ソフトバンク株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソフトバンク株式会社 報酬UP

ソフトバンクの新卒採用・就職・企業情報

ソフトバンク株式会社の社員・元社員による総合評価は4.0点です(口コミ回答数6196件)。ESや本選考体験記は525件あります。基本情報のほか、ソフトバンク株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソフトバンクの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 4.6/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
選考難易度を見る

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したソフトバンク株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したソフトバンク株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

ソフトバンクの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
3.5
退職理由
3.4

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ソフトバンクの 学生による会社の評価

ソフトバンクの 社員の口コミ・評判

スキルアップ、教育体制

2.0

回答者:

【良い点】
正社員の総合職になれればキャリアの無い販売職からでもソフトバンクの中で好きな部署に移動する事もできる。
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全134文字)

回答者:

【良い点】
休みが取りやすいことと、定時退社できる日が多いことがいいところです。
【気になること・改善したほうがいい点】
給与は初年度にしては貰えます。た...続きを読む(全91文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
副業は不可。可能と書いてあるが、個人事業主のみ。
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅補助はありません。ITソフトウェアの福利厚生が受...続きを読む(全83文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
量販店配属になると土日の休みは申請が必要だが、全く取れないことは無かった。ただし家電量販店や上司によるのかも知れません。
【気になること・改善...続きを読む(全156文字)

回答者:

【良い点】
女性の統括の上司がいます。正社員になることも男女平等にできると思われます。
【気になること・改善したほうがいい点】
男性社会なので、女性は少な...続きを読む(全81文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
スマホについて詳しくなることだけでなく、乗り換えで商品値引きができる等のライフハックを得ることができます。続きを読む(全59文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
個人営業が嫌いではない方である場合は、基本的には想像通りかなと。
もちろん嫌なこともあると思いますが、業務として必要なことなことが多いので納得...続きを読む(全114文字)

入社理由・入社後のギャップ

1.0

回答者:

【良い点】
正社員を目指せる点
【気になること・改善したほうがいい点】
良くも悪くもそこに正社員を目指せるところに集結しています。
ライバルが多いことは当...続きを読む(全243文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
評価制度は整っており、獲得した数字に対して評価があります。
【気になること・改善したほうがいい点】
コンプライアンスに引っかかるようなグレーな...続きを読む(全137文字)

退職理由

回答者:

【良い点】
店舗責任者の方が人格がある方であれば働きやすく働いてくうえでバックアップもしてくれ迷うことなく働けると思う続きを読む(全59文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ソフトバンクの 学生の口コミ・評判

説明会

【社員から聞いた】新たなことに挑戦できる環境がやりがいになっていると仰っていた。また、お客様のお悩みを解決に導くことができたとき、この仕事をしていてよかったと思えると仰っていた。 【本・サイトで調べた】自分の業務をきちんと評価してくださる会社であるため、やりがいを感じて働いていると書いてあった。また、面白味のある仕事なためやりがいあるとの声もあった。

説明会

【社員から聞いた】産休・育休制度があるため、女性が働きやすい環境だろうと仰っていた。子どもが発熱したとき、有給休暇を急遽利用できたり、融通も聞くらしい。 【本・サイトで調べた】男女差別がなく、管理職に就いている女性の方も何人もいらっしゃる会社だから女性の働きやすい企業だと書いてあった。子育てと仕事とを両立している女性社員の方もたくさんいらっしゃるらしい。

就労環境・福利厚生

説明会

【社員から聞いた】社員同士の雰囲気がよく、働きやすい環境だと仰っていた。先輩に相談もしやすく、同期仲もとてもよく、プライベートでも会うくらいだと仰っていた。 【本・サイトで調べた】福利厚生は充実しており、休みは自分でコントロールできるらしい。住宅補助、資格勉強補助、通勤手当の他に、フィットネス関連の割引や、提携企業で使える割引があるらしい。

社風・企業文化

参加イベント:

【本・サイトで調べた】自分の意見を発信しやすいとのことでした。 【イベントや選考を通して感じた】説明の際に、定期的に「No1」という単語が頻出していました。このことから、1番になることにこだわりを強く持っていることが分かります。この会社では、他社さんと比較して納品までの時間や品質など、「No1」を目指しており、上昇志向がかなり高そうだなということがよく分かります。なので、1番に拘りを持てる人、チャレンジ精神が強い人はこの企業との相性が良いのではないかと思いました。

参加イベント:

【社員から聞いた】社員さんの話によると、休日(週平均2日)も運動や小旅行、ゲームなどゆっくり過ごせているようでした。ただ、これに関しては、ON-OFFスイッチの切り替えが上手な人に限った話で、ダラダラ仕事する人は休日にもちょいちょい仕事をしているとのことでした。1年目の人は残業があまりなく、自分の時間を確保できるそうです。

