日清食品株式会社のロゴ写真

日清食品株式会社 報酬UP

【挑戦と創造、未来への飛翔】【22卒】 日清食品 企画職(ブランドクリエーションコース)の通過ES(エントリーシート) No.58825(国際基督教大学/女性)(2021/8/24公開)

日清食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月24日

企画職(ブランドクリエーションコース)
22卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. 希望する職種を選択した理由を教えてください。
新規と既存を両立する食の企画に挑戦したいためだ。私はコロナ禍、小説の執筆活動では個人で、またサークル活動では仲間と協力しながら、元の理念を受け継ぎつつ殻破りな新しいことに挑戦してきた。そのためこの経験を生かし、両利きの経営という貴社の今後の新しい形にともに挑みながら、食の喜びを世界にもたらしたい。 続きを読む
Q. 所属しているゼミ・研究室での内容を詳しく教えてください。(所属されている方のみ)
履修システム上、詳しい内容は決まっていないが、現段階では「現代における家族のあり方を問い直すこと」を検討している。家族のあり方に興味を持ったのは、大学時代に40人でシェアハウス生活を送った経験や、自粛期間中に妹と2人暮らしをした経験がきっかけだ。現代の「家族」という概念には「父・母・子からなる集団」「愛情で結ばれている」といったイメージが付随している。しかしこれは近代社会に限って生まれているイメージであり、歴史的に当たり前な「家族」ではないことを以前より学んできた。そのためゼミでは、こうした固定的イメージが社会の中で生じている背景や問題点を扱い、現代家族のより良いあり方を研究したいと考える。 続きを読む
Q. あなたが今まで一番勝つまでやめない執念をもって取り組んだことを教えてください。
大学2年次にプロが集うダンス教室に通った際、発表会のセンターポジションを勝ち取るため奮闘したことだ。私は、毎回の稽古の出来で決まるセンターを目指したが、学業との両立に励んだことから、周囲の6分の1しか稽古に参加できない時間的制約に直面した。それでも私は過去の悔しさを糧に、決してこの制約に屈しなかった。そこで大学構内スタジオの利用を大学に直談判し、空き時間を使って1日3時間の自主練時間を捻出した。自主練では①遅れをとっていた振付の復習②周囲よりも低い体の柔軟性を高めるためのストレッチを行った。さらに稽古に参加した際は自分の踊りを撮影し、体の癖や苦手技の原因を分析した。結果、センターを勝ち取った。 続きを読む
Q. 趣味と特技を教えてください。
趣味は15年間続ける小説の執筆だ。大学時代は自分の作品を小説投稿サイトの人気ランキング100位内にランクインさせた。現在は、他者の思い出を聞き取って小説に仕上げてお返しするサービスを立ち上げている。特技は会話の中で他者から信頼を獲得することだ。実は、頻繁に人から深刻な内容のカミングアウトをされる。 続きを読む
Q. ご自身の"クリエイター"度を自己評価してみてください。 そう思う理由を記入して下さい。
常に創意工夫を図った課題解決法を用意するためだ。例えば個別塾講師として、生徒の自信消失マインドの変革に挑んだ経験がある。勉強指導なら無料動画で済む時代だからこそ、勉強以外の局面でも糧にできる自信も与えようと考えた。しかし単に「できるよ」と伝えるだけでは説得力に欠けた。そこで「不思議な成功体験」を考案した。例えば「穴埋め問題さえ解けない生徒が1から英文を書ける」英作文体験だ。実は生徒の知る単語に限定してあり、直前に教えた文法を使う問題に仕上げたため、必ず自力で解けるしかけだ。結果この体験は一般的に難解な問題にも挑戦する自信を生み、無理と断言していた難関校を自ら志望する自信を身に着けた。 続きを読む
Q. あなたがとった行動で、大学時代の一番の「勇気」を教えてください。
ある学内サークル主催の謎のキャンプに1人で飛び込んだことだ。このキャンプは「本名・年齢秘密」「時計・スマホ禁止」のルールで初対面の学部生40人と5日間過ごす。肩書など一切の先入観なしで人と関わりあうコンセプトに興味を持ち、勇気を出して参加した。しかし参加者の多くは普段の大学生活に生きづらさを抱える人や特定の宗教を信じる人だったため、価値観や笑いのツボまで共有できない心の壁に直面した。それでも私は相手の価値観や態度の背景を想像・尊重しながら40人個々人と粘り強く対話した。結果、5日という短期間で幅広い交友関係と悩みを相談されるまでの信頼を確立した。今はそのキャンプを主催するサークル代表を務める。 続きを読む
Q. 「今、世界中でこんなこと私しか考えていないだろう」と思うことを教えてください。
自分が死後にどんな情景を見るのかについてだ。出会い別れの多かった6年半の中国生活や思い出にまつわる小説サービスを立ち上げていることからも、私は記憶というものに興味がある。そこで最近考えるのは、走馬灯という現象についてだ。人間は死後、自身の人生で印象に残った場面を第三者的な目線で見るという。そのため私は楽しいことや苦しい出来事に直面するたび、「この情景に死後も戻ってくるだろう」と考える。すると不思議と今自分が生きている喜びを実感し、死んで戻ってくるこの情景が後悔のないものにしようと思うようになる。こんなことを書いている今この瞬間も私にとって印象的だが、この情景にも死後に戻ってくるのだろうか。 続きを読む

日清食品株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

Q. 明星食明星食品の商品を1つ選び、最も美味しいと思う食べ方を紹介してください。 「食べ方」は調理方法に限らず、どのようなシチュエーションで食べるか等、食事と美味しさを演出する全てを指します。 ①【商品名】を記入してください。 ②【最も美味しいと思う食べ方】を記入してください。
公開日:2023年9月21日
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
内定
私の持ち味は、【自己課題を見つけ、克服する姿勢】です。私は大学1年のころから、カフェでアルバイトをしています。始めたばかりの頃、コーヒー豆を買いに来たお客様に、商品を上手く説明できず、悔しい思いをしたことがありました。働く以上、商品は自信を持ってお勧めしたいと思った私は、自分の圧倒的な知識の少なさと、コーヒーを飲む経験の少なさを課題として見つけました。そこで、これらを解決するために、店長にコーヒーについてもっと教えてほしいとお願いしたり、コーヒーの本を読み勉強したりしました。また、実際に様々なコーヒーを飲むことで自分なりの感想を持ち、味の表現の仕方を身に着けました。その結果、お客様に説得力のある説明ができるようになり、おすすめした商品を買っていただくことが増えました。この経験を活かし、入社後は常に自分をレベルアップさせ、身に着けた力を土台に様々なことに挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
22卒 | 前橋工科大学 | 女性
私は食を通して多くの方々に笑顔を届けたいと考え志望致しました。過去 の経験から食には人を元気づける力があると考えております。貴社は高い 商品開発力を持ちお客様から愛される商品を安定生産を行っている点、業 界最大手のセブンイレブン様の北関東の商品の製造を担っている点から幅広 く、お客様に笑顔になっていただける商品をお届け出来ると感じました。入 社後は周囲のために行動出来る自分の強みを生かし、工場内で働く方々に 寄り添ったマネジメントを行う事で業務に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

日清食品の 会社情報

会社名 日清食品株式会社
フリガナ ニッシンショクヒン
設立日 2008年10月
代表者 安藤徳隆
電話番号 03-3205-5111
URL https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods/

日清食品の 選考対策