画に対しての質問などをして、各グループ内で最も優れていると思われる企画案を一つ選ぶ。選ばれた企画について全体に発表をして、フィードバックをもらう。最後に、社員の方との座談会を行って終了。

審査員の肩書き

人事・制作・企画など参加社員の全員

社員の方とは、グループワークでのフィードバックをもらう際や、座談会の際にかかわりがあった。印象的なフィードバックとしては、私が考えた企画について、日常利用できるような企画でないと安定した収益が見込めないというのは盲点だった。

インターンシップで大変だったのは、若者向けに地図データを利用した企画を考える中で、いかにして若者に企画したサービスを使ってもらうようにするかを考えるのに苦労した。また、グループワーク中に、議論が紛糾しかけた時にファシリテーター役の学生が少々頼りなかったので、うまく自分の力で軌道に乗せるよう仕向けるのが大変だった。

他の学生とのかかわりは、グループワーク中にしかなかった。グループワークでは、ファシリテーター的役割をしていた学生が、そこまでグループをまとめる力がなく少々苦労したので、もう少し自分が積極的に引っ張ればよかったと感じた。

インクリメント・ピーの企画部門が、トリマをはじめとする新規事業にここまで進出しており、新たな価値の創造に向けて動いていることを知る良い機会となった。やはり利益を求める企業であるため、どんなに斬新な企画を考えてもそれをうまく収益化するというのは難しいということを学べた。

インターンシップ参加前には、地図製作系の競合他社がどのようなサービス展開をしているのかを知っておくと、さらなる企業理解が進むのではないかと思う。

この二日間にわたるインターンシップにおいて、参加していた社員のうち二人が自分と同じ大学の同じ学科出身であり、境遇も近いことから働くイメージをより現実的に持つことができた。また、企画以外の職種に関しても詳しい説明があったので、自分に合った職種を見つけることができたから。

働くイメージが明確になったのはもちろん、自分の所属している学科からの卒業生が、多く張ったらいていることから、小醤油遇されるのではないかと感じたから。また、業務内容も非常に興味のあることを取り上げており、インクリメント・ピーで働きたい気持ちが高まり、面接でアピールできそうであると感じたから。

ただ地図を作るというだけでなく企画職という、それまで自分が想像していなかった新たな職種についての関心も高まり、将来自分が活躍できると感じたから。また、企業の将来の事業計画としても、MaaSや自動運転などといった成長分野への取り組みも進んでいることから志望度は高まった。

私自身インターンシップ参加者限定の早期選考に参加したことで、インクリメント・ピーからの内定を得ることができたから。また、選考中の面接においてもインターンシップの経験や、そこで学んだことを話した結果かなり好印象になったと感じられたから。

インターンシップ参加者限定の早期選考の案内がなされた。この早期選考では、通常よりもかなり早い段階で内定を得ることができるそうだ。

インクリメント・ピーのインターンシップ参加前は、自分の大学での専攻を活かすことができると思われる地図製作系の仕事に就きたいと考えていた。インターンシップのグループワークでの地図データを活かした企画提案につてのやり取りをし、他の学生の企画案に触れたことで、まだまだ地図の世界には未開拓の分野があると感じ、地図を利用した新たなサービスの企画にも興味をもつようになった。なので、地図製作系の企業への就職についての志望度がさらに上昇し、企画部門への興味もでてきた。

インクリメント・ピーのインターンシップ参加前は、地図の制作こそが自分がやりたいことであると考えていたが、地図製作会社のビジネスはそれだけにとどまらないということを知ることができた。この経験から、地図データの作成だけでなく地図データを活用する企業についても注目していくきっかけとなり、就職活動についての視野が広がった。

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

A. 当時まだ就活を始めたてで、様々な業界を幅広く見ていました。人材業界について、知識が浅かったので、実際にインターンに参加することで業界への理解を深めようと思い、また選考を受ける必要もなかったので参加を決めました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月30日
A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で営業の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月9日
25卒 | 法政大学 | 男性
A. IT業界を中心に見ていた。インターネット広告、SaaS、SIer、コンサルティング業界が志望業界であった。SIerに関しては、ネットワークインフラを主力事業にしている企業への志望度が高かったため、参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日
A. 秋に行われたインターンシップで法テラスに対する志望度が上がったためより一層の理解を深めるため参加をしようと思いました。今回は業務内容理解というものがありましたので積極的に学びたいと思い参加を決意しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月13日
25卒 | 専修大学 | 男性
A. 金融系のエンジニアに興味がありインターンシップに参加した。
SMBC日興証券のシステム系の会社なので安定感がありそうで気になった。
この会社の基本給が高かったのでどのような業務を行うのかを知りたかったから参加を決意した。
続きを読む(全114文字)
公開日:2024年5月13日

AGS株式会社

AGSグループインターシップ2025
A. 実際に開発の上流工程を体験できるのでSEの仕事のイメージが付きやすく、2日間のインターンシップであったため、1dayと比較して内容の濃い内容になると思ったから。基本的に埼玉県内で働ける会社を探していたこともあり、参加しようと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年5月14日
A. 自分の研究で人工衛星で取得したデータを用いており、実際の現場ではどのように活用されているのか、どんな技術があるのか知りたいと感じたため。特に、JAXAなどと一緒に活動が行われているので、人工衛星のデータに関することをたくさん学べると思ったから。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年5月7日
A. グループディスカッションのレベルが高いと先輩から聞き、良い練習になると考えたから。医療業界のGoogleを自称していて、業務内容をもっと知りたいと考えたから。医療業界に幅広く関われそうな会社だったから。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月30日

株式会社ジーニー

エンジニア1dayインターン
A. プログラミング学習をしており,その腕試しのために選考過程でコーディングテストがある企業をいくつか探しており,その中で学習サイト経由でスカウトを頂いたため,この企業のインターンシップに興味を持ちました.続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月24日

株式会社いい生活

開発エンジニア職
A. 研究活動の中でプログラミング経験があったが、アプリ開発などはしたことがなかったため良い開発経験の機会だと考えたため。また、1日あたり1万円の報酬があるため、学びながら報酬も出るという意味で選考に直結しなくとも意味のあるインターンだと感じたため。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月8日

インクリメント・ピーの 会社情報

会社名 インクリメント・ピー株式会社
フリガナ インクリメントピー
設立日 1994年5月
代表者 相木孝仁
本社所在地 〒113-0021 東京都文京区本駒込2丁目28番8号
URL https://www.incrementp.co.jp/

インクリメント・ピーの 選考対策