参加イベント:

【社員から聞いた】通信キャリアの1つでもあるため、知名度も高く、お客さんからも信頼してもらいやすいそうです。その反面、失敗した時には、部署だけでなく会社全体の悪印象に繋がってしまうので、責任感は強くなるが、成功した時の喜びは大きいみたいです。 【本・サイトで調べた】新規事業開発に取り組みやすい環境であるため、モチベーションを向上させることができる。そのため、技術力も身につき、大きな案件に携われる機会も必然的に増えるので、やりがいを感じる瞬間も増えるそうです。

キャリアアップ・教育体制

座談会

【本・サイトで調べた】希望する研修を受講することができ、また外部のセミナーなどにも自由に参加できるため、スキルアップの機会は多い。さらに研修で非常に長い時間がとられており、自由なタイミングで受講できるe-ラーニング制度が整っているなど、全体的にスキルアップ・キャリアアップの機会は多い。入社後も様々な部署に移動することができ、一つの部署で身につけられる知識だけでなく、多部署にまたがる複合的な知識、幅広い知識を身につける機会もある。

座談会

【本・サイトで調べた】やや良い。残業時間は比較的多いが、希望すれば有給取得や、残業がある場合にも早めに帰ったり、フレックスタイムを利用して活動したりすることもできる。また、リモートワークが推進されており、フルリモートワークでの作業も可能となっている。そのため、全体としてはワークライフバランスは良いが、繁忙期や一部の部署では残業時間が多く、年収にもややばらつきがあるため、ワークライフバランスは非常に良いとは言えない。しかし同じく東証一部上場している同業界の企業としては、ワークライフバランスは良い方である。

事業の将来性・課題

座談会

【本・サイトで調べた】これまでに通信事業でトップ近くのシェアを獲得できており、収益性を担保できている。近年では通信事業の他にも、様々な事業に展開しており、通信事業は今後価格競争などで収益性が少なくなったり、すでに多くの地域に展開済みになり、更なる収益は得られにくくなったとしても、多角化経営により今後が期待できる。さらに、既存顧客が多く業績が安定し続けることが予想される。

投稿日: 2021年11月17日

2022卒
高い
選考落選
選考

【社員から聞いた】手を挙げてチャレンジさせてもらえ、多くのことを経験させてもらえる環境であるため若手からチャンスがありやりがいを感じることができるそうです。また、個人で好きなように動くことも可能であり、最先端のサービス学ぶことが出来るためITが好きな人なら楽しく働けるらしいです。ネームバリューも社会的信用度も高くその点も自信を持って働くことができやりがいに繋がるらしいです。

ソフトバンクの みんなの就活速報

会員番号:1844529さん / 文系

メール1週間以内
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

全体的に人柄を重視した面接だと感じた

会員番号:1789434さん / 理系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

連絡なし連絡なし

特になし.

会員番号:1989706さん / 理系

質問内容
なぜこの業界か?

言いたいことを端的に書いた

会員番号:2006374さん / 理系

電話1週間以上
質問内容
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

とても話しやすかった

会員番号:1865784さん / 文系

学生時代のエピソード

就活の軸を明確にした

会員番号:1909945さん / 文系

質問内容
自己紹介(自己PR)

録画面接。

会員番号:2036542さん / 理系

厳し目

生き生き話しました

会員番号:1878998さん / 文系

メール1週間以内
質問内容

面接官の方が丁寧に深掘りしてくださったのが印象的だった

会員番号:1875732さん / 理系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

連絡なし連絡なし
質問内容

雑談ベースではあったが、結論ファーストは意識し、あまり一方的に喋りすぎないことを心掛けた方がいいと思った。人事の方は、普段の会話を見たいのだと思いました。

会員番号:1970807さん / 理系

質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

動画面接だった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

ソフトバンクの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

総合職 エンジニアコース
Q. Q1.あなたの研究内容、もしくは勉強してきた内容を、自らが実際に行った役割を交えて、詳しく教えてください。併せて、それをソフトバンクのエンジニアとしてどう役立てたいか、教えてください。(200字~)
A. 研究室に配属されたばかりのため、研究内容はまだ未定です。情報化が進む中、便利さに必ず伴うリスクについて興味があり、セキュリティ専攻の研究室に配属しました。今は、暗号と情報セキュリティやサイバーセキュリティについて学んでいます。また自分の担当箇所である「インターネットとセキュリティ」分野をまとめ、資料を作成し60分間発表する予定です。人前で60分という長い時間でプレゼンを行うのは初めてです。さらにオンライン上で行うため、相手の反応が分かりにくいという難点があると考えています。そこで、 ・理解しやすいように、まずは自分が広い知識を深めること、 ・一方通行にならないようなプレゼンを行い、議論を活発化させること、 の2つが大事だと考えました。その結果、この発表は6月末に行うものですが4月末から準備をしています。 この経験から、計画を立てしっかりと準備をする力と自分から進んで新しい知識を得る力を持っています。これは貴社の果敢に挑戦をし続けながら人々に幸せにするという文化に当てはまっています。貴社のエンジニアとして新しい技術に挑戦しながらも、相手である人達の幸せにするという思いを忘れずに丁寧に責任を持って働きたいです。
公開日:2023年3月29日

