投稿日:2018年3月24日
  • その他飲食・フード系関連職

【良い点】有給はしっかり取れる。期間社員は基本怒られることがないので、働きやすい職場だと思います。残業もあまりないので、資格の勉強や、自分のやりたいことな...

投稿日:2018年1月18日
  • その他飲食・フード系関連職

【良い点】基本的一日中ライン作業です。業界未経験の人でも作業ラインに配置されるまできちんとした訓練を受けてから配置されます。社員の方は優しい方が多いので丁...

投稿日:2017年9月9日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】福利厚生はしっかりしています。ただパナソニックからや中途採用者が多くキャリアアップはおそいほうです。年功序列が強くなかなかあがらないとおもいます...

投稿日:2017年8月20日
  • その他の事務関連職

【良い点】非常に風通しの良い職場。部門長・役員の方との間の距離が近く、一般社員にも気軽に声を掛けてくれます。なので、効率的かつスピーディーな意思決定の元、...

投稿日:2017年6月14日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】工場立ち上げのタイミングなど関係部署の連携は良好。それぞれの部署が役割を把握して意見を言いやすい雰囲気は◯。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2018年4月28日

非常に和やかでした 話しやすかったです。 二次面接が厳しめでした。

投稿日:2018年4月27日

結構厳しめだった

投稿日:2018年4月24日

役員面接が今までで一番和やかでした。それでも他社と比較すると少し厳しいです。

厳しめです

圧迫
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

圧迫でした

投稿日:2018年4月23日

志望職種に合う人材か、なぜ志望するかを深堀された感じ

投稿日:2018年4月21日
圧迫

怖かったです。 自分の意見を言うことが重要

投稿日:2018年4月19日

研究内容が多かったです。

投稿日:2018年4月19日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接官は部長級の方で、あまり面接に慣れていないのか言葉が厳しく聞こえてしまう面もありました。しかし、めげずに聞かれたことに対して自分の言葉で素直にお話しするのが一番だと感じました。

投稿日:2018年4月17日

難しい質問が多く内心戸惑いましたが、自信を持って正確、端的に答えることが大切だと思います。

Q. 自己PR
A. 私の強みは、【一人一人と信頼関係を築き、多くのニーズを引き出せること】です。 私は、軽音サークルの渉外担当として、外部向け演奏会を企画・運営してきました。 多くの部員にLIVEの楽しさを知ってほしいと考え、出演者を増やすことに尽力しました。 サークルの外部向け演奏会の現状として、出演者が少ないという問題がありました。 なぜ少ないのかを考えるにあたって、部員に聞き込み調査をしなければならないと考えました。 聞き込み調査をするにあたって、表面的なコミュニケーションではなく、120人の大所帯サークルの中で、ほとんど話したことがない後輩部員とも、より密なコミュニケーションを取る必要がありました。 そのために、その後輩部員の好きな音楽、本、テレビを見て、話題作りをしました。 その結果、ニーズを引き出し、出演者が少ない原因を見つけて解決することで、出演者数を前年の2倍に増やすことができました。

Q. 自己PR
A. 私は負けず嫌いな所が強みです。試験でも部活でも心の中で仲間に対抗意識をメラメラと燃やしています。TOEICで友人が700点を取れば、負けまいと1カ月で100点伸ばしました。同時に自分にも負けたくないという思いがあり、高校1年で決めた志望校は一度も変えずに合格しましたし、1日1枚絵を描くと決めたら1年で1200枚を描き上げました。逆に考えれば周りがぬるま湯にいると、私も浸かってしまうことがあるため、常に競争環境の中に身を置き、切磋琢磨しながらキャリアを高めていきたいと考えています。また、中学高校時代の経験と、大学でのアルバイトでは接客業を、サークルでは人と人を動物で繋げる役目を果たすという経験の中で、私は前線で目立つというよりは縁の下の力持ちとしての役割が合っていると感じています。全員がリーダーではチームはまとまりませんから、緩衝材としてチームを支える、そんな活躍が出来ると自負しております。

18卒 | 岩手大学大学院
内定入社
A. 私が貴社を志望する理由は大きく二つあります。一つに貴社が地球環境に与える影響力の大きさです。私は、エコカーの環境性能を最も左右する電池の開発、生産に携わりたいと考えております。貴社はHV用電池市場世界NO1シェアかつトヨタ系列の車載用電池を手掛けており技術発展が直接、環境問題解決に貢献することに大きな魅力を感じています。二点目に現状に満足せず挑戦を続ける貴社の社風に惹かれたことです。私は昨年の春から就職を意識し始め、電池業界の環境への貢献度の高さと将来性に魅力を感じ、昨年のバッテリージャパンに参加しました。その際に御社のブースを見学し、社員と交流したことにより御社に興味をもちました。その後インターンシップや会社説明会などに参加し御社の多くの社員との交流を通して現状に甘んじず、問題意識を持ち常に上を目指している印象を社員の方々に持ちました。一人一人がこのような高い意識をもつ貴社でなら究極の環境性能を持つ車載用電池を作り上げることができると確信しております。入社することが叶いましたら大学で学んだ無機材料全般の知識と研究室で重点的に学んでいる熱力学、電気化学、状態図の知識と長所である目標に向かって着実に努力する力を活かしてリサイクル効率が高く高性能な電池を作り、普及させることで貴社の発展と環境問題の解決に貢献したいです。

会社名 プライムアースEVエナジー株式会社
フリガナ プライムア-スイ-ブイエナジ-