プライムアースEVエナジー株式会社のロゴ写真

プライムアースEVエナジー株式会社 報酬UP

【21卒】プライムアースEVエナジーの冬インターン体験記(理系/機電・情報系)No.10458(福井大学大学院/男性)(2020/7/15公開)

プライムアースEVエナジー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 プライムアースEVエナジーのレポート

公開日:2020年7月15日

• 2021卒
  • 2020年1月
  • 機電・情報系

• 福井大学大学院
参加先

地元の企業であり、トヨタとパナソニックの出資会社として有名だから。エコカー用電池という今後伸びていきそうな業界の中で、世界シェア1位を取っている会社なので、どのような取り組みをしているのか、インターンを通して学びたいから。

書類選考のため、この会社の製品を知り、どの製品に興味を持ったのか、何を学びたいのかということをしっかり記述することを心掛けた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年10月
応募媒体
ナビサイト

2019年11月

大森工場
静岡や愛知の大学生がほとんどだったと思う。地方国公立大学や私立大学、旧帝大などまんべんなくいた。
自分のグループは大学院生のほうが多かった。また、業界は自動車業界で絞っている人が多い印象。

企業理解を深める1dayインターンシップ

1日目にやったこと

レゴブロックを渡されて、4人グループに分かれて完成させるということを行った。ただし、説明書はないため想像で作らなければならない部分がある。工場見学では製品の開発工程を見学した。

インターンシップで社員の話を聞くことができ、就活において重要なことは就活の軸を持つことだということを聞いた。就活の軸がはっきりしていなかった私にとってはとても有意義なコメントだと感じた。

1dayということもあり、そこまで苦労する場面はなかった。レゴを完成させる課題は、1回目で正しく作れたグループはおらず、その点は苦労した。何度も挑戦するうちにできるようになった。また、工場まではバスで移動しなければならず、交通の便はあまりよくないと感じた。

インターンシップで説明書を見ずにレゴを完成させるという体験を行ったことで、仕様書の重要性を改めて理解した。普段購入する製品には仕様書がついており、それを当たり前のように見ていたが、わかりやすい仕様書を作るということも製品を売るという点においては非常に重要であると考えさせられ、よい経験となった。

電池にも種類があるため、その最低限の知識を知って入れば、より理解が深まったと思う。それぞれの電池の特徴などは覚えておきたかった。

地元から近いこの会社は、自分の環境とマッチしているため、この企業で働く姿は想像できた。また、社員の方々も面白い方が多く、自分が行っている仕事に誇りを持っているという話を伺うことができたので、こういった恵まれた環境でのイメージは付きやすかった。

この会社は電池を作っている会社で、私は電池の知識をほとんど持っていないが電池の知識を持っている人はほとんどいないという。また、自動車作りにおいて品質管理は非常に重要である。私の研究は、品質管理と関係のある研究だと考えており、品質の向上の一助となることができると考えたため。

インターンシップで社員の方々の話を聞くことができ、社員一人一人がやりがいを持って働いているということを知ることができた。みなさんこの会社に入って満足している様子がうかがえたので、この会社に入って不満は感じないのだろうと思った。離職率が低いのもこれらの理由からだとうかがえる。

インターンシップ参加者に対して、本選考の企業説明会を免除してもらえるという話を聞いた。また、希望すれば早期選考をうけることができる。このことから、この企業を第一希望だと考えている人にとっては有利になると思う。

インターンシップに参加後の個別のフォローは特になかった。希望すれば早期選考など受けることができるという話はあった。

インターンシップに参加する前は、ものづくりを通して人の役に立つことができるという理由で、メーカーを志望していた。その中でも、医療分野に貢献できる企業を中心に考えていた。具体的には、島津製作所やオムロンといった企業である。また、愛知や静岡といった地元に近い東海圏の企業も視野に入れて志望業界を考えていた。

このインターンシップに参加して、医療分野を中心に考えていたが、自動車メーカーにも興味を持つようになった。医療分野はこれからまだまだ発展していく可能性が秘められているという魅力を感じていた。この会社を受けて、自動車メーカーにもエコカーや自動運転といった新たな取り組みがあり、これから伸びていく可能性があるため自動車にも興味を持つようになった。

2021卒 プライムアースEVエナジーのインターン体験記(No.9779) 2023卒 プライムアースEVエナジーのインターン体験記(No.21097)

プライムアースEVエナジー株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 宇都宮大学 | 男性
A. トヨタ自動車系列であり、パナソニックとの合弁会社でもある。業種と系統が似ている、プライムアースEVエナジーと比較したときに、リチウムイオン電池に重きをおいて生産、開発を行っていることを知り、技術者から直接話を聞きたいと思った。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月30日

株式会社GSユアサ

電気系対面型工場見学会
A. 電池業界を見ていて、その中でも特に「車のバッテリー」に興味があり、GSユアサのインターンシップに参加した。参加動機としては、大学の教授から勧められたことや、バッテーリー自体にも興味があり、福利厚生も良い聞いていたからです。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年9月6日
A. 就活のナビサイトよりオファーが来て、興味を持った。視野を広げるために色んな業界を見ていることもあり、今まで蓄電池業界の話を聞いたことがなかったため、蓄電池を扱っているこの会社の話を参加してみたいと考えた。続きを読む(全102文字)
公開日:2022年10月24日

古河電池株式会社

1day 業界&企業研究セミナー
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
古河グループに興味があったため、その一員である古河電池の社風や事業を知りたいと考えたから。そして、電池業界の話を聞く機会がなかなかないから、将来性やビジネスモデルを知るため、インターンシップに参加した。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

プライムアースEVエナジーの 会社情報