ソフトバンク株式会社

Q. Q1 ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。(200字~) ※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
A. ソフトバンクバリューの中で、自身の強みと合致する項目は「執念」と「逆算」であると考える。その強みを発揮したエピソードに、オープンキャンパススタッフとして食堂の混雑率低下に尽力した事が挙げられる。本学のオープンキャンパスは毎年約6万人が来場し、ピーク時には食堂に長蛇の列が出来ていた。そのため来場者が利用を諦める事もあり、食堂は大学の特に大きな魅力だと考える私は、魅力を伝えきれない現状に歯がゆさを覚えた。上記の原因として、①同時間帯への人の集中、②食堂回転率の低さが挙げられると考え以下の施策を実行した。①に関しては、時間帯別の平均待ち時間を算出しスタッフと共有した。また会場で待ち時間を発信することで来場者へ混雑状況の認知を図り、ピーク時の食堂利用者の分散を狙った。②に関しては、スタッフ数人と協力し巨大なメニュー表を作成、列の導線沿いに貼り付け、来場者があらかじめメニューを決定できる環境を整えた。結果、食堂の平均待ち時間が50分から30分に短縮された。上記のエピソードより、オープンキャンパススタッフとして大学の魅力を絶対に伝えたいという「執念」と、考えられる原因から「逆算」して行動する点は、ソフトバンクバリューと重なる部分であると考える。
公開日:2022年6月28日

営業
Q. ソフトバンクバリューの中であなたの強みと合致する項目 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 ※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
A. 私の強みは、目標を達成するために「挑戦」を惜しまない所と、その目標を達成するための「執念」であると考える。私はテニスサークルに所属している。昨年のサークルの新入生歓迎活動は、毎年対面で行っていたが、新型コロナウイルスの影響で、その活動自体が行えなくなってしまった。そんな中私は自身のサークルの広報係をすることになり、TwitterやInstagramを用いてどうすれば新入生にサークルの魅力を知ってもらうことができるか苦戦した。そこで、私はTwitter・Instagramを毎日欠かさず投稿し、新入生約800人にDMを送り、そして自身でサークルのPR動画を作成し投稿した。また、他のサークルとの差をつけるために自身でハッシュタグを編み出し、そのハッシュタグをつけてサークルのみんなにもサークルでの楽しかった思い出を投稿してもらうことにした。これらの結果、自身の大学で20以上あるテニスサークルの中で一番多い、約150人が自身のサークルに応募してくれた。この経験から私は、今までになかった自分で編み出した方法で「挑戦」をし、一つの目標に向かってやり抜く「執念」で新入生を集めることができた。
公開日:2022年7月20日

総合コース
A. 私の強みと合致するのは、「挑戦」と「執念」です。それが最も発揮されたエピソードは、大学受験です。私は高校○年生の○月、当時の志望校であった○○大学の○○入試に不合格となりました。○○先生、○○先生など○名の先生に面接練習をしていただくなど、懸命に対策をしていました。それでも報われない努力があると知り、絶望しました。その後、なぜ大学に進学したいのか、本当に学びたことは何か、一晩中考えました。高校で学びを止めたくない、○○について学んでみたいと考えていることがわかり、○○への挑戦を決め、○○へ進路変更しました。受験科目が、○○と○○から、○○・○○・○○となり、苦手な○○を○か月で克服しなければならなくなりました。そこで、どのように勉強すれば○○の得点を上げられるか考え、TO DOリストを作成しました。具体的には、○○を1日○○暗記すること、この日はこの○本の○○をやる、というように決め、貫き通しました。その結果、本番では○○%の得点率を記録することができました。この経験から、一見無理だと思われる「挑戦」であっても、絶対に諦めないという「執念」のもと、全力を尽くせば実現できるということを学びました。貴社のバリューと合致する私の強みを活かし、貢献していきたいです。
公開日:2022年7月7日

総合コース
Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、あなたの強みと合致する項目を教えてください。(200字以上)
A. 私が強みとするのは、「逆算」と「挑戦」だと考える。私は〇〇を使い、地震情報拡散活動に「挑戦」した。私の在学している大学は留学生が多く在籍しており、地震頻発地域である。友人から「地震が不安である」という相談を受けたことを契機に、日本で地震に対して不安な留学生が多く存在していることを知り「逆算」した。そこで、〇〇を使い、地震対策や地震速報の情報を発信した。私の強みである「逆算」と「挑戦」を発揮し、活動を続けた結果、約50名以上の留学生から、感謝のメッセージをいただいた。
公開日:2022年6月24日

法人営業、コンシューマ営業
Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、あなたの強みと合致する項目を教えてください。 No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
A. 私の強みは「挑戦」と「執念」です。この強みは、私が高校時代に所属していたバドミントン部でレギュラーメンバーに選ばれ、3年次には副部長として目標であった関東大会出場を成し遂げた経験に基づいています。母校のバドミントン部は、東京都ベスト8の強豪校であり、関東大会出場を目標にしていました。高校入学当時、都大会にも出場したことがない私にとって、母校のバドミントン部に入部することは、大きな挑戦でした。しかし、「挑戦しないで後悔したくない」「自分のできる最大限の努力をして、レベルの高いチームで結果を残したい」と思い、入部を決めました。入部してみると、体力面でも技術面でもついていけず、レギュラーには程遠い存在であることを実感しました。しかし、「レギュラーメンバーとして試合に出たい」という強い執念から、人よりも早く上達できるように練習の取り組み方を工夫しました。具体的には、身近に上手な人がたくさんいる環境を活かして、上手な人のプレーや練習方法をまねて、自分の中に取り込んでいきました。上手な人のプレーを繰り返し観察し、自分なりにまねて練習に取り組みました。そして、動画をとったり、部員にみてもらったりして、改善していきました。この結果、団体戦メンバーに選ばれ、関東大会出場を成し遂げました。この経験から、社会人として働く際にも、「自分なりに状況を把握して、目標を達成するために効率よく行動できる」ことを大事にしていきたいと思います。
公開日:2022年6月3日

エンジニア
内定
Q. あなたの研究内容、もしくは勉強してきた内容を、自らが実際に行った役割を交えて、詳しく教えてください。併せて、それをソフトバンクのエンジニアとしてどう役立てたいか、教えてください。(200字~)
A. 私の所属している学科では、1年次には専門的な内容はほとんど学ばす、数学や物理、統計、英語、C++言語など、どの研究をやる際にも必要になる知識を学びました。その中で2年次以降は経営システム工学の専門的な内容を学びました。学んだ内容としては、品質管理、生産管理、人間工学、情報システムなど様々ですが、どの分野に関しても1年次に学んだことと関連付けることで習得するようにしていました。例えば人間工学を例に挙げると、数学や物理は一見関係ないように思えますが、作業時における人間にかかる負担などは、学んだ数学や物理の知識を生かすことで、講義内容の理解が進みました。生産管理では、作業ミスを減らす方法、ジョブや作業者の人数が限定されているときの最も効率の良いスケジュールの仕方を検討しました。ここでも統計や数学の知識を生かすことで、より良い案を提案することができました。このように、今まで学んだ知識を新しい知識に関連付けるという考え方を、ソフトバンクのエンジニアとしても活かすことで、これまで提供されてこなかった新たなソリューションを生み出していきたいです。

ビジネス職
A. 私の強みと合致するのは、No.1と挑戦である。それは2つの経験に現れている。 1つ目は、8歳から習っている書道での経験である。小学校の頃はNo.1になるために、毎週末1日9時間書道に打ち込んだ結果、これまでに書道の全国大会で2度最高位の賞を受賞し、50以上の賞を受賞することができた。また新たな挑戦を求め、大学進学後、書家としての活動を始め、書道パフォーマンスやワークショップをイベントや成人式の場で披露してきた。その他、学生アーティストとコラボレーション作品を作ったり、津軽三味線との演奏で書道パフォーマンスを行ったりとチームとしても活動してきた。 2つ目は、ビジネスコンテストの経験である。高校3年次、国内最大級のスタートアップコンテスト『TOKYO STARTUP GATEWAY 2018』に参加し、1229人の中から選ばれた10人のファイナリストの1人として、高校生で唯一ファイナリストに採択された。スタートアップコンテストの参加は初めてで、ビジネスの知識も経験もゼロからのチャレンジであった。参加者のほとんどは、社会人の方々ばかりだったが、No.1を目指す上で、自分の原体験にフォーカスし、自分にしかできないアイデアを徹底的に考えることに注力した。そして、人と比較するのではなく自分の想いを大切にしながら、リーンスタートアップを用いておよそ2ヶ月間顧客検証を行った。並行して様々な方からメンタリングを受け、ブラッシュアップをしていきながら、8歳から習っている書道での経験を活かしたビジネスプランを発表した。また、このコンテストにて高校生で唯一ファイナリストに採択されたことが評価され、慶應義塾塾長賞を受賞。個人としての受賞は、出身校である慶應義塾志木高校において15年ぶりのことだった。大学進学後も、複数のビジネスコンテストに参加し賞を受賞した。そして、新たな挑戦としてメンタリングやビジネスコンテストの企画・運営を通して、起業を目指す学生を支援してきた。

ソフトバンク株式会社

Q. あなたの研究内容,もしくは勉強してきた内容を自らが実際に行った役割を交えて、詳しく教えてください。併せて、それをソフトバンクのエンジニアとしてどう役立てたいか、教えてください
A. 学士の卒業研究として「○○を用いた○○から○○の○○」を行いました。○○は○○にどの程度○○が存在するか表した指標で、この値を○○することで○○をいち早く察知できます。○○等でも測定できますが、○○など問題点があるため、○○で○○できる○○の作成を目的としました。しかし、先行研究が2本のみと十分な成果が出ておらず、○○を用いた研究はありませんでした。そのため実験では、仮説をデータで検証するサイクルを回しながら精度向上を図りました。最初は良い精度が出ませんでしたが、教授や先輩方から助言をいただきながら粘り強く続けたところ、良い精度となるパラメーターの組み合わせを見つけることができました。また、これにより手法の妥当性も示すことができました。その結果、教授から学会発表の許可を頂き、発表までやり抜きました。私はこの経験からあきらめず最後までやり抜く力と新しいことに進んで挑戦する力を得ました。貴社のエンジニアとしてこの2つの力や深層学習の知見を活かし、貴社の膨大なデータや5G技術を生かすことで人々が便利で快適に暮らせる世の中を実現したいです。

ソフトバンク株式会社

Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。(時数:200字~)※No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
A. ソフトバンクバリューの中で私の強みと合致するものは、「挑戦」です。私は学生時代、この強みを生かし、所属している○○サークルの活動に励みました。特に、新歓活動を進める○○という役割に立候補し、活動に尽力しました。昨年の新歓活動はコロナの影響でオンラインのみの開催となり、新入生に自分たちのサークルならではの魅力を伝えることが難しい状況にありました。その為、ほかのサークルとの差別化が必要だと考えました。そこで、サークルの魅力として学年を超えてとても仲がいいというところに焦点を当て、先輩後輩を交えたライブ配信をすることで実際の雰囲気を新入生に感じてもらおうと考えました。他のどのサークルよりも先に、サークル員が出演するインスタライブやYouTube配信などサークルの雰囲気を感じてもらう企画を自ら提案し、同期や先輩に出演や構成の協力を仰ぎながら実行しました。その結果、多くの新入生にサークルの魅力を伝えることができ、当初の目標人数である20人を超えた30人の新入生に加入してもらうことができました。これは、困難な状況下でも新しい試みに積極的に「挑戦」し行動することによって得た結果であると考えます。
公開日:2022年5月16日

ソフトバンクの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

ソフトバンク株式会社

Q. Q1.ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~2000字)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
A. 「挑戦」と「スピード」と「執念」です。 私は約1年前の冬に〇〇が好きになり、世間も〇〇だったので、自分自身で〇〇関係の仕事を生み出してみたいと思いました。そこで、1週間後に〇〇万円の〇〇を購入し、届いた3週間後には〇〇イベントを企画しました。このイベント運営の中で、宣伝告知はTwitter上で行っていましたが、なかなか予約が埋まりませんでした。そこで2つの課題があると考えました。1つ目がTwitterのフォロワーが少ないこと、2つ目がイベントの情報は知っていても遠くに住んでいる人は参加が難しいことです。この課題を解決するために、より多くの近隣住民にアプローチする必要があると考え、地域の温浴施設やコンビニ、スーパー等にポスターの設置をお願いして回りました。その結果、開催日の3日前には全ての枠を埋めることができました。 このように自分のやりたいと思ったことに対して、スピード感を持って挑戦し、さらに予約を埋めるという執念を持って行動した結果、様々な年代や立場の人と関わることができ、貴重な経験ができたと考えています。
公開日:2023年2月8日

ソフトバンク株式会社

A. 私の強みと合致するソフトバンクバリューは、「挑戦」と「逆算」である。 「挑戦」:ベンチャー企業での長期インターンシップ 私は初めての挑戦にも、積極的に取り組む人間である。これは大学二年次からベンチャー企業の長期インターンシップに取り組んだ経験に起因する。主な業務内容は自社で運営しているWebページの構成改善やコンテンツ追加が挙げられる。しかし、それらの業務は特殊なソフトを用いて行うため先輩方から指導をして頂いたが、なかなか扱いきれず苦戦した。原因として、普段パソコンを使って複雑な作業をしたことがなかった点が挙げられる。そこで行ったことは、口頭で指導して頂いた事をその場で実践し、間違いがあればすぐに修正して頂く方法を取る事だ。その結果、入社し二週間後にはソフトを運用し、問題なく業務に携わる事ができるようになった。この経験から、初めての挑戦に怖気付くことなく、挑戦することの重要性を学んだ。 「逆算」:塾講師のアルバイト 私は学生時代に、塾講師のアルバイトで生徒の志望校合格の為、指導法を改善した。入社当初は、規定マニュアルに沿った授業を目標にしていたが、成績の伸びに大きな差が生じる問題があった。原因として、全ての生徒に同じ指導法で授業をしていた事が挙げられる。そこで行ったことは2点ある。1点目は、一人一人に適した授業構成を個別面談で確立し、生徒の苦手分野や優先して取り組むべき課題点を洗い出した。2点目に、生徒によって受験直前期に各教科の理解度を満遍なく向上させるため、担当教科以外も指導する機会を設けた。これら2点を行ったことで、強みをさらに伸ばし、弱点克服に成功した。その結果、担当した生徒全員を第二志望以上に合格させることができた。この経験から、大きな目標と現状を逆算し、何が足りないのか、どこが強みなのかを見極め、目標への道筋を立てることの大切さを学んだ。
公開日:2022年12月19日

ソフトバンク株式会社

Q. 30年後、世界の人々にもっとも必要とされるテクノロジーやサービスは何でしょう。 その実現のためにソフトバンクでどのような挑戦をしたいですか。
A. 人と人とをより密接につなぐ、進化したコミュニケーションプラットフォームであると考えます。 コロナウイルスの流行以来、コミュニケーション手段がそれまでのオフラインからオンラインへと大きく切り替わりつつある中で、現行のオンライン通信と対面での人と人とのコミュニケーションとの間には、未だ心理的距離感等の面で大きく乖離があると感じている為です。 その為、より高度かつスムーズなコミュニケーション手段が社会に求められている現状があると感じております。 そこで私は、VR・ARや、まだ見ぬ新技術等を用いたコミュニケーションプラットフォームを構築する事によって、希薄化しつつある人と人との繋がりをより強化することに挑戦したいです。 そうした進化した通信プラットフォームの提供を通じて、人々に対して感動・興奮する様な空間並びに心躍る体験を届けたいと考えております。 そしてそれは、人々からの長年にわたる信頼と確かな技術力を有し、テクノロジーを通じて世界中を豊かにすることに挑戦し続けている貴社でこそ実現可能であると考えております。
公開日:2022年12月13日

ソフトバンク株式会社

Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~2000字)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
A. 「挑戦」が最も合致すると考えております。私の強みはたとえリスクがあったとしてもそれが結果につながるならば挑戦することです。大学一年生の時、環境問題を啓発するファッションショーを計画しクラウドファンディングに挑戦しました。目標額を集めることはできませんでしたが、時期尚早ではないかと尻込みせず挑戦したことでお金には変えられないネットワークを構築することができました。スウェーデンへの留学中にはヨーロッパを横断する一人旅にチャレンジしました。言語、治安、感染症など様々なハードルが頭をよぎりましたが、この旅を通してより多様な価値観と出会い、豊かな経験を積みたいと思い実行しました。フライトがキャンセルになる等のトラブルも多々ありましたが、旅を経て、自分にはどんな困難も周囲に支えられることで切り抜けられるパワーがあるのだという自信を得ることができました。
公開日:2022年12月9日

ソフトバンク株式会社

A. 私の強みと合致するのは「スピード」と「挑戦」である。これらを発揮したのは、学生起業の会社での携帯販売のアルバイトの研修制度構築だ。私含む営業初心者5名は、稼働当初3ヵ月間、目標の平均単日売上2台が未達成で、挫折していた。しかし、私は諦めず、当事者意識で「私がこの現状を打開する」と決め、他の目標未達成の4名を巻き込み、チームで目標達成する為、研修制度構築に挑戦した。まず、3ヵ月後の達成を目標とし、課題発見の為に週1回の会議を設けた。会議では、共通課題に営業経験不足、私の個別課題にお客様との信頼関係値不足があると分かった。前者へは、お客様視点で営業マニュアルと他メンバーが理系の為に暗記し易いよう一問一答形式の携帯知識ノートを作成し、それらを用いた経験者2名込みの営業ロープレで、反省・改善を繰り返した。同時に、私は、メンバーの営業での目標から考えたモチベーション管理と、稼働前後の個別連絡で立ち回り方や提案の反省・改善を行い、全員のPDCAサイクルを構築した。後者へは、商談時必ず雑談をし、信頼関係を構築した。具体的には、野球好きのお客様には、野球の話で信頼関係を築き、野球が外でも見られるスマホを提案し、契約に繋げた。他の工夫点として、個々の人員配置を一定の携帯キャリアに固定する事で、それぞれのキャリアのプロを育成し、効率的に目標達成を試みた。その結果、予定より早い2ヵ月で、皆が目標の売上2台を達成し、私は売上4台を達成した。その後、この研修制度を活用し、新人8名は継続的に売上2台を達成している。以上より、当事者意識で何事にも「スピード感」を持ち「挑戦」出来ることが私の強みである。
公開日:2022年11月11日

ソフトバンク株式会社

Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
A. 「挑戦」、「逆算」、「執念」が私の強みである『向上心』、『必ずやり遂げる実行力』と合致している。強みを発揮したエピソードとして、ゼミの仲間と投資論文大会に参加し3位入賞を果たしたことが挙げられる。私は班員全員の力を最大限活かして優勝することを目標に掲げ、5人班のリーダーを5ヵ月間務めた。有名大学を含む100チームの中で優勝に「挑戦」するため、まず必要なことの「逆算」を行った。逆算を行うため徹底的な過去作品の分析を進める中で、高度な統計学的分析の必要性にたどり着き、知識0の分析に挑戦することを決意した。しかし、分析の困難さから論文作成は難航し、仲間のモチベーションも下がってしまった。リーダーとしてうまくチーム運営が出来ないことに悔しさを感じる中、班員一同話し合って再度目標への「逆算」を行い、再スタートを図った。話し合いの結果、目標達成のためには班員を巻き込むための具体的なアクションが必要であると考え至った。そこで、私は班員の得意分野を見極め、勉強内容を分担し教え合う制度を導入した。その結果、制作の効率性が高まっただけでなく、班員一人ひとりの責任感も芽生えた。このような方向転換も行いながら、週70時間以上班員と力を合わせ、論文作成やプレゼン準備を「執念」深く行ったことで3位入賞という結果が得られた。この経験が示すように、目標達成のため困難な課題に挑戦する『向上心』と、常に成功に必要な行動を逆算して考え、仲間と執念深く努力する『必ずやり遂げる実行力』が私の強みである。
公開日:2022年9月8日

ソフトバンク株式会社

Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。(字数:200~2000字)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
A. 私の強みは【逆算】【執念】【挑戦】です。○○大会優勝を目指した〇〇部での活動で発揮しました。2人1組で型を行う部門に出場し、課題として(1)去年出場した部門と異なるため練習法の知識が不足していること、(2)コロナウイルスの影響で例年だと4か月ある練習期間が2か月しか確保できないことがありました。このことから、練習法を学ぶことと、短期間で目標達成するために一回の練習の質を高めること、大会までの期間が短くとも諦めずに取り組むためのやる気を保つ工夫が必要だと考えました。そこでまずOB の方に連絡を取り、練習法を学びました。次に、ペアの相手に提案して得た知識を基に目標から逆算した 1 日ごとの目標を立てました。練習ではその日の目標をペアに伝えて目的意識を持って取り組むことでやる気を高め、練習後はその日の課題を洗い出す時間を設けて次の練習までに個人でできる練習は持ち帰って行い、練習の質を高めました。その結果、○○大会 2 位になることができました。1年生の時の大会では練習を頑張ったにもかかわらず予選敗退して悔しい気持ちになりましたが、その失敗から改善点を見つけて、コロナウイルスの影響にも負けず最後の大会まで執念深く挑戦し続けたことで得られた結果だと考えています。入社後はこれらの強みを生かし、貴社の成長に貢献します。
公開日:2022年9月2日

ソフトバンク株式会社

A. ソフトバンクバリューと合致する私の強みは「挑戦」と「逆算」です。これらの強みを発揮したエピソードは、所属する○○で例年比1.5倍の部員を残したことです。私の部門には50名所属していましたが、毎年1年生の半数である約15名が辞めてしまっていました。辞める1年生視点で部門を俯瞰したところ、他部門に比べ地味な仕事だったことと上級生との関係構築が不十分だったことから、原因を参加動機の弱さと感じ、活動に付加価値を付けるべきだと考えました。そこで仲間に提案し、共に3つの取組に尽力しました。1つ目は1年生の当事者意識向上のため、全員に役職を与えたことです。2つ目は活動参加率を上げるため、定期的に告知なしのイベントを実施し新鮮さを追及したことです。3つ目は部門内で信頼関係を築くため、分担して1年生全員とこまめに連絡を取ったことです。1年生視点で組織を見直してゴールから「逆算」し、仲間とともに「挑戦」した結果、1年生の辞める人数を5名に抑えることができました。この強みを生かして、貴社ではお客様のニーズへ応えるだけに止まらずそれを遥かに超えるサービスを提供します。
公開日:2022年8月2日

内定
Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、あなたの強みと合致する項目を教えてください。(複数選択可能)。また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。
A. 私は学生時代、コロナ禍でのイギリス留学やサッカーチームを1から作り、キャプテンとして チームを大会優勝に導いたり、未経験からダンスを始めて2年の猛練習の結果LAで踊るなど、様々なことに挑戦してきました。 その1つの挑戦として語学力向上のため、1年半の渡英を経験しました。 強みの粘り強い行動力と決めたことを最後までやりきる執念を生かし、周囲のアドバイスを積極的に吸収することで、渡航前TOEIC300点台だったにも関わらず、10ヶ月でCambridge検定FCE の取得という目標を達成しました。 そのために私は2つの取り組みを行いました。 1つ目は、現地のサッカーチームへの入団です。 渡英当初は、コロナ禍で制限が多く、学校外で他の学生と過ごす時間が減少傾向にあり、貴重な時間を無駄にしたくない考えと最も苦手であったスピーキングを克服したいという想いから入団を決め、最短で上達すると言われているネイティブスピーカーと話す機会を手に入れました。そして、私のスピーキングにミスがあれば指摘してもらえるようお願いすることで、学校外でも先生のような存在を獲得できました。 2つ目は、音声日記です。 毎日、先生に音声日記を提出し、コメントを求めることを日課としました。その日学校で学んだ表現・文法などを織り交ぜることを意識し、習得を早めました。 結果、スピーキングパートでは最高得点を獲得し、予定より早い検定取得に繋がりました。この経験から、ミスを恐れず積極的になる大切さを改めて学ぶことができました。
公開日:2022年6月30日

データサイエンティスト
内定
Q. ご自身で携わったAI/機械学習/統計解析の研究やプロジェクトについて、事例ごとに簡潔にまとめて教えてください。(概要・取り扱ったデータの内容・種類・データ量・利用した技術や手法・成果を明記してください。)
A. 1. 【深層学習を用いた画像修復の研究】 深層学習であるGANを用いた画像修復について研究しています。画像修復は汚損した画像の復元をしたり、画像内における不要物の除去をしたりする技術です。 従来は修復対象の輪郭と色を一度に画像修復する手法が一般的でしたが、修復結果の色や形が不自然になる問題がありました。そこで、私の研究では深層学習により先に輪郭のみを修復し、新たな輪郭に沿って色をつける構造をとることで、視覚的に自然に修復できるような手法を提案しています。実際に約140万枚の風景画像を学習させた結果、画像品質を評価する2つの指標で従来手法を上回ることができました。 2. 【映画予告視聴者の生体情報から映画嗜好を推測する研究】 映画予告視聴者の生体情報から映画嗜好を推測する研究をしておりました。3分間の映画予告を視聴している被験者12名の視線位置や瞳孔径、脳波、心拍といった生体情報に加えて、各被験者の映画ジャンルの好み、視聴した予告の4段階評価を嗜好推測に用いました。機械学習アルゴリズムであるXGBoostにより生体情報から映画嗜好を推定した結果、88%の精度で嗜好推定に成功しました。
公開日:2022年7月14日

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

ソフトバンクの 会社情報

会社名 ソフトバンク株式会社
フリガナ ソフトバンク
設立日 1986年12月
資本金 2043億900万円
代表者 宮川潤一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://www.softbank.jp

ソフトバンクの 業績データの推移

ソフトバンク株式会社の2023年3月期
売上高
5兆9119億9900万円
営業利益
1兆601億6800万円
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
連結 連結 連結 連結 連結
資産合計
(円)
5兆7750億4500万 9兆7922億5800万 12兆2266億6000万 12兆7079億1300万 14兆6821億8100万
純資産
(円)
1兆2644億5500万 1兆7075億6400万 2兆7507億 2兆8883億4600万 3兆6830億6700万
売上高
(円)
3兆7463億500万 4兆8612億4700万 5兆2055億3700万 5兆6906億600万 5兆9119億9900万
営業利益
(円)
7194億5900万 9117億2500万 9707億7000万 9857億4600万 1兆601億6800万
経常利益
(円)
6315億4800万 8111億9500万 8476億9900万 8803億6300万 8628億6800万
当期純利益
(円)
4307億7700万 4731億3500万 4912億8700万 5175億1700万 5313億6600万
利益余剰金
売上伸び率